Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 07.02.2020 Фото: 0
Построение воздушных потоков
Теория и практика
Выбор схем охлаждения:
Цель рациональной организации воздушных потоков в корпусе состоит в обеспечении необходимого охлаждения всех компонентов компьютера при комфортном для пользователя уровне шума. Используя набор из определённого числа вентиляторов, можно испытать для имеющейся компьютерной сборки несколько приведенных ниже типовых оптимизированных схем и по результатам выбрать лучшую по температурам, акустическому комфорту и прочим факторам.
Отрицательное давление используется в схемах охлаждения с упором на отток: "GPU 2", "GPU 3" и "GPU 4". Слово "GPU" для названий этих схем выбрано, поскольку за счёт улучшения оттока горячего воздуха приоритет охлаждения получает видеокарта. Основную работу выполняют вытяжные вентиляторы. Приточные вентиляторы помогают усилить поток и направить его по нужному пути: к GPU, к HDD, через фильтры и т. п. Отрицательное давление способствует проникновению пыли внутрь корпуса сквозь щели.
Положительное давление используется в схемах охлаждения с упором на приток: "CPU 3", "CPU 4 (3+1)", "CPU 4 (2+2)" и "CPU 5". Слово "CPU" для названий этих схем выбрано, поскольку за счёт улучшения притока холодного воздуха приоритет охлаждения получает процессор. Основную работу выполняют приточные вентиляторы. Вытяжные вентиляторы помогают усилить поток и направить горячий воздух наружу. Положительное давление препятствует проникновению пыли внутрь корпуса сквозь щели.
Вентиляторы обеспечивают приток холодного воздуха (обозначается синим цветом) и отток горячего воздуха (обозначается красным цветом). Их количество указывается цифрами в названиях схем.
Выбор схем охлаждения является прерогативой пользователя. Параметры каждой компьютерной сборки и предпочтения сугубо индивидуальны. Только практическое сравнение лучше всего поможет выявить оптимальную схему с учётом всех имеющихся условий.
Пример выбора схем. Представим, что изначально в корпусе 4 комплектных вентилятора были расставлены по схеме "CPU 4 (3+1)": 3 спереди и 1 сзади. Когда был произведён апгрейд, то выяснилось, что новая видеокарта перегревается. Тогда для усиления вытяжки у корпуса открывается один верхний слот, в который перемещается комплектный вентилятор, и производится настройка по схеме "GPU 4". Замеряются температуры и оцениваются акустические параметры. Затем производится перенастройка по схеме "CPU 4 (2+2)". Снова замеряются температуры и оцениваются акустические параметры. По результатам в качестве базы выбирается лучшая из этих двух схем по температурам, акустическому комфорту и прочим факторам. Далее можно рассуждать на тему замены комплектных вентиляторов на более производительные и тихие, увеличивать или уменьшать обороты, либо рассматривать варианты перехода на смежные схемы. Так, если два передних вентилятора 120 мм в схеме "GPU 4" заменить на один вентилятор 140 мм, то будет получена схема "GPU 3". В схеме "CPU 4 (2+2)" к двум передним вентиляторам можно добавить третий, перейдя на схему "CPU 5". Тем самым удастся улучшить охлаждение без повышения оборотов, либо снижением оборотов повысить акустический комфорт без ухудшения охлаждения.
Типовые образцы оптимизированных схем охлаждения с набором от двух до пяти вентиляторов приведены ниже. Указанные на схемах значения оборотов могут служить лишь в качестве ориентира. Для каждой компьютерной сборки и конкретного пользователя будут свои настройки. Наибольший практический интерес представляют схемы "GPU 3" и "CPU 5".
Схемы с отрицательным давлением (лучше для охлаждения GPU, больше пыли):
"GPU 2": 2 вентилятора, верх закрыт
"GPU 3": 3 вентилятора, верх открыт
"GPU 4": 4 вентилятора, верх открыт
Схемы с положительным давлением (лучше для охлаждения CPU, меньше пыли):
Содержимое комплектующих в подписи. Специально беру как можно тише и холоднее 1660 супер от мси, температура 66 в нагрузке должна быть. Башня на райзен 2600 тоже с али, эта: #77 https://ru.aliexpress.com/item/32880310069.html
Вопрос один, при моей сборке стоит ли переживать о таком комментарии к этому корпусу: "Комбинация небольшого клиренса у видеокарты (что видно даже на термалтейковских промо изображениях) и отсутствия отверстий в "подвале" прямо под видеокартой приводят к не очень хорошим температурам видеокарты, особенно если видеокарта занимает больше двух слотов"
и глядеть в сторону миди-атх, или же можно быть спокойным и всё собирать в данном корпусе?
_________________ r5 2600 | B450M PRO-VDH MAX m-ATX | Msi 1660 Super Gaming X | Corsair Vengeance LPX 8gbx2 | M2 ssd 500gb
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.11.2011 Откуда: Казахстан Фото: 0
Иннокентий Павлович писал(а):
Видимо, я недостаточно ясно и подробно объяснил роль фронтальных окон в СО с "отрицательным" давлением, поэтому часть выводов вы сделали неправильными. Ок, я исправлю свой недочёт и через пол дня скину "азбуку" по всем корпусным окнам и их роли в построении СО как с "избыточным", так и "отрицательным" давлением.
По верхнему который ближе к морде - вопросов нет вообще: глушить окно без вопросов. По фронтальным как я понят вас, нижний на фронте дает поток в корпус и далее карта греет воздух и назад и вверх выбрасывает. Тогда нужно на морде глушить тоже окна вверху и в середине? ХЗ запутался.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.11.2017 Откуда: Ярославль
Ребята, есть 2к+ где то на 2 - 3 вента для корпуса phanteks p400a, какие купить в него икак сделать поток на 2 вента, так же на 3 и на полные необходимые распишите плс
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2018 Фото: 0
Рекомендации по использованию окон современных корпусов при построении СО с "отрицательным" и "избыточным" давлением.
Наглядная нумерация окон:
Вложение:
2019-12-12_143906.jpg
Вентиляторы для СО с "отрицательным давлением (условно с пылью):
№1 ------------- стратегический обязательный эффективный (установить), №2 ------------- вспомогательный бесшумный с невысокой производительностью (установить), №3 ------------- вредный (окно заглушить), №4 ------------- вредный, создаёт воздушную завесу над в/к (окно заглушить), №5 ------------- вредный, создаёт воздушную завесу над в/к (окно оставить), №6 (№7) ------ возможный дополнительный производительный (на малых оборотах), №8 ------------- стратегическое окно (заглушки удалить и установить фильтр).
Примечания: 1. для офисных систем достаточно 1-2 вентиляторов (№1 и №2), 2. для производительных систем достаточно 2-3 вентиляторов (№1, №2 и №6 или №7), 3. для горячего железа лучше использовать эффективную СО с "избыточным" давлением.
Итого СО: 1-3 вентилятора.
Вентиляторы для СО с "избыточным" давлением (условно без пыли):
№1 ----- стратегический обязательный эффективный (установить), №2 ----- вспомогательный бесшумный с невысокой производительностью (при 3-х фронтальных установить), №3 ----- вредный (окно заглушить), №4 ----- стратегический (установить), №5 ----- стратегический (установить), №6 ----- стратегический (установить), №7 ----- при 3-х фронтальных не нужен (окно заглушить), №8 ----- стратегическое окно (заглушки удалить или заменить на перфорированные).
Примечания: 1. для офисных систем достаточно 3 вентиляторов (№1,№4 и №5), 2. для производительных и горячих систем лучше использовать 5 вентиляторов (№1,№2,№4,№5 и №6).
Итого СО: 3-5 вентиляторов.
Последний раз редактировалось Иннокентий Павлович 12.12.2019 18:34, всего редактировалось 1 раз.
Member
Иннокентий Павлович понял))теперь нужно понять какая у меня система?))думаю производтельная тобишь посерединке. А какой тип мне нужен уже забыл, избыточное или отрицательное? Или это просто делается мол если есть 1-3 вертушек то такой вариант если от 3-5 то уже избыточное ставим
Последний раз редактировалось PlayMaker 12.12.2019 19:32, всего редактировалось 1 раз.
Строим СО с "избыточным" давлением (условно без пыли):
Фронт -------- 3х120: 1 шт. PH-F120SP как шумный в самый низ + 2 шт. PW-2 BL046 по центру и в верх. be quiet! PW-2 BL046: 1500 об/мин; 51.4 CFM; 1.25 мм H2O; 19.2 дБА (по тестам: 35,2 CFM; 35,8 дБА). https://be.hardware.info/casefans.23/be ... resultaten Тыл ---------- 1х120 PH-F120SP. Верх --------- 1х140 SW-2 BL086. be quiet! SW-2 BL086: 900 об/мин; 49.8 CFM; 0.58 мм H2O; 14.7 дБА (по тестам: 34,1 CFM; 39,2 дБА). https://www.hardwareluxx.ru/index.php/a ... ml?start=3
Проверяем баланс СО: Приток: 37,3 + 2 х 35,2 = 107,7 CFM Вытяжка: 37,3 + 34,1 = 71,4 CFM + перфорация под в/к. Баланс по объёму соблюдён, но по деньгам перерасход бюджета. Тогда верхний меняем на PW-2 BL047. be quiet! PW-2 BL047: 1000 об/мин; 61,2 CFM; 0.76 мм H2O; 18.8 дБА (по тестам: 31,3 CFM; 32,2 дБА). https://be.hardware.info/casefans.23/be ... resultaten Опять баланс: Приток: 37,3 + 2 х 35,2 = 107,7 CFM Вытяжка: 37,3 + 31,3 = 68,6 CFM + перфорация под в/к. Условие СНиП о превышение притока над вытяжкой в 20% соблюдено. Считаем деньги для 2 шт. BL046 и 1 шт. BL047 в ценах ЯМ: 2 х 673 + 767 = 2113 руб. Допущен перерасход сметы аж на 113 руб. Чё делать ?
Последний раз редактировалось Иннокентий Павлович 12.12.2019 20:11, всего редактировалось 1 раз.
Member
Иннокентий Павлович да забей на баланс напиши какие лучше будут)но больше 3 пока не смогу купить)а так все что ты расписал просто красава, очень благодарен тебе!!если надо 086 значит берем, чтобы потом не менять, потом мне просто надо будет родные с корпуса поменять да?
Добавлено спустя 1 минуту 19 секунд: Иннокентий Павлович распиши плс не экономя мои деньги))чтобы я на будущее знал, например проще по деньгам и лучше наверное будет взять 2 140 чем 3 120
Добавлено спустя 2 минуты 15 секунд: Иннокентий Павлович я через пару недель докуплю остальные, со 140ками наверное дешевле будет но вот как по эффективности не знаю
Добавлено спустя 2 минуты 4 секунды: Иннокентий Павлович или047 тоже не плох и напорядок дешевле
Member
PlayMaker писал(а):
напиши какие лучше будут)но больше 3 пока не смогу купить) ... или047 тоже не плох и напорядок дешевле
2 шт. BL046 на фронт (верх и центр) + 1 шт. BL047 в потолок. Их и бери. 046 и 047 отличные винты за свои деньги.
PlayMaker писал(а):
лучше наверное будет взять 2 140 чем 3 120
3х120 круче, чем 2х140. Смотри сюда:
Вложение:
2019-07-16_200839.jpg
PlayMaker писал(а):
потом мне просто надо будет родные с корпуса поменять да?
Менять не надо. PH-F120SP нормальные винты. В CU 1 шт. стоит 15 евро, прикинь. Фронтальный чуть придушишь, чтобы ухо не долбил, и пусть он вместе с задним отрабатывает свои деньги. Это тебе не мусорные Arctic за 3 коп..
Member
Иннокентий Павлович в смысле придушишь?))В общем у меня получается 3 будет на фронте, в самом низу родной, ещё один родной назад на выдув и хороший наверх, а вторую створку вверху я глушу или оставляю?
Добавлено спустя 1 минуту 16 секунд: Иннокентий Павлович расскажи пожалуйста ещё за переходники, у меня всего 2 разьема под куллера, что мне делать
Добавлено спустя 34 минуты 17 секунд: Иннокентий Павлович пси загрушки оставляем или снимаем? Могу ещё что то докупить, до 3т надо догнать)) чтобы скидка была 300р)
Добавлено спустя 1 час 33 минуты 27 секунд: Иннокентий Павлович может тогда лучше вместо 047 возьмём 086 и подскажи эти разветлители или что там можно купить, считай мне надо 5 сделать из 2х. До 3 т как раз хватит
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.11.2011 Откуда: Казахстан Фото: 0
мусорные Arctic за 3 коп..
Я бы не был так категоричен. 2шт Arctic F12 PWM PST с 2013 года стоят и тишина, и звука мотора нет, только шелест воздуха. До 1000об. их не слышно, как и любой другой вентилятор до 1000об. почти все тихие. Зато у меня есть вентиляторы cooler master и scythe которые стрекочат и жужжат что рядом сидеть не возможно. Вот так то...
Member
PlayMaker писал(а):
в смысле придушишь?))В общем у меня получается 3 будет на фронте, в самом низу родной, ещё один родной назад на выдув и хороший наверх, а вторую створку вверху я глушу или оставляю?
"Придушить", значит сделать max обороты терпимыми для уха, т.е. не выше 1150. 2-е окно (у фронта) обязательно глушишь. Как и чем глушить, я скидывал выше.
PlayMaker писал(а):
расскажи пожалуйста ещё за переходники, у меня всего 2 разьема под куллера, что мне делать
Нужны 2 сплиттера на 2 винта каждый. В 1 разъём МП по 2 равнозначных винта (не более). Придётся верхний вентилятор подобрать другой (бесшумный) с подключением к Molex. Я займусь этим вопросом, мне нужно время.
PlayMaker писал(а):
пси загрушки оставляем или снимаем?
Оставляем.
PlayMaker писал(а):
разветлители или что там можно купить, считай мне надо 5 сделать из 2х. До 3 т как раз хватит
Займись пока поиском 3-pin сплиттеров 1Х2 (2 шт.), только не фуфловых, а от известных брендов, типа Noctua, Nanoxia.
PlayMaker, обнаружился реобас в твоём корпусе, чё будем делать ?
Member
Иннокентий Павлович мне тут говорят что у меня встроеный реобас есть, но я что то сомневаюсь, может в другой какой версии. 2 Сплинтера с 3 или 4 пин на 3 пина или как?я честно в этом деревянный, искал сегодня толком не нашел не чего. А может повесить с цпу фана тоже, но они наверное дорого выйдут если 3 брать.
Добавлено спустя 1 минуту 18 секунд: Иннокентий Павлович а что можно сделать?)))
Добавлено спустя 7 минут 40 секунд: Иннокентий Павлович меня этот реобас запутал ещё больше)Дак что докупать надо будет?)как подключать в него я вообще с другой планеты)
Member
PlayMaker писал(а):
что можно сделать?)))
Сплиттер для 3-pin винтов выглядит так:
Вложение:
2019-12-13_132034.jpg
Сплиттер подбиратся по количеству pin на винте, а не на МП. Реобас на 3 положения (низкий, средний и полный), это хорошо. Но человек ленив и забывчив. И как правило, в нужный момент забывает вовремя сменить режим работы подключённых к реобасу вентиляторов. В итоге, вероятны перегревы. Лучше управление винтами отдать на откуп МП и сделать так, как я написал выше. На мой взгляд, реобас хорош для систем, где нагрузка на железо не скачет, а игровые компы к таким системам не относятся. Я могу ошибаться, поэтому окончательное решение за тобой.
Member
Иннокентий Павлович Дак что то можно подключить к реобасу а что то через Сплинтер, осталось определиться как все сделать, я не шарю помоги пожалуйста. Суть в том что такой один кабелек стоит рублей 500если не более и лишние провода тоже такое дело сам понимаешь. И мы ещё не опередились с вентеляторами окончательно, 086 или 047 брать
Member
PlayMaker писал(а):
Дак что то можно подключить к реобасу а что то через Сплинтер, осталось определиться как все сделать, я не шарю помоги пожалуйста. Суть в том что такой один кабелек стоит рублей 500если не более и лишние провода тоже такое дело сам понимаешь. И мы ещё не опередились с вентеляторами окончательно, 086 или 047 брать
Имеем 3 разъёма на реобасе и 2 на МП. Значит сплиттеры не к спеху, а может быть вообще не понадобятся, жизнь покажет. Давай так, 2 шт. be quiet! PW-2 BL046 подключить к МП, а шумные 2 шт. Phanteks PH-F120SP к реобасу в среднее положение. Только в среднем положении 2 шт. PH-F120SP может лучше оба поставить на фронт, а 2 шт. BL046 на фронт и в тыл ? Верхний вентилятор я предлагаю пересмотреть и взять качественный бесшумный на 700-800 об/мин с поключением к Molex.
Member
Иннокентий Павлович я запутался)считаю твою идею норм что можно 2 родных вперед, но не будут ли они тогда шуметь мне под ухом? Почему третий который идёт в верх качественный мы не будем подключать к реобасу?и будет ли толк от такого вента тогда если он будет крутить на 800оборотоа
Добавлено спустя 1 минуту 20 секунд: coolio кстати норм вариант, но опять же хорошо бы было этот ноктуа поставить наверх если он туда зайдет, ТК бикваедовский 086стоит тысячу рублей и более а тут всего доплатил и ещё дадут разветлитель
Добавлено спустя 2 минуты 58 секунд: Корпус суперский у меня одни положительные эмоции, как я мог сидеть на консервной банке сейчас не представляю, сделан продуман до мелочей, все четенько, я в восторге просто, и это с учётом того что ты всего 2к накидываешь от консерв, ещё и реобас, и венты норм
Member
PlayMaker писал(а):
я запутался)считаю твою идею норм что можно 2 родных вперед, но не будут ли они тогда шуметь мне под ухом? Почему третий который идёт в верх качественный мы не будем подключать к реобасу?и будет ли толк от такого вента тогда если он будет крутить на 800оборотоа
Короче, курнул, обмозговал, принял решение, по-крайне мере себе бы я сделал именно так: Фронт верхний ---- PH-F120SP от реобаса Фронт средний ---- PH-F120SP от реобаса Фронт нижний ----- PW-2 BL046 от МП Тыл ----------------- PW-2 BL046 от МП Верх ---------------- (подберу в течении часа, толк будет, я отвечаю)
Если в нагрузке вдруг забудешь увеличить на реобасе обороты 2 шт. фронтальных PH-F120SP, то ничего страшного не случится, СО построена с запасом и справится с поставленной задачей.
PlayMaker писал(а):
Корпус суперский у меня одни положительные эмоции, как я мог сидеть на консервной банке сейчас не представляю, сделан продуман до мелочей, все четенько, я в восторге просто, и это с учётом того что ты всего 2к накидываешь от консерв, ещё и реобас, и венты норм
Member
PlayMaker писал(а):
просто есть уже 3к, те в онлайн трейде скидка 300р от 3000 когда берешь, так что можешь разгулятся))
Тогда однозначно, шедевр от Noctua NF-A14 ULN, переживёт несколько апгрейдов. Для потолочного лучше не найдёшь. Цена кусается, но он того стоит, можешь быть уверен. Смотри на него обзоры и комплектацию, потом выскажешь своё мнение. https://noctua.at/en/products/fan/nf-a1 ... cification https://be.hardware.info/casefans.23/no ... resultaten Не забывай, что именно он спасёт тебя в тот час, когда ты забудешь в игре на реобасе увеличить обороты PH-F120SP.
PlayMaker писал(а):
или какие нибудь заглушки если продаются купить
Не распыляй деньги. Заглушки тебе не нужны. Бери качественные вещи, и на года.
Member
Иннокентий Павлович тоесть он будет крут на верх и под молик?или может возьмём 047 и ещё один 046?))
Добавлено спустя 2 минуты 57 секунд: Иннокентий Павлович чета да дорогой 1525р. А если его не берём то ты ещё не думал как сделать?)расскажешь если что, может не получиться в онлайн трейде взять, закажу в никсе обычные наши бикваед
Добавлено спустя 53 секунды: Иннокентий Павлович просто чета слезы наворачиваются, я мать за 4к брал а тут 3 вента стоят как мать))задумался сейчас вот и жаба начала малость поддушивать
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.11.2011 Откуда: Россия
Пришли BL066 и BL067. Поставил как было сказано: Фронт => (sys_fan_2) BL067, дует под видеокартой Тыл => (sys_fan_1) BL066, выдув Верх => (sys_fan_3) Arctic BioniX F120, выдув 2/3 верха заклеил скотчем. Под видеокартой убраны все заглушки заглушки. Пока фильтр не поставил. Заказан вот такие https://ru.aliexpress.com/item/32963166 ... 3050CwJ9Fs через месяц придут) Пока пускай открыто будет. Не думаю что пыли много будет. Получилось вот так:
Даже кабель питания для видеокарты поднял вверх, чтобы не мешало притоку воздуха. Вот тут наглядно видно посадочные места для 120 мм винтов и для 140 мм винта в корпусе Fractal Design Meshify C:
Словами: 1) проц греется градусов на 3-4 больше (это максимальному показателю). Средний показатель около 55-57 грудусов это значит ничего не поменялось, что выше стало на 3-4 градуса; 2) видеокарта греется 72 градуса (это максимальному показателю) это равно тому что я раньше получил, когда фронт выключил, а тыл на максимум оборотов включил. Средний показатель стал еще ниже 62-64 градуса, было 68. Плохо что проц стал горячим, но видно я плохо настроил обороты. В нагрузке обороты не изменились с тем, что есть в простое. Поправлю. --------------------------------------
когда реализуешь 2-й этап, отпишись. Попробуем оптимитизировать потоки, чтобы снизить температуру в/к ещё на 2-3 градуса.
Дай угадаю. Еще можно закрыть верх фронта? Тогда температуры видеокарты упадут на 2-3 градуса. В свою очередь проц под 70 градусов будет жарить. Нет, это уже будет перебор. Думаю сейчас самая балансная конфигурация. Осталось только обороты отстроить. Или у тебя какие то другие идеи? А так спасибо, реально помог
_________________ Ryzen 7 9800x3d MSI X870 TOMAHAWK ARCTIC LF II-280 [AX5U6000C3016G-DTLABBK] RTX 4070 super Aero oc Kingston KC3000 Samsung 980 PRO 2Tb LIAN LI 216X
Последний раз редактировалось MarWood 13.12.2019 18:55, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: aleksios и гости: 2