Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 2840 • Страница 103 из 142<  1 ... 100  101  102  103  104  105  106 ... 142  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
FAQ по контроллерам и реобасам

В данной теме обсуждается выбор контроллеров и реобасов от различный производителей.

Убедительная просьба к участникам: вопросы по другим компонентам компьютера обсуждать в соответствующих разделах конференции. Оффтоп разрешен только в пределах темы обсуждения.

Правила Конференции

Внимание! Периодически проводится чистка ветки
Отредактировано куратором: st.Bezdelnik. Дата: 21.09.2008 2:12

Партнер

Junior
Реализовал с помощью МП регулировку куллера ЦП в зависимости от температуры и в итоге 99% времени мой i5 охлождается в пассивном режиме, даже в играх и только стресс тесты раскручивают оба куллера радиатора.
Корпус имеет еще 4 куллера с регулировкой и в итоге система практически безсшумна, но отключить их полностью нельзя без вскрытия корпуса. По ночам и незначительной нагрузки системы хотелось бы что бы чтобы мой системник не оставлял без работы пылесос и решил поставить контроллер для вентиляторов.
Помогите подобрать исходя из небольших требований.
1. Полное отключение вентиляторов.
2. Не менее 4 каналов.
3. Включение, выключение и регулировка в зависимости от показаний термодатчиков.
4. В корпусе 2 пиновые куллеры так, что регулировка вольтажем.
Конечно все это не так важно но желательно.
Внешний вид не важен, углы обзора пофигу. В автоматическом режиме не обязательно плавная регулировка оборотов. Можно просто включение и выключение в зависимости от показаний температуры. Точность термодатчиков не важна, настраиваться будет на "глаз".
За ранние спасибо.

ST3250620AS
SanDisk SDSSDX120GG25
chieftec SPS-650C

Member
O_R_E_L писал(а):
4. В корпусе 2 пиновые куллеры так, что регулировка вольтажем.

Вопрос в том могут ли автоматические контроллеры останавливать вентиляторы без тахосигнала?

Junior
Контроллером управляет термодатчик, который пляшет от температуры, и на таходатчик никак не реагирует. Как вариант в контролле может стоять писчалка, которая среагирует на отсутствие тахоимпульсов, но и эта функция должна отключатьса.

Member
Blinkom писал(а):
Контроллером управляет термодатчик, который пляшет от температуры, и на таходатчик никак не реагирует.

О какой именно модели контроллера в данном случае идет речь?

Junior
[/quote]
О какой именно модели контроллера в данном случае идет речь?[/quote]
Это принцип действия. Попробуйте отключить пин таходатчика и раскажите о результате.

Member
Blinkom
Другие люди уже пробовали, в том числи здесь на форуме.

Junior
А варианты для моих задач, кто ни будь предоставит?

ST3250620AS
SanDisk SDSSDX120GG25
chieftec SPS-650C

Junior
Vik984 писал(а):
Народ, посоветуйте панельку.
Пока из доступных в нашем далеком краю более-менее норм модели это - AeroCool Touch 2100 и Zalman ZM-MFC3 (магазин - 3ona51.com)

Из менее реально доставаемых - Scythe Kaze Master Pro и младше.

Scythe Kaze Master Pro. Пользуюсь 2 года - никакого головняка. Жаль нет тумблеров скоростного переключения - а то приходиться аккуратно раскручивать "гашетки".

Member
Фото: 0
Народ, поставил Scythe Kaze Master Pro Ace, так вот на 1 и 2 стоят одинаковые вентили, потом на 3 другой, а на 4 опять такой, как и на 1 и 2, и я сразу заметил, что если ставить на половину регулятор, то скорости вентиляторов не совпадают с 1-2-3 и 4-5-6 каналами, т.е. 1-2-3 одни скорости, а 4-5-6 другие, но регуляторы стоят одинаково, так вот это мне так повезло или так откалибровано на заводе? Может так должно быть? Я так понял там разные каналы управления 123 и 456 поэтому такая калибровка или я неправильно понял?

Junior
Приветствую всех. Собрал ещё один регулятор на коленке, [url]http://video.mail.ru/mail/matchbox-57/_myvideo/1.html[/url]. Что скажете многоуважаемые?

Member
Blinkom
Круто! Радует что схемка очень простая.
На мой взгляд, такие схемы на микроконтроллерах интересны для общественности как проект с открытым исходным кодом. Где можно не только поучиться у автора, но и пообщается с ним на тему реализации.
Предоставив пользователям возможность редактирования прошивки, функциональность такого устройства вероятно можно было бы существенно расширить?

Junior
maxxTech
Общественности интересен готовый продукт, так как мало кто знает, кто такой программатор и к какому месту его прикладывать, про ассемблер я вообще молчу. Это устройство максимально упрощено для самостоятельной сборки, причём не в ущерб его основной функциональности. При сборке без ошибок работает сразу, без какой либо настройки. Количество подключаемых вентиляторов не ограничено. Посему могу только предложить прошитый МК. Диапазон регулирования можно и сдвинуть и расширить, но для корпусных вентиляторов это самое то, проверено на практике. Опять же, можно взять PWM импульсы с процессорного кулера и “раздать” их на четвёртый пин корпусных вентиляторов. Обороты будут меняться синхронно на всех вентилях в зависимости от температуры процессора и настройки в BIOS. Здесь можно обойтись даже без паяльника, соединив на скрутках. Соединять все вентиляторы на процессорный разъём не следует в виду его малой нагрузочной способности. Этот вариант тоже имеет право на жизнь, если материнка имеет мало разъёмов, или не управляет ими. Всё это я сам проходил после того, когда надоело постоянно где-нибудь что-то подкручивать.

Member
Сама по себе хоть какая-то регулировака ведь на материнской плате, видеокарте обычно присутствует? Проблема состоит в том, что алгоритм регулировки заданный производителем по тем или причинам не подходит, это и понятно, ведь условия у всех разные. Возможности изменить заданный производителем алгоритм обычно очень ограничены, но иногда они предусмотрены.
Чем в этом отношении ваш регулятор будет лучше?

Junior
Царю дичь и рыба, Федоту спасибо…..

Имеется мат.плата ASUS с одним регулируемым проц.разъёмом и одним корпусным 3-х пиновым нерегулируемым нигде и никак, + вывод таходатчика из БП Энермакс преклонного возраста, при обычной нагрузке 500 оборотов. Материнка при оборотах меньше 600 или начинает орать или не запускается. Моя система не лучше и не хуже, она сама по себе и независима от системы. Если Вы обратили внимание на первый образец, ссылка на 102 стр., то там всё по полной: джамперы для вывода на индикацию одного из трёх тахометров и кнопка для выбора режимов уже аппаратно задействована, а программно пока нет (на будущее, чтобы железяку не переделывать). Датчик ( это цифровая микросхема с точностью 0,5 градуса и с низкой инерционностью) висит в корпусе и мониторит температуру внутри и рулит корпусными вентиляторами. Нет нагрузки - тишина, 3Д игры - 1400-1500 оборотов, вот такая была идея, и так я её воплотил в жизнь.

Junior
Подскажите пожалуйста Modern-V или Touch 2000 мониторят реальные обороты или только установленные настройки показывают?

Member
Blinkom
Какой из этих регуляторов продается и почем? Можно ли купить оба?

Junior
maxxTech
Изготовление и продажу готовых изделий я даже не планирую, нет времени и желания. Мне интересен процесс разработки, а вот прошитый МК, даже с учётом ваших особенных условий – это пожалуйста. Печать в формате .lay под утюг и схему вышлю куда пожелаете. Стоимость термодатчика и индикатора в Московской рознице 120 и 90 руб. соответственно, остальное копейки + Ваша работа и прошитая микросхема. Как Вам такая перспектива?

Member
Blinkom писал(а):
Мне интересен процесс разработки, а вот прошитый МК, даже с учётом ваших особенных условий – это пожалуйста.
Вот, начинает вырисовываться круг проблем.
Условия ведь эти завтра могут измениться и так много раз. Кто мне его будет потом прошивать?
Blinkom писал(а):
Изготовление и продажу готовых изделий я даже не планирую, нет времени и желания.
Мне что, нужно для этого китайца заказывать, чтобы он все это собрал?

Junior
maxxTech
Себестоимость готового устройства без учёта работы и материалов: 1 вариант – 300 руб. .2-й – 200руб. Даже .HEX файл - подарок дядюшке ЛЯО, за который и спасибо не дождёшся. Чтобы изготовить один экземлляр, у меня уходит пару дней, при наличии свободного времени. Так что, пока этот материал для энтузиастов, умеющих держать паяльник и готовых отдать автору 400р. За прошитый МК.

Заблокирован
Заблокирован
BitFenix Recon.

Кто что скажет об этом интересном зверьке? Конкретно интересует - честный ли автомат, останавливает ли пропеллеры в ноль. Ну и общее впечатление - типа царапоемости/надёжности/информативности дисплея.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 2840 • Страница 103 из 142<  1 ... 100  101  102  103  104  105  106 ... 142  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа