Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2018 Фото: 0
DmitriyVVV писал(а):
А они не будут конфликтовать при подключении через сплиттер (один pwm, другой нет)? Или как правильней будет? У меня mATX плата, всего 3 разъема под кулеры
Потолочный и верхний фронтальный можно установить на пониженных оборотах через реобас за 16 бакинских рублей типа такого: https://www.computeruniverse.net/ru/lia ... uerung-pci. Остальные от МП. Сплиттер на 3 вентилятора нежелателен.
Так у меня 3 передних будут через контроллер в корпусе идти и питаться, а дальше выходят на разъем на мп. Второй занят ЦПУ кулером. Остается один. А если назад и наверх взять 2 условных BL085 (на крайний случай 2 BL066) и через 4пин сплиттер на мп?
Member
DmitriyVVV писал(а):
Так у меня 3 передних будут через контроллер в корпусе идти и питаться, а дальше выходят на разъем на мп. Второй занят ЦПУ кулером. Остается один. А если назад и наверх взять 2 условных BL085 (на крайний случай 2 BL066) и через 4пин сплиттер на мп?
В таком случае лучше подобрать потолочный вентилятор на 600-800 об/мин, который будет бесшумным на максимальных оборотах и подключить его напрямую к Molex, например Noctua NF-S12B redux-700:
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2009 Откуда: Орёл Фото: 133
Кстати, рекомендую присмотреться к 120x120 мм Akasa Apache AK-FN058- я его и корпусным ставил, и на ГаммаХХ 400, и даже на Фуме успел попробовать- очень тихий даже на 1300, реально был слышен только в СВ20, а так- крутит, дует, охлаждает и не гудит.
_________________ MSI B550M Mortar/Ryzen 5 3600/Deepcool AG620/Kingston HyperX Fury DDR4 27700 16Gb/Palit 1660 Super Gaming Pro 6 Gb
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.06.2016 Фото: 4
Иннокентий Павлович писал(а):
Сплиттер на 3 вентилятора нежелателен
Вентиляторные разъемы любой платы рассчитаны на 1А тока минимум: https://docs.google.com/spreadsheets/d/ ... 2112472504 Поэтому если суммарный ток трех вентиляторов не превышает этого значения, можно спокойно использовать в таком виде. Всяко лучше, чем брать компромиссный вентилятор с ограниченными оборотами или возиться со стремными реобасами.
plutonix писал(а):
Кстати, рекомендую присмотреться к 120x120 мм Akasa Apache AK-FN058
Лоб в лоб бы сравнил его с фаворитами рынка, без этого совет мало полезен.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2009 Откуда: Орёл Фото: 133
coolio писал(а):
Лоб в лоб бы сравнил его с фаворитами рынка, без этого совет мало полезен.
Пару аналогов от Ноктюа и Биквайта + шумомер= 5-6 тысяч в лучшем случае- это мне уже тогда в категорию обзорщиков надо будет переходить, чтобы деньги отбить))). Эту Аказу я выбирал по голым цифрам в сравнении с Ноктюа, Биквайтом и Косой- цифры в таблице получились лучше, купил- эта Аказа точно тише Кос, которые сейчас у меня на Фуме стоят. И даже когда я её поставил основным в кулер, а передним на Фуме стояла Коса, и подключены они были в разные разъемы,- Аказа была тише. Итого: из потенциальных соперников остаются Ноктюа и Биквайт, только сам я этот уже никак не проверю.
_________________ MSI B550M Mortar/Ryzen 5 3600/Deepcool AG620/Kingston HyperX Fury DDR4 27700 16Gb/Palit 1660 Super Gaming Pro 6 Gb
Member
coolio писал(а):
Иннокентий Павлович писал(а): Сплиттер на 3 вентилятора нежелателен
Вентиляторные разъемы любой платы рассчитаны на 1А тока минимум: https://docs.google.com/spreadsheets/d/ ... Поэтому если суммарный ток трех вентиляторов не превышает этого значения, можно спокойно использовать в таком виде.
Смелое заявление.
Из жизненного опыта мне известно, что при пуске двигателя усреднённый пусковой ток в 3 раза выше номинального. Произведём расчёты для 3-х вентиляторов. За основу возьмём BL066 на 0,12А. Сразу сделаем поправки на допуски +- 10%, то есть фактический номинальный ток вентилятора может составить 0,12А +10% = 0,13А, а разъёма на МП 1А - 10% = 0,9А. Итого, номинальный ток 3-х вентиляторов: 3 х 0,13 = 0,39А и соответственно пусковой: 0,39А х 3 = 1,17А. При таком стечении обстоятельств, в момент включения ПК могут перегореть дорожки к разъёму CHA_FAN на МП, к которому подключён сплиттер. Поэтому я никогда и никому НЕ рекомендую использовать сплиттер на 3 вентилятора. Это сопли в прямом смысле этого слова.
Но коль скоро прозвучало другое мнение, то постараемся изучить этот вопрос более подробно. В качестве привода в вентиляторе используется безколлекторный двигатель постоянного тока. Возможны три типа запуска таких двигателей: прямой, реостатный и безреостатный (пуск путём изменения питающего напряжения). Двигатели малой мощности (до 1 кВт) допускают прямой пуск, при котором пусковой ток превышает в 10 - 20 раз и более номинальный. По другим данным при прямом пуске пусковой ток в 4-6 раз больше номинального. Реостатный пуск обеспечивает для машин малой мощности пусковой ток в 2-2,5 раз больше номинального. Безреостатный применяют на тепловозах и он к нам не относится.
Возьмём за основу реостатный пуск, при котором пусковой ток в 2-2,5 раз больше номинального. А теперь расчёт: 3шт. х 0,13А х 2,5 = 0,99А, что тоже явно выше вероятных 0,9А. Как видим, при использовании сплиттера на 3 вентилятора с пусковым током в 2,5 больше номинального могут наступить плачевные последствия. Есть замеры, при которых пусковой ток двигателя нового вентилятора может превышать номинальный всего лишь в 1,5 и менее раза, но не стоит обольщаться, так как по мере износа вентилятора силы трения покоя двигателя могут существенно возрасти вследствие загустевания смазки или по другим причинам, что в конечном итоге увеличит пусковой ток и всё-также неминуемо может привести к негативным последствиям. Короче, сплиттер на 3 вентилятора нежелателен.
Исключение могут составлять случаи типа этого, где корпус Phanteks P400A (rgb) укомплектован сплиттером на 3 штатных вентилятора:
DmitriyVVV писал(а):
Так у меня 3 передних будут через контроллер в корпусе идти и питаться, а дальше выходят на разъем на мп.
Во всех остальных случаях риски за возможные неблагоприятные последствия от использования сплиттера на 3 и более вентиляторов берёт на себя пользователь, и, если они наступят, то пенять он тоже будет только на себя.
Member
Итого, номинальный ток 3-х вентиляторов: 3 х 0,13 = 0,39А и соответственно пусковой: 0,39А х 3 = 1,17А. При таком стечении обстоятельств, в момент включения ПК могут перегореть дорожки к разъёму CHA_FAN на МП
Опять с умным видом раздуваешь щеки, забывая элементарную логику. Если бы разъемы выгорали от 0.39А, то таких вентиляторов никто бы не делал.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.06.2007 Откуда: Kиpoв Фото: 16
wwr222 писал(а):
Скайты совсем не про тишину.Зато дуют знатно.
Ну вообще кейз и глайд выдают 43CFM при 800RPM с вполне вменяемым уровнем шума. Если вдруг подфартит встретить хороший экземпляр, то можно заюзать на задней стенке без решеток и сеток.
Добавлено спустя 6 минут 58 секунд:
plutonix писал(а):
Пару аналогов от Ноктюа и Биквайта + шумомер= 5-6 тысяч в лучшем случае- это мне уже тогда в категорию обзорщиков надо будет переходить, чтобы деньги отбить))). Эту Аказу я выбирал по голым цифрам в сравнении с Ноктюа, Биквайтом и Косой- цифры в таблице получились лучше, купил- эта Аказа точно тише Кос, которые сейчас у меня на Фуме стоят. И даже когда я её поставил основным в кулер, а передним на Фуме стояла Коса, и подключены они были в разные разъемы,- Аказа была тише. Итого: из потенциальных соперников остаются Ноктюа и Биквайт, только сам я этот уже никак не проверю.
У апача производительность должна быть как у кобры из старых обзоров. Крыльчатка та же вроде. В 3 ночи заводишь на столе и слушаешь. Любые призвуки дальше 10-20см - неуд. А с шумомером только на дурочках в социалках зарабатывать.
_________________ If you ever need anything, please don't hesitate to ask someone else first.
Member
coolio писал(а):
Опять с умным видом раздуваешь щеки, забывая элементарную логику. Если бы разъемы выгорали от 0.39А, то таких (0,55А) вентиляторов никто бы не делал.
Не хами. Назови адрес, я вышлю очки, чтобы ты осилил написанное мною выше. Разъёмы CHA_FAN на МП не выгорают от номинального тока, будь он 0,39А или 0,55А, а могут выйти из строя при превышении тока для данного разъёма в момент пуска вентиляторов. Такой результат вероятен при подключении через сплиттер 3-х и более разносортных вентиляторов с неизвестным превышением пускового тока над номинальным. Если Noctua NF-A14 industrial PPC-3000 PWM (0,55А) имеет стабилизированное подавление тока пуска вентилятора и обеспечивает плавное включение питания, то это не означает, что вентиляторы других производителей снабжены аналогичными наворотами. Если в старом советском доме через тройник периодически подключать бытовые приборы суммарной мощностью 1,5-2 кВт/час в 6А розетку, которая рассчитана на максимальную нагрузку 1200 Ватт, то тогда не удивляйтесь, если через пару лет ваша квартира останется без света. Не зря производители МП не рекомендуют подключать к одному разъёму CHA_FAN более 1 вентилятора, особенно с неизвестными ТХ. Ещё раз подчёркиваю, - сплиттер для 3-х вентиляторов нежелателен.
coolio писал(а):
Вентиляторные разъемы любой платы рассчитаны на 1А тока минимум. Поэтому если суммарный ток трех вентиляторов не превышает этого значения, можно спокойно использовать в таком виде.
Обратите внимание, что пусковой ток мистер coolio вообще не берёт во внимание и допускает использование через сплиттер любого количества вентиляторов при условии, что их суммарный номинальный ток не превысит 1А. Вот такие пироги. Г-н coolio, автор "полезных" советов (уже можно составить целый сборник) может втыкать в 1 разъём CHA_FAN своей МП хоть 1А : 0,12А = 8 шт. вентиляторов , мне до лампочки.
Member
Обратите внимание, что пусковой ток мистер coolio вообще не берёт во внимание
Так это не моя забота, а производителей вентиляторов, которые указывают максимальный ток. Давай ка приведи выкладки, почему пусковой ток нескольких вентиляторов будет превышать номинал сильнее, чем у одного, иначе вся твоя писанина не более чем очередной шизофренический бред без смысла.
Если Noctua NF-A14 industrial PPC-3000 PWM (0,55А) имеет стабилизированное подавление тока пуска
Member
wwr222 писал(а):
Разные бывают ... Обычно идут на два вентилятора,как некий стандарт
Вот и я об этом. Поэтому и пишу: - сплиттер на 3 вентилятора нежелателен.
coolio писал(а):
Иннокентий Павлович писал(а): Если ты игнорируешь пусковой ток
Повторю вопрос, чем пусковой ток одного вентилятора отличается от пускового тока трех?
Амперажом.
coolio писал(а):
Нравится тебе накручивать ручки постоянно - твое право, для остальных существует более рациональный вариант.
Нет, не нравится. Но 2-3 раза в месяц, когда возникает острая необходимость, я пересиливаю себя и "через нехочу" опускаю затёкшую левую руку на 20 см ниже уровня стола, где нащупав на реобасе ручки я в течении 2 секунд делаю это столь мучительное по усилию и времени действие. Потом медленно возвращаю левую руку в исходное положение, вытираю пот со лба и продолжаю заниматься своим любимым делом, от которого оторвал меня этот злосчастный реобас, туды его в канитель. При этом я всегда думаю о том, что зря не прислушался к совету наимудрейшего coolio и не купил соплю на 3 вентилятора.
На мой взгляд, градация схем подключения корпусных вентиляторов следующая (выше - лучше): 1. --- 1 вентилятор на 1 разъём МП; 2. --- Сплиттер на 2 вентилятора (как некий стандарт); 3. --- Реобас; 4. --- Molex (для 120-140 мм не более 600-800 об/мин); 5. --- Сопля (сплиттер) на 3 вентилятора по совету coolio.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4