Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 03.01.2003
да да канечно.
Маленький асус размером со спичечную коробочку лучше чифтека Прекратите чушь говорить.
Не может быть а асусе охлаждение лучше чем в чифтеке.
Оно там просто неправильно организовано с точки зрения здравого смысла.
Хотите сидеть со своими 120мм @ 1700 rpm ? Сидите, наденьте наушники и сидите.
А мне хватит моих 80mm @ 800rpm .
_________________ Все так как должно быть.
Каждый достоен того чего достоен. У нас 80% денег, у вас все остальное.
Не знаю может я уже стал глухим но вроде как всё слышу ничего не переспрашиваю. Это я к тому что не понимаю вас любители тишины!!!!!!!! ну не могу я понять!!!!!!!!!
стоит у меня корпус прям под ногами открытый всем ветрам с 2 корпусными вентилями( не знаю зачем) видео с карлсоном и стандартным интеловским кулером.......
снял я с корпуса все крышки и тупо даже не задумываюсь о тишине. мне тихо засыпаю я с включенным компом только так прям на клаве и чего то не мешает мне он!!!!!
вы что ж аристократы??? или у вас в ушах голубая кровь течёт или как???? тем более открытая система способствует разгону открываешь окошко и на полу как раз сквознячок гораздо круче чем от турбонагнетателей которые вы тут описываете.......бред имхо столько гемораа пользы всё равно меньше чем от открытого корпуса... а если вас раздражают разные там ультразвуки неслышмые нормальному человеку так включайте музыку
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.03.2004 Откуда: Москва
Охламон Угу. Я в свое время отлично выспался в ста метрах от всю ночь долбившей сто двадцати миллиметрой арт-батареи. Но все таки в тишине спать лучше. По крайней мере песок в уши не попадает после каждого залпа.....
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.03.2005 Откуда: 51°16′-30°13′ Фото: 8
Охламон Извини за прямоту , самый тупорылый пост .Народ борется за тишину для близких , если ты не заметил люди вокруг тебя не маленькие. У меня в метре от компа дочка спит .
Я ксати по теме , пропилил в "морде" своего "инвина" дыру под 92х92 вентиль прямо напротив HDD и запитал на 5 вольт .
HDD Seagate Barracuda 4 , и то при самодельной СВО хочу добавить винт в контур ( ватеры с двух сторон ) а карлсона выкинуть нафиг.
_________________ R7 7700, 5060 8g, 2x16 6000, 990 pro
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2004 Откуда: РОССИЯ
Охламон Я тоже могу спать при любом шуме, но.....раньше у меня комп под нагрузкой гудел, как самолет (тоже открытый корпус).......а теперь, когда водянку поставил, меня даже Сигейт (самый шумный в системе) с его постоянным самотестированием раздражает.......к хорошему быстро привыкаешь......поверь, посидев один раз за тихим компом, ты больше не захочешь шума....
зы: и не надо наезжать на людей за стремление к лучшему.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.05.2005 Откуда: г. Ставрополь
casp386 У меня ASUS Ascot 69R5 и он далеко не маленький. Вентили 2x1000 120 мм, а от 80 мм на 800 rpm поток вообще очень слабый и смысла в таком "охлаждении" винта очень мало. Это действительно тихо, но эффективность никакая.
Ну, и для благодарных потомков изложу свою последовательность действий по настройке СпидФана.
-------
Подключение датчиков и настройка СпидФана осуществлял следующим способом (на примере GPU Fan на ASUS 6600GT).
1. Определение материнки, спецификации и т.д.
2. Подключаем видео-вентиль через разьем, заведомо управляемый по спецификации. (У меня - Chassis)
3. Запускаем SpeedFan
4. Открываем http://www.almico.com/forummotherboards.php и проверяем мамку на совместимость.
5. Регистрируемся на вебнике Спидфана, логинимся.
6. Открываем Спидфан > Info, давим на Get Config
7. В отрывшемся окне кликаем на ссылку.
8. В результате прохождения опросника на сайте получает "Ticket" - ID платы по БД сайта Спидфан.
9. Вводим полученный номер в окне Get Config, давим "Ок", перегружаем СпидФан.
10. Смотрим появилась ли строка "Found nVidia GeForce 6600 GT", например, в SpeedFan > Readings. Должна она там быть.
11. SpeedFan > Configure > Options > Let SpeedFan access sensors through. Включаем все. Тут важен SMBus.
12. Не помню надо ли перегружать СФ или нет, но, допустим, перегружаем.
13. Запускаем СФ и Риватюнер как референсную прогу. Дело в том, что СФ может врать и нам надо определить насколько он это делает, чтобы выставить офсет к температурным данным. Для приличия проверяем рулит ли СФ вентилями в Readings, меняя процентовку оборотов всех управляемых кулеров по очереди. Это можно делать как при Авто рулении, так и в режиме постоянных оборотов (Readings > галочка Automatic Fan Speed).
14. В СФ должны появится новые датчики, один из которых Remote. Можем его переименовать в Cofigure > Temperatures (выделяем, давим F2)
15. Сравниваем данные СФ и РТ, если данные разнятся, то идем в Cofigure > Advanced. Выбираем LM99 at $4C on I2CNNVidia SMBus в моем случае.
Там есть 2 температурных оффсета: GPU и Ambient.
16. Я использовал для корректировки данных по GPU Temterature 2 Offset. Ну, дальше уже все просто. Меняя значение оффсета, доводим выходные данные по этому датчику в СФ до полного соответствия "эталонным" измерениям. У меня Temp. 2 offset = 5, Temp. 1 offset = 0.
17. Идем в Cofigure > Temperatures, выбираем GPU датчик, выставляем интересующую нас тем-ру. У меня Desired - 50, Warning - 70 (тем-ра макс. RPM для всех связанных с датчиком кулеров).
18. Кликаем на "+" возле GPU (remote) и выбираем управляемый в соотв. с данными интересующего датчика вентилятор. Очевидно, что рулить CPU фаном в зависимости от тем-ры видео нам незачем, да и Power нам ни к чему. Оставляем один Chasis Fan.
19. Идем в Configire > Speeds, выбираем Chasis Fan, ставим нужные значения. У меня 35/70. Взводим галку Automatically variated.
Тестирование: нагружаем CPU, следим за результатами, скорость оборотов видео кулера не должна менятся. Если меняется, то идем в SpeedFan > Configure > Temperatures и смотрим не связано ли управление Chasis Fan с каким-либо другим датчиком, если да, то отключем, повторяем тест.
Если все Ок, то прекращаем мучать процессор, и запускаем какую-нибудь игруху в оконном режиме. Теперь должны включится оба вентиля.
Кстати, СФ не умеет монирорить кол-во оборотов менее 1000 (у меня по крайней мере), потому кол-во оборотов можем показыватся как "0".
Не надо этого пугатся, хотя проверить визуально работы вентиляторов не мешает. Я вообще рекомендовал бы настройку выполнять при открытом коробке для более полного контроля ситуации.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.06.2005 Откуда: Москва
casp386 писал(а):
Маленький асус размером со спичечную коробочку лучше чифтека
Ascot 69R5 к Асус никакого отношения не имеет. Нормальный корпус для сервера начального уровня. Габариты 48х52х22. Может быть просветите, насколько у чифтека габариты больше?
casp386 писал(а):
Не может быть а асусе охлаждение лучше чем в чифтеке.Оно там просто неправильно организовано с точки зрения здравого смысла.
Жду указаний, как организовывать охлаждение с точки зрения здравого смыла. С примерами и температурным режимом.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.05.2005 Откуда: г. Ставрополь
Plus_7 писал(а):
Может быть просветите, насколько у чифтека габариты больше?
Chieftec DA-01WD, Bigtower. Габариты - 47.5 x 67 x 20.5. Для "водянки" это самое то!!! У нас в городе был ещё больший Chieftec BA-01 с габаритами 61 x 72 x 27! Хотел брать, но внимательно посмотрев и пощупав, отказался от покупки. Не устроила система охлаждения с той самой "кучкой маленьких вентиляторов", корзина для винтов развёрнутая на 90° и, соответственно, никакого вдува спереди. Ну и БП в том экземпляре был 360 Вт, толщина стали 0.8 мм, размеры излишние, т.к. водянкой не увлекаюсь, да и страшненький он. DA-01WD мне больше нравится, многие недостатки убраны, но обдув там не самый хороший, к сожалению.
А найдя Ascot 69R5, убедился, что для тихого и эффективного охлаждения уже это самое то!!! Корзина для винтов продувается 12 см вентилятором, лучше просто не придумаешь. Кстати, есть подобные же Compucase CI-6920 и CI-6919.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.06.2005 Откуда: Москва
ReDevil По жизни не являюсь сторонником экстремального охлаждения. Водянка, ИМХО, необходима для охлаждения процов, разогнанных при повышенным напряжении. По этому поводу случай из жизни.
На работе у меня есть Клахомер 2800+, разогнанный на 2400мега. Стоял при номинале 1.5 В, а меньше материнка Абит не позволяла выставить. Греются такие процы существенно больше веников, у меня он тоже в эту жару стал перегревать под нагрузкой так, что плата стала пищать.
Вопрос решился элементарно. Поставил РМКлок, выставил по нему 1.4 В при множителе 9 и 1 В при 5. Проц под нагрузкой стал греться на 15 град меньше, и все с кулером Иглу 7200. Дешево и тихо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.10.2003 Откуда: Москва
Maxxxx можно еще уклониться от охлаждения купив не греющийся винт или слабогреющийся. у меня вот 4шт макстор 6Y160MO стоят в горку и охлаждаются одним 120мм пропеллером на одоротах около 1000 и шума нет совсем и винты холодные. Пропеллер прямо за ними стоит и тянет воздух внутрь системника через эту горку винтов и все нормально. А вот WD на 200гигов что-то сильно у тя грееца.
Добавлено спустя 3 минуты, 15 секунд: ReDevil
Цитата:
Одна стодвадцатка тише при той же эффективности.
Абсолютно точно!!! Нахрен не нужны эти 80мм пропеллеры!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.10.2003 Откуда: Москва
casp386
Цитата:
120мм на маленьких оборотах просто не в состоянии обеспечить давление
Вот только не надо чушь пороть... 120мм вентиль сам по себе ШТАТНО имеет понидженные обороты-это уже ниже шум. А ставить его на 5в даже и не прийдется т.к. есть 120мм вентили которые и от 12в не шумят. А вот эффективность одного 120мм вентиля всяко быльше чем 3-х 80мм и шум при этом меньше, а вот аэродинамика тут не причем. Сначала попрактикуйтесь, а потом будуте носом в аэродинамику тыкать. А то теоретиков мы полно видели, но толку от них никакого.
Добавлено спустя 10 минут, 2 секунды: andrey kustov Это не мат, а просто такое слово для убедительности
можно еще уклониться от охлаждения купив не греющийся винт или слабогреющийся.
Абсолютно согласен. Я раньше не уделял температуре винтов повышенного внимания, но теперь этот фактор становится немаловажен - страшно становится :)
Цитата:
А ставить его на 5в даже и не прийдется т.к. есть 120мм вентили которые и от 12в не шумят.
Например?
У меня стоит Titan Al 1800RPM. Я бы не сказал, что он тих, на полных да еще в тесном БП свистит прилично, а большая часть этого звука создает поток воздуха (шипит). Вот народ хвалит Glacialtech за тишину, но у него-то 950! Это как Титан на половине оборотов, так его и не слышно на таких, у меня вольт 7 на него подается примерно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.04.2005 Откуда: Украина Одесса
Я сегодня как потрогал свой Сегейт 80 СериалАТА обжогся... Блин нужно под него ватерблок делать или заказывать и сунуть его шумоизолирующий бокс... Ну не только его у меня их два... Нагрелся учитывая что он вне корпуса...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2004 Откуда: Подмосковье
Hardwarest, нагрей его пожалуйста еще разок и потрогай в разных местах: корпус сверху, сбоку, справа, слева, там, сям, ближе к оси, дальше от неё, контроллер, память. Пожалуйста.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6