Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 7400 • Страница 101 из 370<  1 ... 98  99  100  101  102  103  104 ... 370  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Фото: 0
Построение воздушных потоков

Теория и практика
Выбор схем охлаждения:
Цель рациональной организации воздушных потоков в корпусе состоит в обеспечении необходимого охлаждения всех компонентов компьютера при комфортном для пользователя уровне шума. Используя набор из определённого числа вентиляторов, можно испытать для имеющейся компьютерной сборки несколько приведенных ниже типовых оптимизированных схем и по результатам выбрать лучшую по температурам, акустическому комфорту и прочим факторам.

Отрицательное давление используется в схемах охлаждения с упором на отток: "GPU 2", "GPU 3" и "GPU 4". Слово "GPU" для названий этих схем выбрано, поскольку за счёт улучшения оттока горячего воздуха приоритет охлаждения получает видеокарта. Основную работу выполняют вытяжные вентиляторы. Приточные вентиляторы помогают усилить поток и направить его по нужному пути: к GPU, к HDD, через фильтры и т. п. Отрицательное давление способствует проникновению пыли внутрь корпуса сквозь щели.

Положительное давление используется в схемах охлаждения с упором на приток: "CPU 3", "CPU 4 (3+1)", "CPU 4 (2+2)" и "CPU 5". Слово "CPU" для названий этих схем выбрано, поскольку за счёт улучшения притока холодного воздуха приоритет охлаждения получает процессор. Основную работу выполняют приточные вентиляторы. Вытяжные вентиляторы помогают усилить поток и направить горячий воздух наружу. Положительное давление препятствует проникновению пыли внутрь корпуса сквозь щели.

Вентиляторы обеспечивают приток холодного воздуха (обозначается синим цветом) и отток горячего воздуха (обозначается красным цветом). Их количество указывается цифрами в названиях схем.

Выбор схем охлаждения является прерогативой пользователя. Параметры каждой компьютерной сборки и предпочтения сугубо индивидуальны. Только практическое сравнение лучше всего поможет выявить оптимальную схему с учётом всех имеющихся условий.

Пример выбора схем. Представим, что изначально в корпусе 4 комплектных вентилятора были расставлены по схеме "CPU 4 (3+1)": 3 спереди и 1 сзади. Когда был произведён апгрейд, то выяснилось, что новая видеокарта перегревается. Тогда для усиления вытяжки у корпуса открывается один верхний слот, в который перемещается комплектный вентилятор, и производится настройка по схеме "GPU 4". Замеряются температуры и оцениваются акустические параметры. Затем производится перенастройка по схеме "CPU 4 (2+2)". Снова замеряются температуры и оцениваются акустические параметры. По результатам в качестве базы выбирается лучшая из этих двух схем по температурам, акустическому комфорту и прочим факторам. Далее можно рассуждать на тему замены комплектных вентиляторов на более производительные и тихие, увеличивать или уменьшать обороты, либо рассматривать варианты перехода на смежные схемы. Так, если два передних вентилятора 120 мм в схеме "GPU 4" заменить на один вентилятор 140 мм, то будет получена схема "GPU 3". В схеме "CPU 4 (2+2)" к двум передним вентиляторам можно добавить третий, перейдя на схему "CPU 5". Тем самым удастся улучшить охлаждение без повышения оборотов, либо снижением оборотов повысить акустический комфорт без ухудшения охлаждения.

Типовые образцы оптимизированных схем охлаждения с набором от двух до пяти вентиляторов приведены ниже. Указанные на схемах значения оборотов могут служить лишь в качестве ориентира. Для каждой компьютерной сборки и конкретного пользователя будут свои настройки. Наибольший практический интерес представляют схемы "GPU 3" и "CPU 5".

Схемы с отрицательным давлением
(лучше для охлаждения GPU, больше пыли):

"GPU 2": 2 вентилятора, верх закрыт
"GPU 3": 3 вентилятора, верх открыт
"GPU 4": 4 вентилятора, верх открыт

Схемы с положительным давлением
(лучше для охлаждения CPU, меньше пыли):

"CPU 3": 3 вентилятора, верх закрыт
"CPU 4 (3+1)": 4 вентилятора, верх закрыт
"CPU 4 (2+2)": 4 вентилятора, верх открыт
"CPU 5": 5 вентиляторов, верх открыт

Смежные темы:
"Выбор корпуса";
"Выбор вентиляторов 120 мм";
"Выбор вентиляторов 140 мм".

Ссылки по теме

Последний раз редактировалось true fan 22.02.2022 22:22, всего редактировалось 7 раз(а).

Партнер

Member
E_Rykov писал(а):
ИМХО, убрать СВО на верх
Верно.
E_Rykov писал(а):
на фронт 3 вентиля 120-140
Лучше 140 и наиболее эффективные, типа NF-A14 FLX.
E_Rykov писал(а):
на зад 140.
На зад нельзя ставить вентилятор, он будет конфликтовать с вентиляторами СЖО.
E_Rykov писал(а):
На СВО ставить вентиля со статическим давлением H2O mm 1,5+.
Верно, типа BL071.

Junior
Иннокентий Павлович писал(а):
E_Rykov писал(а):
ИМХО, убрать СВО на верх
Верно.
E_Rykov писал(а):
на фронт 3 вентиля 120-140
Лучше 140 и наиболее эффективные, типа NF-A14 FLX.
E_Rykov писал(а):
на зад 140.
E_Rykov писал(а):
На СВО ставить вентиля со статическим давлением H2O mm 1,5+.
Верно, типа BL071.

а если нету возмоности поставить сжо на верх? оно не встанет туда никак.

Member
cobus писал(а):
а если нету возмоности поставить сжо на верх? оно не встанет туда никак.
Тогда я пас.

Заблокирован
Заблокирован
cobus писал(а):
280 на верх не становится по спецификациям...и фактически

Да есть такое недоразумение. А на фронте в этом корпусе СВО делать нечего.

Member
cobus писал(а):
280 на верх не становится по спецификациям...и фактически
ссылку скиньте

Заблокирован
Заблокирован

Поставили экран и пусть сосет нагретый воздух от ВК.

Member
E_Rykov писал(а):
Поставили экран и пусть сосет нагретый воздух от ВК.
Не поможет. Если не удалить задний, то он "съест" как минимум пол притока, который с таким трудом был закачан в корпус. Для охлаждения в/к достаточно будет открытого окна на задней панели, которое возможно придётся ещё прикрыть наполовину (зависит от объёма закачанного в корпус приточного воздуха).

Junior
ссылку скиньте

https://www.bequiet.com/ru/case/1203

Заблокирован
Заблокирован
Не поможет. Если не удалить задний, то он "съест" как минимум пол притока, который с таким трудом был закачан в корпус. Для охлаждения в/к достаточно будет открытого окна на задней панели, которое возможно ещё придётся прикрыть наполовину (зависит от объёма закачанного в корпус приточного воздуха).

Я не собираюсь тебе повторять, что экраном можно разделить потоки. Ты просто упертый в свою правду и все. На скрине экран не дает воздуху от фронтальных вентилей попасть на задний вентилятор. Ты не работал с разделением потоков, поэтому держи свои домыслы при себе.

Member
E_Rykov писал(а):
Я не собираюсь тебе повторять, что экраном можно разделить потоки. Ты просто упертый в свою правду и все. На скрине экран не дает воздуху от фронтальных вентилей попасть на задний вентилятор. Ты не работал с разделением потоков, поэтому держи свои домыслы при себе.
Уважаемый бывший авиамоделист, самолёты которого выше земли так и не поднялись. Я действительно "дуб" в потоках и "не знаю", что такое их разделение, и всё что я пишу, я пишу "от балды". Но позволь мне ответить на твоё предложение. Как бы ты не разделял потоки, через задний вентилятор всё-равно уйдёт воздух в объёме его производительности. Да, для в/к будет хорошо, она будет чувствовать себя комфортно. А про процессор ты забыл ? Ведь не суть охладить какой-то компонент системного блока в отдельности; важно разделить воздух так, чтобы "волки были сыты и овцы целы". А ты всё время предлагаешь какие-то ущербные варианты, где один "жрёт" до пуза, а другой остаётся на голодном пайке. Это тебе не полигон для авиамоделизма, где воздуха вокруг тебя - хоть залейся. Здесь приходится искать варианты в ограниченном пространстве и с ограниченными возможностями. Я могу доказать тебе твою неправоту на цифрах, но для этого мне понадобится знать ТХ вентиляторов СЖО и СО. По балансу притока и вытяжки каждый увидит, что задний вентилятор вредный и подлежит ликвидации. Назови 4 вентилятора СО и 2 СЖО и в течении получаса получишь ответ в цифрах, с которыми не поспоришь ?

Последний раз редактировалось Иннокентий Павлович 13.11.2019 23:10, всего редактировалось 1 раз.

Junior
я ничего не понял о чем вы говорите)

Member
cobus писал(а):
я ничего не понял о чем вы говорите)
Мы с Hey, пардон, с E_Rykov, расходясь в деталях, говорим об одном и том-же, что СЖО надо ставить в потолок.

Заблокирован
Заблокирован
Уважаемый бывший авиамоделист, самолёты которого выше земли так и не поднялись.

Не тебе судить.
А про процессор ты забыл ?

А СВО без waterblock? :lol:
Держи свои домыслы при себе, диванный эксперд. Надоели твои галлюцинации. Не тебе меня учить, лузер.

Member
E_Rykov писал(а):
А СВО без waterblock?
Г-н E_Rykov (Hey), чтобы подать воздух на СЖО, его надо иметь, причём в достатке на оба 140 мм. Но при 3-х приточных 140 мм с затруднённым воздухозабором их производительности после фильтров едва хватит для СЖО и частично для перфорации под в/к. О каком заднем вентиляторе вообще может идти речь ? Акстись. Ладно, ты не назвал 4 вентилятора СО и 2 СЖО , назову я. Пример:
Приток:
Фронт ------------- 3 шт. NF-A14 FLX (3 х 35 = 105 CFM).
Итого: 105 CFM
Вытяжка:
Потолок СЖО ---- 2 шт. BL071 (2 х 46 = 92 CFM).
Тыл --- подбирать нечего, для построения СО с избыточным давлением отсутствует приточный воздух для вентилятора.
Итого: имеем превышение притока над вытяжкой в размере 13 CFM или 15% без учёта открытого окна и перфорации под в/к.

Смотрим Строительные Нормы и Правила (СНиП), которые надо учитывать при построении СО с избыточным давлением.
К корпусам наиболее всего подходят требования, предъявляемые к серверной комнате (РД45.120-2000 пункт 17.30),
а именно приток должен превышать вытяжку на 20%. В нашем случае, в корпусе be quiet! Dark Base 700 для соблюдения СНиП
нам нужно усилить приток установкой донного вентилятора и ослабить вытяжку, заглушив заднее окно приблизительно на 1/2.
После выполнения этих мер мы получим СО, в которой приток будет превосходить вытяжку ориентировочно на должные 20%.

Последний раз редактировалось Иннокентий Павлович 14.11.2019 3:46, всего редактировалось 6 раз(а).

Заблокирован
Заблокирован
Иннокентий Павлович
Вроде бы ясно сказано, что треп диванного эксперда не интересен. Если ты умный, то промолчишь, а если нет, то вывод будет однозначно противоположен. :lol: Свободен в выборе следующего, который будет воспринимать твой треп, с меня достаточно.

Member
Фото: 133
E_Rykov писал(а):
Не верю, что перестановка БП сверху вниз снижает значительно шум.
Попробую вспомнить, какие БП я пробовал в разных корпусах и положениях: Enhance 500 Вт, Чиф А135 650 Вт, Термалтейк 750 Вт, FSP Epsilon F4 650 Вт, Zalman EBT-650- везде эффект одинаковый, естественно, что сильно зависит от заводских настроек вентиля БП- с БП вверху одни тише гудели, но воздух был явно горячий, другие гудели громче, но воздух вылетал холоднее. В нижнем положении 4 из названных всегда были тихие и холодные, а FSP Epsilon F4 умудрялся греться и гудеть даже внизу. FSP Epsilon F4- по шуму самый дерьмовый БП, хоть и Сильвер.
sergred писал(а):
Ближний к тылу еще имеет какой-то смысл, но второй точно лишний
2-3 места в крыше- это точно под водянку, а на воздухе- 1 в крыше и всё.
Напомню про такой (у меня он ещё есть) Много чего в нем стояло, из последних Фикус 8300+Noctua C14+RX570 и моя профильная машина,- в нем всё ехало с 2-мя базовыми вентилями- вдув спереди на корзине, выдув на задней панели. И на бок вентили ставил, и 1-2 под крышу, и внутри к стойке на стяжках напротив процессора колхозил- все градусы туда-сюда в пределах погрешности. Видимо, такой баланс размеров, объема и пассивной вентиляции, что улучшить что-то в принципе невозможно.
В Снайпере тоже стояло все это железо, 200-ки на нём не трогал- стояли, на минималках дули, в пол под видюху пробовал ставить 140 мм Ноктюа- до RX 570 у меня были более холодные видюхи, поэтому от этой 140к-и был только лишний шум. А потом я его снял, и насколько вентиль в полу может что-то давать- не, не подскажу.
А сейчас у меня в ТТ Н18 так стоит
46653
только уже Фума с 2-мя 120-ми, спереди в самый низ вентиль ставить бессмысленно- винты не настолько горячие, чтобы на них дуть, а впустую гонять воздух под глухой короб- на фиг не надо; спереди 1 вверх- будет поддувать только процессор, то бишь остаётся только перед центр. Будет возможность ещё 1 хороший тихий вентиль спереди приткнуть - попробую, пока ничего под рукой нет. И 1 родной в хвосте- тоже пока хватает. Ну и сейчас просто по фиг на левую стенку- закрыта-снята- температуры одинаковые: что процессор в играх до 60С, что видюха до 72-74- и в Снайпере, и в Ц590 то же самое всё было. А новый кузов в два раза меньше тех АТХ-ов.

Собственно это я всё к тому, что на примере трёх корпусов можно утверждать, что главное- запустить воздух по классической диагонали снизу спереди на задний выдув, всё остальное- вспомогательные варианты.

Прошу прощения за нудную и неинтересную простыню))) Ночная графомания-с )))

Применительно к своему корпусу и подобным, интересно, как они себе продув воздуха представляют с водянкой на морде https://ru.thermaltake.com/pub/media/wy ... 8/pic4.jpg Либо тупо всё на выдув, либо вдув с кормы выдув через нос? Вдув через нос при таком положении радиатора вообще не к месту, т.к. горячий воздух с радиатора будет болтаться внутри. А верхний? Или я что-то не понимаю в современных тенденциях?

Member
plutonix писал(а):
Применительно к своему корпусу и подобным, интересно, как они себе продув воздуха представляют с водянкой на морде https://ru.thermaltake.com/pub/media/wy ... 8/pic4.jpg Либо тупо всё на выдув, либо вдув с кормы выдув через нос? Вдув через нос при таком положении радиатора вообще не к месту, т.к. горячий воздух с радиатора будет болтаться внутри. А верхний? Или я что-то не понимаю в современных тенденциях?
Thermaltake Versa H18 : https://ru.thermaltake.com/versa-h18.html
СЖО на фронт и не иначе:
Вложение:
2019-11-15_181605.jpg
Возможные:
Фронт ------- 3х120 (2х140)
Тыл --------- 1х120
Верх -------- 1х120 (1х140)

СО с избыточным давлением (без пыли):
Фронт с СЖО ------- 2,5х120 BL066 (2,5х25,2=63,0 CFM), кожух удалить.
Фронт без СЖО ---- 0,5х120 BL066 (0,5х41,8=20,9 CFM).
Всего приток: 83,9 CFM.
Тыл ---------- 1х120 BL066 (1х41,8=41,8 CFM), заглушки под в/к удалить.
Вложение:
2019-11-15_183115.jpg

https://be.hardware.info/casefans.23/be ... resultaten
Верх --------- 1х140 NF-A14 ULN (25,0 CFM).
Вложение:
2019-11-15_185554.jpg

https://be.hardware.info/casefans.23/no ... resultaten
Всего вытяжка: 41,8 + 25,0 = 66,8 CFM.

Итого: превышение притока над вытяжкой без учёта вытяжной перфорации под в/к составит 83,9 - 66,8 = 17,1 CFM или 83,9 х 100 : 66,8 = 125%, то есть 25%. С учётом потерь вытяжки через перфорацию получаем приблизительно 20% превышения притока над вытяжкой, что полностью соответствует требованиям СНиП (РД45.120-2000 пункт 17.30).

Member
...Итого...
О, круто, спасибо за подробности, сохранил себе на будущее, если вдруг бзик будет! Заглушки вокруг видюхи сразу при сборке убрал. Уточнение для тупых): сжо на морде на выхлоп? А 2 вентиля - хвост и крыша?

Member
plutonix писал(а):
сжо на морде на выхлоп? А 2 вентиля - хвост и крыша?
Фронт - это наддув, а верх и тыл - выдув.

Member
Фронт - это наддув, а верх и тыл - выдув.
Ясно, и последний нюанс: чтобы радиатор лучше продувался, вентили на него ставить перед радиатором (корпус-вентили-радиатор) или как на сайте Термалтейка на картинке- корпус-радиатор-вентили на протяжку через радиатор? Заранее спасибо, больше не буду надоедать.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 7400 • Страница 101 из 370<  1 ... 98  99  100  101  102  103  104 ... 370  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа