Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
SeR-JuN: .. дык и поток будут резать неимоверно? Все таки нужно остановится на каком то разумном компромиссе между чистотой фильтрования и сколько процентов от воздушного потока остаётся.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.10.2009 Откуда: Екатеринбург
Конечно, более одного фильтра в соотв. число раз уменьшают поток, и это даже при условии что они чистые. А так как чистые они только в упаковке, то поток наш помогает резать еще и пыль. И тут получается что надо либо писать регламет(дома каждый определяет для себя сам) чистки или делать контроль допустимой загрязненности. К примеру как в пылесосе. Тут как раз, на работе заставляют делать такой электрический контроль для фильтра преобразователя. А я всячески открещиваюсь, т.к. это нафиг не надо. Иначе от "таких" фильтров будет только вред. А так как народ в своей массе ленивый и чистка скорей всего производится не тогда когда необходимо, а когда уже ниче не рабоает. То получается, что слой плотной пыли на первом фильтре будет просто просасываться в нутрь (при условии что вентиляторы достаточно мощные). А так, второй фильтр тоже будет на себя скапливать эту прососавшуюся пыль. Это как резервная система.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 31.01.2011 Откуда: Тула
ИМХО. Если будете ставить пылевой фильтр на пути воздушного потока,то можете смело резать его вдвое,а если учесть, что фильтры имеют свойство забиваться,да и еще если перед винтом будет стоять пылевой фильтр, то я вот лично вообще невижу смысла в такой вениляции,кроме как найти себе лишние заботы в виде чистки. Гораздо разумнее будет организовать вытяжку в сис. блоке. Нижние отверстия под винты закрывать пылевыми фильтрами,а в верхние ставить винты без пылевых фильтров. Вопрос смогут ли винты, да еще и на малых оборотах, организовать нормальный проток воздуха через системник.
Member
egoiste71rus, странная у тебя логика, на пути потока значит фильтры мешаются, а так как ты пишешь:
egoiste71rus писал(а):
Нижние отверстия под винты закрывать пылевыми фильтрами,а в верхние ставить винты без пылевых фильтров.
типа мешаться не будут?? Хх, так же будут, только на ХХ% меньше, а эти ХХ% - это то, что ты не сможешь загермитизировать и будет подсос, естественно с пылью. Поэтому и стремятся создавать избыточное давление в фильтруемых корпусах РЭА.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.03.2010 Откуда: Саров - Тула
egoiste71rus если система не особо горячая - можно и твоим способом, в моем случае 2 карты под 100% нагрузкой - без обдува снаружи - никак. 2 вентилятора на вдув на боковой стенке+ один на корзину hdd, один на выдув+БП вытягивает + через верхнее место под вентилятор самотоком тепло выходит. Как и обещал где-то месяц назад: Уже более полугода использую что-то вроде синтепонового(флизелинового) мешка на вентиляторы на вдув. единственное из пыли что имеется в корпусе - пыль остается на синтепоне, который я раз в 2-3 недели мою под водой, и ещё пыль имеется на лопостях вентиляторов на вдув (видимо из-за мешка синтеопнового). Вентиляторы на выдув чистейшие. ps. при использовании синтепоновых фильтров важно следить за температурой содержимого, например я уже научился определять, что если при нагрузке температура проца заходит за 80 градусов - значит фильтр загрязнился. После очистки темпа в норме, порядка 70макс это под нагрузкой 100% соответственно. 1. на верхнем вентиляторе был такой же мешок, для наглядности снял - вся выль на вентиляторе мелкодисперсная, но убирается легко, лисом туалетной бумажки. Внизу видно вентилятор в мешке, обвязанном бинтом, второй вентилятор обвязан бечевкой. 2. На процессорном кулере видна пыль, но это со времен когда ещё не было фильтров. в то же время как были установлены фильтры - май 2010, почистил кулер цпу, с тех же времен остались такие следы. Можно обратить внимание на вентилятор на задней стенке корпуса - идеально чистый. По компонентам корпуса имеется тонкий слой пыли, но это опять же со времен когда фильтры установлены не были. #77 #77 к сожалению грязный фильтр сфотать не получилось, если не забуду - недели через 3 выложу фотку грязного.
Member
Kirja писал(а):
обвязанном бинтом, второй вентилятор обвязан бечевкой
-гыы, тебе в помощь резинки для банкнот (разноцветные такие) достаются путем попрошайничества у кассиров и прочих бухгалтеров.
Ну а я как всегда про свою пыль, это по "стандарту" через 3 мес. эксплуатации чистого фильтра: #77
Kirja писал(а):
По компонентам корпуса имеется тонкий слой пыли, но это опять же со времен когда фильтры установлены не были.
-я бы небыл так уверен, вот пример сколько у меня копится пыли, это за 2 смены фильтра, т.е. за 1/2 года(смотри радиатор памяти на видяхе): #77 Тут конечно можно оспорить, ведь у нас разные типы фильтров, но все же, рекомендую при очередной чистке фильтра, почистить и компоненты, а потом сравнить.
А вот как загадился изнутри вентилятор за 13 месяцев(смотри пыль на лопастях): #77
А это с наружи, +клочки пыли от вытаскивания фильтра, тут на вентиле чистенько))): #77
В общем хочется чета другое...
А вот что бывает при отсутствии фильтров: #77 Полез туда, т.к. поступила жалоба, что через некоторое время работы комп отрубается и включается тоже не сразу. ЗЫ: хозяйка этого "заблудшего" компа девушка...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.03.2010 Откуда: Саров - Тула
SeR-JuN чисто объективно, пыль на компонентах не прибавляется, поэтому как в физике - будем считать что фильтр пропускает крайне мало. То что у тебя на радиаторе видяхи - допустимая пыль - не то что на последнем фото :) да и материал различный у нас. у тебя слоёный синтепон, у меня всё-таки флизелин.
Member
Все верно. Надо мутить многоступенчатую фильтрацию. Kirja, у тебя, там на фото, около ближнего венитиля тоже похоже пыль, он откуда?? из под фильтра надуло?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.06.2006 Фото: 28
SeR-JuN, без обид, вы дома пылесосите? о_О Я столько пыли в жизни не видел. Компа пашет 24/7, я его пылесосю раз в 4 месяца, но это для порядку. Пыли там нет, шерсть только от кошака персидского.
Добавлено спустя 13 минут 30 секунд: Так то компа можно еще ставить в "чистую комнату". Сделать там отдельную коробку с фильтром воздуха. Поставить там тупо двигло на 1.5кВт от пылесоса. И запускать его от таймера каждые 8 часов на 5 мин, скажем. А системник не забивать всякими фильтрами.
Member
Tipchic писал(а):
SeR-JuN, без обид, вы дома пылесосите? о_О Я столько пыли в жизни не видел.
-я ждал этого вопроса Ну я лично не пылесошу, а вот жена, которая сидит дома, только этим и занимается.
Причина наверно вот в чем: Есть кот и кролик, они целыми днями носяца как угорелые. Поэтому пыль всегда в воздухе и видимо поэтому пылесос плохо помогает... А всю пыль в воздухе собирает именно комп, + всетаки 3х120, они же у меня на полную мощь крутят и комп у меня работает примерно 24/16(16 часов работает). И поэтому через его фильтр достаточно много воздуха проходит за 3 мес.
Попробуйте не почистить пылесос такое время
Добавлено спустя 7 минут 58 секунд: Вот короткое видео как животные скачут.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.11.2006 Откуда: Можайск Фото: 1
Tipchic писал(а):
Сделать там отдельную коробку с фильтром воздуха. Поставить там тупо двигло на 1.5кВт от пылесоса. И запускать его от таймера каждые 8 часов на 5 мин, скажем.
Лучше чтобы он работал постоянно, ну и движок на 1,5 кило конечно не нужен. Можно замутить что-то похожее на это.
Member
Tipchic писал(а):
Выбрасываю около 1кг.
-это афигенно много! если эту пыль "распаковать" то в разы больше чем у меня получится У меня за 3 месяца с фильтра даже 20 грамм не наберется (пыль ведь очень легкая). Это тока на фотке так злобно смотрится, а если это скатать, то получится малюсенький катышек. Нынче, после стирки, вода чуть темная была - все снаружи осталось.
Tipchic писал(а):
Как вариант, вы системник с полу уберите. Поставьте его на шкаф/стол. Ситуация точно изменится в лучшую сторону.
-а зачем? Что бы я еще и этой пылью дышал?? Очень "дельный" совет. Пускй на себя собирает.
Ну и всетаки, мы тут фильтра обсуждаем, а не домашнюю обстановку и прочий антураж. Каждый ... как он хочет. Домашняя пылевая обстановка, тут представленна как есть и обсуждать ее, пожалуйста в других темах, к примеру про бытовую технику и прочих подобных.
Если другие не выкладывают подобные фотки, это не значит, что у них нет такого. Скорей всего просто не хотят "мусор из избы" выносить, может и другие причины есть, к примеру - лень фоткать... Из-за подобных постов народ стесняется общаться и делится своими "проблемами" из-за боязни, что их начнут гнобить, смеятся над ними и все такое...
Member
SeR-JuN писал(а):
-это афигенно много! если эту пыль "распаковать" то в разы больше чем у меня получится
Ну дык, а компа чистый за то.
SeR-JuN писал(а):
Ну и всетаки, мы тут фильтра обсуждаем, а не домашнюю обстановку и прочий антураж.
Задача пыль побороть и компа сохранить. Так, что лично я оффтопом это не считаю. Хотя... у модераторов свой взгляд на мир. Какой то особенный. Вон ЖК висит.
SeR-JuN писал(а):
Если другие не выкладывают подобные фотки, это не значит, что у них нет такого. Скорей всего просто не хотят "мусор из избы" выносить, может и другие причины есть, к примеру - лень фоткать...Из-за подобных постов народ стесняется общаться и делится своими "проблемами" из-за боязни, что их начнут гнобить, смеятся над ними и все такое...
Нет ну бывал я в домах... . Где у людей за 5 лет юзанья компа в БП не пылинки. Достигается это просто. Нет ковров, нет книг, нет домашних животных. Везде кафель-теплый пол. Минимум мебели. И плюс маниакальное стремление к чистоте. Ежедневная влажная уборка всего.
У меня ситуация строго противоположная в плане обстановки.
А про сор из избы... не знаю. Если стыдно выносить, дак нужно значит меняться самому и сор этот не допускать.
В 2006ом купил я легендарный ТТБТ. За два года без уборки получилось вот что. #77 Кстати очень наглядно показывает мертвую зону вентилятора. Но на температурах как то не особо сказалось. До уборки было 58, после 55 под садомазой. (2 года 24/7. Как раз анлим у меня появился в 2006ом. Аж 64к. Как я был рад... . До этого анлима в городе не было. )
Ну а в 2008 водянку собрал. Так и работает по сей день.
Добавлено спустя 2 минуты 15 секунд: Ждал санди, а тут облом. Надеюсь на скорый выход В3 в массы.
Member
Tipchic писал(а):
Задача пыль побороть и компа сохранить.
-так да! Фильтр как раз и борится с пылью, призвание это его. У меня когда фильра небыло тоже не "так много" пыли было на радиаторах. Ну тоже чистил с непонятным интервалом. И было по типу как у тебя, а не так как у девочки))). Все же степень фильтрации радиатора(фильтр с гигантскими ячейками)))) наверняка менее 10%, а моего фильтра 80-90%% (будем так считать), вот на нем весь срач и виден, и это я считаю нормальным.
Как можно судить читателям этой темы о эффективности и необходимости будущего фильтра, если не видно его работы на примерах других пользователей? За всю исторю темы я увидел только один(кроме моих постов)пост с фотками пыли на фильтре(а не на радиаторе и прочих местах). Народ слабо "делится" своей грязью
Tipchic писал(а):
У меня на морде 2х120.
-они с фильтрами работают? Добавлю еще, что запыленность от кол-ва человек в данном помещении тоже зависит(гости там и все такое).
Добавлено спустя 14 минут 5 секунд: Тоже пример: До появления в доме посудомоечной машины, тоже думал что афигенно чисто мою посуду, аж палец скрипел, но это глубокое заблуждение))) Посуда из посудомойки чиста как новая в магазине. Так что ручная мойка и машинная - это 2 большие разницы.
Member
SeR-JuN писал(а):
Все же степень фильтрации радиатора(фильтр с гигантскими ячейками)))) наверняка менее 10%, а моего фильтра 80-90%%
Принцип фильтра-нулевика вам знаком? Вот на радиаторах такой и получается. Вначале один кошак задерживается, а потом и все микро/нано частицы. (про нано это шутка) Вот и выходит такой дикий валенок как на моем ТТБТ вышел.
SeR-JuN писал(а):
-они с фильтрами работают?
Неа, даже решеток нет. Это по совместительству система пылеудаления. Как выкрутил обе 120ки на их родные 2200 об/мин. Так не то что пыли, джмперов в корпусе не остается. )
Так то вообще была идея с фильтрами. Может быть даже реализую ее. Корпус нужно для экспериментов. Летом мейби.
Добавлено спустя 4 минуты 56 секунд: Ну про посуду я знаю. Одно но, комп, работает. Меня все устраивает. Смотрю температуры. Систем 28 ЦПУ 35 (под задомазой ~48) Хард 30 Хард 32 Хард 35
Чего еще желать?
Добавлено спустя 1 минуту 59 секунд: (мониторинг не врет, проц троттлит при положенных 68, да и термопарой тыкал в радик)
Member
Про нулевик я только знаю, что пыль налипает на спец. смазку, которой он обработан и т.п.
Мне кажется что накопление пыли на радиаторе носит лавинообразный характер. Так сказать до первого "кошака"))), а потом уже побыстренькому начинает на "кошечке" пыль нарастать. Вообще нитересно пронаблюдать этот момент. Так же гдета читал про какие-то там радиаторы с нанопокрытием, на которых пыль не нарастает, типа супер скользкие они))
Ну а по по поводу необходимости фильтра, тут действительно все неоднозначно. Из плюсов для себя могу отметить: + теперь не нужно чистить с разборкой комп и тратить на это не мало времени, после которой он еще и с первого раза не запускается(хз почему и так каждый раз). + доп. фильтрация воздуха в помещении))) + компоненты работают в нормальных тепловых режимах. + моральное удовлетворение от обладания подобной конструкцией)))
Из минусов: -во время замены и чистки фильтра неприятный контакт с пылью, стираю теперь в машинке и особо не парюсь. Так же считаю что можно и гораздо реже его чистить.
Неоднозначные минусы(прочие недостатки): -немного необычно шумит, но я привык, но ночью лучше выключать. -это относится именно к моей конструкции. -пришлось отказаться от DVD-ROM т.к. места для него не осталось. Да и х с ним, я им не пользуюсь, а если надо, могу через адаптер подключить, да и в ноуте эта штука есть.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
Не налипает на радики, значит проходит, и скапливается где то дальше. Например на писюшных компонентах, где наверное електростатики полно. Шило на мыло, кроме разве что охлаждение главного, что под водой, не страдает или страдает меньше. Имхо стоит думать не только об радиках но об противопылных мерах вообще. Да бы не на радиках, не на маме или в иных местах, а только на филтрах, которые в соответсвенные времяные интервалы снимаешь (наверное стоит и продумать легкость снимания) и чистишь.
Member
Church писал(а):
Не налипает на радики, значит проходит, и скапливается где то дальше
-в точку. Позырить можно поближе фотку девичьего компа, там видно где это дальше.
Church писал(а):
наверное стоит и продумать легкость снимания
-ну у меня в принципе не трудно снимается, а точнее вытаскивается, но однозначно уже хочу изменить конструкцию на еще более практичную. Все думаю про авто фильтры, только про обычные а не нулевики.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4