Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Himik_15   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 8765 • Страница 102 из 439<  1 ... 99  100  101  102  103  104  105 ... 439  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Тема предназначена для обсуждения всего, что связано с термопастами, кроме способов нанесения.

- Результаты тестирования различных термопаст
- Как правильно наносить термопасту?
- Жидкий металл как термоинтерфейс обсуждаем отдельно - Жидкий металл как термоинтерфейс (FAQ на первой странице)
- Термопрокладки обсуждаем тут - Теплопроводящие подложки (термопрокладки)
- Термоклей обсуждаем тут - ТермоКлей

Последний раз редактировалось Himik_15 09.04.2019 11:41, всего редактировалось 11 раз(а).

Партнер

Member
Статус: Не в сети
Buld@zer конечно разные, арктик сильвер - американская фирма, а арктик кулинг - швейцарская.

Member
Значит, остаётся только Metal PAD или как его там, который в работе будет находиться в твёрдом состоянии и реагировать нгебудет.

Advanced member
mpal
Цитата:
Но плохо это или хорошо не понятно

Для температурного режима скорей хорошо чем плохо, для изделий видимо плохо :D
Buld@zer
Цитата:
подскажите, арктик сильвер 5 и арктик кулинг МХ-2 от одной конторы-производителя или от разных??

Твоей подсети недоступен google?

Member
Может кто сталкивался с такой бякой?.Купил жидкий металл.Нанес как в инструкции.Все заработало.Сменил материнку через неделю.То же самое установил на новую материнку.Не запускается!!!!Вертушки с видеокартой крутятся как бешенные и все.В наличии имелось 4 проца(E6300,E8400,Q6600,Q9450).Стал менять процы.Перепробовал все кроме Q6600. Не помогает.Естественно на ЖМ.Целую неделю выяснял в чем причина. Поставил чудом не мазаный ЖМ Q6600 на обычный АлСил, и о чудо-заработало.При этом пришлось снести материнку по гарантии и обменять на другую, в процессе выяснения(еще повезло, думал причина в ней).Отдал 3 проца на тест кроме Q6600 и не один не работает.Ни каких следов смерти на них нет, как новые.Купил другой Q9450 и до кучи Liquid Metal Pad с другом, но думаю тут мазать не надо.Вырезал подложил и все.Друг подложил, а я нет. На второй запуск компа у него такая-же ситуация.Самый то главный вопрос, В ЧЕМ ПРИЧИНА???.Я и видеоролик смотрел по нанесению, и мазал руками, а не ногами.Т.е. знал за ранее, насколько он опасен.Смотрю в конфигах у народа, встречаю ЖМ и ничего.Куллер был ТТBT VX шлифованый, процы не трогал.Естественно следов утечки ЖМ в сокете или еще где не обнаружено.Главное , что хочется еще попробовать в погоне за снижение температуры, а страшно гробить процы.Вот такая сказка. :?:

Member
marlinboy Может кулер твой в процессе работы набирает статический заряд электричества, ну или ты к нему прикасаешься сообщая статический заряд, а так как металл проводит электричество...

Member
Rexcor Ну не знаю, я не физик.Интересно какой же куллер надо по вашему мнению??? Пластмассовый......

Member
marlinboy писал(а):
Интересно какой же куллер надо по вашему мнению???

Быть может с заземлением? У многих кулеров Zalman радиатор заземлён через вентилятор и так далее на материнку через кабель.
Добавлено спустя 5 минут, 8 секунд
Vertexshader писал(а):
С медно-алюминиевым сплавом, например, мы неизбежно получим белый порошок окисла

Учим химию. Для окмсления нужен кислород, а хде ему взяться, если там крышка-основание кулера, а посередине ЖМ, всюду металл. А насчёт образования нилёта из ЖМ, так это гальванизация, соединяем с землёй из БП радатор/водоблок и всё пучком.

Member
Rexcor Понятно, даже не знал.

Member
marlinboy писал(а):
Rexcor Понятно, даже не знал.

Это лишь мои догадки, основанные на знаниях химии и физики.

Member
Rexcor Ну вот сечас у меня IFX-14 и Q9450 .Обои притерты, правда не очень еще хорошо,но суть не в этом.У куллера медное основание и проца крышка стала медной.Так вот эти пластины MetalPad.Их даже неправильно и не установить.Толщина там уже готовая, вырезал поставил, как золотинка от шоколадки(главное что бы не сдвинуть с места) и все. Проверяли состояние на ноже.Кладешь на нож, снизу зажигалкой, раз и как лужа ртутная.Подул- раз и застыла. Опять твердый кусочек непонятной формы.Вот мой товарищ снял куллер, там все как положено лежит эта золотинка, а процу кранты. Куллер такой же TT BT. В чем дело???

Member
Rexcor писал(а):
Учим химию. Для окмсления нужен кислород, а хде ему взяться, если там крышка-основание кулера, а посередине ЖМ, всюду металл. А насчёт образования нилёта из ЖМ, так это гальванизация, соединяем с землёй из БП радатор/водоблок и всё пучком.

Кислород, как известно - газ. Соответственно, спрашивать вашего разрешения на проникновение между двумя поверхностями не будет. Насчёт гальванизации - это мимо. Почитайте химию интерметаллических соединений, склонность галлия к их образованию известна давно.
Rexcor писал(а):
Это лишь мои догадки, основанные на знаниях химии и физики.

Сам себя не похвалишь..

Member
Vertexshader Rexcor Мне не интересны физико-химические свойства,хотя я сам прекрасно разбираюсь в них.Если завод изготовитель выпускает продукцию, рекомендует и прилагает инструкцию по использованию.Ты все делаешь,как там написано, но все равно лишаешься проца или матери или еще чего нибудь. :mad2:

Member
marlinboy Удивительные вещи вы рассказываете. Вопрос: нерабочие процы пробовали тщательно мыть и сушить? Чудес не бывает и даже жидкий металл не способен обеспечить электропроводность на расстоянии..

Member
Vertexshader писал(а):
спрашивать вашего разрешения на проникновение между двумя поверхностями не будет

Если газ попадает между подошвой кулера и крышкой проца, значит нанесён термоинтерфейс неправильно.
Vertexshader писал(а):
Сам себя не похвалишь..

Да вы, товарисч, ыщо и скромны как никак
Добавлено спустя 1 минуту, 55 секунд
Vertexshader писал(а):
даже жидкий металл не способен обеспечить электропроводность на расстоянии..

нифигаж себе расстояние, прям километр между кулером установленным на проц.
Добавлено спустя 59 секунд
Vertexshader писал(а):
склонность галлия к их образованию известна давно

Хотите сказать что ЖМ это 100% галлий?

Member
Vertexshader Я и сам удивляюсь, но факт остается фактом.Видать на конференции у одного меня такой геморрой был с ЖМ.Буду дальше изучать физику и химию

Заблокирован
Заблокирован
Я вот читаю тему читаю и так и не пойму, какая термопаста - лидер.
Есть какой-то список ТП продающихся свободно (а не в комплекте с чем-то)?

Member
Можно было-б составить рейтинг термопаст)))Очень полезно для многих людей будет

Заблокирован
Заблокирован
Desert Phoenix Конешно. Вот например проблема - МХ-1 или МХ-2?
первая у меня есть, вторую могу заказать, но не знаю, стоит ли?
К томуже у МХ-1 ужасное нанесение... Да и ТП с тех времен появилось много новых наверное..

Продавец
Фото: 88
Недавно менял кулер на проце и на севернике (перешёл на thermalright)

До этого на профильном проце (был отшлифован и заполирован) на MetalPad'е стоял Enzotech Ultra-X (он идеально ровный и отполирован до зеркала изначально)

Отошёл радиатор от проца совершенно без проблем, ничего не "припаялось" и т.д. Даже проще чем когда на термопасте стоит. Короче просто отошёл и всё.

(+)

это проц с припаявшимся к нему намертво металпадом (обращаем внимание на толщину слоя, а также на шарик металла в углу)

(+)

ну а это радиатор Enzotech Ultra-X. Как видно - зеркальная поверхность при применении ЖМ не есть гуд. В идеале она должна быть ровной, но шероховатой.
Если бы "шарик" не припаялся к углу проца, он мог бы упасть вниз с соот. последствиями для видеокарты например. Следов металпада на зеркальной поверхности тоже почти нет (углы чуть чуть).
Проц шлифовался и полировался вручную (на шкурке). И хоть и можно было увидеть своё отражение (четко), но до полировки Enzotech там было далеко. Всё равно были мельчайшие бороздки от 2000-й шкурки.

Проц попробовал оттереть губкой жёсткой из комплекта Metal Pad. Часть счистилась, но центральная часть, просто припаялась к меди. Пришлось взять 2000-ю шкурку. Через 5 минут отошло всё. На шкурке остались тончайшие полоски металпада (по фото может показаться что они оч. толстые, на деле нет). Проц шлифанул ещё раз. До зеркала доводить не стал. Наоборот дополнительно "замутнил" губкой от металпада.

Далее таким же способом уничтожил "зеркало" на SI-128SE (губкой). Стал матовым. И всё это дело поставил уже на ЖМ (давно хотел попробовать). Лудится по не зеркальной поверхности он идеально. Намазал проц, приложил радиатор - на нём осталось несколько мельчайших капелек - их растёр уже по радиатору - получилась тончайшая серебрянная плёнка. По идее это должно улучшить и упростить контакт. Всё нормально поставилось и работает )

относительно enzotech ultra-x + 38мм вентиль (стоял он трубками вбок) и металпаде на SI-128 SE (стоит "идеально" - концами трубок вверх) на ЖМ на той же частоте и напруге на проце - выигрыш 3-4 градуса макс. Имхо если бы энзотех стоял концами трубок вверх - разницы бы вообще не было. Но это и не удивительно - ибо толщина теплотрубок, общая конструкция и т.д. совпадают почти полностью. Разница по сути только в креплении.

Так что метал-пад = ЖМ (но это и в инструкции есть). А вот полировать поверхности ни для того, ни для другого - не рекомендую. Просто отшлифовать и притереть друг к другу, но до зеркала не доводить.

(+)

(+)

Последний раз редактировалось Gre4ka 15.06.2008 15:25, всего редактировалось 1 раз.

Member
lndeo
MX-2 наносится очень легко. И вообще, полезно иметь в хозяйстве вязкую (MX-1, КПТ-8) и жидкую (MX-2) термопасты.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 8765 • Страница 102 из 439<  1 ... 99  100  101  102  103  104  105 ... 439  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа