Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Himik_15   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 8769 • Страница 99 из 439<  1 ... 96  97  98  99  100  101  102 ... 439  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Тема предназначена для обсуждения всего, что связано с термопастами, кроме способов нанесения.

- Результаты тестирования различных термопаст
- Как правильно наносить термопасту?
- Жидкий металл как термоинтерфейс обсуждаем отдельно - Жидкий металл как термоинтерфейс (FAQ на первой странице)
- Термопрокладки обсуждаем тут - Теплопроводящие подложки (термопрокладки)
- Термоклей обсуждаем тут - ТермоКлей

Последний раз редактировалось Himik_15 09.04.2019 11:41, всего редактировалось 11 раз(а).

Партнер

Member
Статус: Не в сети
lndeo писал(а):
Rhodium А может, ЖМ и есть сплав Вуда. По крайней мере у висмута ТП несоизмеримо выше чем у любой ТП..

Нет, ЖМ это Галлий (может быть сплав), поэтому он так здорово вступает в реакцию с алюминием, хлебом не корми дай смешаться с алюминием (они вроде даже в природе вместе сопутствуют). А вот галлий то как раз сам относительно плохой теплопроводник, особенно жидкий.

Member
Вот для примера справочные данные по теплопроводности.
Висмут — 7.9 Вт/(м·K)
Галлий — 28,1 Вт/(м·K)
Олово — 66,8 Вт/(м·K)
Индий — 81,8 Вт/(м·K)
Алюминий — 237 Вт/(м·K)
Медь — 401 Вт/(м·K)
"Жидкий металл" -- ~80 Вт/(м·K)

Выше по теме я уже упоминал что делал сплав галлий-индий-олово, полагая что это очень близко к истинному составу ЖМ.
Может я слегка и ошибся, но результат этого самодельного ЖМ на реальном CPU меня вполне устроил :)

Заблокирован
Заблокирован
hass писал(а):
Нет, ЖМ это Галлий (может быть сплав)

Возможно. У галлия есть свойство: если его расплавить и не "взболтнуть" то он долго не застынет. А если "взболтнуть" то застынет. Этим можно обьяснить наверное то, что ЖМ "кристаллизуется" как об этом часто пишут.
Rhodium писал(а):
Висмут — 7.9 Вт/(м·K)
Размерность теплопроводности - Вт/(м*K) то есть на 1м 7,9 у Висмута и 81 у индия. Вроде бы, разница большая. А при толщине пленки в 1/100 мм это все не важно. Вообще, наносить проводящий ТИ без специальных мер это как-то не корректно. Может замкнуть.
Добавлено спустя 1 минуту, 57 секунд
Rhodium Продай индия немного :)

Member
lndeo писал(а):
У галлия есть свойство: если его расплавить и не "взболтнуть" то он долго не застынет. А если "взболтнуть" то застынет. Этим можно обьяснить наверное то, что ЖМ "кристаллизуется" как об этом часто пишут.

Да у этого галлия целая куча фазовых "твердых" состояний в районе точки перехода в жидкую фазу (и температура плавления у того же образца в итоге меняется в пределах градусов в зависимости от "твердого" морфа фазового состояния)

Думаю с пайкой плохая идея, потому как с зазором будет тяжело бороться в кустарных условиях.

Member
lndeo
Индий не продам - у самого мало. (Возможно позже напишу методу по его выковыриванию из старых транзисторов).

Чего спорить - чистый галлий в ЖМ или нет ? Естественно не чистый, а сплав.
Вот ссылка, где упоминаются в том числе и сплавы на галлиевой основе - [url]http://ru.wikipedia.org/wiki/Легкоплавкие_сплавы[/url]
Эти сплавы намного дешевле чистого металла и самое главное, обладают лучшими теплотехническими и физическими свойствами.

Member
чото не плавится у меня металпад
грел ОССТ - тест прерывается на 86 градусах
еверестом грел - темпа доходит аж до 95 градусов
дальше стремно было греть - отрубил
чо делать?
Е8400@4000 мгц 1,3в

Продавец
Фото: 88
-4epBb-

взять кусочек от обрезанной пластины и погреть на открытом воздухе. если расплавится - значит проблема в прилегании радиатора к крышке cpu либо они кривые настолько что зазор не позволяет пластине прогреться до нужной температуры.
поверхности в идеале должны очень хорошо прилегать друг к другу (оч. желательно чтобы и проц и кулер были зашлифованы и заполированы), т.к. пластинка металпада тончайшая. Например с теми же кривыми термалрайтами, у которых порой неровности достигают миллиметра, и кривой крышкой вполне такое может быть. +поверхности желательно как можно тщательнее обесжирить и отчистить от старой пасты и прочего.

Member
полирнул проц
хрен с ней, с гарантией=(
взял кулер, полодил на подошву металпад
стал греть феном - расплавилось)
собрал систему и прогрел феном (аж обжегся об трубки кулера)
грею эверестом - температура выше 66 градусов не поднимается)
скинул 30 градусов
вот что значит кривые крышки)
причем полирнул то всего лишь входящей в комплект к металпаду губкой и повозюкал по стеклу с зубной пастой)

Продавец
-4epBb-

перед полировкой неплохо бы шлифануть... дабы поверхность была ровной. шлифануть надо проц в первую очередь и далее подошву кулера (если она кривая), а полировка уже по желанию.
но рад что всё получилось. только имхо логичнее было бы класть пластину на проц, а не на подошву кулера... и соот. если плавить таким способом - опять же логичнее это делать имхо на проце, а не на кулере.

Member
Фото: 4
Rhodium писал(а):
(Возможно позже напишу методу по его выковыриванию из старых транзисторов).

Ну тут метод прост до безобразия))) Беруться СТАРЫЕ, мощные транзисторы среий П213-П216. С помощью тисков (самый простой и гуманный способ) снимаеться верхняя крышка. Внутри на выступе из меди, между двух капель индия находиться кристалл германия - сам транзистор) Ну там ужо в принципе видно буит - я лично ети кпли от контактов и кристалла срезал тонким лезвием) Если лезвие острое - индий режиться наура! Я так ужо грамм 5 набрал (таки советские запасы были безграничны). Вот думаю - или сделать сплав на 47градусов плавления, или просто в фольгу раскатать - как думаете - что буит лучша в роли термоинтерфеса?
А! Забыл. От серии транзистора зависит скока буит индия внутри! В П213 - маленькая капля, в П216 - самая большая!
Добавлено спустя 3 минуты, 53 секунды
А! Блин, старость не радость(( Будте осторожны, под крышкой етих транзисторов находиться белый порошок (толи окись алюминия, толи смесь). В старые времена считалось, что это улучшит теплоотвод транзистора))

Member
Megagad
Написали всё правильно :)
Я только марку транзисторов не помнил, хорошо различал их визуально.
А на счёт белого порошка - тут нужно осторожно. Совсем не удивлюсь если в транзисторы раньше заправляли окись бериллия, а в этом случае и травануться не долго.

Member
Gre4ka писал(а):
-4epBb-
логичнее было бы класть пластину на проц, а не на подошву кулера...

эт я пробовал просто - плавится или нет
а когда собирал систему, то уже клал новую пластинку естественно на проц

Member
Вот купил пару дней назад в сане ЖМ в твердой упаковке.
Кроме самого шприца в комплекте было, пару ватных тампонов(логично - для нанесения) Запакованная салфетка(думаю спиртовая) и Что-то вроде пористой губки....

Кто может поделиться опытом, что конктерно это...В мануале об этих комплектующих ни слова...

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 41
ЖМ можно наносить также обычным хлопчатобумажным носовым платком за 10р, лучше прочитай вот этот обзорчик подробно, там все рассказано и даже есть видеоролик нанесения ЖМ на процессор!
http://www.xmemory.ru/osnov.php?idstat=64&idcatstat=25

Продавец
губка для оттирания остатков жм и для полировки
тампоны - для нанесения
салфетка - для подготовки поверхностей (обезжиривания)

Member
Фото: 4
Rhodium О)) выж вроде в лаборатории работете? проверели-бы - вдруг точно точно окись берилия?? тода моно испробывать берилиевую термопасту сделать))) Начколько помню, у берилиевой керамики самый высокий коофецыент передачи тепла.

Member
Gre4ka

Благодарю за ответ

Member
применение металпада позволило легко поднять напругу и частоту проца
теперь имею 4378 мгц при 1,425 в
температура в ОССТ достигает временами 80 градусов
при это вентили на кулере крутятся в бесшумном режиме
имхо неплохой результат)

Member
Megagad
Достать BeO я могу и без ковыряния радиодеталей c анализом непонятной субстанции :)
А вот работать с ним что-то совсем не тянет, тем более такая термопаста вряд-ли будет эффективнее ЖМ.

P.S. Сильно жалею что много лет назад выбросил полную банку нитрида бора. Вот в ним бы сейчас я поигрался.

Акула пера
Фото: 5
Rhodium
Цитата:
нитрида бора

Это притирочный порошок что ли?

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 8769 • Страница 99 из 439<  1 ... 96  97  98  99  100  101  102 ... 439  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа