Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2018 Фото: 0
Bulldog86 писал(а):
А вы что посоветуете из недорогих, способных работать без вибраций в горизонтальном положении?
Тебе нужно всего 2 шт. BL046, один в тыл, другой в верх у тыла. Заглушить верхнюю опцию у фронта и верхнюю на боковой панели. На фронт в самый низ установить лучший из существующих на любых бесшумных оборотах. Итого цена вопроса 1.6к
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2012 Откуда: Чехов
true fan писал(а):
В слоте З (заднем) вентиль самый главный и выполняет основную работу по вытяжке (туда bq! BL066) В слоте В1 вентиль вспомогательный, ему не требуются высокие обороты, он помогает вентилятору в слоте З (сгодится даже bq! BL046) Открытые слоты В2 и т.д. будут мешать прохождению воздушного потока снизу, т.к. вентилятор кулера будет тянуть сквозь них воздух Вентиль в П1 нужен, а в П2 опционален (туда сгодятся и Arctic P12)
Я уже в 3-й раз спрошу. Где такие картинки берете? https://forums.overclockers.ru/download ... ?id=193629 Можно ссылку? Про В2 не очень понял. У меня вентили стоят в П1, П2, В1, В2, 3 (который за башней). за П1 (на вдув) стоит корзина с 3-мя жесткими дисками, кулер в П2 (на вдув) снабжает видюху холодным воздухом. В1, В2 - горизонтальные, на выдув. 3 (который за башней) тоже на выдув.
Добавлено спустя 2 минуты 20 секунд:
Bulldog86 писал(а):
Я бы такой даром не взял. Если всё так замечательно, что Вы тогда тут делаете?
Вопрос здесь был не про корпус, а про то, что кулера гавно оказались. Опять лезете не поняв суть всей переписки.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.02.2020 Фото: 0
to Bulldog86 Картинки рисует программа, написанная мною для иллюстрации схем воздушных потоков. Вот для Вас персонально (с вентилями и оборотами):
Вложение:
3.png [ 22.01 КБ | Просмотров: 640 ]
В слот З можете поставить более бюджетное решение, для Вас выбрано лучшее из сегмента "средний ценовой уровень". Под слот З из вентиляторов 120 мм: > Arctic P12 (цена 450 ₽) (минимально допустимый вентилятор начального ценового уровня) > be quiet! BL046 (цена 750 ₽) (тихий, но малопроизводительный) > Noctua NF-P12 redux (цена 1100 ₽) > be quiet! BL066 (цена 1550 ₽) (лучший и самый дорогой представитель вентиляторов среднего ценового уровня) > Noctua NF-A12x25 (цена 2400 ₽) (cамый технически передовой и дорогой вентилятор на сегодняшний день)
В слоте З (заднем) вентиль самый главный и выполняет основную работу по вытяжке (туда лучше всего bq! BL066) В слоте В1 вентиль вспомогательный, ему не требуются высокие обороты, он помогает вентилятору в слоте З (сгодится bq! BL046) Открытый слот В2 будет мешать прохождению воздушного потока снизу, т.к. вентилятор кулера будет тянуть сквозь него воздух сверху. Вентиль в П1 нужен, а в П2 опционален (туда сгодятся и Arctic P12)
_________________ Куратор тем "Выбор корпуса ATX" + "Построение воздушных потоков"
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.07.2014 Фото: 0
Bulldog86 писал(а):
Проблема такая - P12 в горизонтальном положении начинают давать нарастающий и стихающий гул
1.Проверь по отдельности на вибрацию.Т.е. вертушка может быть бракованной 2.Самое вероятное:резонансные вибрации(тем более корпус дешман,скорее всего очень тонкий).Надо разводить по оборотам вертушки.Такое могут устроить и топовые Ноктуа,от подобного никто не застрахован.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.03.2016 Откуда: Липецк Фото: 72
Bulldog86 писал(а):
Вопрос здесь был не про корпус, а про то, что кулера гавно оказались. Опять лезете не поняв суть всей переписки.
Не кулера, а вентиляторы. Нормальному корпусу для такого же воздухообмена хватило бы трёх вентиляторов 140мм, из которых только один стоял бы горизонтально, да и то на маленьких оборотах. А Вы сами выбрали чудо-корпус, которому для нормальной работы нужно аж пять вентиляторов 120мм, так ещё и горизонтальных. Я уже написал, что я бы на Вашем месте спешно скинул бы этот корпус (наверняка кто-нибудь поведётся на это чудо китайской инженерной мысли) и купил бы что-то приличнее с точки зрения охлаждения. А разницу в цене Вы на покупке вентиляторов быстро окупите. Нормальные вентиляторы 140мм раза в 2 дешевле, чем 120мм и при этом у них больше производительность. PS Мне хватило информациии с сайта производителя корпуса. Обзоры даже открывать не буду, и так практически всё видно на фотографиях.
_________________ i5-10600KF, MSI Z490-A Pro, NH-D15, 2 x BL16G30C15U4B.M16FE1, MSI GF GTX960Gaming2G, Samsung 970 EVO Plus 500GB, FD Define S, FD Ion+Platinum560W
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.06.2007 Откуда: Kиpoв Фото: 16
AlexRR77 писал(а):
sanmal , насколько я понял, одинаковый шум A12 имеет на более высоких оборотах, чем eLoop, т.е. вот так напрямую обороты-поток сравнивать некорректно.
Некорректно для циферок дба. На деле же этот а12 может перед собой пыхтеть, выдавая всю концентрацию в 10-20см, начав издавать призвуки при 1200. Елуп же при 900-1100 может продувать от стенки, до стенки, не дойдя до границы слышимости от любого из элементов, издающих выделяющийся призвук. Цифры условные, но смысл именно такой. У а12 низкая производительность, компенсируемая оборотами, что приводит к хорошей пробиваемости радиаторов. Ставить такой на выхлоп возможно, по причине высокого качества, вот только стоит ли именно его? Только если денег много, цвет не важен и покупается заведомо низкая производительность для тихой сборки. Тихой в прямом смысле, а не трололо про 1600 и всякие там "я ничего не слышу"
Bulldog86 писал(а):
Купил пак кулеров из 5 штук Arctic P12. Корпус Chieftec Libra LF-01B. Стоковые вентили начали умирать, решил заменить. Проблема такая - P12 в горизонтальном положении начинают давать нарастающий и стихающий гул, на высоких оборотах ничего не меняется. По корпусу в горизонтальном положении кулера идут вибрации. Это из-за подшипника так происходит? Или они в паки из 5 штук самое гавно пихают?
Мало данных выдал и не конкретных. Не указано есть ли зависимость от конкретных оборотов. Взять отдельно БП с вентилятором и проверить подшипник. Хреновый подшипник выдает себя при изменении положения с вертикального, на горизонтальное. Достаточно просто покачать. Если с ним все путем, то проверить, не передает ли рама призвук мотора. Тупо прижать боковиной к корпусу или к столу. Частично или полностью устраняется силиконовыми гвоздями.
По поводу куда чего ставить(или что там за замут с корпусом пошет) загоняться не буду, сам смотри че то типо такого и делай выводы https://www.youtube.com/watch?v=Y842hnbl4qc
_________________ If you ever need anything, please don't hesitate to ask someone else first.
Wie man sieht, sind die Unterschiede bei fast jeder Drehzahl sehr gering. Gerade beim Single-Tower ist nahezu kein Unterschied auszumachen. Beim Dual-Tower schneidet der eLoop allerdings auch bis zu 3°C schlechter ab. Как видно, почти на всех одинаковых оборотах (температурные) различия (NB-eLoop B12-PS Black Edition и Scythe Slip Stream) очень малы. На одноголовой башне так и вообще почти нет разницы. Однако на двухголовой башне отставание eLoop составляет уже до 3 градусов.
Bei 1000UPM ist vom eLoop immer noch nur ein dumpfes Rauschen zu hören. На 1000 RPM от eLoop все еще слышен только глухой шум.
Die Lautstärke des eLoop bei 1100UPM ist in etwas gleichzusetzten mit dem Slip Stream bei 800UPM. По громкости eLoop при 1100 RPM похож на Slip Stream при 800 RPM.
Der eLoop hat aber konstruktionstechnisch einen Nachteil. Denn das Konzept des eLoop sieht vor, dass er blasend montiert wird. Nutzt man in saugen bzw. befindet sich ein Hindernis direkt vor dem Rotor, so wird der eLoop deutlich hörbar. Но eLoop имеет один конструкционный недостаток. Т.к. концепция eLoop предусматривает, что он будет установлен на вдув. Если использовать на приток, т.е. прямо перед ротором находится какое-нибудь препятствие, то eLoop будет отчетливо слышно.
P.S. NB-eLoop B12-PS Black Edition не особенно проявил себя на фоне хорошего, но не самого выдающегося вентилятора Scythe Slip Stream + шумит при установке на приток, т.е. если он будет "продувать от стенки до стенки", то зашумит из-за находящейся перед ним "стенки".
_________________ Куратор тем "Выбор корпуса ATX" + "Построение воздушных потоков"
Последний раз редактировалось true fan 02.07.2020 10:09, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.11.2015 Откуда: Москва
true fan , в принципе логично, на первой Fuma, где товарищ проверял, два больших вентилятора, и оба производительнее и eLoop, и A12x25. Noctua круче в давлении, eLoop хуже по всем показателям, но тише по заявленным:
Кстати, давление еще не все решает. Р12 Арткика со своей оптимизированной под давление крыльчаткой вчистую на башне слил их же F12, у которого хоть и не заявлено давление, но оно должно быть меньше, если судить по форме лопастей, похожих на Scythe.
Member
AlexRR77 писал(а):
в принципе логично
С какого-то момента мне просто надоело сравнивать вентили по сторонним тестам и описаниям на сайтах, строить какие-то теоретические модели.
В результате просто брались в разное время вентили на сдачу от покупки каких-то других компьютерных компонентов. Естественно брались те, которые больше всего светились в разных тестах и представляли заведомый интерес.
Так и подобрались почти все наиболее интересные вентили на сегодняшний момент. По цене они все вместе не превышают какую-нибудь средненькую видеокарту типа 2070 Super. Т.е. такое может проделать каждый.
Вентили сравнивались друг с другом и попарно. Переезжали с места на место. Что-то раздавалось. В результате мне понятен общий расклад. Характер шумов. Общая граница, к которой подошли вентиляторы. Что заведомо недостижимо. За что следует вентили ценить, а чем можно пренебречь.
Особо нечего добавить к этой квинтэссенции: Топ вентиляторов за свои деньги на рынке РФ, 29.06.2020 Разве что просят меня в "личке" добавить вентили Phanteks и расширить отдельные комментарии. Еще очень противоречивые оценки по Arctic P12, хоть он и помечен как минимально допустимый вентилятор начального ценового уровня, надо будет подумать.
Последний раз редактировалось true fan 02.07.2020 10:32, всего редактировалось 1 раз.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2009 Фото: 45
iskandar я тихих термалрайтов не разу не встречал, scythe тоже не бесшумные, так что всё зависит от потребностей нужно дуть - дельта на 4000об, нужно тихо be quiet на 600об, а что то среднее тут от личного восприятия шума и потребности в охлаждении зависит
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2018 Фото: 0
true fan писал(а):
"Но eLoop имеет один конструкционный недостаток. Т.к. концепция eLoop предусматривает, что он будет установлен на вдув. Если использовать на приток, т.е. прямо перед ротором находится какое-нибудь препятствие, то eLoop будет отчетливо слышно."
Мой переводчик выдал так:
"Однако eLoop имеет недостаток с точки зрения конструкции. Потому что концепция eLoop заключается в том, что он устанавливается продувкой. Если вы используете всасывание или прямо перед ротором есть препятствие, eLoop хорошо слышен. Для меня это начинается, когда препятствие находится на расстоянии 3 см."
Member
Иннокентий Павлович писал(а):
Мой переводчик выдал так: заключается в том, что он устанавливается продувкой.
Мне для немецкого (и не только) языка сторонний переводчик не нужен. Если какой-нибудь google-переводчик переводит фразу "dass er blasend montiert wird" как "что он устанавливается продувкой", а я литературно перевожу "что он будет установлен на вдув", то поясню так: причастие "blasend" по-русски ближе всего к слову "продувающий", "дующий", "нагнетающий", но абсолютно точного соответствия в русском языке не имеет. А вот в английском немецкий глагол "blasen" соответствует "blow". Да, в русском "на вдув" кроме оттенка "продувая" может означать и место расположения, но перевод словом "продувка" тоже корявый. Поэтому я и привожу фразу в оригинале на немецком, чтобы было понятно и не было разночтений из-за вариантов перевода.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.08.2006 Откуда: Москва
true fan писал(а):
Какая схема охлаждения? Вот примерно, какой достаточно: Вложение: 3GPU.png
Примерно такое же набросал, B1 - TY-147B, 3 - SW3 BL066. Только вместо П1 думаю поставить в П2 TY-147B (корзина достаточно близко к вентилятору). Пойдет? Видео предполагается 1070->3070, проц 3800XT/10700KF, башня ниндзя 5 revB с одним штатным вентилятором