Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 7402 • Страница 97 из 371<  1 ... 94  95  96  97  98  99  100 ... 371  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Фото: 0
Построение воздушных потоков

Теория и практика
Выбор схем охлаждения:
Цель рациональной организации воздушных потоков в корпусе состоит в обеспечении необходимого охлаждения всех компонентов компьютера при комфортном для пользователя уровне шума. Используя набор из определённого числа вентиляторов, можно испытать для имеющейся компьютерной сборки несколько приведенных ниже типовых оптимизированных схем и по результатам выбрать лучшую по температурам, акустическому комфорту и прочим факторам.

Отрицательное давление используется в схемах охлаждения с упором на отток: "GPU 2", "GPU 3" и "GPU 4". Слово "GPU" для названий этих схем выбрано, поскольку за счёт улучшения оттока горячего воздуха приоритет охлаждения получает видеокарта. Основную работу выполняют вытяжные вентиляторы. Приточные вентиляторы помогают усилить поток и направить его по нужному пути: к GPU, к HDD, через фильтры и т. п. Отрицательное давление способствует проникновению пыли внутрь корпуса сквозь щели.

Положительное давление используется в схемах охлаждения с упором на приток: "CPU 3", "CPU 4 (3+1)", "CPU 4 (2+2)" и "CPU 5". Слово "CPU" для названий этих схем выбрано, поскольку за счёт улучшения притока холодного воздуха приоритет охлаждения получает процессор. Основную работу выполняют приточные вентиляторы. Вытяжные вентиляторы помогают усилить поток и направить горячий воздух наружу. Положительное давление препятствует проникновению пыли внутрь корпуса сквозь щели.

Вентиляторы обеспечивают приток холодного воздуха (обозначается синим цветом) и отток горячего воздуха (обозначается красным цветом). Их количество указывается цифрами в названиях схем.

Выбор схем охлаждения является прерогативой пользователя. Параметры каждой компьютерной сборки и предпочтения сугубо индивидуальны. Только практическое сравнение лучше всего поможет выявить оптимальную схему с учётом всех имеющихся условий.

Пример выбора схем. Представим, что изначально в корпусе 4 комплектных вентилятора были расставлены по схеме "CPU 4 (3+1)": 3 спереди и 1 сзади. Когда был произведён апгрейд, то выяснилось, что новая видеокарта перегревается. Тогда для усиления вытяжки у корпуса открывается один верхний слот, в который перемещается комплектный вентилятор, и производится настройка по схеме "GPU 4". Замеряются температуры и оцениваются акустические параметры. Затем производится перенастройка по схеме "CPU 4 (2+2)". Снова замеряются температуры и оцениваются акустические параметры. По результатам в качестве базы выбирается лучшая из этих двух схем по температурам, акустическому комфорту и прочим факторам. Далее можно рассуждать на тему замены комплектных вентиляторов на более производительные и тихие, увеличивать или уменьшать обороты, либо рассматривать варианты перехода на смежные схемы. Так, если два передних вентилятора 120 мм в схеме "GPU 4" заменить на один вентилятор 140 мм, то будет получена схема "GPU 3". В схеме "CPU 4 (2+2)" к двум передним вентиляторам можно добавить третий, перейдя на схему "CPU 5". Тем самым удастся улучшить охлаждение без повышения оборотов, либо снижением оборотов повысить акустический комфорт без ухудшения охлаждения.

Типовые образцы оптимизированных схем охлаждения с набором от двух до пяти вентиляторов приведены ниже. Указанные на схемах значения оборотов могут служить лишь в качестве ориентира. Для каждой компьютерной сборки и конкретного пользователя будут свои настройки. Наибольший практический интерес представляют схемы "GPU 3" и "CPU 5".

Схемы с отрицательным давлением
(лучше для охлаждения GPU, больше пыли):

"GPU 2": 2 вентилятора, верх закрыт
"GPU 3": 3 вентилятора, верх открыт
"GPU 4": 4 вентилятора, верх открыт

Схемы с положительным давлением
(лучше для охлаждения CPU, меньше пыли):

"CPU 3": 3 вентилятора, верх закрыт
"CPU 4 (3+1)": 4 вентилятора, верх закрыт
"CPU 4 (2+2)": 4 вентилятора, верх открыт
"CPU 5": 5 вентиляторов, верх открыт

Смежные темы:
"Выбор корпуса";
"Выбор вентиляторов 120 мм";
"Выбор вентиляторов 140 мм".

Ссылки по теме

Последний раз редактировалось true fan 22.02.2022 22:22, всего редактировалось 7 раз(а).

Партнер

Member
Deemunn писал(а):
Ну да, проще же смотреть циферки на картинках, а не проверять на практике.
При этом еще и другим раздавать советы по этим картинкам.
Вынужден повториться. У меня нет оснований не доверять тестам Hardware Info. У Вас они есть ? Будем рады услышать. Если "нет", то хватит переливать из пустого в порожнее. И ещё вопрос. Как Вы в домашних условиях делаете замеры ТХ вентиляторов ? Ухом ? Наслюнявленным пальцем ? Конкретные цифры от доморощенных тестов можете назвать ? Нет ? Тогда какой прок от них для других пользователей ? Что касается моих советов, то на них ещё никто не жаловался.
Deemunn писал(а):
Хз, я б так не смог, советовать или наоборот не советовать то, с чем я сам не имел дела.
Друг мой. Я потокам отдал всю жизнь. За год-два эту науку не постигнешь. Удачи !

Member
Фото: 7
Иннокентий Павлович
грош цена такому советчику, который раздает советы, основываясь только на цифрах чужих тестов, а на практике ноль без палочки.
Хватит уже оффтопить.
Иннокентий Павлович писал(а):
Что касается моих советов, то на них ещё никто не жаловался.

Потому что мало кто к ним прислушивается.
Друг мой. Я потокам отдал всю жизнь. За год-два эту науку не постигнешь. Удачи !

Ага, я сразу это понял, когда поставил вентить на вдув перед кулером, который противоречит вашим чудесным "методикам" по построению воздушных потоков, и это дало отличный результат.
Все эти ваши советуемые заглушения потолка просто ни о чем, результат ну-ле-вой.
А можно еще получить подтверждение тому, что вы постигли сию науку?

Member
Deemunn писал(а):
Ага, я сразу это понял, когда поставил вентить на вдув перед кулером, который противоречит вашим чудесным "методикам" по построению воздушных потоков, и это дало отличный результат.
На ютубе есть ролики, в которых при развороте потолочного вентилятора у фронта наоборот температура процессора падает на 5-10 градусов. Однако авторы роликов, также как и Вы, замалчивают, как этот трюк отражается на охлаждении остального железа, в частности в/к. Если Вы решили изменить законы физики, то приведите тесты не только по температуре процессора, но по в/к и остальному железу. Если подтвердится, что законы физики неправильные, то тогда я выпишу Вам Нобелевскую премию, может быть. У Вас 5 корпусных и 1 никчемный вентилятор на процессорном кулере. Итого 6. Я мог бы добиться тех же результатов всего 4-мя правильными вентиляторами, правда без ЛГБТ.
Deemunn писал(а):
Все эти ваши советуемые заглушения потолка просто ни о чем, результат ну-ле-вой.
Сделайте противоположное действие (откройте потолок полностью) и через 1 месяц отпишитесь по температурам и по пыли, а мы поглядим на результат. Внимательно, раз 10 просмотрите этот ролик с дымом с 3 мин. 15 сек., и может быть тогда до Вас дойдёт, как движутся потоки, что значит открыть потолок у фронта и как это отразится на охлаждении в/к. Обратите внимание, что на скрине потолок открыт лишь у тыла, а в/к уже жарко.
https://www.youtube.com/watch?v=i2zrEGjxoWQ

Заблокирован
Заблокирован
У меня нет оснований не доверять тестам Hardware Info.

Вы знакомы со стендами этого тестера, с методикой снятия параметров? Лично я не доверяю многим обзорам, увидев оборудование стендов.

Member
E_Rykov писал(а):
Вы знакомы со стендами этого тестера, с методикой снятия параметров? Лично я не доверяю многим обзорам, увидев оборудование стендов.
Вложение:
2019-10-27_183534.jpg
Вложение:
2019-10-27_183600.jpg
https://be.hardware.info/artikel/6584/7 ... grote-fans

Заблокирован
Заблокирован
Иннокентий Павлович
Ранее был

ГОСТ 10921-90
Группа Г89
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ВЕНТИЛЯТОРЫ РАДИАЛЬНЫЕ И ОСЕВЫЕ
Методы аэродинамических испытаний

Я ему верю, а шаражке нет.

Member
E_Rykov писал(а):
Ранее был ГОСТ 10921-90 ... Я ему верю, а шаражке нет.
Никто не спорит. Но и Вы поймите, что мы имеем дело не с космическими кораблями, а всего лишь с бытовыми ящиками за 100 бакинских рублей для удовлетворения нужд индивидуальных пользователей. Я же не высчитываю баланс СО вплоть до 0,1 куб.м/час, а всего лишь использую эти удобоваримые тесты в качестве сравнения моделей вентиляторов от разных производителей, тем более выполнены они по единой методике, пусть несовершенной, но единой. Никто ещё не умер от этих тестов и ни у кого от них не перегрелись железо и голова. Смотрите на всё проще. А если их отбросить, то чем тогда руководствоваться, назовите другой источник ? Если не сможете назвать, то пусть остаётся всё как есть. В любом случае эти тесты лучше, чем ничего или субъективные отзывы пользователей, нахваливающие свои вертушки. Меня эти тесты ещё ни разу не подводили.

Заблокирован
Заблокирован
Иннокентий Павлович
Мне вполне хватает ТХ от производителя и личного опыта. Занимался авиамодельным спортом и винты для движков сам изготавливал. Посмотрел на конструкцию, ТХ вентиля и уже можно иметь примерное представление о нем. Окончательную оценку можно давать лишь после того, как сам его испытаешь в своем корпусе.

Member
Иннокентий Павлович
Минус 3 градуса на процессоре после 10 минут комбастора, температура видеокарты на одном и том же уровне.
В играх, как я ранее писал, минус 5 дает, там карта меньше греется, чем в комбасторе.
Как видно по мониторингу, с верхними вентилями даже процессор бустится на 25-50 МГц больше, так как ниже температура.
Потолок полностью заглушен, вентиляторы выключены

Потолок открыт, сверху вентиль на выдув + вентиль на вдув перед кулером

Добавлено спустя 9 минут 55 секунд:
и через 1 месяц отпишитесь по температурам и по пыли, а мы поглядим на результат

Пыль для меня не проблема, я еженедельно чищу системник.
Текущее решение с вентиляторами меня абсолютно устраивает.

Member
Deemunn писал(а):
Пыль для меня не проблема, я еженедельно чищу системник.
Текущее решение с вентиляторами меня абсолютно устраивает.
Установка 2-х дополнительных вентиляторов в потолок дало Вам профит на проце -3 градуса, охлаждение в/к не ухудшилось, а пыль не в тягость, - я Вас правильно понял ?

Member
дало Вам профит на проце -3 градуса

Повторюсь, -5 градусов, плюс больший буст процессора.
а пыль не в тягость

Особо больше пыли верхний вентиль на вдув не дает, так как передняя панель у корпуса с крупной сеткой.
Основная пыль засасывается спереди.

Member
05.10.2019 9:17 Вы написали в отношении частично закрытого верха следующее:
Deemunn писал(а):
пару градусов на проце помогает сбросить.
Построение воздушных потоков #16502612
а сегодня 27.10.2019 17:32 следующее:
Deemunn писал(а):
Построение воздушных потоков #16539090
Вы противоречите сами себе, почему ?

Member
Вы противоречите сами себе, почему ?

Не стоит цепляться к эфемерному выражению "пару градусов".
Начнем с того, что я тогда не делал измерений, тем более в одно и то же время, в одних и тех же условиях, при одной и той же температуре в помещении, как это сделал сегодня.
Так что это эти "пару градусов" можно списать на погрешность, показалось, значит. :-)
А вот когда я поставил сверху вентиль на вдув, то -5 градусов сразу заметил, так как делал измерения до установки и сразу же после установки.
И частично закрытый верх, я уверен, будет не лучше, чем полностью закрытый.
Что-то по факту того, что с установленными вентиляторами температуры лучше, чем без них, есть что еще сказать?
Или закончим обсуждение?

Member
Deemunn писал(а):
Что-то по факту того, что с установленными вентиляторами температуры лучше, чем без них, есть что еще сказать?
Есть. Аналогичный корпус и СО в нём рассматривали в этой ветке 4 месяца назад и пришли к выводу, что при 2-х фронтальных профит от потолочных равен 0, достаточно лишь на 1/4 приоткрыть потолок у тыла. Правла у пользователя на процессорном кулере в отличии от Вас стоял проектный вентилятор. Вы вместо того, чтобы подобрать Вашей заводской процессорной "жужжалке" достойную замену, пошли по другому пути: установили на кулер вентилятор с низким статическим давлением (1,58 против 3,92 заводского), а недостаточное охлаждение радиатора кулера скомпенсировали установкой 2-х дополнительных вентиляторов в потолок. Это всё-равно, что охлаждать продукты не в холодильнике, а хранить их в тумбочке и охлаждать всю кухню в целом. Это крайне неразумное и затратное решение. За стоимость двух потолочных и одного никчемного вентилятора на кулере можно было взять NF-A12x25 PWM или SW-3 120mm PWM high-speed и не иметь избыточного шума от ненужных вертушек в потолке. Вы хозяин и в конечном счёте Вам решать, оставить как есть или довести всё до ума. Теперь я всё сказал.

Member
Аналогичный корпус и СО в нём рассматривали в этой ветке 4 месяца назад и пришли к выводу, что при 2-х фронтальных профит от потолочных равен 0, достаточно лишь на 1/4 приоткрыть потолок у тыла.

А результатом можно ознакомиться, что вышло по итогу?
Это крайне неразумное и затратное решение. За стоимость 2-х потолочных и одного никчемного вентилятора на кулере можно было взять NF-A12x25 PWM или SW-3 120mm PWM high-speed и не иметь избыточного шума от лишних вертушек в потолке.

Я покупал два комплекта по 3 штуки в каждом, так как мне в прошлый корпус Thermaltake Versa J24 нужны были минимум 4 (3 спереди и 1 сзади).
Продавались бы по 4 или по отдельности, я бы взял 4, а "жужжалке" подобрал бы замену.
Неразумно как раз сейчас идти и покупать что-то еще, если есть уже купленные вентили, которые остались от комплекта.
От них нет шума, они крутятся на неполных 900 об/мин.
Если найду время, то поставлю "жужжалку" на место и проведу тест с ней и без верхних вентилей. :-)

Member
Deemunn писал(а):
А результатом можно ознакомиться, что вышло по итогу?
Читайте сообщения tizzy271 до самого низа страницы: Построение воздушных потоков #16281409
Deemunn писал(а):
Если найду время, то поставлю "жужжалку" на место и проведу тест с ней и без верхних вентилей.
Только потолок откройте у тыла на 1/4, остальную часть заглушите. :-)

Заблокирован
Заблокирован
Иннокентий Павлович
Поставили экран, для разделения потоков, добавили вентиль на верх, все прекрасно без всяких затычек.

Member
E_Rykov писал(а):
Поставили экран, для разделения потоков, добавили вентиль на верх, все прекрасно без всяких затычек.
У Вас вытяжка превосходит приток, то есть СО с отрицательным давлением в корпусе. Не вижу смысла в экране, открытом потолочном окне спереди и фронтальном верхнем вентиляторе. А если пренебречь потерей пару градусов на процессоре, то можно смело удалять и нижний фронтальный. Разумеется, придётся снять заглушки под в/к и накинуть туда фильтр.

Заблокирован
Заблокирован
Не вижу смысла в экране, открытом потолочном окне спереди и фронтальном верхнем вентиляторе. А если пренебречь потерей пару градусов на процессоре, то можно смело удалять и нижний фронтальный. Разумеется, придётся снять заглушки под в/к и накинуть туда фильтр.

Так вы много чего не видите. Ничем не могу помочь. До вас похоже не доходит какую роль выполняем экран.
У вас познания на уровне самоделкина, поэтому закончили, продолжение просто не интересно.

Member
E_Rykov писал(а):
продолжение просто не интересно.
Вы правы, - продолжать бессмысленно. Назвать шаражкой всемирно известную лабораторию, которой на тесты дают свою продукцию (вентиляторы, кулера, блоки питания, мониторы и прочее) все именитые бренды, - верх невежества. Бесполезно говорить с человеком, который делает голословные заявления, не приводя в обоснование своих слов ни единого аргумента. Сотрясать воздух, много ума не надо. Прощайте, "авиамодельных дел мастер".

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 7402 • Страница 97 из 371<  1 ... 94  95  96  97  98  99  100 ... 371  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа