Акула пера
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2004 Откуда: Москва Фото: 5
TyPuCToZ Да ничего не нужно полировать. Главное очистить от масел и тогда ЖМ легко ложится на любую поверхность. Все неровности ЖМ также легко заполняет.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2006 Откуда: Питер Фото: 132
Намазал ЖМ, выигрышь 2-3С относительно Arctic Silver 5 в среднем.
Лучше чем ничего.
Только странно.
Вот график:
http://up.li.ru/?id=359437;temp.JPG Это во время прогона прайма.
С термопастой скачки были на 2-3-5 градусов, а с ЖМ аж до 10 во время 1 теста.
Что может быть причиной?
Внесу свою бочку дёгтя в жидкий металл.
Как я уже говорил, после месяца работы на ЖМ температура ЦП поднялась на 10С. В прогретом конуре Т простоя возросла с 56-58 до 66-68С! До этого была термопаста от ватера залман, с ней при тех же условиях было 60-64С.
Отодрать ватер от проца было не просто. Пробовал сначала холодный, потом разогретый до 70С... отодрал только поддев отвёрткой. Спасибо интел, FCLGA4 в сокет прижимается за крышку На месте ЖМ обнаружил белый слипшийся порошок (выглядит как намокшая соль или порох):
Порошок этот прилип намертво, отодрать его обезжиривателем практически не удалось. Часть таки смылась, но на поверхности остаются пятна металла, как припой. С крышки камня отскрёб кометом, с ватера отскребал ножём, но всё равно надо полировать:
Я бы не сказал, что там что-то разъело или вступило в реакцию. Похоже просто ЖМ так преобразился при нагревании и стал чуть ли не изолятором тепла А может и среагировал с чем, ХЗ.
Короче, полировать пока не стал, обезжирил и намазал OCZ FREEZE. Сейчас температура ровно 60С. Так что никому не советую использовать ЖМ с ватером ZM-WB3 GOLD и другими позолоченными (и не только) ватерами залман. Сам я в слудующий раз ещё подумаю, перед тем, как его намазывать. Нет, 5С это конечно того стоит, если бы только оно работало хоть не один месяц...
Акула пера
D-nV ЖМ вступил в реакцию с "позолотой" (сульфид олова скорее всего) или с какой-то составляющей металла из которого сделан ватер с образованием каких-либо соединений ЖМ. Вот откуда белый порошок, т.е. это уже не металл стал, а его какая-то соль. А на ватере образованный припой твердого вида - это часть ЖМ, которая растворила в себе часть металла из которого состоит ватер. Это подтверждает, что ватер сделан не из чистой меди, а какой-то сплав (может и латунь). Сам ЖМ преобразовываться без ничего не может - это невозможно.
Я знаю одного человека у которого с залмановским кулером 9500 произошло нечто подобное, тоже проц приклеелся и он ножом соскабливал твердую серую массу.
Тут могу только посоветовать не использовать ЖМ с залмановской продукцией, неизвестно какой сплав он использует... Хотя у меня где-то 2 нед. стоял ватер ZM-WB5 на ЖМ и все было нормально. Но у этого ватера правда никелирование, может это и спасло от подобного.
Я уже 5 мес. юзаю ЖМ и ничего подобного никогда не происходило, ЖМ даже не твердел никогда, всегда оставался жидкий после снятия ватера/кулера.
Соль попробуй удаляй 3% раствором соляной кислоты.
TyPuCToZ Попробуй добавь еще ЖМ и сравни темп-ру. Думаю проц/кулер немного кривоваты, ЖМ не хватает и контакт не полный из-за этого. А с подошвы кулера ЖМ все ж лучше убрать полностью, чтобы там ни следа не оставалось. Очень нежелательно мазать им и кулер...
Buld@zer По поводу того, что ЖМ не твердеет... я пробовал нагревать его в ложке на газу - ещё как твердеет. Может от температуры зависит конечно... А у нас из одного первоисточника ЖМ?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2006 Откуда: Питер Фото: 132
Buld@zer писал(а):
... TyPuCToZ Попробуй добавь еще ЖМ и сравни темп-ру. Думаю проц/кулер немного кривоваты, ЖМ не хватает и контакт не полный из-за этого. А с подошвы кулера ЖМ все ж лучше убрать полностью, чтобы там ни следа не оставалось. Очень нежелательно мазать им и кулер...
Недавно же писали, что надо мазать как раз поверхности и кулера и проца, чтобы контакт был 100%...
Добавить побольше ЖМ попробую.
Акула пера
TyPuCToZ Нет, не надо. Иначе потом сложнее ЖМ от кулера оттереть будет. С проца-то он не трудно стирается, а вот с кулера сложнее... Добавлено спустя 1 минуту, 40 секунд D-nV Прямо так был шарик жидкий, а после газа стал твердый??
ЖМ тот же.
Акула пера
D-nV А вода туда никак не попала? Когда соединены два металла, то во влажной среде образуется гальваническая пара (разность потенциалов) из-за которой более активный металл (ЖМ) начинает окисляться. Возможно это и произошло в твоем случае. Водичка-то из водянки никуда в системнике не испаряется? У меня был такой корпус Kandalf LCS и вода из бачка довольно быстро уменьшалась сказочным образом...
ЗЫ. Нагрев ЖМ в ложке на газу приводит к окислению ЖМ кислородом воздуха при высокой темп-ре с образованием твердого оксида.
D-nV У меня кстати такая билеберда была на Ice Hummer не помню номер, у которого трубки выходят на площадку, Стоял на ЖМ в пассиве на HTPC, через 3 мес HTPC начал виснуть (снял а там вот точно такие же следы)
Buld@zer Нет, вода туда попасть не могла. От СО системника там осталась только помпа с бачком и радиатор... В любом случае при такой температуре вода быстро бы испарилась. Комп работает круглосуточно, простой 60С, нагрузка 75С. Может из-за высокой температуры как раз ЖМ не выдержал?
Акула пера
D-nV Там на крышке проца темп-ра в нагрузе не более 60С, если по ядрам 75. Это разве высокая темп-ра? Высокая темп-ра - это 200-300 и более градусов. Исключено. Либо ЖМ начал реагировать с металлом ватера или окислился влагой, скорее всего первое.
ЗЫ. Он у тебя не полностью лег судя по картинке, а так бы еще пару градусов можно было сбросить.
Mayday А на других как?
Добавлено спустя 2 минуты, 43 секунды Buld@zer Попробовать шлифануть и ещё раз? Если это позолота, то на последней картинке видно, что под ней медь. Она реагировать вроде не должна. Хотя вот у Mayday и она похоже реагировала... Добавлено спустя 3 минуты, 50 секунд gungstar По этому тесту OCZ прямо рулит немерено. Чегож тогда народ в очереди за МХ-2 выстраивается? Добавлено спустя 3 минуты, 47 секунд
Buld@zer писал(а):
Он у тебя не полностью лег судя по картинке, а так бы еще пару градусов можно было сбросить.
Ну мазал я его много. Чтоб полностью лёг видимо надо было ещё сам ватер мазать.
Акула пера
D-nV Значит такая "медь". На моей меди почему-то все в порядке. Да, сейчас я уже месяц использую никелерованный термалрайт си-128. До этого юзал ватеры альфакул болд хайфлоу, свифтек апогей гт, д-тек фьюжн... Полный порядок. Попробуй все сошлифуй до меди и заново ЖМ положи. Если через месяц опять подобное появится, значит дело не в позолоте, а в самой "меди" - это уже будем точно знать.
Да, также проверь "позолоту" на предмет оригинальности. Капни каплю йода на позолоту. Если на месте появится черное пятно, то золото настоящее. Если нет, то это не золото...
А вообще имхо купи нормальный ватер, все ж залман 3 не очень хорош. За его цену туда вряд ли будут нормальную медь класть, скорее всего там какой-нибудь паршивенький сплав... Могут запросто медь с алюминием мешать в целях экономии. А алюминь для ЖМ - зло! Возьми никелированный залман 5 или промодз, думаю градусов 3-5 еще сбросишь.
ЗЫ. С проца-то все нормально счистилось, ничего не повредилось?
ЗЗЫ. Вот из-за таких случаев использования ЖМ с некачественными кулерами/ватерами и разрастаются слухи о якобы активном и коррозивном действии ЖМ.
Может из-за высокой температуры как раз ЖМ не выдержал?
очень вероятно кстати
D-nV писал(а):
А на других как?
На тайфуне стояло, просто прилипло так что полировать только и у проца инфа не читаемая стала, я поступил проще - выкинул тайфун и пересел на простые пасты Добавлено спустя 1 минуту, 4 секунды
Buld@zer С проца всё счистилось... Ну я наверно попробую ещё залман шлифануть, т.к. по логике реагировало именно покрытие. Йод обычный из аптеки капнуть и сразу стереть?
ЗЫ: Ватер потом обязательно поменяю на что-то нормальное, а пока маму снимать лениво
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3