Member
Статус: В сети Регистрация: 08.02.2012 Откуда: Алтай, Бийск Фото: 5
Agent2501 писал(а):
Думал заменить им вентилятор в блоке питания
если для БП вентилятор , то сомневаюсь что будете его обслуживать - для этого нужно БП из системника извлекать , разбирать... AC F12 PWM не требуют обслуживания по сути , у меня уже больше 2-х лет AC F12 PWM работает на кулере ЦП , на оборотах от 400 до 1000 и никаких посторонних шумов и т.п. не издает !
Цитата:
первая мысль разумеется подразумевает сверло.... однако может есть иной вариант?
можно и прожечь раскаленной иглой или вязальной спицей небольшое отверстие в крышечке двигателя для смазки , заклеить маленькое отверстие потом не сложно , а вот разбирать вентиляторы с гидродинамическим подшипником для смазки плохая идея ...(ИМХО)
Ну мне видать не повезло и спустя год вентилятор в блоке питания стал гудеть. После традиционной WD-40 всё тихо, но всё же стоит учитывать этот случай.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2008 Откуда: Москва Фото: 12
Agent2501 писал(а):
Ну мне видать не повезло и спустя год вентилятор в блоке питания стал гудеть. После традиционной WD-40 всё тихо, но всё же стоит учитывать этот случай.
Там скорей всего подшипник качения... С гидродинамикой получше в этом плане (шума) + они в отличии от обычной втулки лучше работают в горизонтальном положении.
_________________ I am only the NoIsE on the WiReS! Z80 -> i386 40 -> Am100 -> P100 -> Cel.667 -> Cel.Tualatin1,2 -> XeonE5450 (sold), профильные =)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.01.2015 Откуда: москва
выбираю бюджетные вентили с pwm для корсара h100 zalman f3, arctic f12 или что-то другое? если заморочиться, то найду дома пару Scythe Slipstream, как они будут в сравнении с f3 и f12 ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2010 Откуда: Москва Фото: 0
Что лучше будет для радиатора — EK-Vardar F4-120ER или Scythe Grand Flex (SM1225GF12M) Важно соотношение производительность/тишина. Может кто-то уже сравнивал эти модели, есть мнение? У меня есть и те и другие, но процесс замены очень геморный. Сейчас стоят Vardar и выше 50% они слышны и подвывают. Стоит поменять на Grand Flex или проку не будет?
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2014 Откуда: Санкт-Петербург
Не знаю, что можно купить сегодня в России из 120 pwm для замены вентилятора на процессорном радиаторе. Требования, как всегда, высокая производительность, высокое статичное давление, уровень шума. Цена значения не имеет.
Sabotender Ошибся, вы правы, не ту позицию взял. Для продувки ребер радиатора больше подходит 12-Р. У него давление почти в 1.5 раза больше, чем у 12-PS. Что более важно, чем разница в уровне шума 7 дБ на макс. оборотах, все равно до этого не дойдет. Спасибо за отклик.
Для продувки ребер радиатора больше подходит 12-Р. У него давление почти в 1.5 раза больше, чем у 12-PS. Что более важно, чем разница в уровне шума 7 дБ на макс. оборотах, все равно до этого не дойдет.
Крыльчатка идентичная, давление у B12-P выше исключительно из-за высокой максимальной скорости. На одинаковой скорости у них одинаковое давление с точностью до энного знака после запятой При этом при прочих равных более скоростной вентилятор на той же скорости обычно обладает более высоким уровнем призвуков при работе - согласно данным твоего любимого http://www.silentpcreview.com/ Так что лучше брать B12-PS.
Teelle Приятно видеть твою голову, которая трижды дубасит гранит науки, и думать может наконец то дошло?
Teelle писал(а):
При этом при прочих равных более скоростной вентилятор на той же скорости обычно обладает более высоким уровнем призвуков при работе
Любитель тишины ты не в теме. Требований к уровню шума особых нет, только пожелание. Так что можешь идти сам по тобой указанному адресу. Не забудь одеть беруши + шумопоглащающие наушники, и погрузись в нирвану тишины. Мне с тобой не по пути.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 15.11.2015 Фото: 2
Здравствуйте. Что думаете о вентиляторах Enermax T.B. Vegas 120mm single white ? Очень хочу 6 таких вертушек поставить на радиаторы. Охадить систему с неразогнанными core i7 и gtx 980ti на малых оборотах (примерно 800) они смогут. Но что будет с шумом? С расстояния 1 метр я их услышу?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2011 Откуда: Тамбов
athlon_86 писал(а):
С расстояния 1 метр я их услышу?
6х120х800 - разумеется; и более-менее комфортной данная слышимость будет IMHO лишь для городской (с повышенным фоновым шумом) квартиры. В других случаях придётся снизить обороты до 580-650.
Junior
Хорошо. Уговорили. Тогда вместо двух радиаторов Hardware Labs nemesis gts 360 с 6 вентиляторами Enermax T.B. Vegas 120mm white (500-1200 оборотов, 14-20dBa), придется взять один gts nemesis 420 с тремя вентиляторами Noctua NF-А14 uln 140мм (650,800 оборотов с 9.1, 11.9 dBa). Разница по шумам при тестировании при одинаковой эффективности охлаждения составила на практике 3.1 dBa , а если верить информации производителя - и того больше.(более 5 dBa)
Жаль, я надеялся на бесшумную работу Enermax T.B.Vegas , но 14 dBa с расстояния 1м. при 500оборотах, как я понимаю, всё равно не являются бесшумной работой?
Охадить систему с неразогнанными core i7 и gtx 980ti на малых оборотах (примерно 800) они смогут.
На 800rpm шесть 120-к будут громче штатной СО хороших 980 Ti и тем более хорошего кулера ЦПУ. Зачем тогда городить СВО?
athlon_86 писал(а):
С расстояния 1 метр я их услышу?
В тихом помещении - отчетливо.
athlon_86 писал(а):
Тогда вместо двух радиаторов Hardware Labs nemesis gts 360 с 6 вентиляторами Enermax T.B. Vegas 120mm white (500-1200 оборотов, 14-20dBa), придется взять один gts nemesis 420 с тремя вентиляторами Noctua NF-А14 uln 140мм (650,800 оборотов с 9.1, 11.9 dBa).
А дешевые Arctic F12 Вас чем не устраивают? Лучше, вероятно, вложиться в радиаторы, а не в вентиляторы. На заявленные значения dbA смотреть не стоит, они у разных производителей считаются по разным методикам.
Junior
Я три дня из интернета не вылазил и в голове у меня крутились только вентиляторы (не в буквальном смысле).
Я не знаю ничего про Arctic F12 и вообще ни одного крутилятора в руках не держал.
Я лишь читал, смотрел и слушал обзоры на вентиляторы. Из сопоставления обзоров выходило , что Noctua NF-А14 flx в целом, и особенно NF-A14 uln в частности способна лучше других 140мм вентиляторов продуть радиатор при минимальном шуме. И его шум на записях лучше всех звучит. Его достоинства - тихий и надежный радиаторный вентилятор, недостатки - конская цена и совершенно некрасивая, дурацкая внешность.
Тот же thermaltake riing 14 RGB LED, судя по тестам, лишь немного уступает по шуму, но при этом имеет гораздо лучшую внешность и меньшую надежность.
Многие качественные 140мм вентиляторы стоят вдвое дешевле Noctua, но я не знаю , насколько они в реальности субъективно будут шумнее. Может, мои уши просто не услышат разницу. А если нет разницы, то зачем платить больше?
Что же касается радиаторов. Я полагал, что больше, чем 400вт. тепловой нагрузки на радиатор я всё равно создать не смогу - поэтому для бесшумной работы хватит и одного радиатора 420мм. толщиной 30мм, который легко продувается (в корпус радиатор большей толщины не влезет).