У меня на руках 4 120мм вертушки: noctua nf-a12x25 ------------ Noctua nf-f12 ------------ EK Vardar x3m ------------ EK Vardar EVO #77
Самый "бомжатский" в плане материалов/вида/комплектации - EK Vardar EVO
Жёсткий пластик с острыми углами, 4 винтика в наборе.. Мда.
Но, в целом-то, качество отливки(или чего там?) по всем граням хорошее - ни заусенцев, ни швов, всё отлично. #77 #77 #77
EK Vardar x3m выглядит прям брутальней всех - мощные резиновые уголки на индивидуальном крепеже, кабель в оплётке, лопасти с рёбрами, как у пилы
#77 #77
но вот крепёж у него - вообще ни в какие ворота:
Он не подходит ни для радиаторов HW labs, ни для Alphacool - просто не тот размер/резьба:
Слева болт от альфакула, справа болт от вардара. У ХВ лабсов шаг похож, но родной крепёж крупнее на 1мм.
Судя по наличию в родном мешочке гаек с прокаткой - к корпусу тоже посадка под вопросом. Зато ключик приложили. Жесть, конечно. Для крепежа к радиаторам придётся идти в магазин крепежа и подбирать что-то.
К ноктам вопросов нет - максимально премиальная коробочка-книжка, графики и полезная информация, богатая комплектация:
y-разветвитель, удлинитель, кабель с резистором, стандартные винты, резиновые шпильки
NF A12x25 и NF F12
#77 #77
И вот по этим вентиляторам я снял замеры по следующему алгоритму: 1) Ловлю минимальный сигнал PWM, с которого он стартует, замеряю обороты, замеряю поток воздуха в pull и push, потом то же самое через радиатор как в push-конфиге, так и в pull-конфиге 2) Поднимаю сигнал PWM до того момента, когда становится слышно лопасти/поток ветра. Шум моторчика при этом должен быть минимален. У вардаров из-за шарикоподшипника слышно стрекотание. Делаю замеры как в п.1. Иными словами, замеряю максимальную производительность в режиме silent, находясь в 20-30см от вентилятора. Естественно, в корпусе значения будут другими. 3) Ставлю 100% сигнал PWM, к замерам добавляю изменение уровня шума в ДБ относительно фонового(из-за того, что мой шумомер врёт, точных данных не привожу)
Замеры воздушного потока делаются через специальный патрубок, сколхоженный из говна и палок, но с таким расчётом, чтобы он направлял поток воздуха, создавая минимальное сопротивление, из-за чего размер выходного отверстия больше датчика анемометра, и замеры могут гулять. При уменьшении диаметра выходного отверстия воздушный поток сильно меняется. Позже, возможно, спроектирую и закажу 3д-печать правильный патрубков для замеров 1-2-3 вентиляторов на радиаторе и более точного замера потока в целом.
Краткая сводка: в pull все вентиляторы дают бОльший воздушный поток.
Самый производительный в формате корпусного - EK Vardar EVO, выдающий на средних оборотах 2.2m/s push, 2.7m/s pull, а на максимальных 4.6m/s push, 5.1m/s pull Но при этом при работе с радиатором, самая эффективная установка - в push-конфиге, со следующими параметрами: 48% PWM: 1.3m/s push, 1.5m/s pull; 100% PWM: 2.6m/s push, 2.9m/s pull
Чуть похуже в плане корпусного, но чуть-чуть лучше в плане радиаторного - noctua nf a12x25.
x3m внезапно превосходит nf-f12. Удивительно, что NF-F12 остался аутсайдером по итогу.
Ну и по ценам: 2500 Noctua NF-A12x25 в онлайн трейде 1950 EK Vardar EVO в evopc 1770 EK Vardar x3m в evopc 1500 Noctua NF-F12 в онлайн трейде
Если не считать процентное соотношение(мне лень), то очередёность в производительности совпала с порядком цен.
Моё утверждение справедливо и для случая без радиаторы.
А с радиатором: подоткнул бумагой щели м/у радиатором и вентилятором. ИМХО, если бы я тестировал одновременно 3 вентилятора, то было бы лучше, но для этого нужно разрабатывать и печатать патрубки и фланцы. Мне лень и это дорого. Позже, возможно.. (а ещё, если гнать поток от 3х вентиляторов через одно отверстие ~50мм, то это будет плохо.)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2009 Откуда: Тюмень Фото: 7
Привет, как себя проявляют вентиляторы Scythe Kaze Flex 120 mm RGB PWM https://www.onlinetrade.ru/catalogue/ve ... 83549.html относительно обычных, без ргб, есть с соотношением цена-качество лучше ? Выбираю производительные и недорогие вентиляторы для большого корпуса.
_________________ 6800K☻X99 DLX☻32 GB RAM☻PNY 2060 Super Twin☻X-Fi Ti HD☻A-DATA SX8200 PRO 1 Tb☻Corsair RM 750x☻CM Stacker 832 NV
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2009 Откуда: Тюмень Фото: 7
Иннокентий Павлович, корпус профильный Cooler Master Stacker 830 nVidia Edition, стенки сетчатые https://www.nix.ru/autocatalog/cases_co ... 76373.html Фото внутренностей https://forums.overclockers.ru/gallery/ ... e_id=43617 Сейчас спереди на вдув установлены 3 штуки Cooler Master A12025-12CB-3BN-F1 Сзади на выдув 1 штука Nanoxia DF1202512SELN 1300 RPM Поменять хочу, ибо им уже 10 лет и хочется попроизводительней. Все вентиляторы регулируются от материнской платы. Бюджет 5000-6000 р.
_________________ 6800K☻X99 DLX☻32 GB RAM☻PNY 2060 Super Twin☻X-Fi Ti HD☻A-DATA SX8200 PRO 1 Tb☻Corsair RM 750x☻CM Stacker 832 NV
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2018 Фото: 0
Романо https://ru.gecid.com/cases/cooler_maste ... er_rc-830/ Вы не поверите, но в Stacker RC-830 нужно всего 2 вентилятора. Поэтому лучше взять 2 каКчественных, чем 4 абы что. Лишнюю перфорацию нужно заглушить. Будет дёшево, холодно и тихо. Я предлагаю использовать на фронт 1 самый лучший из 4-х существующих и установить его в самый низ на малых оборотах, а в тыл прикупить BL066. По вредной перфорации отвечу здесь: Построение воздушных потоков P.S. Корпус надо перебрать и вернуть его в первозданный вид. Процессорный кулер должен быть над в/к, а не наоборот.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.02.2020 Фото: 0
Романо писал(а):
корпус профильный Cooler Master Stacker 830 nVidia Edition
Рекомендация. Возможно, имеет смысл задуматься над плановой заменой корпуса, который был выпущен примерно в одно время с 1-м iPhone, а вентиляторы брать уже в расчете на новый корпус или, может, относительно годные вентиляторы будут в комплекте. И тогда скорее всего это будут уже 140-ки
_________________ Куратор тем "Выбор корпуса ATX" + "Построение воздушных потоков"
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.02.2020 Фото: 0
Романо писал(а):
Спасибо, но корпус устраивает, я хотел узнать, что из вентиляторов сейчас на рынке попадает в категорию золотая середина
Вот один из свежих обзоров 120-к по категориям: "корпусные", "кулерные", "радиаторные" Можете сами прикинуть и оценить, что относится к aurea mediocritas
А по моим представлениям в номинации корпусных 120-к: "золотая середина" bq! SW3 "топ" Noctua A12x25 и Noiseblocker B12-PS "минимальная годнота" Arctic P12
_________________ Куратор тем "Выбор корпуса ATX" + "Построение воздушных потоков"
Последний раз редактировалось true fan 15.06.2020 12:37, всего редактировалось 1 раз.
MyaSSSko там на видео вардар громче других хрюкал, а цена на а12 до короны была 2000р, где то за месяц или меньше даже по 1600 сливали.
Романо ргб кейзы хуже обычных. По поводу совета смены корпуса от части правы. В свое время закупался обычными корзинами от своего и моднявыми от твоего. На моих вертушка крепится любым способом к самой корзине + есть возможность развернуть на 180 градусов. На твоих вертушка прикручена в передней сетке и ни о каком развороте корзины соответственно и речи быть не может. Своих сейчас 3 стоит, а от 830 нафиг избавился. От части, потому что при наличии 4х хдд на борту сейчас особо то советовать нечего, как заметно лучшую альтернативу.
_________________ If you ever need anything, please don't hesitate to ask someone else first.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.03.2016 Откуда: Липецк Фото: 72
Романо писал(а):
iskandar, бюджет ~1500руб за 1 вентилятор
Я себе накупил Kaze Flex SU1225FD12M-RHP. Они может и не лучшие, но вполне приличные, судя по обзорам. И достанутся они мне раза в 2 дешевле Вашего бюджета. Когда приедут наконец.
_________________ i5-10600KF, MSI Z490-A Pro, NH-D15, 2 x BL16G30C15U4B.M16FE1, MSI GF GTX960Gaming2G, Samsung 970 EVO Plus 500GB, FD Define S, FD Ion+Platinum560W
вот скажите что это такое. Есть 2 абсолютно одинаковой модели Scythe Slipstream 1900rpm edithion у одной из них провод подключения в два раза короче другого. Это что брак или недосмотр какой-то
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 20.01.2020 Откуда: г.Новосибирск
Всем привет. Что лучше на выдув .Вентилятор работающий на постоянных оборотах или в связке с кулером? . Меняются обороты кулера -меняются обороты вентилятора.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2