Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.05.2003 Откуда: Москва Фото: 14
Я на радеон 9800 se поставил куллер для пня 4 Elanvital fsnw01a-h0fc,алюминиевое основание с припаяной алюминиевой гармошкой, вентилятор управляется встроенной термопарой...
Тк это уже далеко не первое издевательство на видюхой, то учёл часть старых проблем, но наткнулся на новые...
Как показывает практика наиболее интересные куллеры из алюминия, возможно с медной вставкой(для увеличения эффективности), желательно под пень 4(тк чем больше основание тем проще закрепить куллер за имеющие отверстия в видюхе), вентилятор желательно низкий и малооборотистый или управляемый(иначе придётся его тормозить резисторами)..
В чём плюс алюминия, лёгок(как показывает печальная практика тяжёлые радиаторы затянутые слишком сильно со временем выгибают текстолит и плата умирает...).
Реальной потребности в медном радиаторе у большинсва видио карт нет, тк они потребляют энергии 80 Вт, а рассеивают с ядра не более 50 Вт, в то время как средненький алюминивый радиатор способен с небольшим перегревом рассеивать 80 Вт... Ну и конечно цена алюминиевых куллеров ниже медных да и выбор поболее..
почему маленькие и управляемые вентиляторы, тк в номинале их производительность излишня, а тишина при простое весьма желательна..
Ну а теперь о проблемах...
Как выяснилось основание моего куллера больше чем реально надо и частично мешало установке, а тк рёбра были выполнены в виде гармошки то просто спилить часть не удалось (Мораль берите куллеры с целиковыми ребрами)... Пришлось в итоге подпиливать края основания...
Можно было бы выфрезеровать места под элементы питания, но доступа к фрезеру не было, да и дремеля дома нет, в итоге всё выполнил лобзиком..
Крепление Радиатора к видио карте производил я через стандартные отверстия, но решил что крепить буду не винтом и гайкой, а нарежу резьбу в основании радиатора, благо алюминиевые радиаторы обладают достаточно толстым основанием..
Выпонил задуманное, сразу предостерегу тех кто будет повторять, нарезая резьбу часто чистите метчик, тк он быстро забивается и существует шанс обломать его.. Но возникла другая проблема когда сверлил отверстия под резьбу одно из них просверлил не вертикально, так что винт вкрученный в радиатор шёл под некоторым углом к основанию, что естественно не улучшило крепление.. Так что проше сверлить сквозные отверстия и крепит винтом и гайкой..
при установке и затягивании винтов радиатора главное не перестаряться, на моей памяти уже 4 видяхи сдохшие от деформации тексталита.. Чтобы проконтролировать себя, между видюхой и головкой винта кладите пару шайб и пружинку от авто ручки, она не даст слишком сильно затянуть винты..
Ну вот вррде пока всё.. запитывать вентилятор лучше от матери или от БП, чтобы не нагружать цепи питания видяхи..
_________________ "Рекламная пауза!!!"(с) Якубович Позовёте когда закончится?! (с) некто
Последний раз редактировалось Vastak 01.08.2004 12:39, всего редактировалось 1 раз.
полностью переделал охлождения на моем палите. поставил целиковский радиатор на ядро и сточил пеньковский радиатор для памяти. результат - ноль. как было 490/840 так и осталось. неужели все так херова?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2004 Откуда: msk
d1gear контакт?
возможно, не хватает питания на ядро/память.
_________________ Do you smell that?Napalm,son.Nothing else in the world smells like that.I love the smell of napalm in the morning.It smells like-victory.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.05.2003 Откуда: Москва Фото: 14
проверь контакт радиаторов с чипами...
Реально сейчас изза жары многие не могут повторить результаты которы влёгкую ставили зимой...
До и установка радиатора на gpu реально даёт возможность его погнать дальше, а вот память на наличие радиаторов реагирует как правило наплевательский..
Ну и для мощных видио карт немаловкжной частью является БП, тк потребляют они не мало энергии и если БП их с трудом тянет то разгон как правли страдает..
У товарища радик 9800 обычный гнался на его системе до 400 на 700, на моём компе и прочих равных 435 на 720.
Причём у него копус открытый и видиокарта обдувалась сбоку вентилятором на номинале, у меня же закрытый корпус и вентилятор с боку сильно заторможен резистором..
Хотя бываю видюхи которые в никакую не хотят гнаться, есть шанс что тебе попался такой экземпляр
_________________ "Рекламная пауза!!!"(с) Якубович Позовёте когда закончится?! (с) некто
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2004 Откуда: Химки
PIRATr не знаю как на 9800про - у меня 5900ХТ , но у меня встал отлично,только винты как бы немного наискосок идут,но держит хорошо.
Результаты модификации кулера не заставили себя жлать. До установки Титана температура прогревалась до 80 С! После смены максимальная температура, которую мне удалось зафиксировать после 3-х часов руьилова в Дум3 и Фаркрай все настройки на High была 53 градуса.
Причем теплораспределяющую крышку с чипа не снимал.
Так что результат на лицо!!!С таким охлаждением можно браться за вольтмод карты.
_________________ Will your god forgive you for all your sins?
Mine will, when I rip your fucking head off
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.12.2002 Откуда: Нижний Новгород
Terro
Цитата:
У Leadtek-a отличное охлаждение, жаль в продаже таких нет
Хех, а у нас их гора. Других нет.
По тепловыделению она не особо отличается от видях предыдущего поколения, так что меры те же. Ну потратишь ты часа 2 на установку кулера, и ладно. Зато всё будет здорово, можно будет гнать.
_________________ Граждане Германии, Франции и Японии, аккуратнее там на своих автомобилях - нам на них еще ездить!
Нашел вот это: http://www.newegg.com/app/ViewProductDe ... 120&depa=0 - думаю попробовать, у нас он стоит 22 евро.Только похоже, будет проблема с референсной двухслотовой ультрой...
З.Ы. сейчас видео в моём компе - основной источник шума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4