Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 07.02.2020 Фото: 0
Построение воздушных потоков
Теория и практика
Выбор схем охлаждения:
Цель рациональной организации воздушных потоков в корпусе состоит в обеспечении необходимого охлаждения всех компонентов компьютера при комфортном для пользователя уровне шума. Используя набор из определённого числа вентиляторов, можно испытать для имеющейся компьютерной сборки несколько приведенных ниже типовых оптимизированных схем и по результатам выбрать лучшую по температурам, акустическому комфорту и прочим факторам.
Отрицательное давление используется в схемах охлаждения с упором на отток: "GPU 2", "GPU 3" и "GPU 4". Слово "GPU" для названий этих схем выбрано, поскольку за счёт улучшения оттока горячего воздуха приоритет охлаждения получает видеокарта. Основную работу выполняют вытяжные вентиляторы. Приточные вентиляторы помогают усилить поток и направить его по нужному пути: к GPU, к HDD, через фильтры и т. п. Отрицательное давление способствует проникновению пыли внутрь корпуса сквозь щели.
Положительное давление используется в схемах охлаждения с упором на приток: "CPU 3", "CPU 4 (3+1)", "CPU 4 (2+2)" и "CPU 5". Слово "CPU" для названий этих схем выбрано, поскольку за счёт улучшения притока холодного воздуха приоритет охлаждения получает процессор. Основную работу выполняют приточные вентиляторы. Вытяжные вентиляторы помогают усилить поток и направить горячий воздух наружу. Положительное давление препятствует проникновению пыли внутрь корпуса сквозь щели.
Вентиляторы обеспечивают приток холодного воздуха (обозначается синим цветом) и отток горячего воздуха (обозначается красным цветом). Их количество указывается цифрами в названиях схем.
Выбор схем охлаждения является прерогативой пользователя. Параметры каждой компьютерной сборки и предпочтения сугубо индивидуальны. Только практическое сравнение лучше всего поможет выявить оптимальную схему с учётом всех имеющихся условий.
Пример выбора схем. Представим, что изначально в корпусе 4 комплектных вентилятора были расставлены по схеме "CPU 4 (3+1)": 3 спереди и 1 сзади. Когда был произведён апгрейд, то выяснилось, что новая видеокарта перегревается. Тогда для усиления вытяжки у корпуса открывается один верхний слот, в который перемещается комплектный вентилятор, и производится настройка по схеме "GPU 4". Замеряются температуры и оцениваются акустические параметры. Затем производится перенастройка по схеме "CPU 4 (2+2)". Снова замеряются температуры и оцениваются акустические параметры. По результатам в качестве базы выбирается лучшая из этих двух схем по температурам, акустическому комфорту и прочим факторам. Далее можно рассуждать на тему замены комплектных вентиляторов на более производительные и тихие, увеличивать или уменьшать обороты, либо рассматривать варианты перехода на смежные схемы. Так, если два передних вентилятора 120 мм в схеме "GPU 4" заменить на один вентилятор 140 мм, то будет получена схема "GPU 3". В схеме "CPU 4 (2+2)" к двум передним вентиляторам можно добавить третий, перейдя на схему "CPU 5". Тем самым удастся улучшить охлаждение без повышения оборотов, либо снижением оборотов повысить акустический комфорт без ухудшения охлаждения.
Типовые образцы оптимизированных схем охлаждения с набором от двух до пяти вентиляторов приведены ниже. Указанные на схемах значения оборотов могут служить лишь в качестве ориентира. Для каждой компьютерной сборки и конкретного пользователя будут свои настройки. Наибольший практический интерес представляют схемы "GPU 3" и "CPU 5".
Схемы с отрицательным давлением (лучше для охлаждения GPU, больше пыли):
"GPU 2": 2 вентилятора, верх закрыт
"GPU 3": 3 вентилятора, верх открыт
"GPU 4": 4 вентилятора, верх открыт
Схемы с положительным давлением (лучше для охлаждения CPU, меньше пыли):
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2018 Фото: 0
Komuxiro писал(а):
Я к тому что встать он встанет туда, но он будет перекрыт на половину.
В нашем случае основную функцию по отводу тепла должен нести задний вентилятор. Верхний является вспомогательным и предназначен для удаления горячего воздуха, скапливающегося под крышкой корпуса. BL067 (верхний) имеет избыточную производительность, поэтому препятствие на всасе для него не критично, и вообще его обороты нужно уменьшить до 800.
Komuxiro писал(а):
Народ, такой вопрос - ставил кто нить кулеры на башне (ноктуа d15s или т.п.) на выдув? Сегодня решил провести такой эксперимент разницы в температурах на 8700к не увидел.
Что такое кулеры на башне ? Может вентиляторы на радиаторе ?
Вентилятор по центру радиатора в кулере Noctua NH-D15S должен быть в любом случае, иначе толку не будет. Дополнительный якобы лучше на выдув, что следует из тестов: http://www.u-sm.ru/index.php/obzoryi-i- ... rbrod.html Но судя по фото, размещённого на стр. 104 чуть ниже Вашего вопроса, установка на кулер Noctua NH-D15S дополнительного вентилятора, который будет стоять непосредственно перед задним корпусным, на мой взгляд лишена всякого смысла.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.12.2018 Фото: 21
Иннокентий Павлович писал(а):
установка на кулер Noctua NH-D15S дополнительного вентилятора, который будет стоять непосредственно перед задним корпусным, на мой взгляд лишена всякого смысла.
Тыловой вентилятор удален при этом )) вообщем двухдневный эксперимент не привел ни к каким результатам - температура на процессоре не поменялась. По шуму: отличие только при тестах, в повседневной работе разницы нет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.03.2012 Фото: 1
DEEPCOOL MATREXX 50 ADD-RGB 3F. Фронтальные: DF1202512CL-083 https://ru.gecid.com/cases/deepcool_mat ... _3f/?s=all Их подробные ТХ здесь: https://www.hwlegend.tech/recensioni/ca ... -rgb-3f/8/ Верх у тыла желательно открыть на 1/4, остальную часть заглушить. Заглушку можно выкроить из пластиковой папки-скоросшивателя черного цвета.
Получается вы рекомендуете использовать только 3 фронтальных вентилятора, отверстия в верху корпуса глушить? Может дополнить это 1 120мм верхней части тыла, и 1 120мм на верху ближе к тылу? заглушки возле видеокарты удалять или оставлять?
Member
ximix писал(а):
Получается вы рекомендуете использовать только 3 фронтальных вентилятора, отверстия в верху корпуса глушить? Может дополнить это 1 120мм верхней части тыла, и 1 120мм на верху ближе к тылу? заглушки возле видеокарты удалять или оставлять?
Нет, вы неправильно поняли. Задний вентилятор нужен обязательно. Поэтому я дал вам ссылку на ТХ ваших существующих фронтальных, чтобы в профильной ветке по ним вы смогли подыскать себе аналогичный rgb вентилятор. Что касается верха, то тут всё просто. При 3-х фронтальных, вытяжку нужно усилять путём установки 1 вентилятора в потолок. Однако здесь есть нюансы. Если фронтальный воздухозабор открытый (мощный приток), то в верх нужно ставить полноценный вентилятор, с производительностью немного уступающей заднему. Если фронтальный воздухозабор затруднён, как в вашем случае (слабый приток), то в верху можно ограничиться лишь небольшим окном у тыла для удаления скапливающегося под крышкой корпуса горячего воздуха путём естественной конвекции. Однако во избежание возможного подсоса воздуха задним вентилятором сверху, в потолок лучше подыскать вентилятор с минимальной производительностью. Но многие неохотно идут на этот шаг из-за неоправданных затрат, как им кажется, и поэтому ограничиваются открытым окном у тыла. Себе, я бы в потолок у тыла поставил вентилятор типа NF-A14 ULN через комплектный LNA адаптер, но вам такое решение навязывать не могу. Не все понимают, зачем из-за 20 CFM выхлопа покупать вентилятор за 1,5к, когда этот объём воздуха можно удалить путём частичного приоткрытия потолка. Заглушки под в/к удалять обязательно.
Последний раз редактировалось Иннокентий Павлович 08.12.2019 14:38, всего редактировалось 1 раз.
Member
Иннокентий Павлович Я нашел такой же вентилятор что и те три, идущие с корпусом. DEEPCOOL CF120 Его можно взять назад?
Из вариантов еще есть: Aerocool Astro 12 ARGB [ACF3-AT10217.01] COUGAR VORTEX RGB SPB 120 [CF-V12SPB-RGB] Cooler Master MasterFan Pro 120 Air Balance RGB [MFY-B2DN-13NPC-R1]
наверх поставлю 140 вентиль. В таком же стиле что и родные DEEPCOOL CF140 [DP-FA-RGB-CF140-2]. Но как вы сказали его мощность избыточна. Да и цена кусается 3.2к.
Member
ximix писал(а):
RGB
На вентиляторы с RGB практически нет тестов, мне сложно о них судить. Разве что в потолок рискну рекомендовать Scythe Kaze Flex RGB 120 мм на 800 об/мин (при 12в: 21,7 CFM и 26,8 дБА).
----- У меня есть пару мыслей как улучшить. Пока выбрать не могу. 1) Затратный: убрать жесткий и корзину. Купит SSD под файло-помойку. Перенести 1ый вентилятор под 2ой вентилятор, там где сейчас мешает корзина. Насытив воздух для видеокарты. 2) Заменить 1ый и 2ой вентиляторы на две 140мм вентиляторы. Только вот какие? Мне нужно так, что бы они подключились в один массив - sys_fan 3 3) У меня есть DEEPCOOL UF 140 (Вот такой). Могу его приспособить за место какого вентилятора. За место 4ого, на выдув? За место 2ого, на вдув? Или за место и 1ого, 2ого, т.е. поставить его на вдув одним? 4) Оставить все как есть. Лучше не сделаешь. Только замена корпуса или держать его открытым.
Что можете подсказать?
_________________ Ryzen 7 9800x3d MSI X870 TOMAHAWK ARCTIC LF II-280 [AX5U6000C3016G-DTLABBK] RTX 4070 super Aero oc Kingston KC3000 Samsung 980 PRO 2Tb LIAN LI 216X
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.06.2016 Фото: 4
MarWood писал(а):
2) Заменить 1ый и 2ой вентиляторы на две 140мм вентиляторы.
Не факт, что будет лучше. Попробуй для начала опустить передние вентиляторы, оставив корзину и вынуть заглушки под видеокартой. Я полагаю цель остудить именно ее? Потом ради эксперимента можно заклеить пути подсоса воздуха передними вентиляторами изнутри корпуса. Если волнует вопрос пыли, то предварительно стоит купить ароматические палочки и проверить направление тяги в районе заглушек видеокарты.
MarWood 1. В чём проблема: шум, пыль, перегрев или ... (на что жалуетесь) ? 2. Потолок у фронта открыт или заглушен ? 3. Интересует СО с "отрицательным" давлением или с "избыточным" ? 4. Какой бюджет на покупку 2х140 мм ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.11.2011 Откуда: Россия
coolio писал(а):
Я полагаю цель остудить именно ее?
Да. Хочу остудить видеокарту, если это вообще возможно. Сейчас температуры, в пике, в игре, максимум 78 градусов. В среднем 74-76 градусов. У проца все намного лучше, не более 63, а среднее 55. Я прекрасно понимаю, что температуры в пределах нормы. Меня смущают показатели у других. Как они такого добились? Поэтому заглянул в эту тему, может я чего неправильно установил? Если смотреть на ютубы, там вообще видеокарты выше 60 не греются (хотя может они в открытом стенде тестят), да и если почитать форум, у людей на 5-7 градусов ниже моих показателей (опять же, могут с открытым корпусом сидеть). В одной и той же игры, при той же карте.
coolio писал(а):
Попробуй для начала опустить передние вентиляторы, оставив корзину и вынуть заглушки под видеокартой.
Ну... да. Надо затестить пока, без вливания денег.
1. В чём проблема: шум, пыль, перегрев или ... (на что жалуетесь) ? 2. Потолок у фронта открыт или заглушен ? 3. Интересует СО с "отрицательным" давлением или с "избыточным" ? 4. Какой бюджет на покупку 2х140 мм ?
1. Как выше написал. Хочется охладить видеокарту. Стал вопрос, правильно ли у меня организован воздушных поток в корпусе. Если да - оставляю все как есть, лучше не придумать. Если нет - то хотелось услышать, что можно подправить. 2. Открыт, пылевой фильтр сверху. 3. Исходя из 1ого пункта, интересует отрицательное давление, которое повлияет на температуры видеокарты, но пыли добавится) Хотелось бы баланса) 4. Бюджет неограниченный. Но назовем условные цифры. Если я готов сменить файло-помойку HDD на SSD + кулер. В районе 8-10 тыс. руб.
_________________ Ryzen 7 9800x3d MSI X870 TOMAHAWK ARCTIC LF II-280 [AX5U6000C3016G-DTLABBK] RTX 4070 super Aero oc Kingston KC3000 Samsung 980 PRO 2Tb LIAN LI 216X
Member
MarWood писал(а):
1. Хочется охладить видеокарту. Стал вопрос, правильно ли у меня организован воздушных поток в корпусе .. 2. Открыт, пылевой фильтр сверху. 3. Исходя из 1ого пункта, интересует отрицательное давление .. 4. Бюджет .. районе 8-10 тыс. руб.
У вас воздушные потоки вообще никак не организованы, хуже не придумаешь. Решаем проблему в 2 этапа: Первый этап (без денег): 1. Отключить оба фронтальных вентилятора. Верхний (потолочный) пусть работает. 2. Заглушить потолок у фронта (временно хоть картонкой прикрыть, красоту потом наведём). 3. Снять все 4 заглушки под в/к. 4. Увеличить обороты заднего вентилятора до максимума (sys_fan 1).
Температура проца увеличится, не удивляйтесь, это нормально. Температура в/к упадёт, а вот насколько, это мы услышим от вас.
Member
Корпус Thermaltake Element T: https://megaobzor.com/newsnew-10275.html Xigmatek XLF-F1703 170 мм на 800 об/мин. Возможные: Фронт ----------- 2х120 (2х140) + 1х120 Тыл -------------- 1х120 Верх ------------- 1х200 (1х170, 1х140, 1х120) Бок -------------- 1х200 (1х120) Строим СО с избыточным давлением: Фронт ------------ 3х120 SW-3 PWM (BL066), обороты чуть убавить. Тыл --------------- 1х120 SW-3 PWM (BL066), удалить все заглушки под в/к. Верх -------------- 1х140 NF-A14 ULN (или NF-P14s redux-900) ближе к тылу, остальное заглушить. Бок --------------- заглушить (если скотчем, то изнутри).
Спасибо большое за разьяснение. Сегодня устанавливал систему в корпусе и понял что есть несколько проблем. Сделал пару фотографий чтобы было понятно о чем речь. По вашей рекомендации удалил заглушки под видеокартой все. Притом что рядом с ней сзади корпуса есть еще перфорация (на фото видно) Затем удалил привод dvd и заглушки под ним. Если поставить наверху 12см вентилятор он будет без преград гнать воздух в сторону процессора.
Основная проблема по мне что спереди слишком много жестких дисков. Когда они спят это понятно что грееются не сильно. Но в работе, нагреваются же. Не получится ли что. Кулеры на фронте будут этот горячий/теплый воздух гнать в сторону видеокарты и процессора? Уже смирился с тем что надо взять четыре SW-3, и один nf-14. Но даст ли мне это реальный эффект, не будет ли фактор хардов портить всю организацию воздушных потоков, не в плане их построения, а в том плане что горячий воздух будет гнаться внутрь..??
Member
1. Отключить оба фронтальных вентилятора. Верхний (потолочный) пусть работает. 2. Заглушить потолок у фронта (временно хоть картонкой прикрыть, красоту потом наведём). 3. Снять все 4 заглушки под в/к. 4. Увеличить обороты заднего вентилятора до максимума (sys_fan 1).
Корпус закрыт. Отключил на вдув оба вентилятора. Снял 4 заглушки под видеокартой. Тыльный ветилятор поставил на максимальный выдув, это 1250 оборотов. 2/3 верха закрыл книгой (картонки не было, но и так все закрылось), пылевик не убирал. Верхний вентилятор (sys_fan 2) по настройкам не трогал, работал по заданной кривой. Тестил в игре, так как в стресс тесты никто не играет. Поиграл около 30 минут. Вот что получилось:
Словами: температура видеокарты упала по среднему показателю на 6 градусов (было 74-76), по максимальному на 5 (было 78); температура процессора по среднему значению не выросла, а по максимальному 64 градуса (было 63). Температура материнки не изменилась, что странно. Область vrm по ощущениям (трогал руками боковину корпуса) даже прохладнее стало. ------ Это что же получается - на вдув вентиляторы вообще не нужны Чего то я не понимаю
Второй этап: (после результатов 1-го).
Что можно еще сделать.
Member
MarWood писал(а):
Что можно еще сделать.
Если без существенных материальных затрат нет технической возможности установить на фронт 3-й приточный вентилятор, то вам лучше перейти на СО с "отрицательным" давлением. В этом случае будет явный выигрыш по финансовым расходам и уровню шума, но чуть больше пыли. В конце-концов, это не помешает в будущем, когда отпадёт необходимость в HDD внизу, вернуться к СО с "избыточным" давлением. Ну так что, приступаем ко 2-му этапу построения эффективной СО с именно "отрицательным" давлением в корпусе, ок ?
Member
MarWood писал(а):
Пиши
Второй этап: 2 шт. Dynamic X2 GP-12: 1200 об/мин; 52,3 CFM; 0,88 мм Н2О; 19,4 дБА (по тестам: 30,6 CFM; 31,3 дБА). 2 шт. Arctic BioniX F120: 1800 об/мин; 69 CFM; ????? мм Н2О; 26 дБА (по тестам: 56,2 CFM; 49,3 дБА). 1 шт. DEEPCOOL UF 140: 1200 об/мин; 71,8 CFM; 1,3 мм Н2О; 26,7 дБА (по тестам: 40,6 CFM; 43,7 дБА).
Строим СО с "отрицательным" давлением в корпусе (условно с пылью): 1. Тыл ----- BL066 (BL064). Под в/к: заглушки удалить и накинуть москитную сетку. Незадействованную перфорацию над задним вентилятором заглушить. 2. Верх ---- оставить существующий Dynamic X2 GP-12 на комфортных по уровню шума оборотах. Всю остальную часть потолка заглушить. Заглушку можно выкроить из пластиковой папки-скоросшивателя чёрного цвета. 3. Фронт -- в самый низ насколько это возможно, установить Dynamic X2 GP-12 на min оборотах.
Добавлено спустя 6 минут 24 секунды:
fm_r2dsf писал(а):
Всем привет. Есть ли смысл во второй вертушке кулера cpu (на фото слева), если стоит корпусной вентилятор на выдув?
На мой взгляд, нет. Лучше её переставить вместо заднего.
Member
1. Тыл ----- BL066 (BL064). Под в/к: заглушки удалить и накинуть москитную сетку. Незадействованную перфорацию над задним вентилятором заглушить. 2. Верх ---- оставить существующий Dynamic X2 GP-12 на комфортных по уровню шума оборотах. Всю остальную часть потолка заглушить. Заглушку можно выкроить из пластиковой папки-скоросшивателя чёрного цвета.
Все в принципе осуществимо, кроме нюанса по 3ему пункту.
3. Фронт -- в самый низ насколько это возможно, установить Dynamic X2 GP-12 на min оборотах.
Ну, вот с эти изначально у меня и был вопрос. Насколько вниз? В самом низу корзина, её можно убрать. Тогда там станет одна 120мм вертушка. Тогда надо отказать от HDD. Либо вертушка будет напротив видеокарты. Ниже нет мест под крепления на корпусе под 120мм. Как раньше я кидал фотографию.
А еще один вариант это 140мм, за место 2ого вентилятора. У него посадочное место будет ниже, как раз дуть будет под видеокартой. Вот картинка нагляднее:
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2