Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 69 • Страница 2 из 4<  1  2  3  4  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Frostbitten_Insane место шва сварного или паянного соединения по своим характеристикам превосходит металл деталей, при условии, что сделано все по госту.

Партнер

Member
Так в Гост-е и загвоздка. :) Когда пропускает это гарантированно по Госту или чисто гипотетически? :)

Member
Frostbitten_Insane писал(а):
KellaKilla
Только в азот то не бросайте, это более чем в три раза ниже нижней допустимой границе по температуре. С тем же самым успехом вы можете рассуждать о свойствах силикона побывавшего в печи при температуре 650-700 по Цельсию. :) А в целом интересны результаты, хотя свойства могут различаться от изделия к изделию.

а в чем мне его остужать ?
да дело в том, что азот кипит при ~-196, но если чего нить туда бросить, то температура сразу не понизится за счет воды которая есть на любом предмете, в добавок еще то, что внутри будет воздух, он тоже не даст быстро замерзнуть. [color=#BFFFFF]Я два миллилитра гексана ( -95 ) заморозил случайно, когда забыл склянку в чашке с азотом, прошло минут десять, и еще миллилитров десять были жидкими[/color]
у меня же нет фриона :( даже углекислого газа :( вот он был бы идеален :) я б его точно домой нахватил :super:

Junior
Основная проблема использования "силиконовых" шлангов, даже не в креплении, молекулы фреона малы и проходят через кристаллические решетки даже металлов, вам придется частенько дозаправлять контур. Вторая проблема, при соединении с водой синтетическое масло, а такое используется с R404 и другими смесевыми хладагентами, образует кислоту, в больших концентрациях, происходит "вымывание" меди из обмотки электродвигателя компрессора и "омеднение" движущихся частей компрессора, в малых концентрациях не критично, но что с вашим "силиконом" произойдет, не известно.
У указанной мной выше фирмы есть "анаконды" - это неметаллический, но довольно жесткий шланг с присоединением под пайку или гайку, я узню можно ли их купить у нас.

Считаю, лучше сильфона для газовых плит ничего не придумать и по цене и по эксплуатационным характеристикам.

Member
EPTA, благодарю за развернутое, аргументированное мнение. Я как бы не то чтобы одержим идеей силикона, было в целом интересно возможно ли, т.к. я суждение вынести не могу, ввиду того, что не специалист в области. Я в принципе предполагал, что сжиженный газ это не водичка, наверняка пролезет через любые микрощели. Ну что ж, если буду собирать чиллер испробую силикон в нем, там я думаю никаких проблем не будет с его использованием.

Заблокирован
Заблокирован
EPTA писал(а):
Основная проблема использования "силиконовых" шлангов, даже не в креплении, молекулы фреона малы и проходят через кристаллические решетки даже металлов,

Основной проблемой будет банальное соединение этих шлангов - так что до дозаправок дело не дойдёт. Если гибкие шланги - только GoMax. Но опять же возникнет очень серьёзное препятствие - обжимка фитингов большого диаметра. Сомневаюсь, что удастся найти мастера, работающего с этими диаметрами. Кустарщина не пройдёт.
EPTA писал(а):
при соединении с водой синтетическое масло

Это теоретически. На самом деле воды там не будет. А если будет - не будет работать.
EPTA писал(а):
У указанной мной выше фирмы есть "анаконды"

На фото системника используется именно вибровставка ("анаконды"). С покупкой проблем нет, диаметры разные.
EPTA писал(а):
лучше сильфона для газовых плит ничего не придумать и по цене и по эксплуатационным характеристикам

По цене - да. По характеристикам - как минимум не надёжно и не серьёзно.
Frostbitten_Insane - если не собираетесь устанавливать рекордов - делайте ставку на R600 - ниже давления.

Member
Jetfigter2015, я пока только присматриваюсь, к возможным реализациям задуманного, но переход на двухпроцессорные материнки существенно усложняет движение в пользу фреонки, поэтому скорее всего буду собирать чиллер под отрицательные температуры. Мне хотелось бы в меру производительно и максимально компактно и шоб еще и не шумело. :)

Заблокирован
Заблокирован
но переход на двухпроцессорные материнки существенно усложняет движение в пользу фреонки

Не всё так печально. Ставите одно ТРВ на два включенных в паралель испарителя. Вот с компактностью и шумом сложнее. Вы в первую очередь определитесь - нужно ли всё это Вам. Тем более, я так понимаю, с холодильной техникой Вы не знакомы.

Member
Jetfigter2015, да про два в параллель испарителя оно понятно, нагрузка ведь почти всегда идентичная, так траблов быть не должно особых, а с холодильной техникой знаком в очень общих чертах, т.е. как все работает это известно, а вот рассчитать мощности компонентов да еще и собрать все это мне пока рановато, теорию нужно проштудировать, да и бюджет ограниченный поэтому не спешу особо. А так можно вон просто купить агрегат для испытаний. :) Danfoss NL11F вроде один из самых тихих у фреонщиков — приобретен для начальных экспериментов.
Я бы вот был бы признателен, если бы опытные товарищи подсказали как проверить рабочий компрессор или нет, а то агрегат есть от холодильника для супермаркета, но непонятно, то ли выбросили по старости то ли потому что сдох. Есть какие то методы или только заправленный можно проверить? Хотя по идее воздух то он тоже должен гонять. Если не трудно ответьте или киньте линком где почитать.

Junior
"анаконды" GoMax уже со штуцерами идут нужной длинны и обжимать их ненадо
получил ответ от поставщиков, привезут по предоплате, но цену не говорят, зависит от количества

Заблокирован
Заблокирован
EPTA писал(а):
"анаконды" GoMax уже со штуцерами идут и обживать их ненадо

Всё дело в том, что между этой "анакондой" и вот этим http://www.promholod.com/type-list/3/66/ACAL/ по жёсткости Вы практически не ощутите разницы если будете использовать на "высокой" стороне. Давление сделает своё дело.
Хотя по идее воздух то он тоже должен гонять.

Воздух гонять конечно он тоже будет (но не долго), можете кратковременно подключить. Если рабочий - желательно после этого вакуумировать. Вопрос в том, создаст ли он нужное давление. Думаю зря не выбрасывали.

Member
Jetfigter2015, Вы знаете у нас иногда такие штуки выбрасывают, что диву даешься и не потому что не работают, а просто потому что апгрейд. По аналогии, вы купили себе последний конфиг а предыдущий просто выставили за дверь. :)

Заблокирован
Заблокирован
Вы знаете у нас иногда такие штуки выбрасывают

Тогда может и повезло :beer:

Junior
Jetfigter2015 писал(а):
По характеристикам - как минимум не надёжно и не серьёзно.

Согласен. Во-первых, не рассчитаны на низкие температуры. Во-вторых, давление в газовой системе, я так понимаю, не намного больше атмосферного.
Jetfigter2015 писал(а):
На самом деле воды там не будет.

если есть фильтр осушитель, то воды не будет. Ежели он не установлен, то все зависит от качества вакуумирования контура.
какие-то ничтожные доли процентов всегда остаются. Но для химической реакции много и не нужно.
Jetfigter2015 писал(а):
Если гибкие шланги - только GoMax.

Можно что-нибудь поискать из области криогенной техники, есть один товарищ, поинтересуюсь на досуге.
Цитата:
как проверить рабочий компрессор или нет

Ага, попробуйте включите на несколько секунд. У меня только вопрос в каком состоянии патрубки компрессора, если его выбросили, значит наверняка не запаянные? Значит и масла в нем нет, и грязи наверно уже полно...
Jetfigter2015 писал(а):
и вот этим

В моем понимании это и есть анаконда.
EPTA писал(а):
привезут по предоплате,

да уж, видимо ребята не бедствуют, раз не желают общаться нормально.

Добавлено спустя 14 минут 17 секунд:
Jetfigter2015 писал(а):
Ставите одно ТРВ на два включенных в паралель испарителя.

Давайте немного порассуждаем, если заблуждаюсь поправьте.
После ТРВ хладогент разделяется на два потока.
Вариант первый: нагрузка на процессоры одинакова, тогда все работает как часы. Одинаковая температура кипения на обоих потребителях, единственное, нужно чтобы гидравлическое сопротивление двух участков труб после трв были равны (т.е. одинаковая длина и загибы/повороты)
Вариант второй: нагрузка на испарители разная. Тогда в том испарителе, на который нагрузка будет становится больше, будет возрастать и давление. Следовательно фреон будет стремится во второй теплообменник, где давление прежнее. В итоге разделение жидкого ха будет непропорциональным. Перегрев измеряется какой-то усредненный. И на слияние двух трубок после испарителей давление должно быть какой то средней величины. В какой момент ха начнет подаваться в нагруженный испаритель в нужном объеме?

Member
Уважаемый, EPTA, я к Вам не придираюсь, без обид, но написана ерунда. :oops:

EPTA писал(а):
Основная проблема использования "силиконовых" шлангов, даже не в креплении, молекулы фреона малы и проходят через кристаллические решетки даже металлов, вам придется частенько дозаправлять контур.

Это не верно - у меди такая плотная упаковка, что никакие молекулы не "пробьются" даже теоретически. Дело в микротрещинах образующихся от перепада температур или "включений" других металлов, да и места спайки дают течи.

EPTA писал(а):
Вторая проблема, при соединении с водой синтетическое масло, а такое используется с R404 и другими смесевыми хладагентами, образует кислоту, в больших концентрациях, происходит "вымывание" меди из обмотки электродвигателя компрессора и "омеднение" движущихся частей компрессора, в малых концентрациях не критично, но что с вашим "силиконом" произойдет, не известно.

Минеральное масло вообще не может растворятся в воде :oops:
Если я правильно понял, то хладон R404 - смесь хладонов R125 ( Пентафторэтан) R143a (трифторэтан), R134а (тетрафторэтан) они не образуют кислоту. К тому же это достаточно крупные полекулы, вот првзаимодействовать со шлангом они могут, вроде если память не изменяет такие шланги и фторуглеродные соединения не очень дружат.К тому же эти хладоны очень гигроскопические, "набравшись" воды показатели производительности уменьшаются :(

EPTA писал(а):
Считаю, лучше сильфона для газовых плит ничего не придумать и по цене и по эксплуатационным характеристикам.

Сам шланг может быть разрушен под влиянием хладонов и низкой температуры, так как бытовой газ или смесь алканов или метан с добавками "для аромата", а сами алканы химически очень инертны.

Ну опишу тут же свои эксперименты. Значит взял три куска силиконовых шлангов, такие же мучал в прошлый раз, залил раствор хлорида кальция в воде (30 % по массе хлорида) с одной стороны заткнул пробкой, другую оставил не закрытой. погрузил в жидкий азот. Температура замерзания такого раствора ~ -45-48 по Цельсию. после замерзания начал потихоньку изгибать трубки, итого одна сломалась, одна погнулась, одна осталась "не сломленной". Итого осталось два участника, раствор оставил, подождал когда оттают, подключил к магистрали со сжатым воздухом, затолкал обратно в азот, подождал, вытащил одна та, что осталось не сломленной в прошлый раз потрескалась, после оттаивания стала ломкой на изгиб, вобщем в топку. совсем мягкий - порвался.

Member
Malafeev писал(а):
Можно что-нибудь поискать из области криогенной техники, есть один товарищ, поинтересуюсь на досуге.

Был бы признателен, альтернатива интересна, но не обязательна, надежность на первом месте. :)
Malafeev писал(а):
Ага, попробуйте включите на несколько секунд. У меня только вопрос в каком состоянии патрубки компрессора, если его выбросили, значит наверняка не запаянные? Значит и масла в нем нет, и грязи наверно уже полно...

Агрегат похож на вот этот, правда там еще некий пластмассовый поддон для воды и трубка зигзагом по нему проходит (хрен его знает зачем). Все трубки контура целы, контур обрезан непосредственно перед испарителем, ну понятное дело трубка не была зажата. Думаете туда грязи насосало? Завтра выложу фотку как домой привезу, т.к. требуется консультация по агрегату. Модель Cubigel ML45TB.

Если бы целью стоял экстремальный разгон на постоянной основе, то купил бы подобный агрегат, присобачил бы испаритель, ну и построил бы вокруг него корпус для системы и радовался бы жизни, но у меня иные цели. :)

Junior
Jetfigter2015 писал(а):
делайте ставку на R600

да пожалуй, если не нужна температура кипения ниже минус 10, то изобутан отличный вариант. масло минеральное как бонус к хорошей энергоэффективности и экобезопасности.
KellaKilla писал(а):
Если я правильно понял, то хладон R404 - смесь хладонов R125 ( Пентафторэтан) R143a (трифторэтан), R134а (тетрафторэтан) они не образуют кислоту.

Для "новых" хладогентов (R134a, R404A, R507, R407C, R410A) применяются полиэфирные масла. Знаю, например, что эти масла не дружат с активированным алюминием, который присутсвует в некоторых фильтрах.

Заблокирован
Заблокирован
Malafeev писал(а):
Ежели он не установлен

Он там должен быть, что бы потом долго не мучатся.
Malafeev писал(а):
Можно что-нибудь поискать из области криогенной техники

Думаю, будет дорого.
Malafeev писал(а):
Значит и масла в нем нет, и грязи наверно уже полно...

Масло скорее всего есть. Насчёт грязи - смотря как и куда выбросили.
Malafeev писал(а):
Вариант первый

Если две магистрали более - менее одинаковые, то всё будет нормально.
KellaKilla писал(а):
Сам шланг может быть разрушен

Со шлангами мутить не советую по причине требований к самим соединениям :fingal: . Не стоит тратить время. Если шланги - только заводские, предназначенные для этого дела.

Junior
Jetfigter2015 писал(а):
Он там должен быть

это у вас бы был, но не значит, что вася и петя тоже поставят
на холодильниках часто замечали фильтры-осушители?
Jetfigter2015 писал(а):
Думаю, будет дорого.

Да это вообще все недешевое удовольствие) один интсрумент стоит как ПК
Jetfigter2015 писал(а):
Масло скорее всего есть.

В случае агрегата - да, посчитал, что только компрессор нашелся.
Jetfigter2015 писал(а):
Если две магистрали более - менее одинаковые, то всё будет нормально.

Ага, про второй возможный и более реальный случай, когда нагрузка различна, мнение выскажите? Я просто не берусь судить на сколько она может разниться, если процентов 10-15%, тогда не существенно. Но в теории при наихудших условиях.....

Последний раз редактировалось Malafeev 18.07.2012 20:52, всего редактировалось 1 раз.

Member
Jetfigter2015 писал(а):
Масло скорее всего есть. Насчёт грязи - смотря как и куда выбросили.

Ну его просто отрезали от витрины и находился на так называемом Loading Bay большого магазина, я изъял, но некоторое время (я решил, что он нерабочий и как то немного остыл к нему) находился под открытым небом, просле стоял под небольшим навесомво дворе компании. Наверное это была большая глупость и уже не стоит и пытаться? По крайней мере можно изъять конденсатор.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 69 • Страница 2 из 4<  1  2  3  4  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа