а какой смысл ставить компрессор в корпус? хоть и заявлено что он бесшумный - шуметь то он будет клапанная доска не отменялась? она шумит. вращается это всё за редким исключением асинхронником, он тоже не молчун, испаряющийся фреон конкретно булькает - не знаю кто меня поправит. хехе. каждый сиживал между холодильником и столом пивая чай и меня поймут.
но это фигня по сравнению вот с какою фишкою - мы употребляем тепловой насос у принципе, и оставляем всю байду в корпусе?!
а вот к примеру (мысленно примеримся) байда для "наружного" применения смотрится гораздо привлекательнее.
потому, что:
1. половина из всех оппонирующих выше хмыкнула про Codegen, а есть и не барствующие граждане могущие причепыть оную железяку к "народному" корпусу. А ежели обратная картина? Я к примеру прикупил XaserII люминьтевый и щас радостно махнусь на Codegen?
2. иметь на столе компьютер и компрессор - сомнительное удовольствие потому, что вес/размер/вибрации
3. машинка даже сугубо фреоновая, не двухконтурная, может быть _ЛЕГКО_ вынесена за корпус
при смешных затратах - длиннее на N метров капилляр к испарителю(ям) и возвратная труба? всех делов, любителю отнести ея в сортир можно на заказ делать поставку с вымерянными им трубками. (кста - отдельный бизнес, практически синекура)
4.а ну как война, и чинить придётся? скачал фреон в полость, перекрыл крантики, отцепил байду от штуцеров и ну волочить ея в ремонт.
5. и вечная тема - тепловой насос кроме того что охлаждает девайс, греет _ВОЗДУХ_ в помещении, где стоит. в степени пропорциональной своему КПД и мощности потребляемой самим компрессором.
итог - выносная система - форева! вне всякой зависимости от количества контурофф!
сваяй выносную машинку и я начну их продавать в своей конторе 3-5 в год, но буду, зарабатывая не только на перепродаже но и на установке - )
КУ? вот те мыло zuruc@mail.ru - могу консультировать
PS. не забудь установить в такой машине полость для хранения фреона и пару вентилей для того чтобы скачивать фреон для ремонта с разборкой. чуть не забыл - и штуцер с вентилем для заправки/дозаправки.
ЗЫЗЫ: сижу за компьютером балуюсь чайком и смотрю телевизор а моя байда молотит в сортире - это не щастье?
КУ!
_________________ Всё самое новейшее валяется в кладовке: помыл, почистил, взбодрил - юзай!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.04.2003 Откуда: г. Москва
Я лично не вижу никаких перспектив в системе охлаждения процессора на фреоне,
достаточно обычного водяного.
Система на фреоне дорогая и сложно ее сделать безшумной, а ведь желание большинства, (если не всех) что бы было тихо, надежно и быстро. Потом еще нужно делать защиту от конденсата....
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2002 Откуда: Moscow
Zoldaten дело говорит , корпус в этом наборе явно лишний. Можно конечно делать и в нём, но безкорпусный вариант должен быть обязательно. Кстати и вес/габариты посылки значительно снизятся.
Mfr Нечто пожее говорили о любом нестандартном охлаждении.
Илья /Martin/ Зачуток опередил
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.04.2003 Откуда: г. Москва
Илья /Martin/
Цитата:
То же самое говорили год назад про водянку.
Вот как придет время, тогда и будем заморачиваться всерьёз, а пока водянка это своеобразное лекарство от шума.... и подходит для вполне приличного разгона.
Если вдруг в будущем процессорам для нормальной работы нужны будут отрицательные температуры, то эта тама будет актуальной, и не обязательно фреон, компрессор, трубки....
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.01.2003 Откуда: aNoTheR gRavE
Цитата:
любителю отнести ея в сортир
Вот, блин, сортироненавистник Пристал ты к этому сортиру.. а) Лично мне(думаю, не только мне) не кажется удобным тянуть шланги через всю квартиру. б) Тогда можно комп в корпус не собирать - зачем?? У меня на столе разложен - удобно. Вот только если его куда переносить - гемор.. А представь, переносить внешне-сортирную систему??
Не, ИМХО, надо внутрянюю, но, в идеале, stand-alone, т.е. САМ устанавливаешь в корпус, по выбору..
Цитата:
достаточно обычного водяного
Это смотря как гнать. Для штатных частот и боксового кулера хватает..
Цитата:
Вот как придет время,
Дык вот и пришло =). 80-100W рассеиваемой мощности - куда уж как не пора.
з.ы. К слову, Vapochill-ы продавались ещё во времена, когда Р3 500МГц ещё не вышел..
_________________ Не всё то кулер, что гудит..
ты играй, моя шарманка..
To Korvin (жаба глючит в мозилле и кликнуть на ник и т.д. не представляецца возможным)
трубки перенести легко для переноса копма. грамотные люди (типа меня )) при строительстве квартиры в полу трубы полуэтиленовые заклядывают. хыхы
а на самом деле тебе помешает дырочка на уровне плинтуса диаметром 4 миллиметра - это возвратная. а капилляр тоненький. вот и все дела.
_________________ Всё самое новейшее валяется в кладовке: помыл, почистил, взбодрил - юзай!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.10.2002 Откуда: Stavropol, Ru
Gektor Я тут в торговом отделе выставил объявление типа "Изучение спроса - система охлаждения компонентов вычислительных систем созданная на основе новейших технологий ... и т.д. и т.п." Внизу поставил твою форму для голосования + просьба ниписать свои пожелания/замечания.
Так вот:
1. Подавляющее большинство считает что в прннципе круто, но за такие деньги такую систему позволить себе не могут.
2. Очень мало кто представляет себе что из себя представляет Codegen.
3. Часто задавался вопрос "а вот у меня такая-то система, а можно эту штуку встроить туда, так чтоб как можно меньше менять, чтоб было подешевле?"
4. Часто задавался и такой вопрос "А нафиг там фреон? Что если он будет чуть-по чуть протекать и я буду травиться? Нельзя ли заливать туда обычную дисцилированную воду? А ели надо будеть что-то подремонтировать и этот фреон вытечет, где его взять и как я его туда заправлять буду?"
5. "Если планируется сделать системы разной производительности - то планируется ли сделать чтобы менее мощная система стоила меньше?"
6. "Какова мощность блока питания в этом Codegene?"
7. "Будет ли профессиональная модель пригодна для крутого оверклокинга?"
8. "А нельзя ли сделать какую-нибудь совсем простенькую систему, я нечего не разгоняю, но шум от компа утомляет? Чтобы стоила в районе $150?"
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.01.2003 Откуда: Israel T-A
Похоже что с фреоном сложноватая конструкция получается.....
Может использовать воду с дополнительным охлаждением МП , такими-же как использовались раньше в холодильниках..... а теперь в автохолодильниках их юзают.... эффект конечно не такой, но простота и надёжность это перекрывают...
Опять-же ... водянке в жаркую погоду совсем чуть-чуть надо помочь.... охладить воду ещё на несколько градусов перед процессором....
_________________ Говорящий , что это невозможно сделать, не должен мешать тому, кто это делает.
http://makaf.com/ Внимание! Критика не принимается.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.11.2002 Откуда: New Mexico, USA Фото: 42
Нельзя ли сделать фреонное охлаждение самого проца и к тому же воды, уже которой будет охлаждаться видео, северный мост, память, винт и т.д... чтобы по желанию можно было заказать нужное количество ватерблоков для всего этого.
А реальной проблемы с расчётом мощности охлаждения я не вижу. Ведь можно же сделать датчики температур и электронный контроль охлаждения (переохлаждения), или же просто сделать ручную регулировку мощности насоса(ов) и вентиляторов (дешёво и сердито). Если бы была подобная система я бы выложил и 700$ за полный комплект.
Извините, вещь бесполезная в плане вложения денег, производства.
Прототип в конкурсе статей занял бы неплохое место - не более того.
Нельзя забывать, что есть предел разгона, который очень кульно отодвинуть, но нельзя преодолеть, Игра должна стоить свеч - философия не экстремального разгона,- это было серьезно - а вообще очень понравилась идея с пивом из компа.
P.S. Если для бартонов это актуально, то П-4 со своими тепло-разводящими крышками не будут супер круто смотреться в таком ключе...
*Cofradia Intel*
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2003 Откуда: ModLabs.net
Я бы не рискнул купить самодельную фреонку, да и другим бы не советовал.
Сделать двухконтурную работающую систему невозможно ,я общался по этому поводу с Chip-Con (производители Prometeia).
Любую фреонку мы можем привезти в Украину или Россию хоть сейчас, стоимость доставки будет около 50-100 долларов. Это к вопросу об экономической целесообразности производства своей системы. На счет спроса - щас привезем, посмотрим...
_________________ //Intel Skulltrail up and running
www.ModLabs.net || *Cofradia Intel* || *Voodoo Masters* || Team MXS || V8 power!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.02.2003 Откуда: Санкт-Петербург
Gektor Все это интересно, но стоимость системы, как говорилAlexandro, СЕГОДНЯ перекрывает все ее положительные стороны для ДОМАШНЕГО пользователя. Точно такая-же ситуация (и деньги, кстати, такие-же) была года три назад с водянкой - стоило все 500$ и выше, для тогдашних процов было не особо актуально и тп... А теперь водянку можно купить за 120$, ее актуальность возросла (и продолжает возрастать с каждым новым процом)... Так что, рассуждая дальше, через 2-3 года мы получим "золотое время" водянки и дальнейшее развитие того-же фреона, снижение его себестоимости и тд и тп...
Гы, интересно, что дало такой толчок к развитию водянки? Ведь три года назад были и рыбьи помпы, и фрезеровщики, и народ у нас по-жизни башковитый ...
Имхо, то-же, что сейчас и с фреоном - пока для РЯДОВОГО пользователя он не нужен. И сейчас выгодно вложить деньги в производство водяного охлаждения, а вот года через 2 (на заработанные деньги ) начать разработку/производство криогеники для домашнего пользователя... А пока смотреть на большие крио-фирмы (и энтузиастов ) и "мотать на ус" их ошибки.
_________________ Стабильно, тихо, быстро... да еще и недорого!
Недостижимый идеал компьютера.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.12.2002 Откуда: СПБ - Хайфа
Мысль "богатая" но вряд ли заинтересует рядового оверклокера. Допустим, сейчас летом мой 1700-ый устойчиво пашет на 2100-2200 Мгц на обыкновенном кулере (правда отполированном и покрытым золотом) и что я получу от фреона? Ещё пару сотен Мгц в топку? Ещё 50-60 попугаев? 120ФПС вместо 100? За 300 - 500 уё? Плюс разрушение озонового слоя планеты .
_________________ Пиво - доказательство того, что Бог есть,он нас любит и желает чтобы мы были счастливы!
А меня предложение очень даже привлекает.
Бесшумность(даже относительная, по сравнению с мощными воздушными средствами охлаждения) + гораздо больше чем рядовой оверклок = счастье.
Цена на уровне ~400 будет вполне приемлима, т.к. система универсальна для всех типов процессоров, и апгрейд какого-либо компонента системы один раз можно пропустить, зато потом гнать, гнать, и еще раз гнать
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2003 Откуда: Pink Bird M.I.
А почему никто не делает охлаждение на C2H5OH? Этакий самогонный аппарат - реально!
Плюсы:
+ Испаряется сильнее воды(нужно делать двухфазную систему как с фреоном).
+ Температура кипения 70C(то - есть больше не нагреется) - ниже воды.
+ При протекании коротит меньше воды, зато сразу слышен запах!
+ Не токсичен по сравнению с фреоном- даже наоборот! + Комп работает - есть что выпить !!!
Минусы:
- Не очень сильно, но горит - и достаточно взрывоопасные пары !
- Могут возникнуть проблемы с шлангами и т.п. - спирт какой-никакой растворитель.
Вообще-то, если использовать именно испарение, то надо использовать капиллярную структуру в радиаторе проца. Рабочее тело в такой системе должно быть воздух(лучше без свободного кислорода - бабахнет ) + спирт. При испарении в радиаторе проца вещества объединяются, а после змеевика разделяются. Придется сделать отдельно систему подачи спирта и отдельно продувания воздуха.
P.S. Не дурацкая идея - многого не добиться - не по оверклокерски!
_________________ Everything counts in large amounts.
Сейчас этот форум просматривают: Andrei163rus и гости: 6