Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 07.02.2020 Фото: 0
Построение воздушных потоков
Теория и практика
Выбор схем охлаждения:
Цель рациональной организации воздушных потоков в корпусе состоит в обеспечении необходимого охлаждения всех компонентов компьютера при комфортном для пользователя уровне шума. Используя набор из определённого числа вентиляторов, можно испытать для имеющейся компьютерной сборки несколько приведенных ниже типовых оптимизированных схем и по результатам выбрать лучшую по температурам, акустическому комфорту и прочим факторам.
Отрицательное давление используется в схемах охлаждения с упором на отток: "GPU 2", "GPU 3" и "GPU 4". Слово "GPU" для названий этих схем выбрано, поскольку за счёт улучшения оттока горячего воздуха приоритет охлаждения получает видеокарта. Основную работу выполняют вытяжные вентиляторы. Приточные вентиляторы помогают усилить поток и направить его по нужному пути: к GPU, к HDD, через фильтры и т. п. Отрицательное давление способствует проникновению пыли внутрь корпуса сквозь щели.
Положительное давление используется в схемах охлаждения с упором на приток: "CPU 3", "CPU 4 (3+1)", "CPU 4 (2+2)" и "CPU 5". Слово "CPU" для названий этих схем выбрано, поскольку за счёт улучшения притока холодного воздуха приоритет охлаждения получает процессор. Основную работу выполняют приточные вентиляторы. Вытяжные вентиляторы помогают усилить поток и направить горячий воздух наружу. Положительное давление препятствует проникновению пыли внутрь корпуса сквозь щели.
Вентиляторы обеспечивают приток холодного воздуха (обозначается синим цветом) и отток горячего воздуха (обозначается красным цветом). Их количество указывается цифрами в названиях схем.
Выбор схем охлаждения является прерогативой пользователя. Параметры каждой компьютерной сборки и предпочтения сугубо индивидуальны. Только практическое сравнение лучше всего поможет выявить оптимальную схему с учётом всех имеющихся условий.
Пример выбора схем. Представим, что изначально в корпусе 4 комплектных вентилятора были расставлены по схеме "CPU 4 (3+1)": 3 спереди и 1 сзади. Когда был произведён апгрейд, то выяснилось, что новая видеокарта перегревается. Тогда для усиления вытяжки у корпуса открывается один верхний слот, в который перемещается комплектный вентилятор, и производится настройка по схеме "GPU 4". Замеряются температуры и оцениваются акустические параметры. Затем производится перенастройка по схеме "CPU 4 (2+2)". Снова замеряются температуры и оцениваются акустические параметры. По результатам в качестве базы выбирается лучшая из этих двух схем по температурам, акустическому комфорту и прочим факторам. Далее можно рассуждать на тему замены комплектных вентиляторов на более производительные и тихие, увеличивать или уменьшать обороты, либо рассматривать варианты перехода на смежные схемы. Так, если два передних вентилятора 120 мм в схеме "GPU 4" заменить на один вентилятор 140 мм, то будет получена схема "GPU 3". В схеме "CPU 4 (2+2)" к двум передним вентиляторам можно добавить третий, перейдя на схему "CPU 5". Тем самым удастся улучшить охлаждение без повышения оборотов, либо снижением оборотов повысить акустический комфорт без ухудшения охлаждения.
Типовые образцы оптимизированных схем охлаждения с набором от двух до пяти вентиляторов приведены ниже. Указанные на схемах значения оборотов могут служить лишь в качестве ориентира. Для каждой компьютерной сборки и конкретного пользователя будут свои настройки. Наибольший практический интерес представляют схемы "GPU 3" и "CPU 5".
Схемы с отрицательным давлением (лучше для охлаждения GPU, больше пыли):
"GPU 2": 2 вентилятора, верх закрыт
"GPU 3": 3 вентилятора, верх открыт
"GPU 4": 4 вентилятора, верх открыт
Схемы с положительным давлением (лучше для охлаждения CPU, меньше пыли):
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2018 Фото: 0
MarWood писал(а):
Словами: 1) проц греется градусов на 3-4 больше (это максимальному показателю). Средний показатель около 55-57 грудусов это значит ничего не поменялось, что выше стало на 3-4 градуса; 2) видеокарта греется 72 градуса (это максимальному показателю) это равно тому что я раньше получил, когда фронт выключил, а тыл на максимум оборотов включил. Средний показатель стал еще ниже 62-64 градуса, было 68. Плохо что проц стал горячим, но видно я плохо настроил обороты. В нагрузке обороты не изменились с тем, что есть в простое.
Именно этого я и добивался. Чтобы должным образом понизить температуру в/к, нужно было подать на лопости вентилятора процессорного кулера горячий воздух от неё. Я ждал эти 3-4 градуса увеличения на проце, о чём тебя предупреждал. Всё, дальше идти не надо. Оптимальный баланс температур в/к и проца достигнут. Да, на фото не вижу, ты не забыл заглушить вредную перфорацию над задним вентилятором ?
MarWood писал(а):
Дай угадаю. Еще можно закрыть верх фронта? Тогда температуры видеокарты упадут на 2-3 градуса. В свою очередь проц под 70 градусов будет жарить. Нет, это уже будет перебор. Думаю сейчас самый балансная конфигурация. Осталось только обороты отстроить. Или у тебя какие то другие идеи? А так спасибо, реально помог
Ты прочитал мои мысли. Ладно, дальше сам, ты всё схватываешь на лету.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.11.2017 Откуда: Ярославль
Иннокентий Павлович мне кажется тебе в этих темах про охлад нужно куратора давать или кого то ещё, очень много инфы даёшь людям и не впадлу это все писать расписывать и тд, единственный человек кто отвечает на все сообщения и без агра с заинтересованностью и все по делу говорит, молорик
Member
PlayMaker писал(а):
1)берём в никсе где дешевле всего и экономим 1к
Экономить или нет, решает хозяин, это его прерогатива.
PlayMaker писал(а):
2)добиваем 3к ещё одним 046 (плюсом к 2м 046му и 047)
Доп. 046 тебе не нужен. Вычёркиваем этот вариант.
PlayMaker писал(а):
3)берём 2 -046 и один ноктуа
Это самое правильное решение, но я не вправе тебя к нему подталкивать, деньги твои. Но, деньги забываются, а качество остаётся, и вспоминать меня ты будешь не по экономии на железяках, а по качеству их работы. Поэтому ещё раз: берём 2 -046 и один ноктуа !!!
Последний раз редактировалось Иннокентий Павлович 13.12.2019 19:13, всего редактировалось 1 раз.
Member
MarWood писал(а):
Вот этот момент я упустил. Там пространства чуть. Много я от этого выиграю, если опять заклею?🙂 Один или два градуса? Тогда можно и так оставить. Я больше результат получу от настройки оборотов винтов🙂
Твой верхний винт частично сосёт из этой лазейки, где-то 1/4 своих возможностей. Это много, даже очень. Независимо от выигрыша в температурах, эту прореху нужно заглушить. Скотчем (снаружи) на 20 сек. работы. Надо сделать.
Добавлено спустя 9 минут 7 секунд:
PlayMaker писал(а):
Дак если мы с тобой вот решим сегодня, сейчас то я закажу прям сейчас))мне не кто не чего не скажет нового, хотели бы уже написал Сейчас ради интереса напишу на пару ресурсов, что напишут))или тут может какие темки посоветуйте где спросить как об этом
Цена вопроса в ценах ЯМ: 1500 - 800 = 700 руб. Если учесть качество, комплектацию и срок службы, то для меня ответ очевиден.
1. Asus B360 Plus 2. i3-8100 c башней SilentiumPC Spartan 3 PRO HE1024 тык 3. Gigabyte AORUS RX580 8 gb
На данный момент вентилятор 1 работает на 800-1000 об, башня на процессоре от 800 об в простое и до 1200 об в играх, вентиляторы 2, 5 и 6 работают от риобаса на корпусе, там два положения турбо(не комфортный шум и красная подсветка ) и потише(почти не слышно), какие обороты сказать сложно. Сейчас есть возможность взять за недорого Arctic BioniX F120 PWM PST тык Очень привлекает вариант закупаться BioniX F120 и подключить на 1/2 разьяма на мат. плате, чтобы управлять оборотами (у них есть разъем PST тык). + судя по параметрам они производительней и тише моих GameMax.
Еще недавно самым горячим звеном была карта, охладил её пыл, кому интересно - подробности тут. Сейчас же все более менее нормально, но хочется потише. Может если все по уму настроить будет тише и не в ущерб температурам.
Раз ты все равно уже раскурочил видеокарту, то можешь купить https://market.yandex.ru/product--siste ... /294998383 это и заткнуть им задний выдув. (хотя не уверен что такое стоит со старой 580) На все остальное непонятно какие вообще проблемы у тебя могут быть с 8100м то. Оставить 2 вентилятора на вдув спереди на средних оборотах и один сверху на выдув, чтобы с vrm тепло снимал.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.03.2012 Фото: 1
xBeast писал(а):
А по факту ничего особо у них и не меняется они даже не знают какие у них были температуры и какие стали но им на форуме Кешуля гуру(чайник) насоветовал значит стало круто. Я к чему это всё, тебя хлебом не корми дай крутилятор втюхать, а зачастую не надо делать ничего, ибо бесполезно.
Я выкладывал тут отчет с температурами ДО и ПОСЛЕ и даже с фотографиями. Но его снесли, когда зачищали ветку от ваших баттлов. Мне советы Иннокентий Павлович , помогли скинуть 8 градусов на проце, 8 градусов на материнке, 4 градуса на видяхе. За что я ему благодарен. Все тихо и прохладно.
Member
ximix Спасибо.
Обращаю внимание читателей на 3 момента:
1. Для офисного и среднего железа СО с "отрицательным" давленим ничуть не хуже, чем с "избыточным". Они бесшумны (с фронта 0 децибел), требуют минимальных затрат (2 винта + фильтр под в/к). Единственный недостаток - больше пыли.
2. Для горячего железа предпочтительнее СО с "избыточным" давлением (5 винтов), в которых при открытом фронтальном воздухозаборе с эффективными 3х120 (3х140, 2х200) за счёт использования в качестве вытяжки перфорации под в/к и прочих щелей и отверстий кратность воздухобмена возрастёт ориентировочно на 20-25%, а соответственно улучшится охлаждение.
3. СО с 4-мя винтами (2П+2В) являются сомнительными, в которых в ряде случаев, а многие даже и не подозревают об этом, установлены вредные вентиляторы, ухудшающие охлаждение в/к и увеличивающие исходящий с фронта уровень шума. То есть, пользователь из своего кармана платит кровные за ненужные ему 1-2 винта, которые не только не приносят пользу, а наоборот, ухудшают охлаждение в/к и шумовые характеристики СО. Такой пример был рассмотрен здесь 2 недели назад. Вот он: Построение воздушных потоков #16614864
Раз ты все равно уже раскурочил видеокарту, то можешь купить https://market.yandex.ru/product--siste ... /294998383 это и заткнуть им задний выдув. (хотя не уверен что такое стоит со старой 580)
После раскурочивания все хорошо, в браузере 27-29 градусов, в играх 67 максимум видел, а так 62-65. И двух арктиков не слышно до 1400 об/мин.
ivvy1000 писал(а):
На все остальное непонятно какие вообще проблемы у тебя могут быть с 8100м то.
Сейчас особых проблем нет, но хотелось грамотно сделать охлаждение в данном корпусе. Следующим cpu хочу взять i5-9600K. До этой темы я вообще считал что надо по вентилятору на каждое крепление вцепить
ivvy1000 писал(а):
Оставить 2 вентилятора на вдув спереди на средних оборотах и один сверху на выдув, чтобы с vrm тепло снимал.
Пока так и есть сейчас.
Hey писал(а):
Шумит воздух, проходя через препятствия, поэтому надо убирать препятствия. В этом корпусе самое очевидно: куча боковых решеток для вдува по бокам от передней панели. Следует убрать все решетки - выкусить, выпилить и тому подобное - чтобы с каждой стороны осталось по 11 окошек. Это предположение. У меня нет такого корпуса, и таких вентиляторов, поэтому описать результат не могу.
Это мало чем поможет, за сеткой борт который закрывает 1/2 этих отверстий, он как ребро жесткости у рамки крепления. Если решусь что-то пилить, то скорей всего это будет переднее пластиковое окно: 2 отверстия напротив пятого и шестого 120мм вентиляторов. Присмотрел даже сетку в размер 120мм, которую аккуратно можно на клей посадить
TIFIE Смысла нет что то колхозить, закрытый фронт не даст прироста от смены вертушек. Аквариумы из стекла не для охлаждения, там для лампочек всё сделано.
Гроб покупался бездумно. Единственное на что смотрел, это вырез сверху(горячий воздух ведь стремится вверх) и чтобы контур охлаждения БП был отдельно от внутрянки. Я могу снять ̶с̶т̶е̶к̶л̶о̶ пластик и потестить какие-то варианты без него, и если зайдет, то выпить под вертушки окошки. Или вообще купить новый корпус.
Какой корпус в плане построения воздушных потоков сейчас хорош?
Какой корпус в плане построения воздушных потоков сейчас хорош?
Да у тебя нормальный корпус и нормальные показатели сейчас и с переездом на i5 картина никак радикально не поменяется. Единственный минус - это нету шумки.
Если хочешь какие-то ультимативные варианты именно чтобы все качественно продувало - то я бы смотрел в сторону thermaltake core 51/ thermaltake suppressor. Там можно спереди поставить 200 мм вентилятор и обеспечить качественную накачку холодным воздухом.
Всем привет, как лучше организовать воздушные потоки в be quiet Dark Base 700 White Edition? Довольно сильно греются две evga 2080 ti xc2, есть много 14 см кулеров be quiet silent wings 3, сейчас сделано так: 3x140мм сверху на выдув, 2х140мм спереди на вдув, 1х120 мм сзади на выдув Верхняя видеокарта греется до 87 градусов по ядру
xBeast думал об этом. Вероятно в моем случае полезнее корпус с большим вентилем на боку, но я таких не нашел. Как и не нашел материнок под 1151v2 с расстоянием между видяхами в 4 слота, чтобы у верхней хотя бы немного воздуха было. Поэтому засомневался, что смена корпуса сыграет роль, подумал что скорее всего я не понимаю как организовать обдув в этом.
komesergey снова посоветую thermaltake core 51 или suppressor, там спереди внизу можно поставить 200мм вентиль который будет дуть прямо в дышла карточкам. Вообще 3х слотовые нерефы тем более 2080ti впритык ставить такая себе идея, так что на 90% уверен что только корпусом не поможешь, только водоблоки и кастомка. У самого две 2070 super, но они прохладнее и между ними зазор в 1 слот.
Сейчас этот форум просматривают: Максимилиан-80 и гости: 1