Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.03.2008 Откуда: Тосно
Может кто сталкивался с такой бякой?.Купил жидкий металл.Нанес как в инструкции.Все заработало.Сменил материнку через неделю.То же самое установил на новую материнку.Не запускается!!!!Вертушки с видеокартой крутятся как бешенные и все.В наличии имелось 4 проца(E6300,E8400,Q6600,Q9450).Стал менять процы.Перепробовал все кроме Q6600. Не помогает.Естественно на ЖМ.Целую неделю выяснял в чем причина. Поставил чудом не мазаный ЖМ Q6600 на обычный АлСил, и о чудо-заработало.При этом пришлось снести материнку по гарантии и обменять на другую, в процессе выяснения(еще повезло, думал причина в ней).Отдал 3 проца на тест кроме Q6600 и не один не работает.Ни каких следов смерти на них нет, как новые.Купил другой Q9450 и до кучи Liquid Metal Pad с другом, но думаю тут мазать не надо.Вырезал подложил и все.Друг подложил, а я нет. На второй запуск компа у него такая-же ситуация.Самый то главный вопрос, В ЧЕМ ПРИЧИНА???.Я и видеоролик смотрел по нанесению, и мазал руками, а не ногами.Т.е. знал за ранее, насколько он опасен.Смотрю в конфигах у народа, встречаю ЖМ и ничего.Куллер был ТТBT VX шлифованый, процы не трогал.Естественно следов утечки ЖМ в сокете или еще где не обнаружено.Главное , что хочется еще попробовать в погоне за снижение температуры, а страшно гробить процы.Вот такая сказка.
_________________ Чем больше мы думаем,тем глупее принимаем решение....
Marlinboy
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.09.2006 Откуда: Латвия, Рига
marlinboy Может кулер твой в процессе работы набирает статический заряд электричества, ну или ты к нему прикасаешься сообщая статический заряд, а так как металл проводит электричество...
_________________ Небо голубое, вода мокрая, трава зеленая - жизнь дерьмо! В море сыро, солёно, мокро и холодно!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.09.2006 Откуда: Латвия, Рига
marlinboy писал(а):
Интересно какой же куллер надо по вашему мнению???
Быть может с заземлением? У многих кулеров Zalman радиатор заземлён через вентилятор и так далее на материнку через кабель. Добавлено спустя 5 минут, 8 секунд
Vertexshader писал(а):
С медно-алюминиевым сплавом, например, мы неизбежно получим белый порошок окисла
Учим химию. Для окмсления нужен кислород, а хде ему взяться, если там крышка-основание кулера, а посередине ЖМ, всюду металл. А насчёт образования нилёта из ЖМ, так это гальванизация, соединяем с землёй из БП радатор/водоблок и всё пучком.
_________________ Небо голубое, вода мокрая, трава зеленая - жизнь дерьмо! В море сыро, солёно, мокро и холодно!
Member
Rexcor Ну вот сечас у меня IFX-14 и Q9450 .Обои притерты, правда не очень еще хорошо,но суть не в этом.У куллера медное основание и проца крышка стала медной.Так вот эти пластины MetalPad.Их даже неправильно и не установить.Толщина там уже готовая, вырезал поставил, как золотинка от шоколадки(главное что бы не сдвинуть с места) и все. Проверяли состояние на ноже.Кладешь на нож, снизу зажигалкой, раз и как лужа ртутная.Подул- раз и застыла. Опять твердый кусочек непонятной формы.Вот мой товарищ снял куллер, там все как положено лежит эта золотинка, а процу кранты. Куллер такой же TT BT. В чем дело???
Marlinboy
Учим химию. Для окмсления нужен кислород, а хде ему взяться, если там крышка-основание кулера, а посередине ЖМ, всюду металл. А насчёт образования нилёта из ЖМ, так это гальванизация, соединяем с землёй из БП радатор/водоблок и всё пучком.
Кислород, как известно - газ. Соответственно, спрашивать вашего разрешения на проникновение между двумя поверхностями не будет. Насчёт гальванизации - это мимо. Почитайте химию интерметаллических соединений, склонность галлия к их образованию известна давно.
Rexcor писал(а):
Это лишь мои догадки, основанные на знаниях химии и физики.
Member
VertexshaderRexcor Мне не интересны физико-химические свойства,хотя я сам прекрасно разбираюсь в них.Если завод изготовитель выпускает продукцию, рекомендует и прилагает инструкцию по использованию.Ты все делаешь,как там написано, но все равно лишаешься проца или матери или еще чего нибудь.
Marlinboy
marlinboy Удивительные вещи вы рассказываете. Вопрос: нерабочие процы пробовали тщательно мыть и сушить? Чудес не бывает и даже жидкий металл не способен обеспечить электропроводность на расстоянии..
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 30.05.2006 Откуда: kiev.ua
Desert Phoenix Конешно. Вот например проблема - МХ-1 или МХ-2?
первая у меня есть, вторую могу заказать, но не знаю, стоит ли?
К томуже у МХ-1 ужасное нанесение... Да и ТП с тех времен появилось много новых наверное..
Продавец
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2003 Фото: 88
Недавно менял кулер на проце и на севернике (перешёл на thermalright)
До этого на профильном проце (был отшлифован и заполирован) на MetalPad'е стоял Enzotech Ultra-X (он идеально ровный и отполирован до зеркала изначально)
Отошёл радиатор от проца совершенно без проблем, ничего не "припаялось" и т.д. Даже проще чем когда на термопасте стоит. Короче просто отошёл и всё.
ну а это радиатор Enzotech Ultra-X. Как видно - зеркальная поверхность при применении ЖМ не есть гуд. В идеале она должна быть ровной, но шероховатой.
Если бы "шарик" не припаялся к углу проца, он мог бы упасть вниз с соот. последствиями для видеокарты например. Следов металпада на зеркальной поверхности тоже почти нет (углы чуть чуть).
Проц шлифовался и полировался вручную (на шкурке). И хоть и можно было увидеть своё отражение (четко), но до полировки Enzotech там было далеко. Всё равно были мельчайшие бороздки от 2000-й шкурки.
Проц попробовал оттереть губкой жёсткой из комплекта Metal Pad. Часть счистилась, но центральная часть, просто припаялась к меди. Пришлось взять 2000-ю шкурку. Через 5 минут отошло всё. На шкурке остались тончайшие полоски металпада (по фото может показаться что они оч. толстые, на деле нет). Проц шлифанул ещё раз. До зеркала доводить не стал. Наоборот дополнительно "замутнил" губкой от металпада.
Далее таким же способом уничтожил "зеркало" на SI-128SE (губкой). Стал матовым. И всё это дело поставил уже на ЖМ (давно хотел попробовать). Лудится по не зеркальной поверхности он идеально. Намазал проц, приложил радиатор - на нём осталось несколько мельчайших капелек - их растёр уже по радиатору - получилась тончайшая серебрянная плёнка. По идее это должно улучшить и упростить контакт. Всё нормально поставилось и работает )
относительно enzotech ultra-x + 38мм вентиль (стоял он трубками вбок) и металпаде на SI-128 SE (стоит "идеально" - концами трубок вверх) на ЖМ на той же частоте и напруге на проце - выигрыш 3-4 градуса макс. Имхо если бы энзотех стоял концами трубок вверх - разницы бы вообще не было. Но это и не удивительно - ибо толщина теплотрубок, общая конструкция и т.д. совпадают почти полностью. Разница по сути только в креплении.
Так что метал-пад = ЖМ (но это и в инструкции есть). А вот полировать поверхности ни для того, ни для другого - не рекомендую. Просто отшлифовать и притереть друг к другу, но до зеркала не доводить.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9