Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.02.2020 Фото: 0
Построение воздушных потоков
Теория и практика
Выбор схем охлаждения:
Цель рациональной организации воздушных потоков в корпусе состоит в обеспечении необходимого охлаждения всех компонентов компьютера при комфортном для пользователя уровне шума. Используя набор из определённого числа вентиляторов, можно испытать для имеющейся компьютерной сборки несколько приведенных ниже типовых оптимизированных схем и по результатам выбрать лучшую по температурам, акустическому комфорту и прочим факторам.
Отрицательное давление используется в схемах охлаждения с упором на отток: "GPU 2", "GPU 3" и "GPU 4". Слово "GPU" для названий этих схем выбрано, поскольку за счёт улучшения оттока горячего воздуха приоритет охлаждения получает видеокарта. Основную работу выполняют вытяжные вентиляторы. Приточные вентиляторы помогают усилить поток и направить его по нужному пути: к GPU, к HDD, через фильтры и т. п. Отрицательное давление способствует проникновению пыли внутрь корпуса сквозь щели.
Положительное давление используется в схемах охлаждения с упором на приток: "CPU 3", "CPU 4 (3+1)", "CPU 4 (2+2)" и "CPU 5". Слово "CPU" для названий этих схем выбрано, поскольку за счёт улучшения притока холодного воздуха приоритет охлаждения получает процессор. Основную работу выполняют приточные вентиляторы. Вытяжные вентиляторы помогают усилить поток и направить горячий воздух наружу. Положительное давление препятствует проникновению пыли внутрь корпуса сквозь щели.
Вентиляторы обеспечивают приток холодного воздуха (обозначается синим цветом) и отток горячего воздуха (обозначается красным цветом). Их количество указывается цифрами в названиях схем.
Выбор схем охлаждения является прерогативой пользователя. Параметры каждой компьютерной сборки и предпочтения сугубо индивидуальны. Только практическое сравнение лучше всего поможет выявить оптимальную схему с учётом всех имеющихся условий.
Пример выбора схем. Представим, что изначально в корпусе 4 комплектных вентилятора были расставлены по схеме "CPU 4 (3+1)": 3 спереди и 1 сзади. Когда был произведён апгрейд, то выяснилось, что новая видеокарта перегревается. Тогда для усиления вытяжки у корпуса открывается один верхний слот, в который перемещается комплектный вентилятор, и производится настройка по схеме "GPU 4". Замеряются температуры и оцениваются акустические параметры. Затем производится перенастройка по схеме "CPU 4 (2+2)". Снова замеряются температуры и оцениваются акустические параметры. По результатам в качестве базы выбирается лучшая из этих двух схем по температурам, акустическому комфорту и прочим факторам. Далее можно рассуждать на тему замены комплектных вентиляторов на более производительные и тихие, увеличивать или уменьшать обороты, либо рассматривать варианты перехода на смежные схемы. Так, если два передних вентилятора 120 мм в схеме "GPU 4" заменить на один вентилятор 140 мм, то будет получена схема "GPU 3". В схеме "CPU 4 (2+2)" к двум передним вентиляторам можно добавить третий, перейдя на схему "CPU 5". Тем самым удастся улучшить охлаждение без повышения оборотов, либо снижением оборотов повысить акустический комфорт без ухудшения охлаждения.
Типовые образцы оптимизированных схем охлаждения с набором от двух до пяти вентиляторов приведены ниже. Указанные на схемах значения оборотов могут служить лишь в качестве ориентира. Для каждой компьютерной сборки и конкретного пользователя будут свои настройки. Наибольший практический интерес представляют схемы "GPU 3" и "CPU 5".
Схемы с отрицательным давлением (лучше для охлаждения GPU, больше пыли):
"GPU 2": 2 вентилятора, верх закрыт
"GPU 3": 3 вентилятора, верх открыт
"GPU 4": 4 вентилятора, верх открыт
Схемы с положительным давлением (лучше для охлаждения CPU, меньше пыли):
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2010 Откуда: вопросы? Фото: 72
Как лучше организовать охлаждение в fractal design define s2? Корпус стоит на "полке", сзади 5-8 см запас на выдув, сверху и спереди свободно. За несколько дней, передние боковые сетки быстро забились, хотя корпус стоит не на полу (на 40-50см от пола). Корпусные вентиляторы штатные + 3x120 до установлены в top.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.02.2017 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 5
Кто-нибудь знает контроллер вентиляторов, который дает возможность управления по каждому подключенному вентилятору и отображение скорости оборотов? Внутренний, не в 5.25 отсек. Пока только такой увидел: https://www.onlinetrade.ru/catalogue/ak ... 06598.html Но дорогой зараза, да и эти автоматические функции управления по шуму не интересны, тем более они по тестам не работают толком.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2010 Откуда: вопросы? Фото: 72
Иннокентий Павлович, нужно минимум пыли и без призвуков с выполнением основной функции. Что касаемо фильтров, то с фронта могу его снять, от него толку 0 в DB900. Корпус будет стоять на столе. sergred, есть дешевле аналоги, даже на али.
По сути, для такой системы и ничего придумывать не нужно, но я всё же спрошу у Вас...Есть 2 варианта как расположить вентиляторы, посоветуйте какой из выбрать. Спасибо!
1 Вариант (3 вентилятора)
Вложение:
1.jpg [ 105.88 КБ | Просмотров: 1044 ]
2 Вариант (2 вентилятора)
Вложение:
2.jpg [ 109.46 КБ | Просмотров: 1044 ]
_________________ Ryzen 7500F, ASUS PRIME B650M-K, 2x16GB KingBank Hynix A-die(6400 CL32), Zotac RTX 5050, LIAN LI A3, DQ750, Samsung 980 Pro 1TB
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.12.2016 Откуда: Воронеж
sergred писал(а):
А почему разное количество вентиляторов в вариантах? И почему только 2 варианта? Я бы поставил два спереди, один сзади, один снизу. По своему опыту.
Я просто подобрал эти 2 варианта как самые стандартные при построении хорошего продува, как мне кажется. Вариант с 3 вентиляторами крайний, потому что система холодная, смысла особого не вижу...Я за 2 вариант (1 спереди по середине и 1 на выдув)
_________________ Ryzen 7500F, ASUS PRIME B650M-K, 2x16GB KingBank Hynix A-die(6400 CL32), Zotac RTX 5050, LIAN LI A3, DQ750, Samsung 980 Pro 1TB
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2019 Откуда: Москва Фото: 7
Intra писал(а):
Для 1600 райзена и рх 570 я буду ставить 4 вентилятора в полностью дырявом корпусе? зачем?
Затем, что прохладный воздух в корпус сам не зайдет в том количестве, в котором его нагнетает вентилятор, иначе бы вентили на вдув вообще не ставили. Можешь вообще ничего не ставить, если уверен, что будет досточно дырявости корпуса, я же не заставляю) Тебе ответили, что оба варианта не очень. Если выбирать строго из твоих, то лучше, конечно же второй, так как без вентиля на задней стенке температуры будут печальные.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2009 Откуда: Орёл Фото: 133
sergred писал(а):
Вроде жаловались, что горячая
На профильной из коробки больше 72-74 в играх ни разу не видел, ни даунвольтов, ни ковыряний в ваттмане, просто из магазина принёс-воткнул-играю, перед релизом Дивизии 2 брал. Карта как карта, просто есть, просто играет, не шумит, не дымит.
_________________ MSI B550M Mortar/Ryzen 5 3600/Deepcool AG620/Kingston HyperX Fury DDR4 27700 16Gb/Palit 1660 Super Gaming Pro 6 Gb
Member
sergred писал(а):
Если все хорошо, то зачем менять? Вариант 2 нормально
Это не ко мне, ко мне уже вообще новый кузов едет, за выходные переберусь. Это там коллега написал, что 570-я горячая- у меня что в Снайпере с 3х200+1х120, что в 590-м Центурионе с 2х120- 570-я 72-74 максимум. Но эти корпуса: один сетка, второй дуршлаг.
А по той картинке, которая там была, 3 вентиля, ИМХО, логично 2 вдув, 1 выхлоп в хвост.
_________________ MSI B550M Mortar/Ryzen 5 3600/Deepcool AG620/Kingston HyperX Fury DDR4 27700 16Gb/Palit 1660 Super Gaming Pro 6 Gb
Я как ни зайду в эту тему вечно Иннокентий Павлович заблокирован А я еще помню его один из первых постов, где он говорит про то, что у него комп был забит в хлам пылью, не было вентиляторов и поэтому он перестал запускаться или троттлить жестко стал. После чего он за пару месяцев начал путь к воздушному просветлению, перебрал у себя в голове 9000 комбинаций всех вентиляторов и решил NP-полную задачу моделирования воздушных потоков для любой системы И теперь, с его уникальными, так сказать знаниями и способностью по названию вентилятора (Scythe kaze) определить его уровень шума (все г. кроме бикваетов, и наверное, нокты) его блокируют! Как же мы теперь будем строить воздушные потоки? А если поток пойдет не туда, а уровень шума Scythe kaze вызовет паническую атаку у очередного нубаса? Нехорошо, нужно скорейшее возвращение пацие.. эксперта-гуру в наши ряды!
Member
Deemunn писал(а):
Уже скоро, завтра вечером он будет с нами
Просто есть один тролль, который абсолютно любой пост выворачивает наизнанку и ответы пишет так, чтобы спровоцировать человека на скандал. У Палыча терпения не всегда хватает) У меня как-то была гадкая, мерзкая, коварная идея- собрать хотя бы 20-30 постов того троллика в отдельную тему), но это слишком муторно, я лучше поиграю в свободное время. Согласен с чем-то- не согласен- "какие Ваши доказательства?", а зачем оскорблять и разводить скандалы- непонятно. Для этого у нас тут комменты в блогах есть)
Добрый день. Имеется корпус Zalman Z3 Plus. Стоят все стандартные 1 на вдув, 1 на выдув сзади и 2 сверху. Покупался давно и родные кулера уже начинают постукивать, настало время замены. Нужно заменить в первую очередь передний и задний. Подскажите, пожалуйста, какие вертухи лучше прикупить. В приоритете тишина, а потом производительность, подсветка не важна. Цена за шутку, желательно, 500-700. Но, в принципе, можно и другие модели рассмотреть. Внутри корпуса 7700к под Dark Rock 4 и 2070 Strix.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10