Убедительная просьба к участникам: вопросы по другим компонентам компьютера обсуждать в соответствующих разделах конференции.Оффтоп разрешен только в пределах темы обсуждения.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.02.2010 Откуда: Минск Фото: 0
maxxTech писал(а):
Реобасу как и блоку питания присуща некоторая просадка напряжения.
Не знал этого. Посмотрел описание на сайте Kaze Master Pro Ace и что я вижу: [q]Напряжение на выходе: 3,7 В (±10%) - 12 В (±10%)[/q]Получается 12-10%=10.8 В, т.е. Похоже с возвратом денег может быть облом По табличке именно такая просадка и получается: #77
maxxTech писал(а):
Вопрос тут скорее в другом, а на что этот реобас менять?
Разве Lamtron FC Touch плох? Судя по обзору очень хорош, правда стоит ли этому обзору доверять, слишком уж завышенные результаты получились.
maxxTech писал(а):
Гораздо важнее на мой взгляд чтобы реобас умел автоматически плавно изменять обороты вентилятора
Это как?
maxxTech писал(а):
имел настройки позволяющие задать температурный диапазон и т.д.
Не пользуюсь автоматикой совсем. Это надо будет всё обвешать термодатчиками в корпусе, а я за красоту укладки проводов и за аскетизм.
_________________ AMD FX-8350/ASUS SABERTOOTH 990FX R2.0/HyperX Fury Black 2x8GB PC3-14900/Sapphire Radeon HD 5770 1GB GDDR5/Plextor M9PeY 256GB/Chieftec CFT-650-14CS
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.12.2006 Откуда: Moscow
На ixbt.com по большей части фанаты Scythe и ненавистники Lamptron, так что там сейчас могут много чего наговорить. У Scythe транзисторы работают в линейном режиме, у Lamptron в ключевом + сами транзисторы полевые и значительно мощнее, отсюда и значительная разница в максимальной выдаваемой мощности.
Member
MaxOblivion писал(а):
У Scythe транзисторы работают в линейном режиме, у Lamptron в ключевом + сами транзисторы полевые и значительно мощнее, отсюда и значительная разница в максимальной выдаваемой мощности.
Это ещё и на нагрев существенно влияет? Как сильно могут греться радиаторы на Scythe Kaze Master Pro Ace? Там ещё и корпус почему-то сделали закрытым И всё же похоже на возврат средств я уже могу не рассчитывать, т.к. +-10% написано? И меня, как потребителя транзисторы по факту не волнуют какие там стоят, но вот этими +-10% реально они подстраховались конкретно. А вот если у меня разброс по скоростям - это нормально?
_________________ AMD FX-8350/ASUS SABERTOOTH 990FX R2.0/HyperX Fury Black 2x8GB PC3-14900/Sapphire Radeon HD 5770 1GB GDDR5/Plextor M9PeY 256GB/Chieftec CFT-650-14CS
Member
Если говорить простым языком, то в линейном режиме на транзисторе часть лишней (при понижении скорости вращения вентилятора) мощности выделяется в виде тепла. В ключевом режиме транзистор много раз в секунду включается и выключается, тем самым в импульсном режиме подавая напряжение на вентилятор, далее стоит сглаживающий фильтр.
У нас, например, есть вентилятор, который при питании от 6 В потребляет 0.5 А (при 12 В ток будет около 1 А), попробуем на пальцах грубо прикинуть:
Линейный режим: (12 - 6) * 0.5 А = 3 Вт выделяется на транзисторе, с небольшим радиатором он нагреется выше ста градусов. Ключевой режим: учитывается в первую очередь сопротивление транзистора в открытом режиме, у лучших P-канальных полевиков (4905, например) оно 0.06 Ом. R*I^2 = 0.06 * 0.5^2 = 0.06 * 0.25 = 0.015 Вт уходит в тепло. В реальности цифра будет в несколько раз больше, потому что транзистор открывается не мгновенно. Все равно в десятки раз меньше выделяемая мощность.
По поводу разброса - это действительно подстраховка, т.к. БП может выдавать менее 12 В + просадка напряжения на самом транзисторе. Что же касается разброса по скорости вращения, то это все та же просадка напряжения под нагрузкой. Тут еще стоит учитывать, что напряжение на линии БП может просаживаться, а также у силовых дорожек (которые у Scythe значительно тоньше, чем у Lamptron) есть сопротивление, на котором опять же падает часть (пусть и небольшая) напряжения.
Member
MaxOblivion, вообщем, каким образом я могу этот cкайзе шляпный сдать обратно в магаз, т.к. я не знал всех тонкостей вопроса и мне это гомно больше не надо , если можно в ЛС. Собираюсь на overharde брать Lamtron FC Touch.
Добавлено спустя 2 минуты 36 секунд:
MaxOblivion писал(а):
Если говорить простым языком, то в линейном режиме на транзисторе часть лишней (при понижении скорости вращения вентилятора) мощности выделяется в виде тепла.
Т.е. греться будет, что есть вентилятор, что нет его?
Добавлено спустя 2 минуты 31 секунду:
MaxOblivion писал(а):
Что же касается разброса по скорости вращения, то это все та же просадка напряжения под нагрузкой.
Вот это нигде в спеках не указано, по этой причине могу?
Member
Advokatvlad писал(а):
каким образом я могу этот cкайзе шляпный сдать обратно в магаз
Скорее всего никак, в магазине могут сослаться как раз на эти "+/-10%", в крайнем случае примут в СЦ, там месяц будут проверять и в итоге отдадут обратно с вердиктом "Все работает как нужно". По большей части это же не брак, а просто особенность такого типа реобасов.
Advokatvlad писал(а):
Т.е. греться будет, что есть вентилятор, что нет его?
Не совсем. При максимальной скорости вращения он будет не так сильно греться, а вот если снижать, то максимальный нагрев в диапазоне 5-9 В, при этом нагрев напрямую зависит от мощности вентилятора. Собственно из-за этого и был спор на ixbt.com, когда защитники Scythe замеряли на максимальной скорости и говорили, что все отлично. Только зачем реобас нужен, если вентиляторы все равно только на максимальной скорости использовать?
Реобас должен отвечать предъявляемым к нему требованиям, которые у всех индивадуальны.
Advokatvlad писал(а):
Судя по обзору очень хорош, правда стоит ли этому обзору доверять, слишком уж завышенные результаты получились.
Понятно, что для автора приоритетным вопросом была мощность реобаса поэтому Lamtron с позиции автора выглядит более привлекательным. Для меня, к примеру, важна реализация автоматической регулировки, мощность меня мало интересует, а с этой точки зрения Lamtron сильно отстает от лидеров автоматики, но сами обзоры мне нравятся именно тем, что они достаточно информативны и позволяют выбрать реобас применительно к своим требованиям.
Advokatvlad писал(а):
Это как?
Чем выше температура, тем быстрее вращается вентилятор.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.07.2012 Откуда: Москва Фото: 5
Господа, у кого Lamptron Touch ? Меня также волнует вопрос, после отключения ПК от сети ( вилки из розетки) запоминает ли он все свои настройки в авто режиме? Скажем я на долго уехал, а домашние пользуются ПК без меня, там всё будет работать так как я настроил или я уехал, и дым пошёл?
_________________ 7700К@5000\ Asus Maximus VIII Extreme\ AORUS RTX2080 XTREME\ Thermalright SB-E Extreme\ OCZ Mk III 850W\ 2x16GB BLS2K16G4D32AEST\ CM 690 II\ 29UM69G
Всякое может случиться. Если бы проблемы у многих пользователей уже случились, то об этом было бы написано не одно сообщение. Не нужно конечно ожидать от этого дисплея качества и удобства сравнимого с дисплеями дорогих смартфонов. Мне видится, что для человека, который любит сам постоянно управлять вентиляторами обычные ручки были бы поудобнее.
mafiksd писал(а):
дым пошёл?
Как правило, настройки в реобасах сохраняются, но для надежности реобас должен быть расположен внутри корпуса, чтобы никто случайно не мог нажать на его кнопки, протирая пыль. Кроме того в нем должны быть реализованы функции выключения компьютера в случае превышения температуры по показаниям датчика и т.д.
Member
maxxTech писал(а):
Кроме того в нем должны быть реализованы функции выключения компьютера в случае превышения температуры по показаниям датчика и т.д.
А какие из представленных на рынке имеют такую функцию?
_________________ 7700К@5000\ Asus Maximus VIII Extreme\ AORUS RTX2080 XTREME\ Thermalright SB-E Extreme\ OCZ Mk III 850W\ 2x16GB BLS2K16G4D32AEST\ CM 690 II\ 29UM69G
Member
Сегодня заметил глюк на Scythe Kaze Master Pro Ace: включаю комп, а реобас пищит 2 раза, потом смотрю вентиляторы на 750RPM крутятся, через некоторое время стабилизировались до 810-840RPM. Вот так на ровном месте глючит эта шляпа.
А какие из представленных на рынке имеют такую функцию?
Для Aquaero и для Alphacool Heatmaster есть такая опция к примеру. Еще для надежности полезно чтобы некоторыми вентиляторами управлял реабас, а другие управлялись средствами материнской платы, видеокарты.
Member
При старте ПК реобас от Scythe не сразу набирает обороты у вентиляторов до 810-840 - это нормально, только после 3-5 минут обороты у вентиляторов стабилизируются.
Member
Advokatvlad писал(а):
При старте ПК реобас от Scythe не сразу набирает обороты у вентиляторов до 810-840 - это нормально, только после 3-5 минут обороты у вентиляторов стабилизируются.
Так у тебя какой из них? Ваняет при нагрузке, температуру на нём мерил сам?Как с нагревом дела?
Member
Scythe Kaze Server сохраняет настройки после выключения и перезагрузке ПК?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.07.2011 Откуда: Нижний Новгород Фото: 169
mafiksd Насчет именно Server незнаю, а мой Master 2 помнит, как один раз настроил, больше просто так не приходится к этому прибегать, только если самому приспичивает прибавить или убавить обороты, например при замене какого нибудь вентиля.
Member
Scythe Kaze Server сколько вентилей на канал способен выдержать?Моих 2 штуки TR-TY143 по 2500 об/мин потянет ли?
Добавлено спустя 1 час 18 минут 8 секунд: Как и куда правильно ставить термопару? Скажем что бы она правильно отображала температуру процессора?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3