Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 07.02.2020 Фото: 0
Построение воздушных потоков
Теория и практика
Выбор схем охлаждения:
Цель рациональной организации воздушных потоков в корпусе состоит в обеспечении необходимого охлаждения всех компонентов компьютера при комфортном для пользователя уровне шума. Используя набор из определённого числа вентиляторов, можно испытать для имеющейся компьютерной сборки несколько приведенных ниже типовых оптимизированных схем и по результатам выбрать лучшую по температурам, акустическому комфорту и прочим факторам.
Отрицательное давление используется в схемах охлаждения с упором на отток: "GPU 2", "GPU 3" и "GPU 4". Слово "GPU" для названий этих схем выбрано, поскольку за счёт улучшения оттока горячего воздуха приоритет охлаждения получает видеокарта. Основную работу выполняют вытяжные вентиляторы. Приточные вентиляторы помогают усилить поток и направить его по нужному пути: к GPU, к HDD, через фильтры и т. п. Отрицательное давление способствует проникновению пыли внутрь корпуса сквозь щели.
Положительное давление используется в схемах охлаждения с упором на приток: "CPU 3", "CPU 4 (3+1)", "CPU 4 (2+2)" и "CPU 5". Слово "CPU" для названий этих схем выбрано, поскольку за счёт улучшения притока холодного воздуха приоритет охлаждения получает процессор. Основную работу выполняют приточные вентиляторы. Вытяжные вентиляторы помогают усилить поток и направить горячий воздух наружу. Положительное давление препятствует проникновению пыли внутрь корпуса сквозь щели.
Вентиляторы обеспечивают приток холодного воздуха (обозначается синим цветом) и отток горячего воздуха (обозначается красным цветом). Их количество указывается цифрами в названиях схем.
Выбор схем охлаждения является прерогативой пользователя. Параметры каждой компьютерной сборки и предпочтения сугубо индивидуальны. Только практическое сравнение лучше всего поможет выявить оптимальную схему с учётом всех имеющихся условий.
Пример выбора схем. Представим, что изначально в корпусе 4 комплектных вентилятора были расставлены по схеме "CPU 4 (3+1)": 3 спереди и 1 сзади. Когда был произведён апгрейд, то выяснилось, что новая видеокарта перегревается. Тогда для усиления вытяжки у корпуса открывается один верхний слот, в который перемещается комплектный вентилятор, и производится настройка по схеме "GPU 4". Замеряются температуры и оцениваются акустические параметры. Затем производится перенастройка по схеме "CPU 4 (2+2)". Снова замеряются температуры и оцениваются акустические параметры. По результатам в качестве базы выбирается лучшая из этих двух схем по температурам, акустическому комфорту и прочим факторам. Далее можно рассуждать на тему замены комплектных вентиляторов на более производительные и тихие, увеличивать или уменьшать обороты, либо рассматривать варианты перехода на смежные схемы. Так, если два передних вентилятора 120 мм в схеме "GPU 4" заменить на один вентилятор 140 мм, то будет получена схема "GPU 3". В схеме "CPU 4 (2+2)" к двум передним вентиляторам можно добавить третий, перейдя на схему "CPU 5". Тем самым удастся улучшить охлаждение без повышения оборотов, либо снижением оборотов повысить акустический комфорт без ухудшения охлаждения.
Типовые образцы оптимизированных схем охлаждения с набором от двух до пяти вентиляторов приведены ниже. Указанные на схемах значения оборотов могут служить лишь в качестве ориентира. Для каждой компьютерной сборки и конкретного пользователя будут свои настройки. Наибольший практический интерес представляют схемы "GPU 3" и "CPU 5".
Схемы с отрицательным давлением (лучше для охлаждения GPU, больше пыли):
"GPU 2": 2 вентилятора, верх закрыт
"GPU 3": 3 вентилятора, верх открыт
"GPU 4": 4 вентилятора, верх открыт
Схемы с положительным давлением (лучше для охлаждения CPU, меньше пыли):
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2018 Фото: 0
MarWood
Тогда пока ничего не покупай. Ставь временно "боинг" Arctic BioniX F120 в тыл, а "газонокосилку" DEEPCOOL UF 140 на самых min оборотах на фронт в самый низ, ниже уровня в/к. Если будет должный эффект, то им взамен прикупишь BL066 и BL067.
Member
MarWood писал(а):
Пробовать как ты написал?
Пробуй, руки не отвалятся. Если будет эффект от 120 мм напротив в/к, то от 140 мм ниже уровня в/к и подавно. Ты ушлый малый и суть уловил. Дерзай. Удачи !
MarWood, когда реализуешь 2-й этап, отпишись. Попробуем оптимитизировать потоки, чтобы снизить температуру в/к ещё на 2-3 градуса.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.11.2011 Откуда: Казахстан Фото: 0
Оцените организацию потоков, может можно потише скоростя убавить или пусть так останется: Корпус GameMax H601WB http://www.gamemaxpc.com/productkkk/showproduct.php?id=309 Поставил 6шт 120ых вентиляторов Arctic F12 PWM PST 600-1350об https://www.arctic.ac/worldwide_en/f12-pwm-pst.html 1шт на кулер процессора (Zalman CNPS 10x Performa) до 40гр-600об/60гр-1100об/70гр-1300об/100гр-1300об. 1шт задняя стенка выдув до 40гр-600об/60гр-1100об/70гр-1200об/100гр-1200об. 2шт верхний выдув до 40гр-600об/60гр-850об/70гр-1000об/100гр-1000об. 2шт фронтальный спереди на вдув. Стоит самый верхний и посредине. Нижний дует на HDD, его не поставил. 40гр-600об/60гр-850об/70гр-1000об/100гр-1000об. Настройки оборотов сделал в БИОС, мать MSI MAG Z390M MORTAR. Заказал заглушки PCI слота чтобы видеокарта легче "дышала": https://ru.aliexpress.com/item/4000407385264.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.5c1933edC8dFLG также заказал 120mm пылезащитный экран для фронтальных вентиляторов, 3 штуки. https://ru.aliexpress.com/item/4000407385264.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.5c1933edC8dFLG Процессор i5-9400F, Видеокарту пока не успел купить. Но будет RX5700XT или RTX 2060 Super. Больше склоняюсь к RX5700XT. В тесте AIDA64 максимальная температура CPU 56гр. 15мин В тесте LinX 0.9.3 максимальная температура CPU 73гр. 15мин в помещении 25гр.
Member
leworan писал(а):
Оцените ..: Корпус GameMax H601 Поставил 6шт Arctic F12 PWM PST 600-1350об .. 1шт на Zalman CNPS 10x Performa .. 600-1300об. 1шт задняя стенка выдув .. 600-1200об. 2шт верхний выдув .. 600-1000об. 2шт фронтальный спереди на вдув .. 600-1000об. Стоит самый верхний и посредине. Нижний .. не поставил. Заказал заглушки PCI слота .. пылезащитный экран для фронтальных. Процессор i5-9400F, Видеокарту .. будет RX5700XT или RTX 2060 Super. В тесте AIDA64 .. CPU 56гр. В тесте LinX 0.9.3 .. CPU 73гр. в помещении 25гр.
1. Задний - выдув: оставить как есть на 600-1200об. 2. Верхние - выдув: оставить 1 шт. у тыла на 600-900 об., 2-й, у фронта удалить, а окно заглушить. 3. Фронт - наддув: средний и верхний удалить, а вниз (напротив HDD) установить на 600 об (не более). 4. Установить пылезащиту на фронт и под в/к. 5. Срочно подыскивать новый корпус, типа: H500M, AeroCool P7-C0, Meshify S2, Phanteks Eclipse P400A, Phanteks EVOLV X.
Member
Иннокентий Павлович писал(а):
2. Верхние - выдув: оставить 1 шт. у тыла на 600-900 об., 2-й, у фронта удалить, а окно заглушить. 3. Фронт - наддув: средний и верхний удалить, а вниз (напротив HDD) установить на 600 об (не более). 4. Установить пылезащиту на фронт и под в/к. 5. Срочно подыскивать новый корпус, типа: H500M, AeroCool P7-C0, Meshify S2, Phanteks Eclipse P400A, Phanteks EVOLV X.
Я не против внести изменения в воздушные потоки, но без объяснения мне не понятно. 2. Зачем глушить отверстие сверху корпуса? 3. Если сделать как вы говорите, то нижний фронтальный вентилятор будет тупо дуть в железную рамку держателя HDD, и свежего воздуха станет мало для GPU и CPU. Одного на вдув маловато мне кажется. 4. Пылезащиту на фрот я заказал - установлю как приедет, но под видеокарту куда ставить пылезащиту? не совсем вас понял. 5. Новый корпус не планирую покупать. Был специально куплен GameMax H601WB, он компактный и легкий и мне нравится.
Member
leworan писал(а):
Я не против внести изменения в воздушные потоки, но без объяснения мне не понятно
Ваш корпус за 2,2к спроектирован под "отрицательное" давление, "избыточное" исключено. Это значит, что для СО более чем достаточно 2-х вентиляторов: заднего и верхнего (у тыла). Все остальные вредные, кроме нижнего фронтального, который не является обязательным. Вот выразительное "объяснение" на стр. 105 (надеюсь, вы прочли аналогичный случай ?):
MarWood писал(а):
Это что же получается - на вдув вентиляторы вообще не нужны Чего то я не понимаю
Под в/к заглушки вредны, в любом виде. Поэтому под ней нужно накинуть москитную сетку.
leworan писал(а):
2. Зачем глушить отверстие сверху корпуса?
Какой от него прок, если рядом принудительная вытяжка ? Если не нужна дополнительная преграда от шума, наплевать на риски пролить пиво в корпус или уронить посторонний предмет, то можете оставить. А вот вред от незаглушенного окна у фронта будет большой. Верхний и вентилятор кулера не захотят вытягивать горячий воздух из глубины от в/к, а будут брать его именно из этого сооблазнительного окна. По той-же причине желательно прикрыть и верхнее фронтальное окно, но вред от него не так критичен.
leworan писал(а):
5. Новый корпус не планирую покупать. Был специально куплен GameMax H601WB, он компактный и легкий и мне нравится.
Осознание, что он не подходит для ваших задач, прийдёт чуть позже, с покупкой новой в/к.
Добрый вечер! Случайно наткнулся на вашу тему и стало интересно. Пару месяцев назад купил комплектующие в одном магазине и заодно заказал у них сборку т.к. у самого не было на это время. Все вентиляторы поставили на выдув, не то что бы температуры в пк были высокими но не уверен что это нормально)). Есть желание заняться этим вопросом, если подскажите как поставить было бы замечательно. Скоро мне привезут Antec Prizm 120x5+C. Заменю ими штатные, оставшиеся распределю по корпусу если скажите что в них есть необходимость.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.11.2011 Откуда: Россия
когда реализуешь 2-й этап, отпишись. Попробуем оптимитизировать потоки, чтобы снизить температуру в/к ещё на 2-3 градуса.
Через пару дней только сделаю. Решил тогда уж, купить новые винты (заказал их), про которые писал. BL067 один на фронт (должен дуть как раз под видеокарту), BL066 тыл и заместо верхнего дефолтного Fractal поставить Arctic BioniX F120 (он 4-pin, можно адекватно настроить. потому как комплектные 3-pin)
Под в/к заглушки вредны, в любом виде. Поэтому под ней нужно накинуть москитную сетку.
Верх ---- оставить существующий Dynamic X2 GP-12 на комфортных по уровню шума оборотах. Всю остальную часть потолка заглушить. Заглушку можно выкроить из пластиковой папки-скоросшивателя чёрного цвета.
На счет этого немного думал. Пришел в выбору заклеить прозрачным скотчем (может даже не снаружи заклею, а изнутри), а сверху пылевой фильтр комплектный. Как считаете будет нормально? Системник стоит на столе. Крышка будет сильно бросаться в глаза, когда гости будут заходить. ----------------------
Где ты был раньше Уже заказал пылевик-сетку. Буду колхозить Хотя подумаю отказать от заказа и дождаться с али. Было бы неплохим вариантом) Upd: какие то странные размеры пишут. Ты уверен, что все подойдет к твоему корпусу?
Цитата:
Размер: 7 см x 2 см2. 76 "x 0,79" (прибл.)
_________________ Ryzen 7 9800x3d MSI X870 TOMAHAWK ARCTIC LF II-280 [AX5U6000C3016G-DTLABBK] RTX 4070 super Aero oc Kingston KC3000 Samsung 980 PRO 2Tb LIAN LI 216X
Member
Los3r писал(а):
Добрый вечер! Случайно наткнулся на вашу тему и стало интересно. Пару месяцев назад купил комплектующие в одном магазине и заодно заказал у них сборку т.к. у самого не было на это время. Все вентиляторы поставили на выдув, не то что бы температуры в пк были высокими но не уверен что это нормально)). Есть желание заняться этим вопросом, если подскажите как поставить было бы замечательно. Скоро мне привезут Antec Prizm 120x5+C. Заменю ими штатные, оставшиеся распределю по корпусу если скажите что в них есть необходимость.
Ваш корпус спроектирован под "отрицательное" давление и для её построения нужны всего 2 вентилятора: задний и верхний у тыла, хотя если барабанные перепонки крепкие, то можно сделать и "избыточное". Но на мой взгляд, при любом давлении Define Mini C не вытянет 2080 и 9700 в нагрузке, и вам через "не хочу" придётся задуматься о новом корпусе, конечно если не будет СЖО. Я могу ошибаться, что скажете ?
Последний раз редактировалось Иннокентий Павлович 11.12.2019 22:25, всего редактировалось 2 раз(а).
Ваш корпус спроектирован под "отрицательное" давление, хотя если барабанные перепонки крепкие, то можно сделать и "избыточное". На мой взгляд, нужны всего 2 вентилятора: задний и верхний у тыла. Но я считаю, что ваш Define Mini C не вытянет 2080 и 9700 в нагрузке, и вам через "не хочу" придётся задуматься о новом корпусе, конечно если не будет СЖО. Я могу ошибаться, что скажете ?
Кузов менять не хочу, хотел именно mATX, не люблю огромные фуллтаверы на столе). что значит всего 2 вентилятора? с радиатора сво необходимо снять вентиляторы? по поводу "избыточного" я сижу в наушниках)
Пожалуйста, сформулируйте ваш вопрос ещё раз, доступным языком, по-колхозному, а то я туг, и возможно чего-то недопонял.
я про то что мне не важно какой из этих вариантов, мне главное эффективней. с шумом я могу смирится, я играю в наушниках. я не понял про то что вы сказал что достаточно 2 вентилятора.
Member
Los3r писал(а):
Так есть рекомендации как мне лучше расположить вентили для лучшей эффективности?
Я просил вас толком объяснить проблему, но вы меня не услышали. Вон, человек выше расписал всё на пол страницы, любой тугой как я поймёт. А у вас х.з. что и где стоит и куда дует, потолок открыт или закрыт. Пожалуй, я ничем не смогу вам помочь в этом случАе. Извиняйте, если что не так. Может найдётся другой, кто въехал в ваш вопрос и даст дельный совет. Покедова.
Я просил вас толком объяснить проблему, но вы меня не услышали. Вон, человек выше расписал всё на пол страницы, любой тугой как я поймёт. А у вас х.з. что и где стоит и куда дует.
Я написал что все стоит на выдув и приложил фото, нужно читать внимательней. Почему обязательно должна быть проблема? Тема называется "построение воздушных потоков" а не "решение проблем".
Потолок открыт или закрыт
С этим согласен, на фото не так отчетливо видно. Потолок закрыт, но можно отковырять посередине люк под 2х120 вертушки.
Х.з. как понять, когда человек думает одно, говорит другое, а делает третье.
вы ответили что можно сделать "отрицательное" или "избыточное" давление при котором будет шумно. Я вам ответил что мне не важно какое из этих мне лиж бы эфективней. Вы теряете нить повествования? Я просто попросил помощи в том как сделать лучше и как расположить вентиляторы и какие добавить если необходимо.
Member
MarWood писал(а):
Вот что заказал. Думаю не хуже москитной сетки будет.
Тебе виднее.
MarWood писал(а):
Пришел в выбору заклеить прозрачным скотчем (может даже не снаружи заклею, а изнутри), а сверху пылевой фильтр комплектный. Как считаете будет нормально?
Нормально. Я себе тоже скотчем глушил. А Deemunn, надеюсь он меня не привлечёт за плагиат, сделал так:
Member
Ваш корпус за 2,2к спроектирован под "отрицательное" давление, "избыточное" исключено. Это значит, что для СО более чем достаточно 2-х вентиляторов: заднего и верхнего (у тыла). Все остальные вредные, кроме нижнего фронтального, который не является обязательным. Вот выразительное "объяснение" на стр. 105 (надеюсь, вы прочли аналогичный случай ?):
Вы поймите, дело не в деньгах вовсе. Просто понравился что не тупо квадратный ящик. Верхний, который ближе к фронту заглушу. Лист белого картона подложу под вентилятор - и не видно будет.
Какой от него прок, если рядом принудительная вытяжка ? Если не нужна дополнительная преграда от шума, наплевать на риски пролить пиво в корпус или уронить посторонний предмет, то можете оставить. А вот вред от незаглушенного окна у фронта будет большой. По той-же причине желательно прикрыть и верхнее фронтальное окно, но вред от него не так критичен.
Ни какой пользы от него не будет, согласен.
Верхний и вентилятор кулера не захотят вытягивать горячий воздух из глубины от в/к, а будут брать его именно из этого сооблазнительного окна.
Очень точное объяснение, он вреден для в/к.
По той-же причине желательно прикрыть и верхнее фронтальное окно, но вред от него не так критичен.
Спереди на вдув пока оставлю верхний и посредине вентиляторы. Нижний всетаки не буду ставить, там тупо дуть он будет в рамку HDD. HDD не перегреется, у него сверху в кожухе БП есть большие квадратные отверстия. И вопрос: какую скорость вы считаете максимальной для вентиляторов 120мм, которые стоят на вдув спереди и на выдув сверху? Благодарю за подробное разъяснение
Добавлено спустя 4 часа 15 минут 6 секунд:
MarWood писал(а):
какие то странные размеры пишут. Ты уверен, что все подойдет к твоему корпусу?
Если не подойдет, то закажу другие. Там их разных хватает.
Добавлено спустя 6 минут 53 секунды:
Вот выразительное "объяснение" на стр. 105 (надеюсь, вы прочли аналогичный случай ?):
Перечитал страницу 105, но не понимаю почему фронтальные вентиляторы мешают охлаждению. Вроде они не сильно дуют от 600 - до 800об. Может тогда их просто зафиксировать на 600об, и не удалять совсем. Они тоже немного свежего воздуха нагнетают в корпус. Или их нужно принципиально удалить?, иначе они портят потоки?
Member
leworan писал(а):
Или их нужно принципиально удалить?, иначе они портят потоки?
Видимо, я недостаточно ясно и подробно объяснил роль фронтальных окон в СО с "отрицательным" давлением, поэтому часть выводов вы сделали неправильными. Ок, я исправлю свой недочёт и через пол дня скину "азбуку" по всем корпусным окнам и их роли в построении СО как с "избыточным", так и "отрицательным" давлением.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3