Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 7404 • Страница 92 из 371<  1 ... 89  90  91  92  93  94  95 ... 371  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Фото: 0
Построение воздушных потоков

Теория и практика
Выбор схем охлаждения:
Цель рациональной организации воздушных потоков в корпусе состоит в обеспечении необходимого охлаждения всех компонентов компьютера при комфортном для пользователя уровне шума. Используя набор из определённого числа вентиляторов, можно испытать для имеющейся компьютерной сборки несколько приведенных ниже типовых оптимизированных схем и по результатам выбрать лучшую по температурам, акустическому комфорту и прочим факторам.

Отрицательное давление используется в схемах охлаждения с упором на отток: "GPU 2", "GPU 3" и "GPU 4". Слово "GPU" для названий этих схем выбрано, поскольку за счёт улучшения оттока горячего воздуха приоритет охлаждения получает видеокарта. Основную работу выполняют вытяжные вентиляторы. Приточные вентиляторы помогают усилить поток и направить его по нужному пути: к GPU, к HDD, через фильтры и т. п. Отрицательное давление способствует проникновению пыли внутрь корпуса сквозь щели.

Положительное давление используется в схемах охлаждения с упором на приток: "CPU 3", "CPU 4 (3+1)", "CPU 4 (2+2)" и "CPU 5". Слово "CPU" для названий этих схем выбрано, поскольку за счёт улучшения притока холодного воздуха приоритет охлаждения получает процессор. Основную работу выполняют приточные вентиляторы. Вытяжные вентиляторы помогают усилить поток и направить горячий воздух наружу. Положительное давление препятствует проникновению пыли внутрь корпуса сквозь щели.

Вентиляторы обеспечивают приток холодного воздуха (обозначается синим цветом) и отток горячего воздуха (обозначается красным цветом). Их количество указывается цифрами в названиях схем.

Выбор схем охлаждения является прерогативой пользователя. Параметры каждой компьютерной сборки и предпочтения сугубо индивидуальны. Только практическое сравнение лучше всего поможет выявить оптимальную схему с учётом всех имеющихся условий.

Пример выбора схем. Представим, что изначально в корпусе 4 комплектных вентилятора были расставлены по схеме "CPU 4 (3+1)": 3 спереди и 1 сзади. Когда был произведён апгрейд, то выяснилось, что новая видеокарта перегревается. Тогда для усиления вытяжки у корпуса открывается один верхний слот, в который перемещается комплектный вентилятор, и производится настройка по схеме "GPU 4". Замеряются температуры и оцениваются акустические параметры. Затем производится перенастройка по схеме "CPU 4 (2+2)". Снова замеряются температуры и оцениваются акустические параметры. По результатам в качестве базы выбирается лучшая из этих двух схем по температурам, акустическому комфорту и прочим факторам. Далее можно рассуждать на тему замены комплектных вентиляторов на более производительные и тихие, увеличивать или уменьшать обороты, либо рассматривать варианты перехода на смежные схемы. Так, если два передних вентилятора 120 мм в схеме "GPU 4" заменить на один вентилятор 140 мм, то будет получена схема "GPU 3". В схеме "CPU 4 (2+2)" к двум передним вентиляторам можно добавить третий, перейдя на схему "CPU 5". Тем самым удастся улучшить охлаждение без повышения оборотов, либо снижением оборотов повысить акустический комфорт без ухудшения охлаждения.

Типовые образцы оптимизированных схем охлаждения с набором от двух до пяти вентиляторов приведены ниже. Указанные на схемах значения оборотов могут служить лишь в качестве ориентира. Для каждой компьютерной сборки и конкретного пользователя будут свои настройки. Наибольший практический интерес представляют схемы "GPU 3" и "CPU 5".

Схемы с отрицательным давлением
(лучше для охлаждения GPU, больше пыли):

"GPU 2": 2 вентилятора, верх закрыт
"GPU 3": 3 вентилятора, верх открыт
"GPU 4": 4 вентилятора, верх открыт

Схемы с положительным давлением
(лучше для охлаждения CPU, меньше пыли):

"CPU 3": 3 вентилятора, верх закрыт
"CPU 4 (3+1)": 4 вентилятора, верх закрыт
"CPU 4 (2+2)": 4 вентилятора, верх открыт
"CPU 5": 5 вентиляторов, верх открыт

Смежные темы:
"Выбор корпуса";
"Выбор вентиляторов 120 мм";
"Выбор вентиляторов 140 мм".

Ссылки по теме

Последний раз редактировалось true fan 22.02.2022 22:22, всего редактировалось 7 раз(а).

Партнер

Member
фут12 писал(а):
Из SW3 в местном ДНС есть только : 120мм - bl064 и bl068 140мм - bl065 и bl069. Что посоветуете?
bl064 и bl065, надеюсь отпишитесь.
https://www.bequiet.com/ru/compare/case ... B%5D=BL065
sergred писал(а):
Чего вы заморачиваетесь? Вам сейчас инструкции понапишут.
Не всё измеряется деньгами. Есть пользователи с мозгами, которые своё здоровье ставят выше денег.
В сравнении с шумом, который бьёт по ушам каждый день, 4 500 руб. не такие уже и большие деньги.
Производительность bl064 через фронтальные фильтры вдвое выше существующих FD-FAN-SSLL-120.
Читайте здесь, если не разучились:
фут12 писал(а):
Менять ли родные передние вентиляторы т.к. они уже заметно шумят ?

Member
Фото: 5
Иннокентий Павлович писал(а):
Не всё измеряется деньгами.

А причем здесь деньги? У человека температура 65°, чего еще мечтать? Если вентиляторы шумят - это другой вопрос. Надо менять, конечно.

Junior
Приветствую всех, помогите подобрать вентиляторы для корпуса AEROCOOL P7-C0 BLACK, проц будет R5 3600 пока на стоковом кулере(в дальнейшем планирую заменить на люцифер или мачо б). Присматривался к Арктикам, но не знаю,может что то покачественней глянуть?
Да чуть не забыл , видео пока RX 470, в дальнейшем будет скорее всего 2070S.

Member
Alkass писал(а):
помогите подобрать вентиляторы для корпуса AEROCOOL P7-C0
Корпус: AEROCOOL P7-C0 https://www.overclockers.ua/case/aeroco ... 0-pro/all/

Возможные:
Фронт -- 3х120 (2х140)
Тыл ---- 1х120 (1х140)
Верх --- 2х120 (2х140)

Строим СО с избыточным давлением (без пыли):
Фронт --- 3х120 Pure Wings 2 BL046 (лучше SW-3 BL064 или BL066).
Тыл ------ 1х140 Pure Wings 2 BL047 (лучше SW-3 BL065 или BL067), заглушки под в/к удалить.
Верх ----- 1х140 Pure Wings 2 BL047 (лучше SW-3 BL065 или BL067), на min оборотах ближе к тылу, остальное заглушить.
https://www.bequiet.com/ru/compare/casefans
Alkass писал(а):
Присматривался к Арктикам
Присматривайтесь, но никогда их не берите, - это мусор.

Member
Фото: 4
Присматривайтесь, но никогда их не берите, - это мусор.

Плюсану. Быстро греметь начинают.

Member
Фото: 2
надеюсь отпишитесь

Печалька, bl064 в наличии только два, заказал, будут в пятницу. Поставлю на фронт вместо родных. Из Москвы в понедельник должны приехать bl046 и AARDWOLF Performa 10x. Первый временно поставлю на тыл, а с вторым будем постигать азы шлифовки. Ну и как купят старый системник буду докупать вертушки.

Junior
Добрый вечер дамы и господа. Подскажите как лучше организовать охлаждение в корпусе cooler master MB520 (https://www.coolermaster.com/catalog/ca ... box-mb520/)
На ЦП планирую поставить башню be Quiet! Dark Rock Pro 4
Спереди планирую 3 вентилятора по 120 мм. Выбор пал на Silent Wings 3
Сверху один 140 мм. Выбор также пал на Silent Wings 3
Сзади стоит штатный 120 мм.
И есть ли смысл ставить верхний вентилятор, ибо башня ЦП будет сильно закрывать его, как мне кажется.

Member
flipfl0p писал(а):
Добрый вечер дамы и господа. Подскажите как лучше организовать охлаждение в корпусе cooler master MB520 (https://www.coolermaster.com/catalog/ca ... box-mb520/)
На ЦП планирую поставить башню be Quiet! Dark Rock Pro 4
Спереди планирую 3 вентилятора по 120 мм. Выбор пал на Silent Wings 3
Сверху один 140 мм. Выбор также пал на Silent Wings 3
Сзади стоит штатный 120 мм.
Верное решение. Только не ошибитесь моделью, не вздумайте брать для корпуса high-speed.
flipfl0p писал(а):
И есть ли смысл ставить верхний вентилятор, ибо башня ЦП будет сильно закрывать его, как мне кажется.
Есть. Но можно не сразу. Для начала можете оставить в потолке у тыла открытое окно размером 140х140 для естественной конвекции, остальную часть потолка заглушить. Если окажется недостаточно, то придётся ставить вентилятор 140 мм для принудительной конвекции. Но если бюджет позволяет, то ставьте сразу, но только на min оборотах.

Заблокирован
Заблокирован
Вопрос: а чем вы отверстия в корпусе закрываете, ну чтобы и красиво, и убрать можно, если корпус надоест. Интересно попробовать.

Member
d3ma писал(а):
Вопрос: а чем вы отверстия в корпусе закрываете, ну чтобы и красиво, и убрать можно, если корпус надоест. Интересно попробовать.

Если ты про заглушки PCI слотов, то их на любой вкус и цвет продается пачками. Стоят от 20 рублей штука и где-то до 200 рублей штука.
Если ты про решетки воздухозаборников, то имхо лучше взять корпус такой, что не надо думать об их закрытии, то есть грамотно сконструированный, а не колхозить хз что.

Junior
Отчитываюсь. Сегодня пришел заказ:
be Quiet! Dark Rock Pro 4,
BeQuiet Silent Wings 3 120mm PWM BL066 - 3 штуки
BeQuiet Silent Wings 3 140mm PWM BL067 - 1 штука. 8-)
При установке не обошлось без инцидентов: боксовый куллер на термопасте МХ-4 намертво прилип к процессору, и вытащился вместе с ним :shock:
Погнул 4 ножки, но благо опыт пайки SMD элементов размерностью 0201, который научил меня работать пинцетом и тоненький пинцет вернули ножкам правильную ориентацию :oops:
Поскольку верхняя часть корпуса предусматривает возможность установки двух 140мм вентиляторов, я часть отверстия где нет вентилятора аккуратно заклеил черным скотчем.
Все вентиляторы (кроме ЦП) я настроил в биосе примерно на 600 оборотов в минуту. Как по мне - вполне комфортно.
Сейчас я в раздумьях : а как правильно настроить обороты вентиляторов ?
PS. Проц ryzen 5 3600. После всех манипуляций температура с 64...66 градусов в простое упала до 35...38 (когда бустит ядро до 45 прыгает).
Видеокарта градусов на 10 стала холоднее.

Заблокирован
Заблокирован
ivvy1000 мне просто интересно стало после этого перла Поиск... идеального корпуса?.. #16432157 , вот и решил попробовать, но раз это сплошной колхоз, то смысла мало.
Заглушки PCI слота мне не нужны, у меня все хорошо и так, просто интересно вверху чем-то закрыть и перфорации сзади.

Member
Фото: 7
d3ma писал(а):
просто интересно вверху чем-то закрыть

По верху могу подсказать: я взял пластиковую папку-скоросшиватель черного цвета и вырезал из нее по размеру кусок, чтобы он вставал в сетку сверху.
Получилось довольно аккуратно, не лютый колхоз.
Вложение:
P91005-012335.jpg
P91005-012335.jpg [ 1.79 МБ | Просмотров: 1478 ]

Вложение:
P91005-012256.jpg
P91005-012256.jpg [ 1.04 МБ | Просмотров: 1478 ]

Вложение:
P91005-012247.jpg
P91005-012247.jpg [ 1 МБ | Просмотров: 1478 ]

Заблокирован
Заблокирован
Deemunn спасибо за идею, попробую. А Профит есть вообще заметный от такого решения?

Member
d3ma писал(а):
Профит есть вообще заметный от такого решения?

Не особо большой, но пару градусов на проце помогает сбросить.

Заблокирован
Заблокирован
Deemunn ну попробовать это копейки, сегодня займусь, интересно правда ли пыли меньше?

Member
d3ma писал(а):
интересно правда ли пыли меньше?

Нет, разницы нет, по сути же оттуда воздух выходит, а не засасывается.
А закрывается для того, чтобы часть воздуха, который задувают фронтальные вентили, не выходила.
Как я это понимаю.

Заблокирован
Заблокирован
Deemunn А мне доказывал этот Инокентий Батькович, что надо создать положительное давление, это одна из мер...

Member
d3ma не знаю, спорить не буду, но пыли как было так и есть.

Member
Фото: 21
d3ma писал(а):
Deemunn А мне доказывал этот Инокентий Батькович, что надо создать положительное давление, это одна из мер...

Не в обиду Инокентию, но практика иногда расходится с его словами, так что ...

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 7404 • Страница 92 из 371<  1 ... 89  90  91  92  93  94  95 ... 371  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа