Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2012 Откуда: Чехов
Приветствую. Купил пак кулеров из 5 штук Arctic P12. Корпус Chieftec Libra LF-01B. Стоковые вентили начали умирать, решил заменить. Проблема такая - P12 в горизонтальном положении начинают давать нарастающий и стихающий гул, на высоких оборотах ничего не меняется. По корпусу в горизонтальном положении кулера идут вибрации. Это из-за подшипника так происходит? Или они в паки из 5 штук самое гавно пихают?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.02.2020 Фото: 0
Bulldog86 писал(а):
Проблема такая - P12 в горизонтальном положении начинают давать нарастающий и стихающий гул, на высоких оборотах ничего не меняется. По корпусу в горизонтальном положении кулера идут вибрации. Это из-за подшипника так происходит? Или они в паки из 5 штук самое гавно пихают?
Очень возможно. Все пятеро одинаково себя ведут? Или есть среди них "хорошие" и "плохие"? На каких оборотах в горизонтальном положении начинаются гул и вибрации? Гул от воздуха или механики/электрики? Мой Arctic P12, выпущенный в 2018 году, до 1000 RPM по гулу и вибрациям работает на уровне самых лучших вентиляторов 120 мм типа be quiet! SW3 120 mm BL066, Noiseblocker eLoop B12 или Noctua NF-A12x25 PWM в любом положении. Отставать по шумам начинает после 1000 RPM, и явно отстает после 1200 RPM
Если нужен вентиль 120 мм с движком, который лучше заточен под работу в горизонтальном положении, то это:
be quiet! PW2 120 mm BL046 (цена 750 ₽) (тихий, но малопроизводительный) Noctua NF-P12 redux (цена 1100 ₽) be quiet! SW3 120 mm BL066 (цена 1550 ₽) (лучший и самый дорогой представитель вентиляторов среднего ценового уровня) Noctua NF-A12x25 PWM (цена 2400 ₽) (самый технически передовой и дорогой вентилятор на сегодняшний день)
_________________ Куратор тем "Выбор корпуса ATX" + "Построение воздушных потоков"
Последний раз редактировалось true fan 01.07.2020 11:22, всего редактировалось 1 раз.
Member
true fan писал(а):
Очень возможно. Все пятеро одинаково себя ведут? Или есть среди них "хорошие" и "плохие"? На каких оборотах в горизонтальном положении начинаются гул и вибрации? Гул от воздуха или механики/электрики? Мой Arctic P12, выпущенный в 2018 году, до 1000 RPM по гулу и вибрациям работает на уровне самых лучших вентиляторов 120 мм типа be quiet! SW3 120 mm BL066, Noiseblocker eLoop B12 или Noctua NF-A12x25 PWM в любом положении. Отставать по шумам начинает после 1000 RPM, и явно отстает после 1200 RPM
В общем так - из-за вибрации начинается гул, он сначала нарастает, потом стихает. Чуть меньше секунды на 1 нарастающий гул )) Все кулеры ведут себя одинаково в горизонтальном положении на любой скорости. Но по мере увеличения оборотов вибрация чуть чуть усиливается.
Member
Bulldog86 писал(а):
В общем так - из-за вибрации начинается гул, он сначала нарастает, потом стихает. Чуть меньше секунды на 1 нарастающий гул )) Все кулеры ведут себя одинаково в горизонтальном положении.
Если нужен вентиль 120 мм с движком, который лучше заточен под работу в горизонтальном положении, то это:
be quiet! PW2 120 mm BL046 (цена 750 ₽) (тихий, но малопроизводительный) Noctua NF-P12 redux (цена 1100 ₽) be quiet! SW3 120 mm BL066 (цена 1550 ₽) (лучший и самый дорогой представитель вентиляторов среднего ценового уровня) Noctua NF-A12x25 PWM (цена 2400 ₽) (самый технически передовой и дорогой вентилятор на сегодняшний день)
_________________ Куратор тем "Выбор корпуса ATX" + "Построение воздушных потоков"
Member
true fan писал(а):
Member
Bulldog86 писал(а):
Я поправил текст в предыдущем сообщении.
Чтобы гарантированно не разочаровываться и не переплачивать, из вышепредложенных (BL046, NF-P12 redux, BL066, NF-A12x25) под горизонтальное расположение лучше взять be quiet! SW3 120 mm BL066 (be quiet! SW3 ставят на блоки питания).
P.S. Какие-нибудь резиновые демпферы от вибраций пробовали под вентили подкладывать, или не помогло?
Последний раз редактировалось true fan 01.07.2020 11:48, всего редактировалось 1 раз.
Member
true fan писал(а):
Чтобы гарантированно не разочаровываться и не переплачивать, из вышепредложенных (BL046, NF-P12 redux, BL066, NF-A12x25) под горизонтальное расположение лучше взять be quiet! SW3 120 mm BL066 (be quiet! SW3 ставят на блоки питания).
2150 в ДНС за 1 кулер BL066. Где дешевле - 8350 выйдет за 5 кулеров. Очень дорого. Либо 4000 за 5 штук BL046. За эти деньги можно корпус купить с 5 кулерами в комплекте )) Мои стоковые в корпусе работали на 1200-1300 оборотов и были бесшумные. За что такие деньги сейчас дерут? Где цена-качество? Может есть другие кулера? Эти может нормальные? https://www.dns-shop.ru/product/08d40d9 ... case3ball/
Member
Bulldog86 писал(а):
нужны 2 на выдув
А зачем на выдув 2 горизонтальных? В крышу, в ее заднюю часть, ставится один на выдув, а остальная часть крыши глушится. И ставить лучше 140 мм. Или у Вас в крыше радиатор AIO
Какая схема охлаждения? Вот примерно, какой достаточно:
Вложение:
3GPU.png [ 20.45 КБ | Просмотров: 487 ]
Member
true fan писал(а):
А зачем на выдув 2 ? В крышу, в ее заднюю часть, ставится один на выдув, а остальная часть крыши глушится. И ставить лучше 140 мм. Или у Вас в крыше радиатор AIO
Какая схема охлаждения?
2 на вдув вертикальные, 1 на выдув вертикальный и 2 горизонтальных на крыше. Я выше скидывал модель корпуса. Можно посмотреть фото в инете где кулера расположены. 140 у меня не влезут.
Member
Bulldog86 писал(а):
2 на вдув вертикальные, 1 на выдув вертикальный и 2 горизонтальных на крыше. Я выше скидывал модель корпуса.
Вам в раздел Воздушных потоков (открытый слот В2 вреден, через него будет приток к кулеру, что будет мешать оттоку от видеокарты, а в слоте П2 от вентиля мало пользы): Построение воздушных потоков #16941974
Последний раз редактировалось true fan 01.07.2020 12:10, всего редактировалось 1 раз.
Member
Bulldog86 писал(а):
И где купить эти прокладки демпфирующие для кулера?
Подложите любые резинки. Какие-нибудь кольца резиновые наденьте на каждый винт между поверхностью и корпусом вентилятора. Для начала просто выясните, уйдут ли вибрации. Под Ваш корпус достаточно одного вентиля в горизонтальном положении в слоте В1. При этом он вспомогательный. Ему не требуется работать на высоких оборотах. Сгодится и bq! BL046
Последний раз редактировалось true fan 01.07.2020 12:21, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.03.2016 Откуда: Липецк Фото: 72
Bulldog86 писал(а):
Приветствую. Купил пак кулеров из 5 штук Arctic P12. Корпус Chieftec Libra LF-01B. Стоковые вентили начали умирать, решил заменить.
На Вашем месте я бы попытался продать этот корпус и переехал бы в нормальный. Если для Вас качество охлаждения критично. На своём я именно так и сделаю, а свой старый корпус просто отнесу на мусорку.
_________________ i5-10600KF, MSI Z490-A Pro, NH-D15, 2 x BL16G30C15U4B.M16FE1, MSI GF GTX960Gaming2G, Samsung 970 EVO Plus 500GB, FD Define S, FD Ion+Platinum560W
На Вашем месте я бы попытался продать этот корпус и переехал бы в нормальный. Если для Вас качество охлаждения критично. На своём я именно так и сделаю, а свой старый корпус просто отнесу на мусорку.
Этот корпус очень достойный. Не разбираетесь или лень почитать обзоры на него - не надо тогда советовать.
Добавлено спустя 3 минуты 15 секунд:
Иннокентий Павлович писал(а):
Просто не надо советовать и покупать мусорные Arcric, тогда и проблем не будет.
А вы что посоветуете из недорогих, способных работать без вибраций в горизонтальном положении?
Member
Bulldog86 писал(а):
У меня стоят вентили в П1, П2, В1, В2, В3.
В слоте З (заднем) вентиль самый главный и выполняет основную работу по вытяжке (туда bq! BL066) В слоте В1 вентиль вспомогательный, ему не требуются высокие обороты, он помогает вентилятору в слоте З (сгодится даже bq! BL046) Открытые слоты В2 и т.д. будут мешать прохождению воздушного потока снизу, т.к. вентилятор кулера будет тянуть сквозь них воздух Вентиль в П1 нужен, а в П2 опционален (туда сгодятся и Arctic P12)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6