Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.04.2008 Откуда: Вологда
Добрый день! Хочу улучшить охлаждение и вентиляцию с своем корпусе Fractal Design Define R4. В данный момент корпус со стоковыми вертушками Silent Series 1000 об/м - один на вдув и один на выдув. РАботают от корпусного реобаса (5, 7 и 12V). На постоянку держу систему на 7V, при этом вентили не шумят. Но на 12V шум уже ощутимый. Нижняя вертушка охлаждает 2 SSD и 1 хард. Хотелось бы поставить второй вентилятор на вдув, сняв большую верхнюю корзину для хардов, чтобы дуло в район видюхи и процессорного кулера.
Нюанс следующий: штатный реобас на 12v слишком шумный, поэтому хочу оставить всю систему охлаждения на 7v и "забыть". Присмотрелся к Noctua NF-P14s redux-900 (1100 руб. в Технопойнте). Этот кулер как раз подключится к реобасу по 3-pin. Но вот мне не понятно, с какой скоростью он будет работать на 7v и 12v? В описании у него заявлена нерегулируемая скорость 900 об/м - это значит что он будет стабильно крутить эти 900 оборотов независимо от напряжения и на 7 и на 12v?
Что можете посоветовать в данной ситуации конкретно по этой Noctua или же может выбрать что-то другое? Хотя по завявленным шумовым хар-кам (13,2 Db) это самый тихий кулер из нерегулируемых по оборотам.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2008 Откуда: Москва Фото: 12
Diz01 писал(а):
Добрый день! .
3pin подразумевает постоянную скорость, как он будет регулироваться - это только тесты искать, некоторые на 7в могут вообще не запуститься. Ищите тесты с графиком скорости от напряжения. Зы: Когда для 3 pin пишут разные скорости, это значит что в комплекте идет либо реобас, либо переходник с сопротивлением для уменьшения тока, ну и очень редко на самих вентиляторах есть переключатель.
_________________ I am only the NoIsE on the WiReS! Z80 -> i386 40 -> Am100 -> P100 -> Cel.667 -> Cel.Tualatin1,2 -> XeonE5450 (sold), профильные =)
Member
Sabotender писал(а):
3pin подразумевает постоянную скорость, как он будет регулироваться - это только тесты искать, некоторые на 7в могут вообще не запуститься.
Конкретно на этой Noctua NF-P14s написано рабочее напряжение мин. - 7в, макс. - 12в. Вообще они почти все с 7в стартуют, голова уже кругом от этих пропеллеров. Где-то попадался на глаза тест, что Noctua стартовали с 7,6в... вроде так. Значит ли это, что она не запустится с 7в не знаю, по идее все таки должна. А вот уж сколько там будет оборотов - это вообще хрен найдешь...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2008 Откуда: Москва Фото: 12
Diz01 писал(а):
Конкретно на этой Noctua NF-P14s
Конкретно по этой Нокуте могу сказать только одно - подшипник там SSO, и много раз я встречал жалобы. Рекомендуют SSO2 выбирать от нокуты. Т.е. например Noctua NF-A14 FLX - если с реобасом вашим будет плохо совместим - в комплекте идут сопротивления. Можно снизить до 900 оборотов. Ну или Noctua NF-A14 ULN Во нашел http://ru.gecid.com/cooler/noctua_nf-a14_flx_nf-a14_uln_nf-a15pwm/?s=all
_________________ I am only the NoIsE on the WiReS! Z80 -> i386 40 -> Am100 -> P100 -> Cel.667 -> Cel.Tualatin1,2 -> XeonE5450 (sold), профильные =)
Member
Большое спасибо, почитал. Видимо действительно есть смысл переплатить 450 руб. за Noctua NF-A14 FLX! Так будет спокойнее и надежнее. Жаль родных Fractal Silent Series R2 уже хрен найдешь, а на ebay неадекватная доставка.
Добрый день! Имеется такой набор. Корпус: Fractal Design Define R5 Вентиляторы передние: Scythe GlideStream 140 L 2шт Вентилятор задний: Fractal Design Dynamic GP-14, штатный корпусной Процессорный кулер: Thermalright Macho Rev.B Хочу заменить задний вентилятор от Fractal на что-то максимально тихое и при этом производительное. Что можете подсказать? Есть ли что-то лучше Noctua NF-A15 PWM для абсолютной (условно) тишины и производительности?
Я в Fractal Design Define r4. помню попробовал поставить Noctua NF-A14 FLX заместо заднего стандартного. Сразу увеличился шум (гул) ветра. Для стандартной решетки корпуса хотел присмотреть что-то с большим количеством лопастей но забил.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2012 Фото: 30
GooDween писал(а):
что посоветуете на забор воздуха и охлаждение винчестеров. Noctua NF-A14-ULN норм?
Я бы попробовал что нибудь с такой крыльчаткой - FD Venturi HF-14,ибо у меня есть 120-ка от корсара с такой же крыльчаткой(которые с лэд идут),стоявшая на выдув сзади профильного корпуса через решетку стоковую,вообще не было никаких завихрений и прочего!Как будто я ее просто в руках держал,без каких-либо препятствий(и это на 900об!).Если бы не 50к наработки на отказ,2 года гарантии,то взял бы 2х140,за место 2хbe quiet silent wings 2 140PWM,которые своих денег я считаю вообще не стоят.Да они тихие(кроме шума моторчика если прислонить к уху...),но на 850+ все равно слышно становится их(из-за решетки в частности конечно,но крсар не слышно при таких же обстоятельствах...).Да и хоть там и указана наработка в 300к,но гарантии при этом дают всего 3 года...
Так что либо проверенные ноктуа,либо попробовать фрактал(и еще вот последний тест 140-ок от Джордана).А и еще,очень тихие,и неплохо так воздух нагнетают без лишнего шума(даже на 900об!)- TY-147(без А,полный аналог TY-140),но 1 из них у меня потек смазкой на крыльчатку через где-то год-полтора,и теперь если рукой крутануть и при запуске,слышно шуршание подшипников,но при этом все равно норм работает,и тихо=))))
Добавлено спустя 1 минуту 56 секунд: А и еще забыл добавить,что у бикветов идиотское крепление(звукопоглощающее),с мелкими минифалосами,которые очень легко сломать,и тяжело снимать с ними сам вентиль.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.09.2014 Фото: 0
Приветствую, Нужна белая 140ка с белой подсветкой на выдув сзади корпуса. Тишина/высокая производительность приветствуется. Пока смотрю в сторону Phanteks PH-F140SP, но может что получше имеется?
Member
maroders2 писал(а):
Приветствую, Нужна белая 140ка с белой подсветкой на выдув сзади корпуса. Тишина/высокая производительность приветствуется. Пока смотрю в сторону Phanteks PH-F140SP, но может что получше имеется?
Какие интересные выводы... Тест SPCR (чуть ли не единственная контора, располагающая реально хорошим оборудованием для анализа шума комплектующих), в котором Phanteks победил всех конкурентов (в том числе и Noctua A14/A15) видели?
Tman писал(а):
Послушайте сами вот тут и сравните с каким нить ноктуа там же.
Думаю, понятно, что сравнивать вентиляторы можно только если имеются данные о воздушном потоке. Если нет замеров воздушного потока, а есть только уровень шума в зависимости от оборотов, то это не говорит ни о чем, поскольку вполне возможна ситуация, когда, скажем, один вентилятор на 500rpm дует лучше другого на 700rpm. Что касается приведенной ссылке, то у них там фоновый шум такой, что в актуальном (тихом) диапазоне оборотов перекрывает шум вентиляторов.
Member
Teelle писал(а):
Phanteks победил всех конкурентов (в том числе и Noctua A14/A15) видели?
Нет.Если есть ссылки на тесты,то скидывайте в спецтемы,ну или сюда и сообщить куратору,дабы добавил в шапку.Полезно всем будет почитать,посмотреть.
Teelle писал(а):
сравнивать вентиляторы можно только если имеются данные о воздушном потоке. Если нет замеров воздушного потока, а есть только уровень шума в зависимости от оборотов, то это не говорит ни о чем, поскольку вполне возможна ситуация, когда, скажем, один вентилятор на 500rpm дует лучше другого на 700rpm
На этом канале все есть+стартовое напряжение и прочее.А те вентили которые есть у меня,и их сравнение там же,полностью соответствует действительности.И не забывайте,что запись усиливает шумы,в том числе и фоновый(т.к. запись ведется чувствительным и студийным миком).
Добавлено спустя 9 минут 10 секунд: Да и забыл,для корпуса я думаю надо подбирать не со статическим давлением(воздушный поток),а по объему прокачиваемого воздуха.Ибо с высокой статикой,будет больше шума об решетку(собственный опыт,елуп от альфакуля).
И не забывайте,что запись усиливает шумы,в том числе и фоновый
Я просто послушал запись и не смог услышать работающий вентилятор на низкой скорости. Что с работащим вентиялтором, что с остановленным - один и тот же фоновый шум. Так что их замеры на низкой скорости вряд ли могут быть точными. Что, впрочем, не удивительно. У SPCR вообще микрофон на сколько-то там тыс у.е., но главное даже не это, а звукоизолированная комната. Даже на martinsliqudlab (тоже были хорошие тесты, жаль сайт давно уже не обновляется) и даже с микрофоном всего за 100 баксов вентилятор для замеров помещался в шумоизолированную коробку.
Tman писал(а):
Да и забыл,для корпуса я думаю надо подбирать не со статическим давлением(воздушный поток)
Известно (http://www.silentpcreview.com/article1002-page6.html, таблица внизу страницы), что пылевые фильтры могут снижать поток (и шум) вентиляторов, работающих на вдув, на десятки процентов. Так что для них статическое давление важно. А вот на выдув (при положительном давлении в корпусе) наверняка оптимальны вентили типа Noctua S12A.
Tman писал(а):
будет больше шума об решетку
У меня такой же опыт Есть мнение (потдверждающееся тестом выше), что все зависит от конкретной решетки, конкретного вентилятора и расстояния между ними - решетка может и снижать шум.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.11.2011 Откуда: СПБ \ МСК
Слежу за темой и жду, пока вы решите, что поставить на заднюю стенку из 140мм вентиляторов
По сути, подскажите, пожалуйста: Fractal R4, к нему нужно три вентилятора (два вперед, один назад), хочется тихих. В идеале, все вентиляторы 3 pin, чтобы подключить к штатному реобасу и оставить работать на 5V (в крайнем случае, 7V). На данный момент, стоит сзади такой и впереди два таких. Пробовал ставить назад штатный кулер, но, у него достаточно слабый поток. На что можно заменить, чтобы был поток не хуже, чем сейчас, но, было потише на 7V.
Не понимаю логику. Если на 7v громко, то ставите 5v. Если на 5v слабо дует, то подключаете к материнке и выставляете напряжение для идеального баланса производительности и шума. Ну и настраиваете регулировку, чтобы в простое было потише и меньше пыли.
Марик писал(а):
На что можно заменить
То есть нужны вентиляторы, которые заметно тише при том же потоке? Таких не существует. Есть TY-140 и Noctua A14, но вау эффект от них вряд ли будет.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4