Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.02.2020 Фото: 0
Построение воздушных потоков
Теория и практика
Выбор схем охлаждения:
Цель рациональной организации воздушных потоков в корпусе состоит в обеспечении необходимого охлаждения всех компонентов компьютера при комфортном для пользователя уровне шума. Используя набор из определённого числа вентиляторов, можно испытать для имеющейся компьютерной сборки несколько приведенных ниже типовых оптимизированных схем и по результатам выбрать лучшую по температурам, акустическому комфорту и прочим факторам.
Отрицательное давление используется в схемах охлаждения с упором на отток: "GPU 2", "GPU 3" и "GPU 4". Слово "GPU" для названий этих схем выбрано, поскольку за счёт улучшения оттока горячего воздуха приоритет охлаждения получает видеокарта. Основную работу выполняют вытяжные вентиляторы. Приточные вентиляторы помогают усилить поток и направить его по нужному пути: к GPU, к HDD, через фильтры и т. п. Отрицательное давление способствует проникновению пыли внутрь корпуса сквозь щели.
Положительное давление используется в схемах охлаждения с упором на приток: "CPU 3", "CPU 4 (3+1)", "CPU 4 (2+2)" и "CPU 5". Слово "CPU" для названий этих схем выбрано, поскольку за счёт улучшения притока холодного воздуха приоритет охлаждения получает процессор. Основную работу выполняют приточные вентиляторы. Вытяжные вентиляторы помогают усилить поток и направить горячий воздух наружу. Положительное давление препятствует проникновению пыли внутрь корпуса сквозь щели.
Вентиляторы обеспечивают приток холодного воздуха (обозначается синим цветом) и отток горячего воздуха (обозначается красным цветом). Их количество указывается цифрами в названиях схем.
Выбор схем охлаждения является прерогативой пользователя. Параметры каждой компьютерной сборки и предпочтения сугубо индивидуальны. Только практическое сравнение лучше всего поможет выявить оптимальную схему с учётом всех имеющихся условий.
Пример выбора схем. Представим, что изначально в корпусе 4 комплектных вентилятора были расставлены по схеме "CPU 4 (3+1)": 3 спереди и 1 сзади. Когда был произведён апгрейд, то выяснилось, что новая видеокарта перегревается. Тогда для усиления вытяжки у корпуса открывается один верхний слот, в который перемещается комплектный вентилятор, и производится настройка по схеме "GPU 4". Замеряются температуры и оцениваются акустические параметры. Затем производится перенастройка по схеме "CPU 4 (2+2)". Снова замеряются температуры и оцениваются акустические параметры. По результатам в качестве базы выбирается лучшая из этих двух схем по температурам, акустическому комфорту и прочим факторам. Далее можно рассуждать на тему замены комплектных вентиляторов на более производительные и тихие, увеличивать или уменьшать обороты, либо рассматривать варианты перехода на смежные схемы. Так, если два передних вентилятора 120 мм в схеме "GPU 4" заменить на один вентилятор 140 мм, то будет получена схема "GPU 3". В схеме "CPU 4 (2+2)" к двум передним вентиляторам можно добавить третий, перейдя на схему "CPU 5". Тем самым удастся улучшить охлаждение без повышения оборотов, либо снижением оборотов повысить акустический комфорт без ухудшения охлаждения.
Типовые образцы оптимизированных схем охлаждения с набором от двух до пяти вентиляторов приведены ниже. Указанные на схемах значения оборотов могут служить лишь в качестве ориентира. Для каждой компьютерной сборки и конкретного пользователя будут свои настройки. Наибольший практический интерес представляют схемы "GPU 3" и "CPU 5".
Схемы с отрицательным давлением (лучше для охлаждения GPU, больше пыли):
"GPU 2": 2 вентилятора, верх закрыт
"GPU 3": 3 вентилятора, верх открыт
"GPU 4": 4 вентилятора, верх открыт
Схемы с положительным давлением (лучше для охлаждения CPU, меньше пыли):
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2018 Фото: 0
flipfl0p писал(а):
Отчитываюсь. Сегодня пришел заказ: ... BeQuiet Silent Wings 3 120mm PWM BL066 - 3 штуки BeQuiet Silent Wings 3 140mm PWM BL067 - 1 штука. ... Поскольку верхняя часть корпуса предусматривает возможность установки двух 140мм вентиляторов, я часть отверстия где нет вентилятора аккуратно заклеил черным скотчем. ... PS. Проц ryzen 5 3600. После всех манипуляций температура с 64...66 градусов в простое упала до 35...38 (когда бустит ядро до 45 прыгает). Видеокарта градусов на 10 стала холоднее.
Ок. Спасибо за отзыв.
Deemunn писал(а):
А закрывается для того, чтобы часть воздуха, который задувают фронтальные вентили, не выходила. Как я это понимаю.
Верно.
d3ma писал(а):
Deemunn А мне доказывал этот Инокентий Батькович, что надо создать положительное давление, это одна из мер...
..... против пыли. Но если она Вам по барабану, то можно и отрицательное давление. Будет дешевле, но с пылью. Лучше объясните, зачем Вам "чёрная" дыра в потолке, о чём я писал Вам в ветке по выбору идеального корпуса ? Вы можете объяснить её назначение (функцию) ? Я к Вам с добром, а Вы (этот) плюёте в колодец. Удачи ! Поиск... идеального корпуса?.. #16495619
Вложение:
2019-10-05_183503.jpg
Komuxiro писал(а):
Не в обиду Инокентию, но практика иногда расходится с его словами, так что ...
Почему вы употребляете моё имя всуе ? Вы же писали, что снятие заглушек под в/к вам помогло. Или я что-то выдумал ? Если хотите добиться кардинального улучшения СО, то вам нужно заменить фронтальные SW-3 140 на SW-3 120. Ясно ? SW-3 140 Вы купили не по рекомендации с форума, а в силу собственных "познаний". Поэтому не надо валить с б.г. на з. Если нет денег, то так и скажите, а не поливайте меня за якобы неверную рекомендацию. Назовите адрес, - я вышлю.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.12.2018 Фото: 21
Иннокентий Павлович писал(а):
Почему вы употребляете моё имя всуе ? Вы же писали, что снятие заглушек под в/к вам помогло
Да, только этот совет и помог хотя в списке их было несколько. Я к тому, что твои советы не всегда работают на какой-то определенно конфигурации, о чем и написал выше, что на практике не всегда получается.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 25.02.2017 Фото: 0
Иннокентий Павлович писал(а):
Я к Вам с добром, а Вы (этот) плюёте в колодец. Удачи !
Ну давайте еще раз тут, раз в прошлый раз непонятно было: вы мне написали мол "система не сбалансирована" и что-то там еще, я даже копировать не буду. Я еще раз повторяю: у меня в играх (ну в работе температуры еще ниже, потому что когда компилируется проект это не долго) температуры даже после 2+ часов ДО 60 градусов цельсия. Вот например скрин, все нужное выделил цветом, ненужное чтобы вас не смущать закрасил #77 Если внимательно посмотреть на процессоре были пики до 70 градусов, но это как обычно - браузер запустил или еще что, потому что вот вам реальные температуры в процессе игры (видеокарта прогреется через часа 2 до 57 как на скрине выше, у меня на ней морфиус с двумя 120мм вентиляторами)
Специально покрупнее. Мне как бы смысла врать нет, НО ваш совет я понял, я сегодня закрыл ту часть перед вентилятором сверху, теперь у меня 2х140мм на вдув и 2х120 на выдув (сзади и верх), специально 120 наверх поставил, чтобы уж точно вдув>выдува, создать избыток, поживу посмотрим, если никак не отразится не на пыли, ни на показателях температур (хотя они меня вообще не парили), то удалю. Это я просто проверю вашу и хулиановскую теорию, мне просто стало интересно, к тому же скоросшиватель купил рядом за чуть меньше 1 доллара, что как бы вообще ерунда и 10 минут на установку всего.
Заслонка
Что я могу пока сказать про эту идею с созданием давления в корпусе: шумновато, два 140 на морде корпуса свыше 800 оборотов уже шумные (учитывая что у меня стоят шикарные Noiseblocker NB-eLoop B14-PS), чтобы создать давление надо их в нагрузке крутить до 1100 оборотов например, для меня по шумовым хар-кам это довольно шумно, гул именно воздуха идет, обычно я фиксировал на 800 все и забывал.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.06.2016 Фото: 4
d3ma писал(а):
специально 120 наверх поставил, чтобы уж точно вдув>выдува, создать избыток, поживу посмотрим, если никак не отразится не на пыли, ни на показателях температур (хотя они меня вообще не парили), то удалю. Это я просто проверю вашу и хулиановскую теорию, мне просто стало интересно
Само по себе положительное давление ничего не даст, нужно еще фильтровать поступающий в корпус воздух. А если из фильтров только сетчатая морда, то и передние сильно разгонять не обязательно, я думаю, можно даже фронтальную полость не "герметизировать". Правда это защитит разве что от волосни и насекомых. Проведи простой тест с дымом - будет ли он засасываться внутрь со стороны слотов расширения при условии равных оборотов у всех вентиляторов? А вообще нужно выбирать - или тишина или пылезащита, усидеть на двух стульях можно только с маложрущими комплектующими.
Добавлено спустя 1 минуту 35 секунд:
Deemunn писал(а):
Нет, разницы нет, по сути же оттуда воздух выходит, а не засасывается.
В верхнем фильтре такие дыры, что много чего пролетит внутрь, даже несмотря на работающий вентилятор.
Приобрел я таки thermaltake core v21, сегодня-завтра буду собирать ПК, на руках 3 винта arctic cooling p14 pwm. Подскажите как организовать оптимальный воздушный поток и нужно ли докупить ещё вертушек? Заранее спасибо!
_________________ i5 9600k @5ghz 1.28v llc5/1.31v llc4; asus maximus xi gene; g.skill 3200cl14 @3900cl15; 1060 3gb
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.05.2010 Откуда: Темиртау KZ
1DaFull Я бы на твоем месте сам бы по экспериментировал, исходя из железа и место расположения корпуса, благо этот девайс позволяет кучу модификаций. Да и самому интересно добиться какого то наилучшего результата Такойже буду брать в декабре Ты бы профиль заполнил, что у тебя там по железу, а то ванговать тут ни у кого не получается
_________________ В тюрьме столько не сидят, сколько вы в интернете
Member
1DaFull писал(а):
Приобрел я таки thermaltake core v21, сегодня-завтра буду собирать ПК, на руках 3 винта arctic cooling p14 pwm. Подскажите как организовать оптимальный воздушный поток и нужно ли докупить ещё вертушек?
Возможные: Фронт --- 1х200 (2х140) (2х120) Тыл ------ 1х140 (1х120) Верх ----- 2х140 + 2х120 (4х120) Бок ------ 2х140 (2х120) Дно ------ 2х120
Установлен: Фронт ---- 1х200
В наличии: 3х140
Назовите железо, его будущее расположение (материнская плата, кулер и в/к) и желаемую СО, а именно с избыточным или отрицательным давлением в корпусе ?
Назовите железо, его будущее расположение (материнская плата, кулер и в/к) и желаемую СО, а именно с избыточным или отрицательным давлением в корпусе
На первое время 1060 двухвинтовая от Гиги, материнка xi gene, куллер noctua nh-d14. По поводу давления - желательно положительное т.к. меньше будет скапливаться пыль. Ну и расположение мп горизонтальное вместе со всем остальным
_________________ i5 9600k @5ghz 1.28v llc5/1.31v llc4; asus maximus xi gene; g.skill 3200cl14 @3900cl15; 1060 3gb
Member
1DaFull писал(а):
На первое время 1060 двухвинтовая от Гиги, материнка xi gene, куллер noctua nh-d14. По поводу давления - желательно положительное т.к. меньше будет скапливаться пыль. Ну и расположение мп горизонтальное вместе со всем остальным
На первое время и без пыли:
Фронт ---- 2х140 (штатный 200 удалить) Тыл ------ 1х140 Верх ----- заглушить Бок ------ заглушить Дно ------ заглушить
Доброго времени всем! Ребята,пожалуйста,подскажите по выбору вентиляторов для корпуса(тесеракт)-виды(лопасти,размещение какое,где больше или меньше ставить,на вдув или вылув), модели и фирмы конкретные. Как лучше запитать? С уважением.
Member
Maks1990 писал(а):
подскажите по выбору вентиляторов для корпуса(тесеракт)-виды(лопасти,размещение какое,где больше или меньше ставить,на вдув или вылув), модели и фирмы конкретные.
Иннокентий Павлович, огромное спасибо))) и поясните пожалуйста,что за sw-3,sw-2 фирма? Модель?)))) И ещё,коль уж пьянка пошла, какой реобас посоветуете? С уважением
Если спереди, а вам лучше спереди, то дешёвого я не знаю. Я себе брал за 12 евро в CU такой: http://www.pcdesign.ru/tovar/520087.html Но сейчас я не вижу их в продаже. Ищите ответ в профильных ветках.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.07.2019 Откуда: Новосибирск Фото: 13
Подскажите, на счет кулера который на дно устанавливается. Он приносит значимый результат в общее охлаждение и продуваемость корпуса ? У меня как раз это место свободное, думаю поставить туда но вот места между полом и корпусом не так уж много, откуда воздух будет брать ? Или необходимо поставить что либо под ножки корпуса ? Для увеличения свободного пространства ? Или вообще толку от него не будет ? Сейчас стоят 2х на крыше 1х фронт 1х тыл
Member
Husqvarna писал(а):
Подскажите, на счет кулера который на дно устанавливается. Он приносит значимый результат в общее охлаждение и продуваемость корпуса ? У меня как раз это место свободное, думаю поставить туда но вот места между полом и корпусом не так уж много, откуда воздух будет брать ? Или необходимо поставить что либо под ножки корпуса ? Для увеличения свободного пространства ? Или вообще толку от него не будет ? Сейчас стоят 2х на крыше 1х фронт 1х тыл
Фронт ------ 120 (140) Тыл -------- 120 Верх ---- 2х120 (2х140) Дно -------- 120 (140)
СО с отрицательным давлением в корпусе:
Фронт ------ 120 (140). Тыл --------- 120, все заглушки под в/к удалить и установить фильтр. Верх ----- 1х140, у тыла. Дно ------ только фильтр.
СО с избыточным давлением (без пыли):
Фронт ------ 140 (120), эффективный (Noctua NF-A15 PWM (NF-A14 FLX) или Thermalright TY-147B или SW-3 120 мм BL066). Тыл -------- 120, под в/к снять 2 заглушки. Верх ------- открыть для естественной конвекции 1/4 часть потолка у тыла, остальное заглушить. Дно -------- 140 (120), эффективный (Noctua NF-A15 PWM (NF-A14 FLX) или Thermalright TY-147B или SW-3 120 мм BL066).
В случае установки донного вентилятора для воздухозабора ему достаточно расстояния, хотя при желании можете корпус приподнять, будет лучше.
Добавлено спустя 4 минуты 3 секунды:
Maks1990 писал(а):
Подскажите ещё - где дешевле всего заказать (Россия или ?); существуют аналоги ? Может чуть копейку поберечь )))))
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2