Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.08.2015 Откуда: USA, California
xyligano, Вау, спасибо за детальный ответ! Это действительно та информация, за которую так ценишь форум, огромное спасибо У меня только 2 вопроса, если можно: 1) При жидкостном (кастомном или только CPU) охлаждении без использования верхней стенки не получится, но при воздушном охлаждении CPU + GPU, если не использовать верх, то как ты думаешь, ориентировочно, насколько эта схема проиграет? 2) У меня как раз БП от корсара и клава, а после моего корпуса ТТ Х9 слегка пошатнулась вера в продукцию ТТ... Но тут чисто вопрос цифр, судя по характеристикам корсара - ML PRO RGB (подсветка конечно у них не идет в сравнение) выигрывает у тех же LL, рассматривать ли ML PRO? По цене они практически 1-1. Riing Duo 14 /12 вроде бы хорошо смотрятся, и отзывы неплохие, рассмотрю как вариант. У ТТ понравилось наличие хаба для вентиляторов, а не только для подсветки. P.S. Специально с собой прихватил из РБ парочку таких фильтров, когда уезжал, если надо будет заглушки мастерить)) P.P.S. В этом копусе идут специально демонтирующиеся заглушки на боковую стенку, на вид мне лично нравятся, поэтому думаю SSD поставить сзади и спрятать их. Еще раз спасибо!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2017 Фото: 0
1) при воздушно охлаждении, в случае если карта потребляет 200вт и более, в корпусе должно быть отрицательное давление т.е. выбрасываемый воздух должен превышать поступаемый без верхних не обойтись никак вообще для конкретного корпуса я тебе описал единственно возможные варианты размещения 2) серия ML у корсар - отвратительные вентиляторы и ни в какой сравнение с предлагаемыми мной термалтейками не идут серию LL я могу рекомендовать как альтернативу исключительно потому, что у меня их лично не было, они были у одного человека, которому я отстраивал систему и он ими доволен, и в целом на них нормальные отзывы. но если бы они были у меня как ML когда, вероятно я нашел бы до чего ...
Эх, поискав в интернете центробежные вентиляторы в выдувом вбок для корпуса, понял что всё глухо. Заказал один на пробу для авто кондиционера и ушел сверлить дырки вбок у обыкновенного вентилятора
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.11.2018 Откуда: Донецк Фото: 0
Jesaul писал(а):
центробежные вентиляторы в выдувом вбок для корпуса,
У китайцев есть толщиной 15мм на 75мм и на 5 вольт, вот только толку будет не много, в первую очередь из-за другой частоты шума (осевые на одной скорости воспринимаются комфортнее, чем осевые и одна турбина).
xyligano писал(а):
1) при воздушно охлаждении, в случае если карта потребляет 200вт и более, в корпусе должно быть отрицательное давление
Это касается в том числе видиокарты с турбиной (выброс воздуха сразу за пределы корпуса)?
_________________ Искусственный интеллект не может состязаться с естественной глупостью.
У китайцев есть толщиной 15мм на 75мм и на 5 вольт, вот только толку будет не много, в первую очередь из-за другой частоты шума (осевые на одной скорости воспринимаются комфортнее, чем осевые и одна турбина).
Member
Deemunn писал(а):
Что выбрать из этих двух вариантов
дипкулы эти только светят. хрень короче у ТТ - это бюджетка. я с ней дела не имел, но вряд ли она хуже дипкула
vostokhost писал(а):
Это касается в том числе видиокарты с турбиной (выброс воздуха сразу за пределы корпуса)?
видеокарте с турбиной на моей практике как-то пофиг я кидал в свой H500M с идеальным балансом потока воздуха по корпусу - она как-то не отреагировала улучшением
Member
vostokhost писал(а):
Подтвердили мои домыслы
ну я думаю разница таки есть но при критической разнице типа если из h500m перекинуть в rvz01, то может карте и поплохеет но я свой rvz01 давно слил и не проверял такое
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.11.2018 Откуда: Донецк Фото: 0
xyligano писал(а):
ну я думаю разница таки есть
Думаю в единицы процентов, видеокарты с турбинами даже в 1U серверный корпус пихают (44 мм толщина). Все игры в нереф охлаждении из-за огромных гробов, с надеждой что владелец организует нормальный продув (почти иллюзия что стало тише, тоже самое что в сжо сделать резервуар на 10-15 л жидкости).
_________________ Искусственный интеллект не может состязаться с естественной глупостью.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2019 Фото: 7
xyligano писал(а):
у ТТ - это бюджетка. я с ней дела не имел, но вряд ли она хуже дипкула
Я на самом деле так и не понял, чем же лучше более дорогие комплекты у TT, кроме более богатой комплектации и функций управления через приложение и голосом, которые мне не нужны. Возьму эти ТТ, в принципе к ним больше склонялся.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.07.2014 Фото: 0
Отпишусь по поводу Арктиков Р12pwm... Значится,перед предстоящей покупкой других вертушек для карты,решил еще раз перепроверить имеющиеся Арктики в действии.Снова водрузил их на радиатор,потратив последние стяжки.Запустил игру и после 1200 оборотов услышал такое УАУАУАУА.Докинул обороты-УАУАУА усилилось...Раньше такого не было.Снял их,поставил в корпус,забив временно на идею о "тихо,прохладно и в разгоне",и услышал опять УАУАУА(но заметно тише) уже в вертикальном положении... Короче,один из двух начал противно и монотонно подвывать уже с 1100 оборотов,чего ранее не было.А ведь отработал не более 24 часов,жесть и жопа...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2019 Фото: 7
wwr222 писал(а):
УАУАУАУА
Подтверждаю, аналогичная ситуация у меня с P120 BioniX от кулера Freezer 34 eSports DUO. При изменении оборотов по PWM они воют. Решается только использованием на фиксированных оборотах, и то их нужно сидеть и подбирать, чтобы не выли, на 1150 воют, на 1200 воют, на 1250 воют. На 1300 вроде не воют, но уже шумят. Поставил на 1050-1100, вроде не воют. Думаю, может сдать этот кулер к чертям, первый раз купил что-то от Arctic, не считая MX-4, и такой трэш с этими вентиляторами.
Member
Возможно кому-то будет полезна эта информация о RGB для TT Riing вентиляторов. Сегодня на глаза попало предложение от frys (местная сеть магазинов электроники, где можно вживую приехать и пощупать, а цены порой ниже амазона) о продаже вентиляторов Thermaltake Riing Trio 12 - 3 Pack - CL-F072-PL12SW-A за 69$, что в принципе выгодно очень. Спасибо xyligano за совет обратить на них внимание, потому что отзывы о них очень даже неплохие. Итак, речь пойдет больше о RGB, чем о самих вертушках: в комплекте (только по 3 шт) с ними идет Digital Lighting Controller. Данный контроллер позволяет подключить до 5 вентиляторов. Контроллеры можно соединять вместе, количество контроллеров ограничено 16ю штуками, вы должны указать механическим переключателем номер контроллера в цепи. Контроллер подключается в USB2.0 на материнке. Из минусов или скажем лучше ограничений: 1) Этот контроллер не поддерживает сторонние программы управления RGB (Aura, Aorus ...) 2) Подключается через molex, а не sata питание. Я не очень хочу ставить еще одно приложение, поэтому решил поискать варианты. И нашел в итоге TT Sync Controller TT Premium Edition - CL-O015-PL00BL-A. Стоит не дорого по сравнению с тем же Corsair Commander Pro, просят всего ~30$. Выглядит хорошо, но и тут есть но! Плюсы для меня: 1) Подключить можно аж 9 устройств, есть PWM для каждой группы из 3 вентилятов (мне кажется отличная идея). 2) Поддержка Aura, Aorus... 3) Sata питание И минусы: 1) Они не рекомендуют подключать более 5 вентиляторов Riing Trio (то есть мне получается надо 2 таких для 6-7 вентиляторов) Вопрос: 1) Тут уже особенность Asus материнских плат - поддержка до 60 светодиодов в случае использования Asus RGB Header, пока не могу найти информацию, а как-то повлияет это на использование TT Sync Controller или все еще можно в полной мере управлять всеми светодиодами? Для себя пока склоняюсь все же к Corsair LL серии, хотя и TT Riing Trio нравятся.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.05.2004 Откуда: г. Саратов
Подскажите кулер повесить на Thermalright Macho 120 Rev.B вместо штатного Thermalright TY-121? Штатный работает минимум на 700 оборотов, и под небольшой нагрузкой обороты прыгают до 1000, появляется неприятный гул. Конфигурация такая - Core i7 6700К(@4500MHz) Thermalright Macho 120 Rev.B ASUS Z170 PRO GAMING Блок питания корсар полупассив, вентилятор без нагрузки не крутится. Нв видяхе 980 так же, в 2Д вентиляторы стоят. До этого стоял Arctic F12 PWM rev.2, был потише, но ему уже лет 5 наверное. Хотелось бы что то тихое, без паразитных звуков. ARCTIC P12 PWM black ACFAN00133A ARCTIC P12 PWM PST CO (black/black) ACFAN00121A или переплатить за Noctua NF-F12 5V PWM 120mm 1500 RPM NF-F12-5V-PWM ?
Member
S.T.A.R.S. писал(а):
Подскажите вентилятор повесить на Thermalright Macho 120 Rev.B вместо штатного Thermalright TY-121? Штатный работает минимум на 700 оборотов, и под небольшой нагрузкой обороты прыгают до 1000, появляется неприятный гул.
т.е. ты действительно купил новую версию кулера и новый вентилятор 120мм уже на 1000об издаёт неприятные звуки? серенький такой? какая неприятная новость. я возлагал надежды на эти новые вентиляторы термалрайт, как на корпусные
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.05.2004 Откуда: г. Саратов
xyligano Да, новая версия, новый вентилятор и проблемы с ним. Тут какой момент, гул появляется во время ускорения, и его хорошо слышно. Просто на 700 оборотов шума нет. Предыдущий кулер так не работал. В корпусе думаю получше должно быть, вибрировать там нечему. У предложенной Акасы тоже высоковаты минимальные обороты. Хочется поставить не выше 500.
Member
xyligano писал(а):
корпус "новой" архитектуры, набирающей популярность - ориентирован под вертикальный продув. блок питания выведен из общего контура. 4 магнитных пылевых фильтра закрывают 4 из 5 отверстий поступления/удаления воздуха. доступна вертикальная ориентация GPU как разместить вентиляторы: 1) воздушное охлаждение CPU + воздушное охлаждение GPU снизу 2 по 140мм на приток или 3 по 120мм (дороже, ибо больше вентиляторов) сверху 2 по 140мм на вывод воздуха или 3 по 120мм задняя стенка 1 на 120мм на вывод воздуха сбоку (side) ничего - используем это место для размещения ssd накопителей, с целью исключить поток в этом направлении итого: 4 по 140мм + 1 на 120мм либо 7 по 120мм (без учёта вентиляторов башенного кулера CPU)
xyligano, я купил 3 пака по 3 вентилятора Corsair LL120, итого 9 штук. Цена акционная была, по 81$ за упаковку, поэтому решил не покупать по 1 вентилятору. Подскажи, пожалуйста, можно ли при подходе воздушное охлаждение CPU + воздушное охлаждение GPU установить, как ты указал 7 штук + 2 шт в бок. При этом чтобы поддерживать отрицательное давление все вентиляторы на приток (3 внизу +2 сбоку) поставить в 500-600 оборотов скажем, а на отток (3 сверху и 1 сзади) в 800-900? Практикуется ли такое вообще, чтобы вентиляторы на разных оборотах крутились, или это правило плохого тона и оставить 2 вертушки просто на полочке? Спасибо заранее за совет