Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.03.2003 Откуда: Россия,Поволжье
Обязательно. Без термопасты между крышкой процесора и основанием кулера будет воздушная прослойка, ведь это не идеально ровные поверхности. Как результат, тепло от процессора будет плохо отводиться кулером, проц быстро перегреется.
_________________ С каждым днём всё радостнее жить.
из соображений симетрии без пасты можно, но если силой прижатия достичь молекулярной пайки тобишь когда кристалическая решетка подошвы вдавливается в крушку и образует молекулярный слой сплава - но это очень надо надовить (фактически заставить метал течь).
А если по вопросу - я наношу не много пасты, замет растираю ее но воверхности тонким слоем, добиваясь равномерной прозрачности - а затем уже кулер сабачу, вариант капля в центр, всякие узоры рисовать - в топку! паста может тупа не успеть равномерно растечься, так при минимальном зазоре ее текучести не хватит не смотря на капилярный эффект.
ясно ))
а вообще это жесть!! 1 мм (и меньше) пасты решает проблему с температурой!
ЗЫ я пока не наносил: Core2 Duo E8400 не выше 40 градусов поднимался)) а так в среднем держится на 30 градусов ))
радиатор Титан ТТС (с медными трубками)
если будет что то не так работать или температура будет повышаться резко, то нанесу )
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2008 Откуда: Украина
Народ, сегодня вечером привозят GeminII, я озадачен вопросом правильного нанесения термопасты.
А видео ни у кого нет случаем как правильно наносить?
Все говорят тонким слоем. Тонкий слой это сколько 1мм, или 0.5мм
??????
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.01.2007 Откуда: Москва
Народ! Доброго дня. Скажите, насколько сильно влияет на эффективность охлажедения царапины на кулере и крышке процессора? Ситуация такая: поставил зипанг с комплектной термопастой, термопасту нанес равномерным слоем, прижал, закрепил, вобщем все ок. Потом решил поменять пасту на Arctic Silver 5. Та паста, видать хорошо прижалась, раз кулер вместе с процом снялся... Но судя по отпечатку термопасты, поверхность кулера очень близка к идеальной.
Самое интересное, когда я поставил кулер с новой пастой, то эффективность почему-то упала градусов на 5-6.
От старой пасты чистил средством Arctic Clean, пасту наносил пальцем, предварительно вымыв руки, равномерным тонким слоем. В чем может быть причина падения эффективности? На самой крышке проца есть близко к середине недлинная, но относительно глубокая царапина (глубина на вскидку 0.1 мм) и на поверхности кулера примерно такая же. Неужели это ТАК влияет? Добавлено спустя 2 минуты, 49 секунд И еще вот такой вопрос. Кулер желательно снимать с нагретого проца, чтобы термопаста лучше отходила или это никак не влияет?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.10.2008 Откуда: Южный Урал
Я недавно менял мать в магазине - в сервисе знакомого попросил поставить проц на место - он вытер проц, капнул пасты на центр проца и поставил кулер. На вопрос - почему не размазал тонким слоем он сказал, что так лучше, а будешь размазывать - могут остаться воздушные пузыри. Что думаюте по этому поводу?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.06.2007 Откуда: Kиpoв Фото: 16
delavega писал(а):
Я недавно менял мать в магазине - в сервисе знакомого попросил поставить проц на место - он вытер проц, капнул пасты на центр проца и поставил кулер. На вопрос - почему не размазал тонким слоем он сказал, что так лучше, а будешь размазывать - могут остаться воздушные пузыри. Что думаюте по этому поводу?
Ты думаешь им есть дело до этого? Будут они еще на каждом кулере пасту размазывать
От части он прав. Со многими НО. Зависит от консистенции пасты. Ты сможешь увидеть как она у тебя под радиатором расползется? Возможно останатся милиметровое пятно радиусом сантиметр идальше не пайдет. Именно поэтому люди и размазывают. А про пузыри... для того и упоминается постоянно о равномерном слое.
_________________ If you ever need anything, please don't hesitate to ask someone else first.
Всем привет. Мне тут подвернулось стеклышко от профессионального фотоувеличителя (с идеально ровной поверхностью) и решил я поэкспериментировать. Намазал старый проц с теплораспределителем тонким полупрозрачным слоем АЛСИЛ-3, прижал стеклышко... Результат обескураживающий: площадь контакта процентов 30, остальное воздух. Причем контакта с металлом притиркой добиться не удалось. Видимо АЛСИЛ содержит относительно крупные частицы (кстати абразивного характера). Ну думаю с голым кристаллом все гораздо лучше будет. Раздеваю ноут (как раз пасту менять собирался). Проц Т7500, прижимаю стеклышко... Хрен!.. Маленькое овальное пятнышко - кристалл выпуклым оказался. Так что, если нет желания заморачиваться доводкой и полировкой обоих поверхностей (желательно с применением профессионального оборудования) то ИМХО пасту надо мазать экономно, но не до такой-же степени.
Народ...у меня вот такая роблема.Не знаю уже что и делать.Обратите внимние на на температуру AUX(Это чипсет ведь?) #77 Материнская плата у меня Asus P5B Deluxe Wi-Fi Edition.Раньше было все нормально.Но в последнее время вот такая хрень.Я уже и термопасту менял на Noctua NT-H1.Но результат пррежний #77 Подскажите в чем проблема.Буду благодарен
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2007 Откуда: Подмосковье
LelikPS2 aux - это "пережиток тотемизма" ))) Не обращай внимание на эту температуру. Она у подавляющего большинства всегда 127 градусов. Глюк несуществующего датчика
_________________ Ryzen 5 3600/ID-Cooling Dashflow 240/X470/2*16"3200 ADATA/GTX1080/be quiet Pure Base 500
LelikPS2 aux - это "пережиток тотемизма" ))) Не обращай внимание на эту температуру. Она у подавляющего большинства всегда 127 градусов. Глюк несуществующего датчика
Хм...да вот я тоже так думал.Потому как странно.Он раньше выдавал вообще то минус 60 то еще что либо.Просто я на работе поставил СпидФан а там выдает AUX 27С.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.11.2006 Откуда: Москва
delavega писал(а):
изначально большинство теплораспределительных крышек не совсем ровные - вогнутые, т е место где процессор лежит нежели чем края, поэтому размазывая тонким слоем есть шанс оставить место процессора не контактирующим с кулером, для этого шлифуют крышку и в идеале контакт будет равномерным по всей площади... т е твой товарищ в принципе прав, а в сервисцентрах вообще не особо запариваются над нанесением термопасты.
PavLUK писал(а):
Та паста, видать хорошо прижалась, раз кулер вместе с процом снялся...
вот тут надо быть осторожным, чтоб при снятии кулера не сотавить пару ножек проца в сокете, сокеты 775 избавлены от этой проблемы. на своем старом 478 я снимал острым, тонким ножом, вставляя лезвие между кулером и процом, немного наклоняя, и кулер сам отскакивал от крышки..
_________________ Тот самый момент, когда купил проц, а он оказывается не гонится =)
Вопрос по процессору Intel Pentium Dual Core: ка правильно нанести на него термопасту??
http://www.arcticsilver.com/pdf/appinstruct/as5/ins_as5_intel_dual_wcap.pdf выше по ссылке написано что нужно нанести тонкую линию снизу вверх по центру при стрелочке внизу слева
нужно ли её размазывать или просто нанести линию и все?
Сейчас этот форум просматривают: greykarel и гости: 8