Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   true fan   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 7271 • Страница 91 из 364<  1 ... 88  89  90  91  92  93  94 ... 364  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Куратор темы
Статус: Не в сети
Фото: 0
Построение воздушных потоков

Теория и практика
Выбор схем охлаждения:
Цель рациональной организации воздушных потоков в корпусе состоит в обеспечении необходимого охлаждения всех компонентов компьютера при комфортном для пользователя уровне шума. Используя набор из определённого числа вентиляторов, можно испытать для имеющейся компьютерной сборки несколько приведенных ниже типовых оптимизированных схем и по результатам выбрать лучшую по температурам, акустическому комфорту и прочим факторам.

Отрицательное давление используется в схемах охлаждения с упором на отток: "GPU 2", "GPU 3" и "GPU 4". Слово "GPU" для названий этих схем выбрано, поскольку за счёт улучшения оттока горячего воздуха приоритет охлаждения получает видеокарта. Основную работу выполняют вытяжные вентиляторы. Приточные вентиляторы помогают усилить поток и направить его по нужному пути: к GPU, к HDD, через фильтры и т. п. Отрицательное давление способствует проникновению пыли внутрь корпуса сквозь щели.

Положительное давление используется в схемах охлаждения с упором на приток: "CPU 3", "CPU 4 (3+1)", "CPU 4 (2+2)" и "CPU 5". Слово "CPU" для названий этих схем выбрано, поскольку за счёт улучшения притока холодного воздуха приоритет охлаждения получает процессор. Основную работу выполняют приточные вентиляторы. Вытяжные вентиляторы помогают усилить поток и направить горячий воздух наружу. Положительное давление препятствует проникновению пыли внутрь корпуса сквозь щели.

Вентиляторы обеспечивают приток холодного воздуха (обозначается синим цветом) и отток горячего воздуха (обозначается красным цветом). Их количество указывается цифрами в названиях схем.

Выбор схем охлаждения является прерогативой пользователя. Параметры каждой компьютерной сборки и предпочтения сугубо индивидуальны. Только практическое сравнение лучше всего поможет выявить оптимальную схему с учётом всех имеющихся условий.

Пример выбора схем. Представим, что изначально в корпусе 4 комплектных вентилятора были расставлены по схеме "CPU 4 (3+1)": 3 спереди и 1 сзади. Когда был произведён апгрейд, то выяснилось, что новая видеокарта перегревается. Тогда для усиления вытяжки у корпуса открывается один верхний слот, в который перемещается комплектный вентилятор, и производится настройка по схеме "GPU 4". Замеряются температуры и оцениваются акустические параметры. Затем производится перенастройка по схеме "CPU 4 (2+2)". Снова замеряются температуры и оцениваются акустические параметры. По результатам в качестве базы выбирается лучшая из этих двух схем по температурам, акустическому комфорту и прочим факторам. Далее можно рассуждать на тему замены комплектных вентиляторов на более производительные и тихие, увеличивать или уменьшать обороты, либо рассматривать варианты перехода на смежные схемы. Так, если два передних вентилятора 120 мм в схеме "GPU 4" заменить на один вентилятор 140 мм, то будет получена схема "GPU 3". В схеме "CPU 4 (2+2)" к двум передним вентиляторам можно добавить третий, перейдя на схему "CPU 5". Тем самым удастся улучшить охлаждение без повышения оборотов, либо снижением оборотов повысить акустический комфорт без ухудшения охлаждения.

Типовые образцы оптимизированных схем охлаждения с набором от двух до пяти вентиляторов приведены ниже. Указанные на схемах значения оборотов могут служить лишь в качестве ориентира. Для каждой компьютерной сборки и конкретного пользователя будут свои настройки. Наибольший практический интерес представляют схемы "GPU 3" и "CPU 5".

Схемы с отрицательным давлением
(лучше для охлаждения GPU, больше пыли):

"GPU 2": 2 вентилятора, верх закрыт
"GPU 3": 3 вентилятора, верх открыт
"GPU 4": 4 вентилятора, верх открыт

Схемы с положительным давлением
(лучше для охлаждения CPU, меньше пыли):

"CPU 3": 3 вентилятора, верх закрыт
"CPU 4 (3+1)": 4 вентилятора, верх закрыт
"CPU 4 (2+2)": 4 вентилятора, верх открыт
"CPU 5": 5 вентиляторов, верх открыт

Смежные темы:
"Выбор корпуса";
"Выбор вентиляторов 120 мм";
"Выбор вентиляторов 140 мм".

Ссылки по теме

Последний раз редактировалось true fan 22.02.2022 22:22, всего редактировалось 7 раз(а).

Партнер

Member
Фото: 5
Евгений_26 писал(а):
во время игр видяха до 75 градусов доходит, процессор до 60

а куда лучше?

Member
Фото: 2
sergred писал(а):
а куда лучше

Ну некоторые тут с остервенением пишут что это лучшие корпусные вертушки за свои деньги.

Member
Евгений_26 писал(а):
Ну некоторые тут с остервенением пишут что это лучшие корпусные вертушки за свои деньги.

так нужны самые лучшие вертушки или охлаждение? У меня в игре процессор до 90°, видеокарта до 95 может в разных режимах. А если 60 и 75, то чего еще желать?
И никакие вертушки мне не помогут, потому что надо снижать частоту процессора, а я не хочу, мне так нравится.

Member
Фото: 21
Евгений_26 писал(а):
Ну некоторые тут с остервенением пишут

Не обращай внимание, на заборе то же много чего написано )
А по поводу твоих температур - это норм показатель. Если нужно ниже, то это скальп, вода или азотом охлаждать.

Member
ivvy1000 писал(а):
То есть на температуре 105 градусов срок службы их смешной, а если она бесконтрольно уйдет выше?

Питальник тоже умеет тротлить если че. Ты поймешь если что-то пойдет не так.

Добавлено спустя 1 минуту 35 секунд:
Евгений_26 писал(а):
Если я их поменяю на Биквайты BL047(2 шт) и BL046, то значительно ли поменяется поток в корпусе?
сейчас во время игр видяха до 75 градусов доходит, процессор до 60

А без боковой крышки какие температуры?

Member
Hey писал(а):
Я бы попробовал так:
...
. тыльный 1 шт вдув
...
. снять кожух бп (половина фронтального нижнего вентилятора вникуда)
...
- картонкой или листом бумаги (скотч, зубочистки, винты

Пробуйте и больше никогда так не делайте. Автор рекомендаций далёк от воздушных потоков и его удел - сборка из говна и палок на соплях и зубочистках. "Вникуда" он тоже поленился проверить. Видимо вместо уроков пил пиво за гаражами. Гляньте за правую крышку и вы увидите это "вникуда".

Member
Иннокентий Павлович писал(а):
Пробуйте и больше никогда так не делайте

В моем случае уже ничего не имеет смысла делать с воздухом.
Не бывает чудес, чтобы на 340 ваттах проца 8 фазную врмку можно было остудить перестройкой воздуха.

Junior
ivvy1000 писал(а):
В моем случае уже ничего не имеет смысла делать с воздухом.
Не бывает чудес, чтобы на 340 ваттах проца 8 фазную врмку можно было остудить перестройкой воздуха.

Гляньте вот этот вариант. Колхоз колхозный, но если вам без разницы на шум и вы можете всё это повторить - может быть поможет снизить температуры ещё ниже.

Member
Привет всем,
Попробую переформулировать в более общем виде свой вопрос тут: при создании отрицательного давления в корпусе и наличии бОльшего количества вентиляторов на вдув, чем на выдув, при условии что все вентиляторы одинаковые, является ли нормальной практикой просто программное изменение скорости вращения так, чтобы выдуваемый объем был больше, или же все-таки рекомендуется устанавливать одинаковые скорости на вентиляторах и убрать "лишние" на вдув?

Member
Antoshka писал(а):
Привет всем,
Попробую переформулировать в более общем виде свой вопрос тут: при создании отрицательного давления в корпусе и наличии бОльшего количества вентиляторов на вдув, чем на выдув, при условии что все вентиляторы одинаковые, является ли нормальной практикой просто программное изменение скорости вращения так, чтобы выдуваемый объем был больше, или же все-таки рекомендуется устанавливать одинаковые скорости на вентиляторах и убрать "лишние" на вдув?
Насколько я понимаю, у вас 9 шт. 120 мм с подсветкой и повышенное желание использовать все 9 ?
Если "да", то ставьте все 9 шт. на одинаковых оборотах и не заморачивайтесь в отношении давления.
Раз деньги вложены, то пусть вентиляторы с подсветкой не пылятся на полке, а радуют очи владельца.

Member
Иннокентий Павлович,
Я бы не сказал, что у меня желание использовать все 9, но есть большое желание использовать боковую секцию, так как только на ней видны в полную мощь эти вентиляторы в подсветкой:) Поэтому, если основной продув корпуса планируется делать снизу вверх, дополнительно использовать выдув сзади сверху, то хотелось добавить и на боковую два оставшихся (если надо/можно то и еще один купить). Но это все хочется сделать только в случае приблизительно равной производительности, то есть если это ухудшит производительность на 10%, то нет, пусть на полочке лежат.

Member
Antoshka писал(а):
Я бы не сказал, что у меня желание использовать все 9, но есть большое желание использовать боковую секцию, так как только на ней видны в полную мощь эти вентиляторы в подсветкой:) Поэтому, если основной продув корпуса планируется делать снизу вверх, дополнительно использовать выдув сзади сверху, то хотелось добавить и на боковую два оставшихся (если надо/можно то и еще один купить). Но это все хочется сделать только в случае приблизительно равной производительности, то есть если это ухудшит производительность на 10%, то нет, пусть на полочке лежат.
Ставьте, за производительность не переживайте, всё будет ОК.
Только не делайте встречные потоки, типа этой рекомендации:
Hey писал(а):
. тыльный 1 шт вдув

Member
Antoshka писал(а):
Я бы не сказал, что у меня желание использовать все 9

что-то я пропустил этот твой вопрос
можно разместить все 9 без ущерба
но т.к. это очень не стандартное решение в плане корпуса и количества вентиляторов, то я тебе наверняка не скажу как и насколько это повлияет
проще всего подгрузить карту комбастором, а проц аидой, что даст уровень игровой нагрузки на систему
и попробовать варианты - тут придушить, там увеличить
и наоборот
я думаю в твоём корпусе эти лишние вентиляторы не ухудшат систему
главное чтобы сосало снизу вверх удаляя тепло

Member
Спасибо большое!
Да, конечно, я потестирую систему с разными опциями и настройками! Осталось дождаться начало продаж корпуса только)
Про общее направление потока предельно понятно - организация снизу вверх, видеокарта вертикально расположена, отрицательное давление (ради интереса попробую и положительное, как Иннокентий Павлович предлагает, на одинаковой скорости всех вентиляторов).

Member
Подскажет кто, у кого был реальный опыт - на 2 недели хочу завтра воткнуть 2ю видоекарту (palit 2070 super jetstream, первая - такая же), пока ее не забрал у меня коллега.
Так вот, после ее размещения от крышки отсека бп до нее остается лишь сантиметр. Ну а между самими картами и того меньше.
Есть ли смысл напрягаться и убирать крышку блока питания? Или на 2 недели и так сойдет?

Member
Интересный такой эффект получил. Смотрел как то "разрушители легенд", серию как дом сдували ураганом, и там была вот такая вот штука (см. аттач).м Там внутри вентиляторы.

Посмотрел на свою видеокарту, с тремя 80мм вентиляторами, стоящими в упор друг к другу. Как то по случаю вскрыв корпус, поставил П-образную перегородку, отделяющую центральный вентилятор от боковых. Высотой в 40мм. Открытой стороной глядящей в сторону от материнской платы.

Получил под максимальной нагрузкой и максимальных оборотах:
было 60-61 градусов
стало 55-56 градусов

Это действительно эффект от перегородки или я где то что то накосячил?

Вложения:
!!!!!!25643704_22382.jpg
!!!!!!25643704_22382.jpg [ 86.03 КБ | Просмотров: 912 ]

Member
Подскажите как правильно организовать охлаждение в корпусе Fractal Design Focus G.
Процессор 2600 пока работает на 4,0 ГГц, но буду пробовать 4,1 - 4,2. Кулер пока стоит AMD Wraith Max. Аида прогревает до 65 без боковых стенок. Стоят два родных Фрактала на передней панели FD-FAN-SSLL-120-WT и дешманский старый DELTA DSB 212L на выдув работающий на 9-ти вольтах.
Предварительно наброски : вдув - 2шт перед, 1шт низ. выдув - по 1шт зад и верх. Вентиляторы будут все на 120 выбор пока между be quiet! pw2 (bl046) и Scythe Kaze Flex 120 (SU1225FD12M-RH).
Отсюда два вопроса: 1. Не будет ли это избыточным охлаждением (может убрать верх или низ) ?
2. Менять ли родные передние вентиляторы т.к. они уже заметно шумят ?

Member
фут12 писал(а):
Подскажите как правильно организовать охлаждение в корпусе Fractal Design Focus G.
Процессор 2600 пока работает на 4,0 ГГц, но буду пробовать 4,1 - 4,2. Кулер пока стоит AMD Wraith Max. Аида прогревает до 65 без боковых стенок. Стоят два родных Фрактала на передней панели FD-FAN-SSLL-120-WT и дешманский старый DELTA DSB 212L на выдув работающий на 9-ти вольтах.
Предварительно наброски : вдув - 2шт перед, 1шт низ. выдув - по 1шт зад и верх. Вентиляторы будут все на 120 выбор пока между be quiet! pw2 (bl046) и Scythe Kaze Flex 120 (SU1225FD12M-RH).
Отсюда два вопроса: 1. Не будет ли это избыточным охлаждением (может убрать верх или низ) ?
2. Менять ли родные передние вентиляторы т.к. они уже заметно шумят ?
Fractal Design Focus G https://www.overclockers.ua/case/fracta ... cus-g/all/
Действующие FD-FAN-SSLL-120-WT (71 куб.м/час, 0,87 мм Н2О) и DELTA DSB 212L выкинуть.

Установить:
1. Фронт - 2х120 pw2 bl046 (87 куб.м/час, 1,25 мм Н2О)
2. Тыл --- 1х120 pw2 bl046

При необходимости, добавить:
3. Дно -- 1х120 pw2 bl046
4. Верх - 1х140 pw2 bl047 (ближе к тылу, на min оборотах)

Примечание :
Если бюджет позволяет, то лучше взять SW-3

Member
Иннокентий Павлович писал(а):
Примечание :
Если бюджет позволяет, то лучше взять SW-3

Спасибо.
Из SW3 в местном ДНС есть только : 120мм - bl064 и bl068 140мм - bl065 и bl069. Что посоветуете?

Member
фут12 писал(а):
Аида прогревает до 65

Значит воздушные потоки :D справляются. Чего вы заморачиваетесь? Вам сейчас инструкции понапишут.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 7271 • Страница 91 из 364<  1 ... 88  89  90  91  92  93  94 ... 364  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа