Каким образом происходит регулировка оборотов вентилятора?
Описание
Регулировка оборотов вентиляторов у большинства БП происходит по двухпроводному подключению путём изменения питающего напряжения по второму(обычно красному) проводу. Реже встречается у БП управление по четырехпроводному подключению путём широтно-импульсной модуляции(PWM). Так же встречаются иные вариации управления: Например, у БП от Enermax, в частности Enermax Galaxy DXX 850W, осуществлено управление по трёхпроводному подключению с фиксацией оборотов по третьему проводу. В этом случае при оборотах менее 800 БП сигнализирует о неисправности. В случае Enermax MODU87+ 800W по второму проводу подаётся постоянное питание на контроллер, а по третьему проводу идёт питание самого двигателя в диапазоне от 3 до 12 вольт. Нижняя грань напряжения может быть менее 6 вольт.
Распиновка разъёма вентилятора: [*]Двухпроводные: 1 — «-» питания(черный) 2 — «+» питания(красный) [*]Трёхпроводные: 1 — «-» питания(черный) 2 — «+» питания(красный) 3 — датчик оборотов(желтый) [*]Четырёхпроводные: 1 — «-» питания(черный) 2 — «+» питания(желтый) 3 — датчик оборотов(зелёный) 4 — управление оборотами(синий)[/list] Расцветка проводов может быть другая. Учтите, что распиновка разъёма вентилятора БП может быть иной, пример: Antec TP-750 и Thermaltake Toughpower DPS 850W.[/spoiler]Критерии подбора. Вентилятор должен:
соответствовать типоразмеру уже установленного;
иметь низкое стартовое напряжение(при регулировке оборотов вентилятора БП по пит. напряжению) либо быть с PWM управлением(в случае PWM регулировки оборотов вентилятора БП);
обладать выносливым подшипником.
Возникающие сложности при замене:
Разъём нового вентилятора 3-pin или 4-pin, а у старого 2-pin(фото разъёма).
Можно переставить разъём вентилятора таким образом:
Необходимо вынуть контакты из разъёма. Для этого нужно вдавить защелку(1) и потянут за провод(2): После вернуть защелку в исходное положение:
И вставить провода в необходимый разъём(снятый со штатного вентилятора):
Строение разъёма не подходит для вышеназванного способа либо у вентилятора БП нет разъёма, т.е. провода питания припаяны непосредственно к плате. Отрежьте провода от вентилятора в БП и скруткой/пайкой соедините соответственно с распиновкой проводов от платы с проводами нового вентилятора. Не забудьте изолировать каждый провод изолентой/термоусадкой.
Штатный вентилятор заявлен 135 мм, 139 мм либо 140 мм, но новый вентилятор 140 мм не подходит по крепежным отверстиям. Можно нивелировать разницу используя силиконовые "гвозди".
Важно:
Ни в коем случае не закоротите контакты разъёма питания вентилятора на плате. Это может привести к выходу из строя регулировки оборотов.
Дополнительные возможности:
После замены вентилятора в БП можно вывести тахосигнал на мат. плату, тем самым задействовать отображение оборотов.
Так же можно вывести и PWM сигнал, что позволит корректировать обороты(на свой страх и риск).
Вентиляторы пригодные для использования в БП:
120 мм:
Scythe Kama Flow 2 Стартовое напряжение 4.6V для SP1225FDB12L, 3V для SP1225FDB12M, 2.8 V для SP1225FDB12H(сведения от Jordan).
Вопрос вот в чём после где то полутора лет эксплуатации самым шумным местом в системе стал БП : Thermaltake TRX-650MPC. Стоит там вентилятор 140-ка разборка и смазка желаемых результатов не дала. Думаю заменить на что то типа : Этого. Питание вентилятора на бп осуществляется ч/з 2 pin разъём!!!! Какие провода из 3 pin надо задействовать при замене вентилятора??? Подскажите пожалуйста!!!
Последний раз редактировалось Egor008 18.10.2014 23:27, всего редактировалось 23 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.02.2009 Фото: 5
BlaZz1ng, тогда F14+сил. "гвозди" необходимые для нивелирования разницы меж расстоянием монтажных креплений у 135 мм и 140 мм. Сэкономить можно купив вентилятор здесь. Так же я бы посоветовал развернуть БП вентилятором вверх, а то перфорация для БП у Z9 весьма дурная.
Egor008 Спасибо Да уж,днс опять ценой радует. А скорость 1300 против 1900 от родного вентиля нормально? И если бп переверну, он же с корпуса горячий воздух будет забирать
Последний раз редактировалось Egor008 02.12.2013 12:41, всего редактировалось 1 раз.
Данное обсуждение не относится непосредственно к теме, используйте тэг off в таких случаях. Исправлено.
Member
BlaZz1ng писал(а):
против 1900 от родного вентиля
В APS стоят вертушки на 1500 оборотов. Где Вы нашли упоминание об 1900?..
BlaZz1ng писал(а):
нормально?
Более чем. В "лабораторных условиях" при Вашем потреблении хватило бы и вертушки на 1100 оборотов.
BlaZz1ng писал(а):
И если бп переверну, он же с корпуса горячий воздух будет забирать
Мои исследование показали, что недостаточная перфорация более пагубно влияет на обороты чем подогретый воздух внизу корпуса. Но, естественно, это зависит от реализации перфорации и степени проветриваемости корпуса.
Вчера на каком-то сайте. Но сейчас нашел тест БП, там написано что 1500.
Egor008 писал(а):
Мои исследование показали, что недостаточная перфорация более пагубно влияет на обороты чем подогретый воздух внизу корпуса. Но, естественно, это зависит от реализации перфорации и степени проветриваемости корпуса.
Меня смущает именно воздух от видеокарты, который будет на БП выдувать, а тот задувать Ради интереса, цепану термодатчик от реобаса к диодному радиатору на БП, и проверю в какой позе ему лучше Но снизу все равно остается плюс в виде пылезащитной сетки
А как насчет Thermalright TY-147, или он из-за формы не влезит?
Member
BlaZz1ng писал(а):
А как насчет Thermalright TY-147
У него высоковато стартовое напряжение для подключения к логике управления вращения БП, а расстояние меж монтажными отверстиями как у 120 мм вентиляторов, так что необходимы будут "ушки" для крепления.
BlaZz1ng писал(а):
Меня смущает именно воздух от видеокарты, который будет на БП выдувать
Хм, поток воздуха вентиляторов направлен на радиатор видеокарты, никого "воздух от видеокарты....будет на БП выдувать" не будет. Естественно, воздух будет нагретый по отношению к тому, что вне корпуса, и видеокарта этому способствует, но именно дуть на БП видеокарта не будет.
BlaZz1ng писал(а):
Ради интереса, цепану термодатчик от реобаса к диодному радиатору на БП, и проверю в какой позе ему лучше
Необходимо отталкиваться оттого из-чего и весь сыр-бор - уровень шума, который зависит от оборотов. После замены можно третий провод(тахометр) вентилятора пустить на мат. плату и мониторить обороты. Логика управления оборотами вентилятора предполагает удерживать температуру в определенных рамках, то есть после того как Вы перевернёте БП температура может оказаться всё той же, но уже при меньших оборотах.
BlaZz1ng писал(а):
Но снизу все равно остается плюс в виде пылезащитной сетки
Которая забивается быстро и начинает "резать" поток. Эти же сетки есть и на фронте. Погодите-ка...а разве у Z9 Plus есть пылезащитная сетка для БП?.. Она вроде как только у Z9 U3 и такое сито от пыли не спасёт.
Приветствую! Имею БП Cooler Master GX750. Задача уменьшить шум дефолтного вентилятора заменой на новый без ущерба для работы БП. Раньше не обращал внимания, но теперь стал замечать, что вентилятор на данном БП шумноват (может выдохся за 2 года). Погуглил обзоры, везде пишут что дефолтный вентилятор ADDA AD1212US-A71GL шумный: по паспорту - 2500 оборотов, в простое - 1100 оборотов, в пике загрузки БП - данные разошлись ~1500-2500 оборотов.
Спецификация вентилятора
Хотел было воткнуть рекомендуемый KAMA FLOW 2 SP1225FDB12M, но стало непонятно сможет ли KAMA с 1,400rpm/27.6dBA/47.50CFM обеспечить температурный режим БП такой же, какой обеспечивает штатный 2,500rpm/43.3dBA/98.60CFM?
Не нашел как редактировать сообщение. Забыл добавить, данный БП питает: из прожорливого - CPU i5-2500k, VIDEO HD7950; по мелочи - MB Asus Maximus, HDD 1*1Tb, RAM 2*2Gb, 1 CPU FAN, 3 CASE FAN; в планах - SSD 1*128Gb, RAM 4*2Gb или 2*4Gb. Потребителей на 400 ватт с трудом набирается. SLI, CF - не планируется.
Я правильно понимаю, раз обороты вентилятора БП не контролирует, то если дефолтный вентилятор 0-2500rpm в простое выдаёт 1100rpm при X вольт, то вентилятор 0-1400rpm при тех же X вольт выдаст, пропорционально, ~600rpm?
edit: глюк какой то, это сообщение могу править, а предыдущее нет.
Member
BlaZz1ng писал(а):
А вот такие винты подойдут?
У Gelid жестковата резина, будет ли тянутся как положено, сложно сказать. На практике как-то не было возможно поверить. Идеал - "гвозди" от Zalman, тянутся легко, поэтому их фото в шапке
Balalaika писал(а):
Задача уменьшить шум дефолтного вентилятора заменой на новый без ущерба для работы БП.
Невозможно, если у Вас E3. Необходим вентилятор с тем же потоком, что явно даже при отличном вентиляторе не сильно скажется на шуме. То есть, если хотите тишины, то необходимо жертвовать допустимой нагрузкой.
Balalaika писал(а):
в пике загрузки БП - данные разошлись ~1500-2500 оборотов.
Зависит от температуры окр. среды и конкретной модели блока. D3 с пиковыми ~1500 выглядит так, а E3 с пиковыми ~2300 так. Разница видна невооруженным глазом. Предполагаю, что можно и не вскрывая узнать, какой у Вас всего лишь посмотрев есть ли на блоке надпись "Bronze", если есть, то это D3, но 100% уверенность даст лишь осмотр начинки.
Balalaika писал(а):
сможет ли KAMA с 1,400rpm/27.6dBA/47.50CFM обеспечить температурный режим БП такой же, какой обеспечивает штатный 2,500rpm/43.3dBA/98.60CFM?
вентилятор 0-1400rpm при тех же X вольт выдаст, пропорционально, ~600rpm?
Не совсем, так как БП поддерживает определённую температуру, то если при пропорциональном значении вращения вентилятора температура будет выше допустимой границы, то обороты, естественно, увеличатся.
Balalaika писал(а):
глюк какой то, это сообщение могу править, а предыдущее нет.
Egor008 Благодарю за развернутый ответ. По обзорам мне показалось что ADDA и в D3, и в E3 бывает. Был не прав, на моём БП маркировка - D3, внутри - Young Lin Tech DFS122512H - 1,700rpm/33.87dBA/71.05CFM. Теперь я уверен, что Scythe KAMA FLOW 2 SP1225FDB12M однозначно подойдет, только есть проблема KAMA FLOW 2 на 900rpm и 1400rpm сняты с производства и в магазинах их уже нет, а на 1900rpm будет overkill. Судя по форуму мне показалось, что Zalman ZF-3 FDB не в почете. А Nanoxia в моем замкадье не достать. Есть вариант попробовать Каму 1900, если не понравится повешать резистор (питание вентилятора планирую штатное) или заказать по почте Наноксию 1300, но тут гемор с гарантией и риском поломки при пересылке. Даже не знаю что лучше. Есть еще какие нибудь варианты вентиляторов помимо тех что в шапке?
Member
Balalaika писал(а):
Есть еще какие нибудь варианты вентиляторов помимо тех что в шапке?
Не менее экзотичный Noiseblocker NB-BlackSilentPro PL-2.
Balalaika писал(а):
есть проблема KAMA FLOW 2 на 900rpm и 1400rpm сняты с производства и в магазинах их уже нет
Тут ещё "валяется" на виртуальных полках, если, конечно, это не пересортица. Да и не знаю будет ли полезна эта информация относительно Вашего территориального расположения.
Не совсем, так как БП поддерживает определённую температуру, то если при пропорциональном значении вращения вентилятора температура будет выше допустимой границы, то обороты, естественно, увеличатся.
Вентиляторы там без таходатчика и PWM так что управляются напругой...соответственно та напруга что давала на 2500rpm-вентиляторе 1500rpm, будет давать 600 оборотов на 1500rpm-модели. Но зависимость оборотов от напряжения вроде не совсем линейная...
Member
KT, и сказанное Вами противоречит ранее высказанному мной?.. Я просто не совсем понимаю, что конкретно Вы хотели сказать помимо того что уже прозвучало...
BlaZz1ng, тогда F14+сил. "гвозди" необходимые для нивелирования разницы меж расстоянием монтажных креплений у 135 мм и 140 мм
Ну что же, делюсь опытом. Поставил данный кулер, работает без нагрузки на 500 оборотах. Не слышно вообще, только поток воздуха если ухо приложить. Помучился с силиконовыми гвоздями, те что вы указали, купить оказалось негде. Использовал Gelid RB-GR02-B Rubber Fan Mounts. Очень мягкие, легко тянутся. Но во время крепежа, так как делал первый раз, и кулер 140, а посадочные места под 135, порвал 4 штуки, благо их 8 в комплекте было. Но при нагрузке БП "свистит" , буду смотреть
Egor008 писал(а):
Так же я бы посоветовал развернуть БП вентилятором вверх, а то перфорация для БП у Z9 весьма дурная.
Только так теперь и получится, ибо гвозди торчат,вниз с ними БП не поставить.
и сказанное Вами противоречит ранее высказанному мной?..
ну вообще да, тоже самое и сказал Бывает...
Конечно же не будут обороты пропорционально ниже у нового вентиля, так как он на них не удержит тот же температурный режим и БП еще накинет вольтаж....обороты будут выше.
Сейчас этот форум просматривают: Andrei163rus и гости: 6