Убедительная просьба к участникам: вопросы по другим компонентам компьютера обсуждать в соответствующих разделах конференции.Оффтоп разрешен только в пределах темы обсуждения.
Реализовал с помощью МП регулировку куллера ЦП в зависимости от температуры и в итоге 99% времени мой i5 охлождается в пассивном режиме, даже в играх и только стресс тесты раскручивают оба куллера радиатора. Корпус имеет еще 4 куллера с регулировкой и в итоге система практически безсшумна, но отключить их полностью нельзя без вскрытия корпуса. По ночам и незначительной нагрузки системы хотелось бы что бы чтобы мой системник не оставлял без работы пылесос и решил поставить контроллер для вентиляторов. Помогите подобрать исходя из небольших требований. 1. Полное отключение вентиляторов. 2. Не менее 4 каналов. 3. Включение, выключение и регулировка в зависимости от показаний термодатчиков. 4. В корпусе 2 пиновые куллеры так, что регулировка вольтажем. Конечно все это не так важно но желательно. Внешний вид не важен, углы обзора пофигу. В автоматическом режиме не обязательно плавная регулировка оборотов. Можно просто включение и выключение в зависимости от показаний температуры. Точность термодатчиков не важна, настраиваться будет на "глаз". За ранние спасибо.
Контроллером управляет термодатчик, который пляшет от температуры, и на таходатчик никак не реагирует. Как вариант в контролле может стоять писчалка, которая среагирует на отсутствие тахоимпульсов, но и эта функция должна отключатьса.
[/quote] О какой именно модели контроллера в данном случае идет речь?[/quote] Это принцип действия. Попробуйте отключить пин таходатчика и раскажите о результате.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 25.01.2013 Откуда: Киев
Vik984 писал(а):
Народ, посоветуйте панельку. Пока из доступных в нашем далеком краю более-менее норм модели это - AeroCool Touch 2100 и Zalman ZM-MFC3 (магазин - 3ona51.com)
Из менее реально доставаемых - Scythe Kaze Master Pro и младше.
Scythe Kaze Master Pro. Пользуюсь 2 года - никакого головняка. Жаль нет тумблеров скоростного переключения - а то приходиться аккуратно раскручивать "гашетки".
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.02.2010 Откуда: Минск Фото: 0
Народ, поставил Scythe Kaze Master Pro Ace, так вот на 1 и 2 стоят одинаковые вентили, потом на 3 другой, а на 4 опять такой, как и на 1 и 2, и я сразу заметил, что если ставить на половину регулятор, то скорости вентиляторов не совпадают с 1-2-3 и 4-5-6 каналами, т.е. 1-2-3 одни скорости, а 4-5-6 другие, но регуляторы стоят одинаково, так вот это мне так повезло или так откалибровано на заводе? Может так должно быть? Я так понял там разные каналы управления 123 и 456 поэтому такая калибровка или я неправильно понял?
_________________ AMD FX-8350/ASUS SABERTOOTH 990FX R2.0/HyperX Fury Black 2x8GB PC3-14900/Sapphire Radeon HD 5770 1GB GDDR5/Plextor M9PeY 256GB/Chieftec CFT-650-14CS
Blinkom Круто! Радует что схемка очень простая. На мой взгляд, такие схемы на микроконтроллерах интересны для общественности как проект с открытым исходным кодом. Где можно не только поучиться у автора, но и пообщается с ним на тему реализации. Предоставив пользователям возможность редактирования прошивки, функциональность такого устройства вероятно можно было бы существенно расширить?
maxxTech Общественности интересен готовый продукт, так как мало кто знает, кто такой программатор и к какому месту его прикладывать, про ассемблер я вообще молчу. Это устройство максимально упрощено для самостоятельной сборки, причём не в ущерб его основной функциональности. При сборке без ошибок работает сразу, без какой либо настройки. Количество подключаемых вентиляторов не ограничено. Посему могу только предложить прошитый МК. Диапазон регулирования можно и сдвинуть и расширить, но для корпусных вентиляторов это самое то, проверено на практике. Опять же, можно взять PWM импульсы с процессорного кулера и “раздать” их на четвёртый пин корпусных вентиляторов. Обороты будут меняться синхронно на всех вентилях в зависимости от температуры процессора и настройки в BIOS. Здесь можно обойтись даже без паяльника, соединив на скрутках. Соединять все вентиляторы на процессорный разъём не следует в виду его малой нагрузочной способности. Этот вариант тоже имеет право на жизнь, если материнка имеет мало разъёмов, или не управляет ими. Всё это я сам проходил после того, когда надоело постоянно где-нибудь что-то подкручивать.
Сама по себе хоть какая-то регулировака ведь на материнской плате, видеокарте обычно присутствует? Проблема состоит в том, что алгоритм регулировки заданный производителем по тем или причинам не подходит, это и понятно, ведь условия у всех разные. Возможности изменить заданный производителем алгоритм обычно очень ограничены, но иногда они предусмотрены. Чем в этом отношении ваш регулятор будет лучше?
Имеется мат.плата ASUS с одним регулируемым проц.разъёмом и одним корпусным 3-х пиновым нерегулируемым нигде и никак, + вывод таходатчика из БП Энермакс преклонного возраста, при обычной нагрузке 500 оборотов. Материнка при оборотах меньше 600 или начинает орать или не запускается. Моя система не лучше и не хуже, она сама по себе и независима от системы. Если Вы обратили внимание на первый образец, ссылка на 102 стр., то там всё по полной: джамперы для вывода на индикацию одного из трёх тахометров и кнопка для выбора режимов уже аппаратно задействована, а программно пока нет (на будущее, чтобы железяку не переделывать). Датчик ( это цифровая микросхема с точностью 0,5 градуса и с низкой инерционностью) висит в корпусе и мониторит температуру внутри и рулит корпусными вентиляторами. Нет нагрузки - тишина, 3Д игры - 1400-1500 оборотов, вот такая была идея, и так я её воплотил в жизнь.
maxxTech Изготовление и продажу готовых изделий я даже не планирую, нет времени и желания. Мне интересен процесс разработки, а вот прошитый МК, даже с учётом ваших особенных условий – это пожалуйста. Печать в формате .lay под утюг и схему вышлю куда пожелаете. Стоимость термодатчика и индикатора в Московской рознице 120 и 90 руб. соответственно, остальное копейки + Ваша работа и прошитая микросхема. Как Вам такая перспектива?
maxxTech Себестоимость готового устройства без учёта работы и материалов: 1 вариант – 300 руб. .2-й – 200руб. Даже .HEX файл - подарок дядюшке ЛЯО, за который и спасибо не дождёшся. Чтобы изготовить один экземлляр, у меня уходит пару дней, при наличии свободного времени. Так что, пока этот материал для энтузиастов, умеющих держать паяльник и готовых отдать автору 400р. За прошитый МК.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 05.02.2013
BitFenix Recon.
Кто что скажет об этом интересном зверьке? Конкретно интересует - честный ли автомат, останавливает ли пропеллеры в ноль. Ну и общее впечатление - типа царапоемости/надёжности/информативности дисплея.
Сейчас этот форум просматривают: RuleZZZZ и гости: 6