Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 07.02.2020 Фото: 0
Построение воздушных потоков
Теория и практика
Выбор схем охлаждения:
Цель рациональной организации воздушных потоков в корпусе состоит в обеспечении необходимого охлаждения всех компонентов компьютера при комфортном для пользователя уровне шума. Используя набор из определённого числа вентиляторов, можно испытать для имеющейся компьютерной сборки несколько приведенных ниже типовых оптимизированных схем и по результатам выбрать лучшую по температурам, акустическому комфорту и прочим факторам.
Отрицательное давление используется в схемах охлаждения с упором на отток: "GPU 2", "GPU 3" и "GPU 4". Слово "GPU" для названий этих схем выбрано, поскольку за счёт улучшения оттока горячего воздуха приоритет охлаждения получает видеокарта. Основную работу выполняют вытяжные вентиляторы. Приточные вентиляторы помогают усилить поток и направить его по нужному пути: к GPU, к HDD, через фильтры и т. п. Отрицательное давление способствует проникновению пыли внутрь корпуса сквозь щели.
Положительное давление используется в схемах охлаждения с упором на приток: "CPU 3", "CPU 4 (3+1)", "CPU 4 (2+2)" и "CPU 5". Слово "CPU" для названий этих схем выбрано, поскольку за счёт улучшения притока холодного воздуха приоритет охлаждения получает процессор. Основную работу выполняют приточные вентиляторы. Вытяжные вентиляторы помогают усилить поток и направить горячий воздух наружу. Положительное давление препятствует проникновению пыли внутрь корпуса сквозь щели.
Вентиляторы обеспечивают приток холодного воздуха (обозначается синим цветом) и отток горячего воздуха (обозначается красным цветом). Их количество указывается цифрами в названиях схем.
Выбор схем охлаждения является прерогативой пользователя. Параметры каждой компьютерной сборки и предпочтения сугубо индивидуальны. Только практическое сравнение лучше всего поможет выявить оптимальную схему с учётом всех имеющихся условий.
Пример выбора схем. Представим, что изначально в корпусе 4 комплектных вентилятора были расставлены по схеме "CPU 4 (3+1)": 3 спереди и 1 сзади. Когда был произведён апгрейд, то выяснилось, что новая видеокарта перегревается. Тогда для усиления вытяжки у корпуса открывается один верхний слот, в который перемещается комплектный вентилятор, и производится настройка по схеме "GPU 4". Замеряются температуры и оцениваются акустические параметры. Затем производится перенастройка по схеме "CPU 4 (2+2)". Снова замеряются температуры и оцениваются акустические параметры. По результатам в качестве базы выбирается лучшая из этих двух схем по температурам, акустическому комфорту и прочим факторам. Далее можно рассуждать на тему замены комплектных вентиляторов на более производительные и тихие, увеличивать или уменьшать обороты, либо рассматривать варианты перехода на смежные схемы. Так, если два передних вентилятора 120 мм в схеме "GPU 4" заменить на один вентилятор 140 мм, то будет получена схема "GPU 3". В схеме "CPU 4 (2+2)" к двум передним вентиляторам можно добавить третий, перейдя на схему "CPU 5". Тем самым удастся улучшить охлаждение без повышения оборотов, либо снижением оборотов повысить акустический комфорт без ухудшения охлаждения.
Типовые образцы оптимизированных схем охлаждения с набором от двух до пяти вентиляторов приведены ниже. Указанные на схемах значения оборотов могут служить лишь в качестве ориентира. Для каждой компьютерной сборки и конкретного пользователя будут свои настройки. Наибольший практический интерес представляют схемы "GPU 3" и "CPU 5".
Схемы с отрицательным давлением (лучше для охлаждения GPU, больше пыли):
"GPU 2": 2 вентилятора, верх закрыт
#77
"GPU 3": 3 вентилятора, верх открыт
#77
"GPU 4": 4 вентилятора, верх открыт
#77
Схемы с положительным давлением (лучше для охлаждения CPU, меньше пыли):
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 01.03.2012 Откуда: Україна
Anem писал(а):
напряжения прижаты
Ну если есть возможность то почему бы и нет, на проце изначально делал разгон с минимально возможным напряжением (не вижу смысла в стоке и завышенным напряжением), на видео тоже немного понизил но это дало не более 3-х градусов в минус. Память на 1.4v работает, и её температура меня менее всего волнует.
Возможно поможет срезать решетку с внутренней стороны на вентиляторе спереди,тогда поток не будет рассеиваться(имхо)+ недавно нашел 140ку bequiet с шим и оборотами до 100 CFM с чем то). Я бы сделал так: 1-Срезал решетку в корпусе изнутри у переднего кулера и поставил туда этот bequiet. 2-докупил бы реобас(так же его установить снаружи),а сд привод убрал за пределы корпуса(крепление внутреннее отпилить и распилить(для реобаса) аккурат и воткнуть на корпус или сбоку жестко прикрепив).Освободив при это пространство для потоков спереди на вдув и воткнув туда 3-ий ветилятор. Получится мини турбина). Главное что бы при этом воздух уходил так же быстро как и входил. А решетку спереди на внешней стороне корпуса модернизировал(увеличив отверстия раза в 2-3). Так как дефолтный корпус все равно не годиться для охлаждения такой системы опять же имхо,то ручками осваиваем моддинг) У меня самого были проблемы с охладом,теперь лучше но опять хочеться что ни-будь отрезать )🤓так как со временем ковыряния в корпусе замечаешь что что то еще мешает охлаждать моего ненаглядного друга) Возможно это болезнь так как разгон сопровождается высокими температурами. А возможно то что я написал вообще полный бред и вам оно не поможет😂🤓...... Да и еще у той же бикваит есть бешеный 120 silent wing3 который дует 120cfm который можно воткнуть на место сидюка,тогда он будет дуть ледяным чисто на процессор.
У меня 55 в нагрузке летом было. Норм рабочие до 80?! У меня при 75 карта начинала жутко фризить. Пришла зима,карта снова начала греться до 65,буду менять термоинтерфейс(хочу чтобы моей системе было так же легко и приятно работать как и мне на ней,тем более детали не дешевые),и другим советую если карман не жмет,охлаждение первостепенная задача каждого владельца игровых систем. Не хочу разводить клавиатурные баталии но считаю что товарисч "Вы" не прав. Отвечать на ваши нападки не собираюсь,ваше право считать так как вы думаете.А я буду думать как я.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2018 Фото: 0
Legio_Ferratta писал(а):
Возможно поможет ... + недавно нашел 140ку bequiet с шим и оборотами до 100 CFM с чем то)
Legio_Ferratta писал(а):
Да и еще у той же бикваит есть бешеный 120 silent wing3 который дует 120cfm который можно воткнуть на место сидюка,тогда он будет дуть ледяным чисто на процессор.
Пожалуйста, с этого места поподробнее о "бешенных" be quiet! 120 и 140 мм, особенно про их истинную CFM и уровень шума ? Вы случАем не путаете куб.м/час и CFM ? Беруши к ним покупать или как ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.06.2011 Фото: 1
Anem и вся проблема решается снятием боковой стенки, я тоже так вот решил себе купить мешифай C , помучился с недельку с потоками и прочей ересью ну и советами докупить вертухаев на цену корпусе, перенес все в Z9 оратно тишина и покой, и железу и мне, один минус - пыль, но убирается очепнь просто, поэтому вообще не понимаю как с современными процами и видяхами жить за глухой стеной, там адская печка выходит, хотя можно поставить 1 вентиль на выдув убрав заглушки- итог все равно жарко , но не так, и куча пыли на кожухе , стекле и прочем. Собственна нифига никто еще лучше не придумал чем залман , тем более , что все железо по умолчанию будет в разгоне, в глухом ящике , даже таком как мешифай мне приходилось видяху даунвольтить, проц снимать разгон и прочие "прелести", обидно , что живя в мелком городке его еще и хрен продашь.....
Добавлено спустя 5 минут 55 секунд: Legio_Ferratta я как то придушил вентили на 25% кино смотрел , потом вовец погонял, потом выхожу в бразуер и не пойму , че он так тормозит то, смотрю темпу , а там 95, о каких лагах может быть при 75 - это у Вас с видяхой проблемы у нее рабочая нормальная темппература до 83, да и то никогда такой не будет даже если ее в корпусе укутать в одеяло вытянет все равно охлад, у палита без старта кулеров держит 10 клиентов игры + бразер+ кино с медивиар, хотя давно уже сам кривую настроил в мсиаб, чтобы прохладно и тихо было, а в игре мне по барабану сколько там, если я ее начинаю слышать , значит больше 70, а такое редко бывает очень.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2009 Откуда: Орёл Фото: 133
sergred писал(а):
Обычно в жертву производительности. Если избыточна, то согласен
Железо в подписи, оно же в профиле, корпус в галерее, все стенки закрыты. Целый день сегодня, реально часов с 11-00 до 20-00 упоролся в Лост Арк. Процессор в авто, в игре в основном 4150 бегает, видюха до 74, камень до 60, 4 вертухи 120-ки до 900-1100, никаких жертв, и тишина. Очень комфортно играть.
_________________ MSI B550M Mortar/Ryzen 5 3600/Deepcool AG620/Kingston HyperX Fury DDR4 27700 16Gb/Palit 1660 Super Gaming Pro 6 Gb
aivill Была такая мысля по поводу карточки,но ответа так и не нашел,может вы подскажете. При темп.75 бэкплэйт угреваЛАСЬ до даунволтинга и карта фризит.Вот скоро буду дома и буду вскрывать карту ибо 2 года с момента покупки,что бы заменить термопасту,хочу глянуть прокладки может в них дело? Я сделал даунаолтинг и проблема исчезла,но хочу сделать полный оверклок так как карта то ROG STRIX с 3 вертушками.
Добавлено спустя 15 минут 29 секунд: Иннокентий Павлович То что вы мне советовали по поводу охлаждения полгода или год назад оказалось неэфективным.... Я сделал сам и по материалу из инета все и все стало лучше. В остальном вы снова как тогда с кем то начинаете разводить баталии клавиатурные доказывая только свою правоту...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2018 Фото: 0
Legio_Ferratta писал(а):
Иннокентий Павлович То что вы мне советовали по поводу охлаждения полгода или год назад оказалось неэфективным.... Я сделал сам и по материалу из инета все и все стало лучше. В остальном вы снова как тогда с кем то начинаете разводить баталии клавиатурные доказывая только свою правоту...
На стр. 77-78 мои схемы и вентиляторы СО для Вас. Что не так ?
Вложение:
2019-11-25_120958.jpg
Вложение:
2019-11-25_121440.jpg
Вы написали на техническом форуме:
Legio_Ferratta писал(а):
нашел 140ку bequiet с шим и оборотами до 100 CFM ... бешеный 120 silent wing3 который дует 120cfm
Иннокентий Павлович Перекрыв верхние вертушки,врм матери стали греться сильно,раньше рукой трогал,после не мог+видеокарте ничем не помогло это,хотя главный вопрос заключался в бэкплейте оной и перегреве. Повыдергивал все заглушки ниже вк установил на самых слабых оборотах вертушку Пердние поднял выше,а выше них установил еще 1 140-ик вырезав отверстие под него,реобас купил и поставил на корпус. Заднюю вертушку что выше заменил на корсар и врубил на макс,верхние оба на среднюю. Три передних на 7в подключил.Вроде все.Стало лучше.Но проблема с поднятием темп до 75 на вк и горячим бэкплейтом с фризами и падением фпс дело осталось хотя и не так частоПосле даунклок вк сделал. Стало лучше.Перестало греться и фризить. Теперь после вскрытия буду думать что делать дальше. Может ВК которой 2 года,бракованная или в чем еще дело хз.
И вправду ошиблись или специально написали,m3/h 120 ,а не в минуту.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.09.2019 Фото: 17
Legio_Ferratta писал(а):
Но проблема с поднятием темп до 75 на вк и горячим бэкплейтом с фризами и падением фпс дело осталось хотя и не так частоПосле даунклок вк сделал. Стало лучше.Перестало греться и фризить. Теперь после вскрытия буду думать что делать дальше. Может ВК которой 2 года,бракованная или в чем еще дело хз.
Без даунвольтинга моя видеокарта грелась до 81 градуса и даже тогда все работало плавно, я лишь видел страшные температуры.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2018 Фото: 0
Legio_Ferratta писал(а):
И вправду ошиблись или специально написали,m3/h 120 ,а не в минуту.
Там пропуск (ошибка). Для BL070 написали 73.33 / 124.58 CFM, а должны были написать 73.33 / 124.58 CFM/m3/h 1 CFM ≈ 1,7 м3/ч.
Legio_Ferratta писал(а):
Перекрыв верхние вертушки,врм матери стали греться сильно,раньше рукой трогал,после не мог+видеокарте ничем не помогло это,хотя главный вопрос заключался в бэкплейте оной и перегреве.
Я так понимаю, что Вы полностью перекрыли потолок и тем самым заперли под крышкой корпуса скапливающийся там горячий воздух. Если так, то это неправильное действие.
Legio_Ferratta писал(а):
Повыдергивал все заглушки ниже вк установил на самых слабых оборотах вертушку Пердние поднял выше,а выше них установил еще 1 140-ик вырезав отверстие под него,реобас купил и поставил на корпус. Заднюю вертушку что выше заменил на корсар и врубил на макс,верхние оба на среднюю. Три передних на 7в подключил.Вроде все.Стало лучше.Но проблема с поднятием темп до 75 на вк и горячим бэкплейтом с фризами и падением фпс дело осталось хотя и не так частоПосле даунклок вк сделал. Стало лучше.Перестало греться и фризить. Теперь после вскрытия буду думать что делать дальше. Может ВК которой 2 года,бракованная или в чем еще дело хз.
Если выделенное жирным текстом верно (верхние оба на среднюю), то смотрите, что в вашем случае происходит под в/к:
Вложение:
2019-11-25_234458.jpg
На фото чётко видно, что под в/к "мёртвая" зона и никакого движения воздуха. А я Вам рекомендовал:
Цитата:
10.06.2019 21:11 2. Потолочные вентиляторы удалить, а сам потолок заглушить плоским картоном, оставив ближе к тылу окно для естественной конвекции размером приблизительно 70 х 120 см. 7. При недостаточном эффекте регулировать воздушные потоки размером потолочного окна.
Смысл рекомендаций заключался в том, чтобы перекрыть лазейку для выхода приточного холодного воздуха от фронтальных вентиляторов через потолок (у фронта) и принудить его выйти через перфорацию под в/к, а в потолке (у тыла) оставить лишь небольшое окно для выхода путём естественной конвекции скапливающегося под крышкой корпуса горячего воздуха. Но увы, как я понял, этого сделано не было.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения