Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 24.06.2020 Откуда: Владивосток
true fan , Добрый день. Что Вам известно по вертушке Enermax D.F.PRESSURE (UCDFP12P)? по ТХ и описанию мощный вентилятор для охлаждения радиатора(кулера) процессора и также на выдув через тыльную стенку
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.02.2020 Фото: 0
Ничего не известно. Летом мне предложили взять на тест Enermax UCTBA12P Но остановил такой эмоциональный отзыв:
Купил 2 штуки, оба сходу из коробки были уличены в болтанке. Включаешь, и невооружённым глазом видно, насколько плохо отбалансированы крыльчатки (вообще никак). Стояли оба вверх-ногами, то есть тянули воздух снизу вверх. Комп работает круглосуточно, 24/7. Крутятся в основном на 1000rpm Один ощутимо бил прямо из коробки, но беззвучно. начал тарабанить через год, или около того, улетел в помойку. Второй продюжил 3 года и 2 месяца. и тоже начал стучать, как отбойный молоток. То есть ни о каких 160000 часах наработки, который обещает производитель (18+ лет) речи даже близко нет. Да, на минимуме практически не слышны, но на 1.5к оборотах вопят не хуже сторублёвых братьев. Шум сильно усугубляется, если перед или после вентилятора есть препятствие, т.к. начинает шуметь воздух засасываемый/выталкиваемый через дыры в форме букв (ENERMAX) Цитата с сайта: Выштампованная рамка HALO для дополнительного воздушного впуска и эффективное уменьшение воздушных турбуленций. Ага, очень смешно. Короче, владей я этой информацией перед покупкой, под дулом пистолета не купил бы этот хлам, да ещё и за такие деньги.
Не вижу особого смысла брать и Enermax UCDFP12P Но если кому-то зачем-то очень хочется проверить...
_________________ Куратор тем "Выбор корпуса ATX" + "Построение воздушных потоков"
Всем привет, есть старенький бюджетный, но неплохой корпус Thermaltake Commander MS-I VN400A1W2N. Хочу в нем наладить продув к покупке 3080. Сейчас стоят 2 вентилятора спереди на вдув и сзади на выдув. Хочу поставить снизу и сверху(и возможно заменить 1 имеющийся шумноватый). Нужны 120мм. Первоочередная хотелка - чтоб было практически бесшумно в простое, и небольшой шум в нагрузке(чем меньше - тем лучше). По цене особо тратится бы не хотелось, но если есть что-то прям мастхэв - рассмотрю) Желательно по 1шт, а не комплектом, т.к. планирую сначала взять 1 - не знаю влезет ли второй сверху, уж больно там мало места между кулером проца и корпусом... Желательно ДНС или в целом по Москве.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.07.2014 Фото: 0
true fan писал(а):
Летом мне предложили взять на тест Enermax UCTBA12P Но остановил такой эмоциональный отзыв:
У меня к парочке старых ТВ Сайленс вообще нет претензий за исключением дебилизма при выборе колкого пластика для корпуса.Работал во всех позах Камасутры абсолютно нормально. Может скурвились теперь,может-не повезло.Но частенько встречал отзывы на шум вертушки в их БП
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.03.2016 Откуда: Липецк Фото: 72
online_rus писал(а):
iskandar Пасиб, а если что-то поинтереснее? Как альтернативу
У меня три таких в корпусе, никаких претензий и желания искать что-то лучше. Посмотрите ещё продукцию Thermalright, Noctua и be quiet!, тут в списках они были вроде. Noctua вроде хвалят, но они дороже в разы.
_________________ i5-10600KF, MSI Z490-A Pro, NH-D15, 2 x BL16G30C15U4B.M16FE1, MSI GF GTX960Gaming2G, Samsung 970 EVO Plus 500GB, FD Define S, FD Ion+Platinum560W
Member
Из протестированного недавно "дешмана" некоторый интерес представляют Gamer Storm TF120S Black (650 ₽) На малых оборотах "бесшумны", со средних слышен шум воздуха, поток мощный. В целом понравились больше, чем Scythe SU1225FD12M-RHP (900 ₽)
Member
online_rus писал(а):
iskandar Пасиб, а если что-то поинтереснее? Как альтернативу
За те же деньги (900₽) Вы вряд ли найдёте что-то ощутимо лучше. Покупать что-то заметно дешевле я бы поостерёгся. Результаты в отдельных тестах - дело хорошее, но как вентилятор себя через год поведёт и что у него с ресурсом, эти тесты не покажут. А через 5 лет?
Noctua NF-A12X25-PWM стоит примерно 2400₽ У него максимальные обороты 2000 rpm, что может стать проблемой при регулировке и при старте системы.
_________________ i5-10600KF, MSI Z490-A Pro, NH-D15, 2 x BL16G30C15U4B.M16FE1, MSI GF GTX960Gaming2G, Samsung 970 EVO Plus 500GB, FD Define S, FD Ion+Platinum560W
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.06.2007 Откуда: Kиpoв Фото: 16
true fan писал(а):
Из протестированного недавно "дешмана" некоторый интерес представляют Gamer Storm TF120S Black (650 ₽) На малых оборотах "бесшумны", со средних слышен шум воздуха, поток мощный. В целом понравились больше, чем Scythe SU1225FD12M-RHP (900 ₽)
P.S. Но лучше всего не размениваться на "дешман" и не спорить о его сортах, а из 120 мм сразу брать Noctua NF-A12x25 PWM Как говорится: buy cheap, buy twice
Какие то уже странные махинации пошли. Отзыва по шторму так и не было.
Добавлено спустя 6 часов 6 минут 22 секунды:
true fan писал(а):
С отзывом по Gamer Storm TF120S Black получилось так
Да брось ты
Про подшипник я поправил. А потом ты зачем то все потер и написал "вентиляторы уже не те".
Энивэй. Хотя бы сухие параметры оставил бы по мотору, производительности и призвуках в разных положениях. С чем то большим уже бабки надо делать на ютабе.
_________________ If you ever need anything, please don't hesitate to ask someone else first.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.03.2014 Фото: 8
психанул и взял NF-A12X25-PWM. взял сегодня 2 таких на морду вместо FD Venturi HP-14, которые зашумели моторчиком. опять недоволен, из-за меньшего диаметра нокты нагнетают меньше воздуха, потому на оборотах 700-800 температуры железа подросли, и они очень неприятно гудят, в этот раз воздухом, слышно сильнее, чем треск коилов и вентиляторы на msi trio, но характер звука просто выносит мозг. уменьшать обороты - температуры еще сильнее вырастут. просто жесть, я уже и не знаю что делать, похоже придется взять HF-14, который стоит у меня на цпу кулере и полностью устраивает, хотя мне тут рекомендавали на морду вешать кулеры на статическое давление.
_________________ celeron 1100 -> athlon xp 2500+ -> athlon ii x2 250 -> phenom ii x4 965 be -> fx8300 -> r7 1700 ->10700kf -> 7800x3D
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.06.2016 Фото: 4
Shinkirou писал(а):
но характер звука просто выносит мозг
Это препятствия перед вентилятором гудят. Непонятная решетка и сами элементы крепежной рамы. Вентилятор обдувает корзину или выше крепится? В последнем случае его можно отодвинуть с помощью рамки от другого дохлого вентилятора. А для повышения производительности всю неиспользуемую площадь рамы необходимо заклеить чем-нибудь. Какой вообще смысл ставить вентилятор именно спереди?
Member
Shinkirou писал(а):
вместо FD Venturi HP-14 психанул характер звука просто выносит мозг
Перепробовав большое количество разных вентиляторов (120 мм и 140 мм, от дешёвых до самых дорогих), могу сказать, что конкретно для фронта корпуса (для других мест и узлов будет иначе) больше всего по соотношению акустических параметров и производительности нравятся Arctic P14 PWM (700 ₽) или его модификации.
Дуют они прилично. И не так сильно звук от наличия препятствий зависим. Обращаю внимание, именно P14 или его модификации, а у P12 своя специфика. И именно для фронта корпуса.
Если у Вас такое сильное разочарование, как говорите, попробуйте одну штуку.
_________________ Куратор тем "Выбор корпуса ATX" + "Построение воздушных потоков"
Member
Shinkirou писал(а):
психанул и взял NF-A12X25-PWM. взял сегодня 2 таких на морду вместо FD Venturi HP-14, которые зашумели моторчиком. опять недоволен, из-за меньшего диаметра нокты нагнетают меньше воздуха, потому на оборотах 700-800 температуры железа подросли, и они очень неприятно гудят, в этот раз воздухом, слышно сильнее, чем треск коилов и вентиляторы на msi trio, но характер звука просто выносит мозг. уменьшать обороты - температуры еще сильнее вырастут. просто жесть, я уже и не знаю что делать, похоже придется взять HF-14, который стоит у меня на цпу кулере и полностью устраивает, хотя мне тут рекомендавали на морду вешать кулеры на статическое давление.
Сто раз говорено про то, что никакой самый расчудесный дороженный вентилятор на 120мм в принципе никогда и ни за что не заменит хороший вентилятор 140мм. Купите Scythe Kaze Flex KF1425FD12S-P. У меня их в корпусе стоят аж 4 шт. Как на вдув, так и на выдув, как горизонтально, так и вертикально. Никаких проблем и никаких вопросов не вызывают.
Member
iskandar писал(а):
Сто раз говорено про то, что никакой самый расчудесный дороженный вентилятор на 120мм в принципе никогда и ни за что не заменит хороший вентилятор 140мм.
Member
coolio писал(а):
Мне успешно заменяет
Ну тогда раскажи тому, кто сдуру таких как ты послушал, что ему теперь делать. Потому что по-моему он выбросил деньги на ветер и не получил того, чего хотел. И виноваты в этом такие советчики, как ты. Если лично тебе хватает производительности вентилятора 120мм, то это значит, что вентилятор 140мм можно было бы крутить на меньших оборотах для получения такой же самой производительности. Тут против геометрии не попрёшь никак. А, с учётом того, что отличный 120мм вентилятор стоит в разы дороже хорошего вентилятора 140мм, то эта затея не имеет никакого смысла ни с какой точки зрения. Ни с точки зрения шума, ни с точки зрения экономии.
У меня, после всех экспериментов, остался лишний вентилятор Scythe Kaze Flex SU1225FD12M-RHP. Я первоначально хотел его поставить на выдув в корпус FD Meshify C, но вовремя одумался и заказал FD Define S. Так мне даже в голову не приходило пытаться его пристроить в места, предназначенные для вентиляторов 140мм. И причина - лишний шум. Т.е. мне пришлось бы обороты увеличивать, чего я делать очень не хочу, да и не просто это, у меня разъёмов вентиляторных мало на системной плате.
Member
iskandar писал(а):
Ну тогда раскажи тому, кто сдуру таких как ты послушал, что ему теперь делать.
Отписал же.
iskandar писал(а):
Если лично тебе хватает производительности вентилятора 120мм, то это значит, что вентилятор 140мм можно было бы крутить на меньших оборотах для получения такой же самой производительности.
Зависит от сопротивления, чем оно выше, чем сильнее падает преимущество 140мм и может даже уйти в минуса. Я сравнивал лоб в лоб, A12 выиграл у A14 (считай аналог твоего). Но нужен скотч, иначе 140 лучше, тупо потому что большее паразитное пространство собой закрывает. Ну и взаимодействие с препятствиями более размазано, отчего они меньше шума добавляют, видимо.
Member
coolio Вентиляторы спереди на вдув это не то место, где нужно создавать большое давление. Зато это то самое место, где нужен большой поток. Само собой, если просто поменять 140мм на 120мм и не заклеить лишние отверстия, то эффективность упадёт. Смысл всей этой вентиляторной системы в соотношении температура/шум или поток воздуха/шум. И в случае с невысоким сопротивлением фильров и решёток, средний 140мм вентилятор обыграет по производительности (и температуре) отличный 120мм вентилятор при одинаковом уровне шума просто тупо за счёт потока.
140мм не выиграет у 120мм если нацепить его на кулер, заточенный под 120мм так что часть потока уйдёт мимо кулера. Тут не поспоришь. Или если перфорация в корпусе заточена под 120мм, а пытаются поставить 140мм с креплением как у 120мм. Конечно, весь боковой поток упрётся в стенку....
Но если место изначально рассчитано под 140мм, то 120мм там не нужен в принципе.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.06.2007 Откуда: Kиpoв Фото: 16
iskandar писал(а):
Сто раз говорено про то
Многократно было писано, что A12 вентилятор с низкой производительностью.
iskandar писал(а):
Если лично тебе хватает производительности вентилятора 120мм, то это значит, что вентилятор 140мм можно было бы крутить на меньших оборотах для получения такой же самой производительности. Тут против геометрии не попрёшь никак. А, с учётом того, что отличный 120мм вентилятор стоит в разы дороже хорошего вентилятора 140мм, то эта затея не имеет никакого смысла ни с какой точки зрения. Ни с точки зрения шума, ни с точки зрения экономии.
Результат дает крыльчатка, а не диаметр ее окружности. Непонятно для кого "белоснежка" свой видеообзор делал, в котором по плюс/минус у обоих Kaze Flex паритет, при этом моторы у всех 140ок жужжат громче, чем у своих младших собратьев. Про цену так это вообще. Кроме переплаты за бренд в нее больше ничего не вложено.
_________________ If you ever need anything, please don't hesitate to ask someone else first.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11