Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.03.2016 Откуда: Липецк Фото: 72
Иннокентий Павлович писал(а):
Для многих это китайская грамота, а те лаборатории, где вентиляторы тестируют на одном оборудовании и по единой методике они называют некомпетентными, потому что её результаты для многих выглядят весьма удручающе.
По какой именно методике? Этих методик пару десятков можно легко придумать. И у всех получатся разные результаты. А если меня простимулировать, то я выберу из всех методик именно ту, в которой нужный мне продукт будет лидировать. И при этом всё будет честно и объективно. Вы как дети малые, право слово. Я не думаю, что рынок завален всяким гуано. Это слишком рискованно и невыгодно для производителя. Точнее, для заказчика. А вот примеров применения не по назначению с соответствующими результатами - пруд пруди.
_________________ i5-10600KF, MSI Z490-A Pro, NH-D15, 2 x BL16G30C15U4B.M16FE1, MSI GF GTX960Gaming2G, Samsung 970 EVO Plus 500GB, FD Define S, FD Ion+Platinum560W
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2012 Откуда: Чехов
Fley писал(а):
однако все таки в горизонтальном положении у него есть гул, ибо остальные в вертикальном работают нормально.
Так же и с моими P12. Так этот гул еще неравномерный. Он то тише то громче. Звук меняется каждые пол секунды-секунду. И это очень начинает раздражать когда в комнате абсолютная тишина. Плюс от этого гула идут вибрации. И эти вибрации меняются так же как и гул.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.02.2020 Фото: 0
Так Arctic P12 и стоит 400 рублей. В вертикальном положении он не так уж сильно проигрывает вентилям со стоимостью в несколько раз больше. Должен же он быть хоть чем-то хуже. Вот и выяснилось, что к нему есть замечания при работе в горизонтальном положении. Что он не соответствует уровню качества Noctua и bq! Под горизонтальную установку из вентилей 120 мм начального ценового уровня можно попробовать be quiet! PW2 BL046 по цене 750 ₽, который тихий, но малопроизводительный. Из среднего ценового уровня Noctua NF-P12 redux по цене 1100 ₽ или be quiet! SW3 BL066 по цене 1550 ₽
_________________ Куратор тем "Выбор корпуса ATX" + "Построение воздушных потоков"
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.06.2007 Откуда: Kиpoв Фото: 16
Bulldog86 писал(а):
А силиконовые гвозди если с алика закажу могут помочь?
Вряд ли. Обычно в таких случаях вытекает масло, "разбивается" втулка, на конце протирает шайбу/кольцо. Т.е. дальше будет еще хуже и это не брак, а особенность подшипника. С алика гвозди не все подряд норм, выбирать копии залмана и по ассортименту/отзывам смотреть чтобы силикон был мягким, а не резина или как у нокты Обсуждение и выбор 120мм вентиляторов (FAQ на 1-й странице) #16757301
_________________ If you ever need anything, please don't hesitate to ask someone else first.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.06.2016 Фото: 4
sanmal писал(а):
Купи, проверь, если на слово не веришь
У меня есть SW3 на 140 - вообще не впечатлил. Покупать что-то еще после обретения божественных а12 смысла нет.
sanmal писал(а):
По внешнему виду" давление создают крыльчатки с большей площадью(шириной) лопасти
Вот именно площадь лопастей у них примерно одинакова, а еще у а12 меньше зазор с рамкой, откуда тоже утекает воздух и широкий хаб, потому что у самого центра вентилятора низкая линейная скорость и соответственно давление.
Member
Bulldog86 писал(а):
А силиконовые гвозди если с алика закажу могут помочь?
Стоимость хороших силиконовых гвоздей может оказаться сопоставимой с дешевым вентилятором. Кроме того, в горизонтальном положении вентилятор на этих гвоздях будет висеть, они немного растянутся, а вентилятор будет болтаться. Для горизонтального положения лучше винтовое соединение. А под вентилятор подложить что-то резиновое: цена 150 ₽
Когда мне было нужно что-то подложить под вентиляторы, надев их на винты, то был взят набор таких колечек по цене 50 ₽:
Вложение:
3.png [ 12.89 КБ | Просмотров: 654 ]
Но правильный путь состоит в том, чтобы под горизонтальную установку взять вентиляторы более высокого класса. Какие именно варианты рассмотреть, уже много раз указывалось.
_________________ Куратор тем "Выбор корпуса ATX" + "Построение воздушных потоков"
Member
coolio писал(а):
Вот именно площадь лопастей у них примерно одинакова, а еще у а12 меньше зазор с рамкой, откуда тоже утекает воздух
У SW3 шире на 25-50%. Подставь руку чтоли, перед ним и после. Дым дувани попробуй. На шум перед фильтрами не просто так ругаются. Тема с зазором на маркетинг смахивает, как и канавке в раме, "суперматериал" крыльчатки и насечки на ней. В сравнении с GT плюс/минус погрешность по их же собственным цифрам ТХ. SW3 моросит по площади, не окружности, ему на эти 1-3мм зазора - тьфу.
coolio писал(а):
широкий хаб, потому что у самого центра вентилятора низкая линейная скорость и соответственно давление
Широкий хаб на снижение уровня шума работает, причем тут давление
Добавлено спустя 12 минут 43 секунды:
true fan писал(а):
А под вентилятор подложить что-то резиновое:
true fan писал(а):
Когда мне было нужно что-то подложить под вентиляторы, надев их на винты, то был взят набор таких колечек по цене 50 ₽:
Суть вентиляторных "демпферов" в том, чтобы гасить любые вибрации и звук, передаваемый через раму на корпус. Потому они должны быть чем то навроде автоподвески. Остальное очередная бутафория, маркетинг... что уголки, что рамки, что байда эта у биквайтов.
_________________ If you ever need anything, please don't hesitate to ask someone else first.
Member
sanmal писал(а):
Потому они должны быть чем то навроде автоподвески
Да. Но в горизонтальном положении вентилятор, будучи подвешен на силиконовых гвоздях, будет реально болтаться. Если изначально он склонен к вибрациям в горизонтальном положении, то на таком подвесе может начать трястись или "скакать", из-за чего еще раньше выйдет из строя. А хорошие силиконовые гвозди по цене уже близки к вентиляторам начального уровня.
Для гашения вибраций и звука у хороших вентиляторов хватает минимального демпфирования типа штатных резиновых уголков.
В любом случае правильный путь состоит в том, чтобы под горизонтальную установку брать вентиляторы более высокого класса.
Member
true fan писал(а):
А хорошие силиконовые гвозди по цене уже близки к вентиляторам начального уровня.
Главное форма и материал. На цену влияет упаковка и качество литья(облой). Если даже мне на это пофиг, то другим тем более. Из дорогих только ноктуа есть да нексукс. Первые вообще лучше стороной обходить, вторые для толстых стенок от 3+мм и копии их продают на али по дешману.
true fan писал(а):
Но в горизонтальном положении вентилятор, будучи подвешен на силиконовых гвоздях, будет реально болтаться. Если изначально он склонен к вибрациям в горизонтальном положении, то на таком подвесе может начать "скакать", из-за чего еще раньше выйдет из строя.
Не фаллоимитатор же на батарейках обсуждаем, с чего вентилятор скакать должен. Ну провиснет на "миллиметр"(в зависимости от материала), это ни на что не повлияет.
Member
Мне больше всего из практики демпфирования понравилась рамка типа такой, покупалась в 2017 году пара по 100 ₽:
Вложение:
r.png [ 35.95 КБ | Просмотров: 616 ]
Она и шумные вентили хорошо гасила, и проставкой в какой-то степени служила, и края вентилей защищала от царапин при установке на кулера. Вот она под "затычкой" в виде NB-eLoop B12-PS Black Edition:
Вложение:
j.png [ 68.26 КБ | Просмотров: 616 ]
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2008 Откуда: Калининград Фото: 99
true fan писал(а):
Стоимость хороших силиконовых гвоздей может оказаться сопоставимой с дешевым вентилятором. Кроме того, в горизонтальном положении вентилятор на этих гвоздях будет висеть, они немного растянутся, а вентилятор будет болтаться. Для горизонтального положения лучше винтовое соединение.
У меня на силиконовых гвоздях один висит, стоимость их копеечная и ничего они не растягиваются
true fan писал(а):
Да. Но в горизонтальном положении вентилятор, будучи подвешен на силиконовых гвоздях, будет реально болтаться. Если изначально он склонен к вибрациям в горизонтальном положении, то на таком подвесе может начать трястись или "скакать", из-за чего еще раньше выйдет из строя. А хорошие силиконовые гвозди по цене уже близки к вентиляторам начального уровня.
Что-то ты переоцениваешь разницу между плохими и хорошими гвоздями. У меня есть условно "хорошие" - из комплекта вентилей каких-то не самых последних, забыл уже. И есть обычные с али. Разница есть в качестве отливки, но материал практически тот же, сидят одинаково. Так можно и до качества винтов из хорошего и "плохого" сплава начать докапываться )
Member
k2viper писал(а):
Что-то ты переоцениваешь разницу между плохими и хорошими гвоздями.
Ну, ок. В любом случае, в первую очередь, важно, чтобы сам вентиль хорошо "переносил" горизонтальную установку. Если у него в горизонтальном положении есть гул и сильные вибрации, то под горизонталь лучше взять другой.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.06.2016 Фото: 4
sanmal писал(а):
Широкий хаб на снижение уровня шума работает, причем тут давление
Я подносил дымную палочку к тянущему через плотный фильтр вентилятору - в центре дым затягивало обратно. Смысл высокого давления - чтобы меньше воздуха травило в обратную сторону в ситуациях с высоким сопротивлением. Уменьшение зазора с рамкой также этому способствует.
sanmal писал(а):
На шум перед фильтрами не просто так ругаются.
Препятствия перед вентилятором добавляют шума практически любому, А12 не исключение.
Member
Для интересующихся. Вот видео по Arctic P: https://www.youtube.com/watch?v=HF93tCGDpK0 Там чел прямо на первых минутах легко снимает крыльчатку, можно посмотреть конструкцию.
Member
true fan писал(а):
Для интересующихся. Вот видео по Arctic P: https://www.youtube.com/watch?v=HF93tCGDpK0 Там чел прямо на первых минутах легко снимает крыльчатку, можно посмотреть конструкцию.
Обычная примитивная конструкция с основной нагрузкой на дальний конец оси. Не понял где тут какой фдб с удержанием масла внутри. Недавно вертушки МСИ Гаминг разбирал, как раз рассчитанные на горизонталку. Так там паз со стороны основания, соответственно стопорная шайба снаружи, а не внутри запаяна.
coolio писал(а):
Я подносил дымную палочку к тянущему через плотный фильтр вентилятору - в центре дым затягивало обратно.
У меня разные наборы одинаковых моделей стояли в 1 и 15см от фильтров, включая большие хабы. Со всеми снаружи сосало равномерно и пыль накапливалась без просветов. Ты оба рядом выстави, sw3 120 c a12 и попробуй перед ними дымной пушкой или просто рукой поводить.
coolio писал(а):
Препятствия перед вентилятором добавляют шума практически любому, А12 не исключение.
Ну а чем больше сосут с давлением по площади, тем его(шума) больше.
coolio писал(а):
Смысл высокого давления - чтобы меньше воздуха травило в обратную сторону в ситуациях с высоким сопротивлением. Уменьшение зазора с рамкой также этому способствует.
У SW3 120 поток не воронкой или конусом, с нестабильным/переменным ветерком, а просто равномерный поток "холода", пронизывающий и постоянно охватывающий все элементы на пути, включая плотные радиаторы. Обсуждать обратку и зазоры считаю тут лишним.
Member
Bulldog86 писал(а):
PW2 и SW3 по описанию имеют одинаковый CFM. Почему тогда здесь пишется что PW2 малопроизводительный?
У вентилятора есть две характеристики: air flow (в CFM) и air pressure (в mm H2O) > SW3 BL066 при 1450 RPM: 50.5 CFM и 1.79 mm H2O > PW2 BL046 при 1500 RPM: 51.4 CFM и 1.25 mm H2O Разница в air pressure составляет 43%, т.е. поток у PW2 будет идти с меньшей "силой".
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2012 Откуда: Чехов
true fan писал(а):
У вентилятора есть две характеристики: air flow (в CFM) и air pressure (в mm H2O) > SW3 BL066 при 1450 RPM: 50.5 CFM и 1.79 mm H2O > PW2 BL046 при 1500 RPM: 51.4 CFM и 1.25 mm H2O Разница в air pressure составляет 43%, т.е. поток у PW2 будет идти с меньшей "силой".
ну мне же не радиатор продувать, а корпус. думаю 4шт (2 на вдув, 2 на выдув, слот В2 заглушу) будет нормально. Что скажете?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7