Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 25750 • Страница 1038 из 1288<  1 ... 1035  1036  1037  1038  1039  1040  1041 ... 1288  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Фото: 133
true fan присоединяюсь к Karats
К тому же у тебя вентиляторы на руках. Ты же не про какие-то абстрактные вещи пишешь, а про то, чем сам пользовался.

Партнер

Moderator
Фото: 17
true fan писал(а):
Кроме того, не рекомендую брать NB-eLoop B12-PS Black Edition и из-за завышенной цены в РФ, т.к., к примеру, в Европе NB-eLoop B12-PS Black Edition продается по той же цене, что bw! SW3 BL066, а именно порядка 21 евро

Т.е. BL066 при идентичной стоимости выглядит лучше, чем NikseBlocker этот?

Member
Фото: 72
true fan писал(а):
NB-eLoop B12-PS версии 2012 модельного года работает в диапазоне от 254 до 1323 RPM, стартуя от 3 V, как показывает "закладывающий уши Иннокентия Павловича и каждого слушателя" тест 2012 года. А NB-eLoop B12-PS Black Edition версии 2017 модельного года по моим измерениям работает от 800 до 1650 RPM, стартуя от 5 V, а в режиме PWM он работает от 500 до 1650 RPM, при этом и на коробке, и на официальном сайте для NB-eLoop B12-PS указано, что рабочий диапазон от 400 до 1500 RPM.

Точность этих измерений вызывает множество вопросов.
По-хорошему нужно брать лабораторный блок питания (с постоянным напряжением на выходе, с нормальной плавной регулировкой и т.п.), нормальный мультиметр и мерить напряжение пуска, обороты при этом и обороты при 12В.
А сейчас чем мерили непонятно, причём напряжение не постоянное, а непонятно какое и т.д. и т.п. Я бы не стал так трепетно относиться к таким измерениям.

Хочется потестировать - делайте это хорошо. А если уж тестируете как попало - не надо так серьёзно воспринимать результаты.

Member
Фото: 16
true fan писал(а):
Кроме того, не рекомендую брать NB-eLoop B12-PS Black Edition и из-за завышенной цены в РФ, т.к., к примеру, в Европе NB-eLoop B12-PS Black Edition продается по той же цене, что bw! SW3 BL066, а именно порядка 21 евро

До короны
sw3=1400-1500/eLoop=1500-1600
При короне
sw3=1800-1900/eLoop= -
Сейчас
sw3=1600/eLoop=2000
...ну, никто не мешает подождать.
AlexRR77 писал(а):
Противного гула/треска как у F12 я не услышал на видео. Что-то похожее на треск на максимальных оборотах, т.е. гул неравномерный, наверное есть. Но в сумме он тише, чем Kaze Flex 120mm

Еще раз. На том канале нет Kaze Flex. Мимо рэндомных проходить, не оглядываясь.
AlexRR77 писал(а):
сам NB не считает черный отдельной моделью, т.е. параметры должны быть идентичными, они приводятся у них для обычного и черного на одной странице. Вряд ли у черного лучше центровка или подшипник

У кос слипстримы под одной моделью с теми же тх со второй половины нулевых продаются. За это время сменился подшипник, фарш на плате, магнит и качество литья. true fan первый за год, кто купил и написал положительный отзыв. Бери, расскажешь.
AlexRR77 писал(а):
Вряд ли у черного лучше центровка или подшипник...

Трещит не центровка с подшипником, а электронка.

Member
Статус: В сети
sanmal писал(а):
На том канале нет Kaze Flex

У других есть. Безотносительно выводов можно сравнить шум в одних условиях, жаль, что перед вентилятором есть "помехи".
sanmal писал(а):
Трещит не центровка с подшипником, а электронка.

Электроника не может трещать (нет там таких деталей). Трещать может только моторчик (катушки, если неудачно совпало), либо механика из-за неравномерного вращения. Вот и пытаюсь понять, о каком треске вы толкуете... Не могу его услышать на разных видео. Я слышу неравномерность гула только...

true fan не единственный, кстати, в соседней ветке по eLoop на перформе очень хорошо товарищ отзывался. Для меня уже "отложен" такой на cu, вопрос, будет ли там fuma снова и сколько ждать заказ...

Advanced member
Фото: 45
AlexRR77
Цитата:
Электроника не может трещать
Может, и трещит, слип стримы тому в пример, там нормальная крыльчатка но мерзкая электроника, фиксится доработкой платы с впаиванием элементов нужного номинала.

Member
Karats , да не могут исправные чипы и рассыпуха трещать. Треск - это механический звук. Трещать могут катушки из-за вибраций (как дроссели гудят), могут разные керамические элементы, только в вентиляторе напряжения и токи не те, чтобы звук стал слышимым от керамики...

Member
Фото: 0
deleted

Последний раз редактировалось true fan 28.06.2020 15:57, всего редактировалось 1 раз.

Advanced member
Фото: 45
AlexRR77
Сглаживающие конденсаторы определённого номинала подавляют стрекот от переключения обмоток.

Добавлено спустя 3 минуты 30 секунд:
true fan
Поставь его в игнор

Member
Фото: 4
Отодвинул передние вентиляторы от рамы крепления с помощью самодельных шроудов - стало намного тише, пропал вой.

Member
Karats писал(а):
подавляют стрекот от переключения обмоток

О чем я и говорю, стрекот издают катушки. Точно так же стрекочет трансформатор при ШИМ-управлении, когда нагрузка то есть, то нет, а частота не очень большая... Конденсаторы сглаживают переходные процессы. Ну и как вариант, всегда есть возможность перейти на управление скоростью напряжением, тогда ШИМ не накладываются друг на друга, как понимаю, у некоторых моделей пропадает стрекот. Просто ткнули бы в запись, где этот стрекот громко слышно без прикладывания микрофона к корпусу вентилятора. Возможно, у меня так F12 жужжит, но это не стрекот, это противный "ззззззззз" звук.

Member
На русскоязычных маркетплейсах по NB-eLoop B12-PS (белых + черных и разных годов выпуска) имеется 9 отзывов (одних и тех же). Из этих 9 отзывов 7 на "пятерку", а 2 "негативных". Например, вот эти 2 "негативных" отзыва в ДНС:
1) Отзыв за 2015 год: Купил взамен штатных на СВО Н80 Корсара, обрадовался, что теперь ночью шума будет хотя бы немного, но меньше, но после того как поставил это был в ужасе т.к. они не сказать, что сильно шумные, но мотор гудит так противно, что уши просто сворачиваются. Выставил обороты на 800 и пока жду замены мамки, лучше поставлю родные, они хоть и шумят, но не так противно, как эти.
2) Отзыв за 2013 год: поставил в корпус на вдув. При оборотах около 1000rpm шумит хуже чем unname за 100 рублей. Какой там ультра-сайлент.... турбовинтовой самолет на взлете. Путем эксперимента удалось выявить следующую зависимость: - сам по себе (open air) вентилятор гудит, но не сильно (и при 1000 и 1500 rpm), - при нахождении предмета со стороны выдува - шум незначительно усиливается, - при нахождении предмета со стороны вдува (типа сеточки у корпуса) - вентилятор начинает сильно шуметь, появляются низкочастотный гул и вибрации. Вылечил вырезанием перфорации. Теперь шум и гул снизились где-то на 80-90%. В общем не бесшумный, но весьма тихий. НО ВСЕ РАВНО - ТИХО, НО ВОЕТ! Arctic f12 pwn co хоть и более шумный, но как-то "комфортнее" звук от него, и стоит в 3 раза дешевле, а охлаждает - лучше.

Последний раз редактировалось true fan 28.06.2020 16:07, всего редактировалось 1 раз.

Member
AlexRR77 писал(а):
У других есть. Безотносительно выводов можно сравнить шум в одних условиях, жаль, что перед вентилятором есть "помехи".

Эти "другие" свежий блогер, у которого и от остальных вертушек ничего не слышно, а сам микрофон пишет воздух, прогоняемый крыльчаткой.
AlexRR77 писал(а):
Электроника не может трещать (нет там таких деталей). Трещать может только моторчик (катушки, если неудачно совпало), либо механика из-за неравномерного вращения.

Моторчик и есть "электронка". Разбери, посмотри, другому там нечему. Треск есть в 90-100%, вот только "громкость" этого треска колеблется от "ухо в плотную к раме", до "на всю комнату". У некоторых моделей/экземпляров достаточно контроллер отогнуть/пригнуть, очень заметно снизив уровень этой самой "громкости".
AlexRR77 писал(а):
Вот и пытаюсь понять, о каком треске вы толкуете... Не могу его услышать на разных видео. Я слышу неравномерность гула только...

Эталон для проверки своих слухачей на треск
https://www.youtube.com/watch?v=GAhFDG7HHk4
кроме этого гидродинамики страдают гудением. Были термалрайты, кейз флексы и sw3, у всех их наблюдалось. У подшипников скольжения + а12 и, внезапно у сисониковского хонгхуа такого не заметил.

Member
Фото: 12
true fan писал(а):
eLoop

В слепую их дороговато покупать, но вертушки поток создают хороший для корпуса. В связи с их специфичной крыльчаткой могут создать не радужный для уха гул.
Короче я ими доволен - но советовать боюсь. Правда у меня фобии - но 1ин фиг завод 1ин =)

Member
sanmal писал(а):
микрофон пишет воздух

Не соглашусь немного, "ветер" от воздуха должен нивелироваться поролоновой "шапкой" на микрофоне. И если есть стрекот громкий, "на всю комнату", все равно должен быть различим. Я же не около уха компьютер держу. По большому счету мне интересно, как это будет слышно с полуметра в тишине, есть ли раздражающие нотки.
sanmal писал(а):
Эталон для проверки своих слухачей на треск
...
кроме этого гидродинамики страдают гудением.

Значит я верно понимаю, что за треск (его на Р12 слышно, если в тишине ухо к раме приложить). Но вчера ещё раз послушал найденные видео, не слышу такого у eLoop... Хотя верю, что живьём владельцы слышали. Кстати, у eLooop обещают подшипник с магнитной "левитацией". :) Аж второго поколения. Вчера в одном из сравнений черного и белого, заметил, что черный намного легче вращается просто крутанутый пальцем. Вполне возможно, что изменения вносили.

PS: наверное, я слишком придирчив, просто электроника для меня - шим контроллер на плате, а моторчик - это моторчик, ротор, статор...

Добавлено спустя 3 минуты 4 секунды:
Sabotender , а у тебя белый?
Я больше для опытов хочу взять, потом установив вентилятор на выдув... Например, сравнить перформу с eloop с fuma со штатными... Купил бы оба варианта, да ставить некуда второй.

Member
AlexRR77 писал(а):
Не соглашусь немного, "ветер" от воздуха должен нивелироваться поролоновой "шапкой" на микрофоне.

Попробуй, запиши и залей. Послушаем, будет ли что слышно :-)
AlexRR77 писал(а):
наверное, я слишком придирчив, просто электроника для меня - шим контроллер на плате, а моторчик - это моторчик, ротор, статор...

Есть шим или нет, всегда есть плата с кондерами, резисторами, циллиндриками, кубиками...
AlexRR77 писал(а):
а у тебя белый?

У фобии другие цвета.
NB:
-черная рама/белая крыльчатка
-черная рама/черная крыльчатка
-черная рама/прозрачная аргб крыльчатка
-белая рама/прозрачная аргб крыльчатка
Alphacool:
-черная рама/сине-прозрачная крыльчатка
https://www.alphacool.com/shop/luefter/ ... 0x120x25mm
Phobya:
-черная рама/красно-прозрачная крыльчатка
-черная рама/черно-прозрачная крыльчатка
https://www.frozencpu.com/cat/l3/g/c781 ... Page1.html

тут все цвета есть глянуть
https://www.ru.aquatuning.de/search?sSe ... -eLoop&p=1

Member
sanmal , конкретно у NB B12-PS только в двух цветах... Копии или аналоги я видел.

Что касается резисторов и конденсаторов... При ШИМ на катушку можно подать не постоянное, а импульсное напряжение, что на определенных значениях введет ее в резонанс (даже со сглаживающим конденсатором импульсы никуда не денутся). С регулированием напряжением импульсы только одни, кратные частоте вращения, вкл/выкл. Они тоже могут, но это уже просчет разработчика или фиговое качество.
PS: а записать звук мне нечем, из микрофонов только телефонные гарнитуры. Вряд ли найду даже мини вариант "студийного" с поролончиком. Впрочем, я не уверен, что и вентилятор дождусь, т.к. заказ завис намертво...

Member
AlexRR77 писал(а):
NB B12-PS
Что касается резисторов и конденсаторов... При ШИМ на катушку можно подать не постоянное, а импульсное напряжение, что на определенных значениях введет ее в резонанс (даже со сглаживающим конденсатором импульсы никуда не денутся). С регулированием напряжением импульсы только одни, кратные частоте вращения, вкл/выкл. Они тоже могут, но это уже просчет разработчика или фиговое качество. Впрочем, я не уверен, что и вентилятор дождусь, т.к. заказ завис намертво

Не берите NB-eLoop B12-PS Black Edition
С высоты владения им приведу самый главный аргумент "против" (заметьте, что провод подчеркнуто не спрятан, а торчит как явно временное решение):
Вложение:
j.png
j.png [ 68.5 КБ | Просмотров: 450 ]

Возможно, в каких-то условиях или тестах NB-eLoop B12-PS Black Edition даже будет идти наравне с Noctua NF-A12x25 PWM. Но как только Вы NB-eLoop B12-PS Black Edition поставите, Вы тут же начнете сомневаться, а правильный ли выбор сделали, почему не взяли Noctua NF-A12x25 PWM, который во всех тестах на лидирующих позициях. Короче, Вас будет преследовать синдром "второго места", и NB-eLoop B12-PS Black Edition не будет приносить Вам полноценной радости от владения им. Если и брать "вертушку" из разряда самых дорогих, то лучше всего самую топовую.
У Noctua NF-A12x25 PWM и лучший моторчик, и лучшая крыльчатка из 120 мм, поэтому он закономерно лидирует. Поставив такой, Вы точно не будете сомневаться и задумываться о том, почему не взяли что-то лучшее, рассуждать о резисторах, конденсаторах, катушках, импульсах и т.п. А если где-то вдруг встретите "негативный" тест или "хейтерский" отзыв, то просто посмеетесь над его автором.

К сожалению, NB-eLoop B12-PS Black Edition все равно будет восприниматься как "затычка" до замены ее на Noctua NF-A12x25 PWM. Ее черная версия (скоро?) будет в продаже (надо только подождать):
Вложение:
b.png
b.png [ 83.03 КБ | Просмотров: 450 ]

Member
true fan , вопрос применимости. Даже если они в одну цену (сейчас на CU noctua появилась, кстати, если кому надо A12x25 PWM, может коллективно закупим? Чтобы я не ждал появления там fuma), то форма крыльчатки разная. У A12х25 она немного напоминает Arctic P12, а там такая крыльчатка приводит к концентрации потока в центр. Из-за чего, например, Р12, установленный на кулер (performa+ 10я), даже на 1900 оборотов почти не создает поток под его пластинами, и VRM греется больше. В сравнении с родным вентилятором, даже немного урезанным по оборотам. Почему я и пытаю народ про eLoop - мне он интересен в качестве вытяжного корпусного во вторую очередь. При одинаковой цене для корпуса A12х25 привлекательнее, не спорю.

PS: а осознание "второго места" удел неуверенных в себе людей. :) Когда сделал выбор на основе доступной информации и отзывов, дальше только твое собственное мнение играет роль. Оправдался выбор или нет. ИМХО. Вот Mugen 5 не оправдал себя на моем проце, например, но это не должно приводить в ужас кого-то другого. :)

Member
AlexRR77 писал(а):
если кому надо A12x25 PWM, может коллективно закупим?
Было бы интересно взять от пяти штук, но только, когда появится версия chromax.black, если соберетесь тогда, то можете напомнить.
AlexRR77 писал(а):
У A12х25 она немного напоминает Arctic P12
Возможно, напоминает, но по реальному поведению Arctic P12 другой, он у меня до NB-eLoop B12-PS Black Edition стоял основной "затычкой" на Mugen 5, и разница Arctic P12 и NB-eLoop B12-PS Black Edition не впечатлила.
Вложение:
a.png
a.png [ 57.04 КБ | Просмотров: 427 ]
AlexRR77 писал(а):
Почему я и пытаю народ про eLoop - мне он интересен в качестве вытяжного корпусного во вторую очередь. При одинаковой цене для корпуса A12х25 привлекательнее, не спорю.
A12x25 более привлекательный даже при большей цене, но это с высоты владения NB-eLoop B12-PS Black Edition, и понимания его реального потенциала и применимости.
AlexRR77 писал(а):
А осознание "второго места" удел неуверенных в себе людей. Когда сделал выбор на основе доступной информации и отзывов, дальше только твое собственное мнение играет роль.
Осознание второго места (как в данном случае у NB-eLoop B12-PS Black Edition) — удел стремящихся к совершенству и поиску чего-то лучшего. В данном случае, только владение Noctua NF-A12x25 PWM дает понимание той границы, к которой подошли вентиляторы, и дальнейший поиск за которой лишен особого смысла.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 25750 • Страница 1038 из 1288<  1 ... 1035  1036  1037  1038  1039  1040  1041 ... 1288  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа