Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.10.2005 Откуда: Питер
freon. писал(а):
Согласен...Но только неизвестна эффективность этих самых фильтров для рыбок, на сколько она будет соответствовать для электроники????? Короче, пока больше вопросов чем ответов....
Многие фирмы предлагают ионообменные колонки, как, например, ионообменная колонка "Тар Water Purifier" фирмы Aquarium Pharmaceuticals.
Это однокассетное устройство химической фильтрации, которое обеспечивает получение обессоленной, свободной от органики воды. Проходя через все слои наполнителей колонки, вода освобождается от всех органических и неорганических соединений, включая ионы металлов. Сначала вода попадает в слой предварительной фильтрации, где теряет взвеси. Затем она оказывается в слое наполнителя, адсорбирующего хлор, хлорамины и органические соединения. Наконец вода проходит через слой ионообменной смолы, где избавляется от неорганических ионов: сульфатов, силикатов, карбонатов, фосфатов натрия, кальция, магния, меди и пр., а также от аммиака, нитритов, нитратов и пр.
По мере очищения воды цвет кассеты постепенно изменяется от светло-зеленого к сине-фиолетовому, что является косвенным подтверждением осуществления химической реакции замещения.
Для монтажа колонки требуются считанные секунды, и при этом не нужно никакого дополнительного инструмента. Наполнитель фильтра легко заменить и для этого также не нужны никакие инструменты. Производительность "Тар Water Purifier" составляет 37,8 л/ч чистой обессоленной воды. Многочисленные тесты показали, что суммарный ионообменный потенциал смолы составляет в среднем 200 л очищенной воды без перезарядки колонки (максимум 600 л). Фактическая производительность зависит от содержания минеральных и неорганических примесей в исходной воде. Если потенциал ионообменной смолы исчерпался раньше, чем было произведено 200 л чистой воды, это значит что минерализация исходной воды была экстремально высокой.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.01.2004 Откуда: Минск Фото: 0
пофигист писал(а):
А потом останется плюнуть в данный аквариум и комп через недельку тихо подохнет =).
А вот тут комп становится охраняемым местом, и не дай бог кто-нибудь подойдёт, я уже не говорю "потрогает" Зато если воду взять изначально дистилированную, "зачистить" все элементы, то должно надолго хватать этих фильтров...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.11.2005 Откуда: Челябинск
Цитата:
Много непонятных разьёмов на фотках БП... Остаётся загадкой тот "круглый" штыревидный разъем, а так же та штука, изображённая на последней фотографии лежащей на полу....
Чего там непонятного? На первой фотке БП с выведенными наружу проводами. Провода просто вклеивались в стенку корпуса-расширителя. Это привело к тому, что масло потекло внутри проводов, между жилами. На третьей фотке вид маслянки в целом и общем. На четвёртой - другой способ вывода проводов из расширителя. Это есть военный влагозащищённый разъём с посеребрёнными контактами. (Мне ведь надо неслабую мощность по ним передать.) Разъём, изначально простой негерметичный (есть и герметичные, т.н. вакуумные, но они очень редки и стоят бешеных бабок.) залит герметизирующим веществом, (цианакрилатом) заполнившим все щели в разъёме. Теперь масло из разъёма не потечёт, а вот штырьки-провода уже снаружи. Остаётся подключить к ним жгут. На последней фотке мой комп. Он задумывался мной как маленький и тихий аппарат, а не мебельная тумбочка, как у большинства оверклокеров. Его размеры сравнимы с обычным корпусом. Вентилятор не слабенький. Это Silent blade от Glacial Tech. 12См в диаметре. Там добавилась пара фоток, на котрых видно наличие диффузора. Просто такая схема получается плоской. Помпой как наз и является нечто между СД... флоповодом и корпусом БП. Маслоблок побольше - на проц. Поменьше - на видюху. Позже я видюшный исключил. Мне оказалось проще сделать для неё воздушное охлаждение. А что непонятно в моей системе? Это надо статистику. А если прикинуть... Сандра показала, что тепловая мощность моего ядра 96 ватт. Сам БП выделяет где-то столько-же. На мой взгляд, в пике мощность, вкачиваемая в масло составит где-то ватт 150. S&M нагрела процессор до 57 градусов по подсокетному датчику. 3Dmark'a у мя нету. Челябинцы, поможите! Ах да. Производительность помпы 700 литров в час. Помпа - EDEN, Италия. В масле поди литрочасов разика в два поменьше. Сечение шлангов - 10мм.
Цитата:
Как лучше сделать гидроизоляцию проводов и т.д
А вот как раз через разъём и лучше. Можно, конечно, насверлить в стенке дырочек, вклеить в каждую по оголённой проволочке и уже таким образом вывести напряжения из расширителя. Но разъём аккуратнее, в нём уже есть дырочки и проволочки. Надо только загерметизировать и всё. А уж сам разъём вклеить в стенку - раз плюнуть. Далее режем провода и паяем на разъём. Подойдёт способ и для шлейфов.
Цитата:
Отличная идея насчёт разъёмов. Как будет новый БП, скорее всего затоплю его в масло.
А теперь минусы всего этого. БП не сдать по гарантии. Более того, его от масла скорее всего не отмыть и не вертануть в железный корпус снова. На масло налипнет пыль и БП просто перегреется под пылевой шубой.
БП выделяет немало тепла, которое "подмешается" к теплу процессора и ухудшит терморежим последнего. Но это минус конкретно моей конструкции. Ничто не мешает вам сделать две маслянки, или увеличить радиатор для общей. У мя-же в целях уменьшения габарита применён "печной".
з.ы. Я заразился этой идеей с подачи Clear66, но он многого недосказал. Например про вывод проводов из резервуара. Теперь можете повторять его проект, применив мой способ вывода проводов. Только надобно сапун... Добавлено спустя 5 минут, 53 секунды з.з.ы. Чуть не забыл. Масло в разъёмах не есть гуд. Поначалу контакт есть, но потом масло высыхает и образует мегаполимер НЕ СМЫВАЮЩИЙСЯ жидкостями типа Фейри. Попробуйте помыть разъём на маме - я на вас посмотрю и посочувствую. Мегаполимер спокойно приподнимает контакт в сокете и вот уже соединения нет.
Удалить его можно только физически. Бытовая химия бессильна.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.07.2005 Откуда: Москва
Цитата:
масло высыхает и образует мегаполимер
Насколько я знаю, эта гадость именно из-за растительного масла, синтетическое же не имеет такого свойства. И ничего от него не дубеет. У меня стоит небольшая баночка (для смазки всякой фигни типа дверей) - оно довольно жидкое и прозрачное, без ярко выраженного жёлтого цвета. Масло в трансформаторах находится в контакте с воздухом и не образует полимеров. Не врубаюсь, откуда можно взять такую мысль - юзать пищевой продукт Ещё бы сливочное взяли....
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.02.2004 Откуда: Moscow Region
Bi11i писал(а):
Синтетическое - сильно активное. Резине - хана.
- это верно, но трансформаторное масло работало и с таким уплотнением десятки лет (причем не крышка, а боковая стенка с выводными "проводами" в виде медных шин толщиной с руку)-и текло не всегда...
- резина должна быть специальная - маслостойкая..
Member
Цитата:
Не врубаюсь, откуда можно взять такую мысль - юзать пищевой продукт
В Челябинске такого масла - днём с огнём... Вышли пару литров - залью. А растительное очень доступно.
Цитата:
А кто просит её использовать?
Кроме изготовителей железа - никто.
Глядим на "жопку" оксидного конденсатора. Ну и радиатор печной собран на резиновых уплотнениях.
Кстати. Где-то в глубине темы упоминалось, что масло проникнет в конденсаторы. Масло туда не попадёт, потому как в кондюках стоят не дренажи, а клапаны. На впуск эти клапаны не работают.
з.ы. Я хотел было слить в послегрозовое время маслица из погоревшего мощного транса на столбе, но спустя пару часов после отключения света, как я прибыл, он был уже пуст.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.07.2005 Откуда: Москва
Bi11i
У всех новых электролитов цензуред сделан из пластика. И клапана нет - вместо этого насечки сверху. У печного радиатора советую сразу выкидывать уплотнители и впаивать штуцера. У меня есть печка - один из уплотнителей тёк сразу после покупки.
bace Красиво выглядит! Добавлено спустя 8 часов, 22 минуты, 4 секунды Виноват, сейчас увидел резиновый уплотнитель у высоковольтных электролитов от старого БП. Если буду топить БП в масло, проведу тесты отдельно с кондёрами.
Member
Что-то мне не кажется, что у всех кондюков дно из пластика. Уж больно пластично вещество.
Штуцера у меня вклеенновкрученные. Пластиковые. Но речь шла не об этом. В современных алюминиевых печных автомобильных радиаторах трубки в щёчки вставляются через резиновые уплотнения. Медных такой конфигурации я не нашёл.
з.ы. Меж тем использование таких непроводящих жидкостей снимает вето на разнородные материялы в системе. Даёшь эффективный медный водоблок и дешёвый алюминиевый радиатор!
Вряд ли, вентили, судя по данной статье http://www.thg.ru/howto/20060123/cpu_co ... il-02.html ,будут работать должным образом, если вообще будут работать..... А вообще - за труд респект, молодец что не ленишься, и приближаешь день нашей победы над "имперским злом" шума и энергопотребления...... Помни - ты не одинок в этой борьбе...
Member
А пока я думаю над погружением в масло только греющихся узлов. Берём дно водоблока, на него клеим какую-нить гофру, а гофру уже выводим в висящий над мамкой (мамка горизонтальная) сосуд. Также и для чипсета и для видюхи. И может даже для мосфетов. Думаю в общем.
Попутно думаю над установкой гофр прямо на текстолит, а на греющиеся элементы - по пассивному радиатору с редкими рёбрами. Гофры щас для канальи можно в любом трубном магазе купить. Добавлено спустя 3 минуты, 43 секунды Получается резервуар из которого свисают толстые где-то 7-15см в диаметре шланги, внутри которых находятся греющиеся элементы с маленькими радиаторами от селеронов 600Мгц. Дном шланга является текстолит мамки или видюхи. Зависит от элемента.
Думаю... Добавлено спустя 2 минуты, 53 секунды з.ы. А чем вам не нравятся вентили в масле? Просто надо им подрезать крылья. Увеличатся обороты и производительность. Главное - не отстричь лишнего, а то за что боролись...
з.ы. А чем вам не нравятся вентили в масле? Просто надо им подрезать крылья. Увеличатся обороты и производительность. Главное - не отстричь лишнего, а то за что боролись...
Да нет, всё нравится... Но ты же сам, читал наверное, что они в масле просто не работают... Не прощели "рыбьи" помпы.....
Ну во ервых, всё зависит от мощности вентиля, подаваемой напруги, сечения провода (ампеража), диаметра лопостей, плотности (вязкости) масла и других факторов... То что они не работали - это факт..... Не лучше бы, использовать старый и проверенный способ - водяные помпы...... Зачем изобретать велосипед.... Параметры крыльчатки, мощность, площадь контакта - всё специально расчитано для работы с жидкостью..... Сомневаюсь, что вентиль для "воздуха" долго выдержит нагрузку, полетит втулка или подшипник..... Не пойму в чём вопрос или проблема..... Поставьте помпу, и все вопросы решены....
ne_metz писал(а):
Я не вижу для этого причин, у меня в воде работали.........
Я уже высказал своё мнение, думаю повторяться не надо....
если сделать соотношение плотности воздуха и площадью лопастей вентиля, то можно примерно по плотности масла высчитать требуемую площадь лопастей. может это варварский метод, но мне кажется это сработает. хотя идея с маслом меня мало вдохнавляет, потому как потом от него хрен отмоешься. да и вообще немаловажный фактор - доступность узлов. с маслом она сводится к максимуму. дальше только если корпус вместо болтиков сваркой запечатывать.
Добавлено спустя 5 минут, 42 секунды да и вот еще, атакующий угол лопасти для разных веществ разный. для воды и масла они может быть и похожи, но точно не для газов и для жидкостей.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9