Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 07.02.2020 Фото: 0
Построение воздушных потоков
Теория и практика
Выбор схем охлаждения:
Цель рациональной организации воздушных потоков в корпусе состоит в обеспечении необходимого охлаждения всех компонентов компьютера при комфортном для пользователя уровне шума. Используя набор из определённого числа вентиляторов, можно испытать для имеющейся компьютерной сборки несколько приведенных ниже типовых оптимизированных схем и по результатам выбрать лучшую по температурам, акустическому комфорту и прочим факторам.
Отрицательное давление используется в схемах охлаждения с упором на отток: "GPU 2", "GPU 3" и "GPU 4". Слово "GPU" для названий этих схем выбрано, поскольку за счёт улучшения оттока горячего воздуха приоритет охлаждения получает видеокарта. Основную работу выполняют вытяжные вентиляторы. Приточные вентиляторы помогают усилить поток и направить его по нужному пути: к GPU, к HDD, через фильтры и т. п. Отрицательное давление способствует проникновению пыли внутрь корпуса сквозь щели.
Положительное давление используется в схемах охлаждения с упором на приток: "CPU 3", "CPU 4 (3+1)", "CPU 4 (2+2)" и "CPU 5". Слово "CPU" для названий этих схем выбрано, поскольку за счёт улучшения притока холодного воздуха приоритет охлаждения получает процессор. Основную работу выполняют приточные вентиляторы. Вытяжные вентиляторы помогают усилить поток и направить горячий воздух наружу. Положительное давление препятствует проникновению пыли внутрь корпуса сквозь щели.
Вентиляторы обеспечивают приток холодного воздуха (обозначается синим цветом) и отток горячего воздуха (обозначается красным цветом). Их количество указывается цифрами в названиях схем.
Выбор схем охлаждения является прерогативой пользователя. Параметры каждой компьютерной сборки и предпочтения сугубо индивидуальны. Только практическое сравнение лучше всего поможет выявить оптимальную схему с учётом всех имеющихся условий.
Пример выбора схем. Представим, что изначально в корпусе 4 комплектных вентилятора были расставлены по схеме "CPU 4 (3+1)": 3 спереди и 1 сзади. Когда был произведён апгрейд, то выяснилось, что новая видеокарта перегревается. Тогда для усиления вытяжки у корпуса открывается один верхний слот, в который перемещается комплектный вентилятор, и производится настройка по схеме "GPU 4". Замеряются температуры и оцениваются акустические параметры. Затем производится перенастройка по схеме "CPU 4 (2+2)". Снова замеряются температуры и оцениваются акустические параметры. По результатам в качестве базы выбирается лучшая из этих двух схем по температурам, акустическому комфорту и прочим факторам. Далее можно рассуждать на тему замены комплектных вентиляторов на более производительные и тихие, увеличивать или уменьшать обороты, либо рассматривать варианты перехода на смежные схемы. Так, если два передних вентилятора 120 мм в схеме "GPU 4" заменить на один вентилятор 140 мм, то будет получена схема "GPU 3". В схеме "CPU 4 (2+2)" к двум передним вентиляторам можно добавить третий, перейдя на схему "CPU 5". Тем самым удастся улучшить охлаждение без повышения оборотов, либо снижением оборотов повысить акустический комфорт без ухудшения охлаждения.
Типовые образцы оптимизированных схем охлаждения с набором от двух до пяти вентиляторов приведены ниже. Указанные на схемах значения оборотов могут служить лишь в качестве ориентира. Для каждой компьютерной сборки и конкретного пользователя будут свои настройки. Наибольший практический интерес представляют схемы "GPU 3" и "CPU 5".
Схемы с отрицательным давлением (лучше для охлаждения GPU, больше пыли):
"GPU 2": 2 вентилятора, верх закрыт
"GPU 3": 3 вентилятора, верх открыт
"GPU 4": 4 вентилятора, верх открыт
Схемы с положительным давлением (лучше для охлаждения CPU, меньше пыли):
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2018 Фото: 0
keeper0023 писал(а):
ало, специалисты, мне ответят?
Если вы ко мне, то вы мой ответ знаете, я своих решений не меняю. Берите NF-A14 FLX. На 60% оборотах вы его слышать не будете. Схему я вам тоже указывал пару месяцев назад, перед вашим отпуском. Если мой вариант не устраивает, то ждите помощи например от мистера Hey.
Добавлено спустя 2 минуты 38 секунд:
20xakep08 писал(а):
исправил потому что были сомнения в результате и я повторил опыт.
Я утверждаю, что заглушки вы не снимали. Однако мне достаточно и тех результатов, которые вы представили. Теперь я информирован и смогу правильно подсказывать людям в аналогичной ситуации.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.07.2019 Откуда: Липецк
Иннокентий Павлович писал(а):
Если мой вариант не устраивает
я не очень опытен в этих делах, поэтому хочу услышать мнение нескольких специалистов. Ваше мнение у меня зафиксировано.
Добавлено спустя 3 минуты 15 секунд:
Hey писал(а):
Скоро специалист с 30-летним стажем потокостроения освободиться и ответит вам.
Иннокентий Павлович (если это он имелся ввиду) мне уже советовал,его мнение я принял к сведению. Я хочу услышать теперь Ваше или еще кого-нибудь мнение, кто разбирается в данном вопросе. Спасибо.
Member
keeper0023 писал(а):
я не очень опытен в этих делах
Если уж для вас PWM жизненно необходима, то обратите внимание на SW-3 120 мм (BL066), только в случае паразитных призвуков я не виноват. Он чуть уступает NF-A14 FLX по потоку, зато выигрывает по шуму.
что я должен почерпнуть из этого сравнения? pwm производительней за счет оборотов, а flx тише -опять же за счет оборотов. в среднем они будут работать одинаково. разница только в наличии или отсутствии шим
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.12.2018 Фото: 21
keeper0023 Если на перспективу, то: ставь на фронт и тыл, дополнительно можно один кулер внизу поставить. Если на сейчас, то хватит фронт и тыл по одному, все остальное можно закрыть.
И вопрос: на процессоре который на перспективу будет водянка или воздух?
Member
keeper0023 писал(а):
A15 pwm все же не лезут в днище
Кстати, в днище ничего ставить не надо, поэтому Вас вполне должны устроить А15. Если в перспективе понадобиться усилить СО, то тогда Вы сможете в днище переставить свой любимый А14, а фронт дополнить А15. Почему Вы так горите желанием приобрести именно А14, которые шумные и их по любому придётся использовать через адаптер ? С А15 уже давно закрыли бы вопрос.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.07.2019 Откуда: Липецк
Кстати, в днище ничего ставить не надо, поэтому Вас вполне должны устроить А15
про днище подумал потому, что оттуда намного проще вытянуть воздух, чем с фронта, где воздух забирается только через "жабры", это чисто мое мнение, поэтому я решил, что лучше поставить на дно два А14 (А15 на днище два все же не умещаются немного), и возможно на фронт хотя бы один А14 (или А15).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2019 Откуда: Москва Фото: 7
Хочу поставить башню вместо предыдущего кулера Wraith Max. Расположение вентиляторов в корпусе такое, как на картинке. С кулером Wraith Max корпусный вентилятор наверху выдувал горячий воздух от кулера и видеокарты, в целом был полезен, с ним температуры были на 2-3 градуса ниже, чем без него. А теперь вопрос к знатокам: с башенным кулером лучше убрать этот вентилятор или отставить? Вопрос возник, так как движение воздушных потоков будет иное.
Member
keeper0023 писал(а):
я решил, что лучше поставить на дно два А14
Донные надо ставить в последнюю очередь и в случае крайней необходимости. Если вы не представляете себе, с какой скоростью будут забиваться фильтры перед ними, то спросите об этом у людей. Жабер на фронте для вашего железа хватит по уши. Не надо ничего мудрить, берите по месту А15 и закрывайте вопрос. У вас очень простой вариант построения воздушных потоков, здесь всё проще паренной репы. Однако, если вы хотите организовать СО с отрицательным давлением в корпусе, то тогда вам вообще ничего докупать не надо. Ставьте А14 в потолок и накиньте москитную сетку вместо заглушек под в/к, в бок и дно.
Добавлено спустя 1 час 16 минут 24 секунды:
Deemunn писал(а):
с башенным кулером лучше убрать этот вентилятор или отставить?
Там вентилятор был не к месту и со старым кулером. Нужно открыть потолок на 1/3, остальную часть заглушить. При необходимости, увеличите проём др 1/2.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.06.2017 Откуда: Спб
Приветствую комрады ! По совету заказал два Pure Wings 2 (BL046) на выдув (тыл и верх) . Если на половину снизу заглушить верхний вентилятор ,чтоб тянул больше из зоны врм ,а не мешал ходу воздуха через процессорный кулер ? (см. скрин.) Сам я не уверен в правильности решения ,но так делают в блоках питания.Второй вопрос : нужен ли на крышу производительный вентилятор если на вдув 4 на 800 об и один от видеокарты 1500 об (вкл если на видео достигнута температура более 60 гр) ? Да, буду менять вентиляторы отпишусь про пыль в корпусе без фильтров.
Вложение:
1корп.jpg [ 196.76 КБ | Просмотров: 1018 ]
_________________ i7 9700k 4.7/5.0 /Asus maximus viii hero/Scythe Fuma B/Corsair LPX(4x4Гб)CMK8GX4M2A2800C16/asus strix 1080 a8g /Thermaltake Toughpower Grand RGB 750W
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 25.08.2017 Откуда: x_B
Deemunn Задний не нужно убирать, добавить потолок можно, но исходя из подписи, железо совсем не горячее и имея дырявый потолок, можно ничего с вертушками не менять, там греться нечему.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2019 Откуда: Москва Фото: 7
dev Задний понятно, что не стоит, вопрос про верхний над процессором. Попробую его убрать, а там посмотрю по температурам, если у видюхи она не вырастет, значит, так и оставлю.
Если на половину снизу заглушить верхний вентилятор ,чтоб тянул больше из зоны врм ,а не мешал ходу воздуха через процессорный кулер ? (см. скрин.)
Не делайте этого. Потолочный вентилятор никак не помешает процессорному кулеру, который возьмёт свою порцию воздуха при любых обстоятельствах, так как по ходу движения воздуха опережает потолочный.
vit7712 писал(а):
нужен ли на крышу производительный вентилятор если на вдув 4 на 800 об ... ?
Не нужен. Если будете ставить BL046, то желательно уменьшить его обороты.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.06.2017 Откуда: Спб
Если будете ставить BL046, то желательно уменьшить его обороты.
Само собой эти вентиляторы будут управляться платой, задний сделать 60-70% минимально ,при повышении до 70 температуры процессора - 100% ,на крыше будет работать наверно с меньшими 40%-80%. У меня стоит сейчас придушенный арктик пмв сверху на 900 об,продувает плохо через плотную мелкую решетку (находится на расстоянии от нее, поток что то очень слаб) ,возможно придется и приличные обороты ставить на Pure Wings.
_________________ i7 9700k 4.7/5.0 /Asus maximus viii hero/Scythe Fuma B/Corsair LPX(4x4Гб)CMK8GX4M2A2800C16/asus strix 1080 a8g /Thermaltake Toughpower Grand RGB 750W
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11