Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.04.2003 Откуда: Краснодар
Karabas А как на счет площади теплосъема? В этом случае два модуля лучше одного при одинаковом тепловыделении.
Второй аспект - эффективность системы охлаждения горячей стороны модуля (слишком маленький поток воды ,
низкая эффективность ватерблока). Насколько я помню , один МП на 172Вт держит нагрузку в 120Вт при 30*С , а
два - при 12*С. Эти цифры я брал из статей на overclockers.com
Кстати,по стоимости 2 МП + ВБ + PSU приближаются к самой простенькой
phase-change системе. Вот где МП отдыхают
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2002 Откуда: Moscow
Fat Привет! Если брать модули по тем ценам, что мы с тобой брали (~2200р) тогда можно складывать и сравнивать.
Но сейчас не всё так плохо. Посмотри здесь.
Если у человека уже есть ВО и возможность достать хороший блок питания, то оно вполне имеет смысл.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.04.2003 Откуда: Краснодар
Pilot Привет!
Мда...выходит нас Криотерм наколол...не верю я , что за полгода модули подешевели почти вдвое.
От идеи использования МП я потихоньку отказываюсь,вот проведу плановый апгрейд и буду собирать деньги
на компрессор.
ЗЫ Кстати,сегодня мой результат разгона AXP 1700+ до 2913MHz поместили на сайт! Сухой лед рулит!
Правда после триумфа выяснилось,что мы с другом попали на ~5000р. мать с процом приказали долго жить
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.01.2003 Откуда: Israel T-A
Цитата:
Правда после триумфа выяснилось,что мы с другом попали на ~5000р. мать с процом приказали долго жить
Сочувствую ... но такова цена ...
Сейчас пробовал соединять БП 300 и 400 ватт в разных комбинациях к своему Пельтье... (169ватт)
12 вольт под нагрузкой падает до 7 вольт 7 ампер ....
если параллелить два БП , то я получил 9 вольт 9 ампер....
Пробовал подключить последовательно 5 вольтовые выходы...
Таже кака... 8 вольт 8 ампер....
Использование ПиСишных БП отпадает....
Буду искать мощный конденсатор...
_________________ Говорящий , что это невозможно сделать, не должен мешать тому, кто это делает.
http://makaf.com/ Внимание! Критика не принимается.
Advanced member
Karabas >Пробовал подключить последовательно 5 вольтовые выходы...
>Таже кака... 8 вольт 8 ампер....
Ещё один +5 вольт и получится 12V/12A.
Может, прежде чем искать мощный конденсатор, попробовать найти сравнительно дешёвый АТ блок питания. Если получится, там и будешь думать, стоит ли кондёр искать.
Fat "Криотерм" никого не "наколол". Найти подешевевшие почти вдвое модули, было тогда нереально, ни там, ни где-либо ещё. Да и сейчас, такие цены я видел только у *Cold*.
P.S. Присоединяюсь к соболезнованиям, но поздравляю с триумфом.
Ветеран
Статус: Не в сети Регистрация: 01.10.2002 Откуда: UA, Cherkassy
Karabas
Цитата:
Использование ПиСишных БП отпадает....
Зачем так круто, может целесообразно подумать о переделке писишного БП? Всётаки 200W обещают при 12В.
Дело в том, что "людский" БП с автоматическим регулятором напряжения в зависимости от t на холодной стороне (для предотвращения конденсата), встаёт мне в 70-80 долларов, что есть дороговато, поэтому я всеръёз заинтересовался переделкой компьютерного блока питания.
_________________ Нет ничего невозможного - всего лишь ограничены наши способности.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.04.2003 Откуда: Владивосток
Сегодня 3 часа назад собрал водянку с использованием одного МП (156 вт) который брал у Кристины, водоблоки у Ромыча (на проц и чипсет), насос от системы отопления, радиатор медный от корейского микроавтобуса на котором закрепил три 12см кулера, МП работает от транса (тор) 300W 12В 25А, стабилизатор из диодного моста и двух конденсаторов на 4700 мкф ( даже провода греются). В результате получается, Бартон 2500 работает на 12,5 х 177 = 2214 в простое 38 град , максимум 51 град после CPUburn и не пойму хорошо это или плохо ? Дополнительного разгона не вышло, но шум снизился раза в три, (после ТТ7+ с макс оборотами) Все говорят о большой инерционости водяной системы, но у меня t растет на глазах за 3-4 минуты (воды вошло около 2,5 литров) Хотя ожидал гораздо большего.
Member
Gektor Дык тогда наверное легче новый собрать ... ну разве что некоторые детали использовать от БП .
Я не электронщик, но думаю что при тех трансформаторах и транзисторах, что там используются - это врятли реально....
.... ну разве что улучшить показания.... опять же останться без резерва и работать на максимуме не желательно....
На тех БП было написано:
1. 12v - 12A
2. 12v - 18A
А на практике видел что было.... не брать-же 500 ваттный фирменный БП....
Хотя.... :?
_________________ Говорящий , что это невозможно сделать, не должен мешать тому, кто это делает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.11.2002 Откуда: New Mexico, USA Фото: 42
Karabas
Цитата:
Хотя....
Существуют 12-вольтовые БП, которые обеспечивают 40-50ампер. Но всего легче и дешевле сходить на радиорынок и заказать что надо. Там тебе быстро для пильтера спаяют источник питания.
Member
По поводу собраной системы. Напряжение под нагрузкой 12/11В, амп мерять нечем. Диодный мост закреплен на коробке корпусе БП (в него засунул транс), греется очень сильно около 60 градусов (буду ставить на большой радиатор), провода к МП тоже теплые.
А вопрос таков, что надо менять радиатор или модуль Пельтье?
При разгоне до 2080 макс темп дост 42 гр, при 2214 - 54 гр. При этом темп подымается довольно быстро и также опускается.
У меня создается впечатление, что и то и другое. МП (РАЙЗ-1,15) не может охладить проц до норм темп, а радитор не может отвести более 50 град тепла
Member
Попов О.Н. 1. Просмотрев схемы мощных блоков питания (не импульсных), пришёл к выводу что 4700 mkF даже x2 - очень мало...
Везде ставят конденсаторы по 30000......50000 мкф. Иначе недостаточное сглаживание пульсаций.
Нашёл себе 2 по 24000mF на 15 вольт, надеюсь не пробьёт ?
2. У меня поднагрузкой .... сейчас только померял, 9 вольт 7 ампер., что явно недостаточно...
Без нагрузки 14,7 вольта. Видно трансформатор не тянет , хоть и написано 200Ватт. Видать "Китайские" ватты, как и на БП от компов.
Надо брать ватт на 400...500. У нас есть такие, тока здоровые уж больно....
Сменой трансформатора надеюсь устранить такое большое падение напряжения... если оно станет под нагрузкой около 12... 13 вольт то ток станет около 10 ампер, и того мощность возрастёт до 130 ватт с 63 ватт сейчас... Модуль на 169 ватт.
Member
В моем случае мощности транса хватает 300W, выходное напряжение под нагрузкой держит 13В. С кондерами, буду набирать штук десять паралельно на текстолитовой пластине (корейские низковольтовые стоят копейки) и порекомендовали мне обязательно поменять провода на более толстые, чтоб совсем не грелись. Потом посмотрим будет ли хватать мощности МП для охлаждения проца.
Member
Поменял трансформатор на 500 ваттный и кондёр на 24000 mkF. пробовал поставит ещё один на 24000 ,но это никак не повлияло.... оставил один.
Напряжение стало 12.4 вольта , ток 10 ампер. под нагрузкой.....124 ватта..... маловато .... но может хватит .... ???? Пока не запустил. пробовал без процессора.
На неделе должен поменять проц, что-б не разбирать дважды....
Поменяю тогда и попробую...
На диодный мост поставил охлаждение .... водоблок от видюхи .... он у меня не удался, а для этого пойдёт....
всем знатокам тов. Пельтье
(как всегда перевожу с криотермовского языка)
Для МП кроме кач-чества (5%пульсаций) и мощи БП важно СОР. Т.е.
холодильный коэфициент- холодильная мощность, деленная на потребляемую
электрическую. Хороший СОР (больше 1) можно получить, взяв больше
пельтюх и подав на них меньший ток. Вот Pilot поставил 2 дрифта08 и
подключил их на 12В, а не на 16 (раб). По программе Криотерм посчитали,
вышло что СОР где-то 0,9-0,93. Снимает 135Вт тепла с проца
(холодомощность), тратит на это 144Вт с БП (потребл. электр.)
Т воды взяли 35град, расход 200 л/час (может у него другой).
Если подать 16В, то потребление уже будет 230Вт, Т на проце снизится
на 1,7град (СОР=0,57). Здесь такая история. Этот довесок 230-144=86Вт
будет перегревать горячий спай, а до холодного всего 0,8мм и где он
этот эффект Пельтье? Скорее, наоборот. А 230- это не 144. 86Вт-это
лишние 25,8 гринов, если считать 0,3 бакса/Вт.
Если (тиорехтически) поставить 3 дрифта08 и подать на них по 6В, то
при той же Т на проце на съем 135Вт уйдет всего 55Вт (СОР=2,5).
Как гритца, почуйствуйте разницу.
Т.е. пельтюшка- это такая бяка, которая, условно, на перекачку 100Вт тепла может
потребить и 50Вт на пару и 150 в одиночку.
А (100+50)Вт с площади 2 х 40х40мм всяк легче сбросить, чем (100+150)-
с 40х40мм.
Member
*Cold*
Изготовление водоблока, дороже модуля. (к сведению)
Модули уже куплены и водоблок сделан ..... так-что что имеем ,то и имеем....
Если даже при 124 ваттах не будет эффективно работать..... ( проц выделяет около 90 ватт) ... то .....
Пошлю это дело далеко и на долго .... !!!!!!!! Уже начинаю жалеть что затеял всю эту историю.....
Водянка и так очень хорошо работает.... А Модули встрою в АвтоХолодильник .... пиво охлаждать....
Member
Докладываю, что сделано за выходные.
Увеличен радиатор диодного моста с заменой диодов, емкость фильтра увеличил до 8 * 4700 = 37600МкФ. После включения, Т проца 33гр, после 20 минут Бурна 43гр - Т воды 38гр (Бартон 2500 на "170 на 12,5"), после выключения Бурна темп проца снизилась до 37гр (вода 37). Следовательно увеличение емкости конденсаторов позволило снизить темп проца на 10град
Advanced member
Попов О.Н. Питание могло улучшиться от замены диодов и проводов (если ты их поменял на более толстые), но и фильтр тоже ничего получился. Всё это в сумме и могло дать снижение температуры, только не понятно, почему ты пишешь "снизить темп проца на 10град"?
Было: При разгоне до 2080 макс темп дост 42 гр...
Стало: после 20 минут Бурна 43гр - Т воды 38гр (Бартон 2500 на "170 на 12,5")
Т.е. при сохранении температуры тебе удалось увеличить частоту 2080 -->2125MHz, если разогнать до бывших "при 2214 - 54 гр", то разница будет наверняка не 10гр, а меньше. Или в первом случае у тебя максимальная температура указана без Бурна?
А в комнате как? Климат не изменился? Своему камню я завидую, нежится гад при 42-43'C, а в комнате больше 31. Надо воздуховод на улицу думать, живу как в Африке, ещё немного и у самого перезагрузки начнутся.
Member
Pilot, просто в последнее время постоянно меняю настойки и до установки новых диодов и конденсаторов с заменой проводов, макс темп была как раз 52/53 град после стало 42. Темп в комнате примерно одинаковая, около 25 гр. Но выйти в стабильном режиме за 2200 не выходит. На выходные попробую подключить новый транс 400W у которого есть две вторичные обмотки 8В 10А., может выдавлю с МП еще меньшую темп проца.
Ветеран
Статус: Не в сети Регистрация: 01.10.2002 Откуда: UA, Cherkassy
А если корпус герметично заклеить теплоизаляционным материалом, внутри разместить ОГРОМНЫЙ радиатор, который будет охлаждаться, пусть даже, четырьмя пельте и на него повесить достаточно огромный ветродув чтобы он холодный воздух раздувал во всём корпусе, а с другой стороны пельте разместить ватерблок? Вроде как должен получится неплохой мини холодильник для компа, да и пыли АБСОЛЮТНО не будет, да и конденсата, вроде как, не должно быть (если тщательно загерметизировать сам корпус), как вам идея?
_________________ Нет ничего невозможного - всего лишь ограничены наши способности.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6