Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 7402 • Страница 110 из 371<  1 ... 107  108  109  110  111  112  113 ... 371  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Фото: 0
Построение воздушных потоков

Теория и практика
Выбор схем охлаждения:
Цель рациональной организации воздушных потоков в корпусе состоит в обеспечении необходимого охлаждения всех компонентов компьютера при комфортном для пользователя уровне шума. Используя набор из определённого числа вентиляторов, можно испытать для имеющейся компьютерной сборки несколько приведенных ниже типовых оптимизированных схем и по результатам выбрать лучшую по температурам, акустическому комфорту и прочим факторам.

Отрицательное давление используется в схемах охлаждения с упором на отток: "GPU 2", "GPU 3" и "GPU 4". Слово "GPU" для названий этих схем выбрано, поскольку за счёт улучшения оттока горячего воздуха приоритет охлаждения получает видеокарта. Основную работу выполняют вытяжные вентиляторы. Приточные вентиляторы помогают усилить поток и направить его по нужному пути: к GPU, к HDD, через фильтры и т. п. Отрицательное давление способствует проникновению пыли внутрь корпуса сквозь щели.

Положительное давление используется в схемах охлаждения с упором на приток: "CPU 3", "CPU 4 (3+1)", "CPU 4 (2+2)" и "CPU 5". Слово "CPU" для названий этих схем выбрано, поскольку за счёт улучшения притока холодного воздуха приоритет охлаждения получает процессор. Основную работу выполняют приточные вентиляторы. Вытяжные вентиляторы помогают усилить поток и направить горячий воздух наружу. Положительное давление препятствует проникновению пыли внутрь корпуса сквозь щели.

Вентиляторы обеспечивают приток холодного воздуха (обозначается синим цветом) и отток горячего воздуха (обозначается красным цветом). Их количество указывается цифрами в названиях схем.

Выбор схем охлаждения является прерогативой пользователя. Параметры каждой компьютерной сборки и предпочтения сугубо индивидуальны. Только практическое сравнение лучше всего поможет выявить оптимальную схему с учётом всех имеющихся условий.

Пример выбора схем. Представим, что изначально в корпусе 4 комплектных вентилятора были расставлены по схеме "CPU 4 (3+1)": 3 спереди и 1 сзади. Когда был произведён апгрейд, то выяснилось, что новая видеокарта перегревается. Тогда для усиления вытяжки у корпуса открывается один верхний слот, в который перемещается комплектный вентилятор, и производится настройка по схеме "GPU 4". Замеряются температуры и оцениваются акустические параметры. Затем производится перенастройка по схеме "CPU 4 (2+2)". Снова замеряются температуры и оцениваются акустические параметры. По результатам в качестве базы выбирается лучшая из этих двух схем по температурам, акустическому комфорту и прочим факторам. Далее можно рассуждать на тему замены комплектных вентиляторов на более производительные и тихие, увеличивать или уменьшать обороты, либо рассматривать варианты перехода на смежные схемы. Так, если два передних вентилятора 120 мм в схеме "GPU 4" заменить на один вентилятор 140 мм, то будет получена схема "GPU 3". В схеме "CPU 4 (2+2)" к двум передним вентиляторам можно добавить третий, перейдя на схему "CPU 5". Тем самым удастся улучшить охлаждение без повышения оборотов, либо снижением оборотов повысить акустический комфорт без ухудшения охлаждения.

Типовые образцы оптимизированных схем охлаждения с набором от двух до пяти вентиляторов приведены ниже. Указанные на схемах значения оборотов могут служить лишь в качестве ориентира. Для каждой компьютерной сборки и конкретного пользователя будут свои настройки. Наибольший практический интерес представляют схемы "GPU 3" и "CPU 5".

Схемы с отрицательным давлением
(лучше для охлаждения GPU, больше пыли):

"GPU 2": 2 вентилятора, верх закрыт
"GPU 3": 3 вентилятора, верх открыт
"GPU 4": 4 вентилятора, верх открыт

Схемы с положительным давлением
(лучше для охлаждения CPU, меньше пыли):

"CPU 3": 3 вентилятора, верх закрыт
"CPU 4 (3+1)": 4 вентилятора, верх закрыт
"CPU 4 (2+2)": 4 вентилятора, верх открыт
"CPU 5": 5 вентиляторов, верх открыт

Смежные темы:
"Выбор корпуса";
"Выбор вентиляторов 120 мм";
"Выбор вентиляторов 140 мм".

Ссылки по теме

Последний раз редактировалось true fan 22.02.2022 22:22, всего редактировалось 7 раз(а).

Партнер

Member
Фото: 4
Иннокентий Павлович писал(а):
Какой из этих ? 1,2 или 3

Тебя вообще не смущает, как от одной смены подшипника возрастает поток и снижается шум?

Member
leworan писал(а):
Ни какой из этих, а вот такой https://www.arctic.ac/worldwide_en/f12-pwm-pst.html
На оф. сайте на него отсутствуют ТХ и мне трудно судить об его эффективности. Тестов на него найти не могу, может Вы мне поможете ? Вообще, я с мусорными Arctic делов не имею, у них среди F12 несколько разновидностей, сам чёрт ногу сломит,
и не мудрено, что 1 шт. в потолке оказалось недостаточно, так как заявленный на оф. сайте для него поток не соотвествует действительности. Прошу прощения за неверные советы, забудьте про них. Был бы нормальный винт от be quiet! или Noctua,
то его одного хватило в потолке, и Вы бы смогли спокойно пить пиво над своим корпусом, не опасаясь залить его у фронта.
У Arctic 48 разных вентиляторов, из которых на 36 моделей на оф. сайте отсутствуют ТХ. Лучше обходить их стороной, все 48.
leworan писал(а):
Скажите, может мне стоит заменить вентиляторы корпусные на что-нибудь получше.
Потому как Арктики F12 они хоть и тихие, но поток не очень сильный дают.
Сами решайте. Если надумаете, то Вам сюда: Обсуждение и выбор 120мм вентиляторов (FAQ на 1-й странице)

Member
У Arctic 48 разных вентиляторов, из которых на 36 моделей на оф. сайте отсутствуют ТХ. Лучше обходить их стороной, все 48.

ок

Member
leworan
leworan писал(а):
ок
Бюджет назовите, я посмотрю, что для Вашего случая можно подобрать ?

Member
Был бы нормальный винт от be quiet! или Noctua,
то его одного хватило в потолке,

какой be quiet! нужно взять? какая модель?
мне BL066 нравится - на процессор самое то.
BL046/BL047 - слабенькие. Что посоветуете?
Буду тогда менять все вентиляторы и даже вентилятор на процессоре.
Сейчас все+процессор стоят арктики.

Добавлено спустя 2 минуты 4 секунды:
Бюджет назовите, я посмотрю, что для Вашего случая можно подобрать ?

ну ноктуа точно мимо.
думаю be quiet!-ы только подойдут, так как корпус стоит 30$ :-)

Member
leworan писал(а):
какой be quiet! нужно взять? какая модель?
мне BL066 нравится - на процессор самое то.
BL046/BL047 - слабенькие. Что посоветуете?
Буду тогда менять все вентиляторы и даже вентилятор на процессоре.
Фронт нижний ------- достаточно BL046;
Тыл ------------------- как любителю тишины, однозначно BL066;
Верх ------------------ 1х120 BL066 без вариантов, 2-й раз на грабли наступать не стоит.

Кулер Zalman CNPS 10x Performa: надо через "нехочу" и "немогу" попробовать установить нестандартные
NF-A15 PWM или TY-147В (крепёж под 120 мм). Если из 120 мм, то Silent Wings 3 PWM high-speed (BL070).

Member
Верх ------------------ 1х120 BL066 без вариантов, 2-й раз на грабли наступать не стоит.

Кулер Zalman CNPS 10x Performa: надо через "нехочу" и "немогу" попробовать установить нестандартные
NF-A15 PWM или TY-147В (крепёж под 120 мм). Если из 120 мм, то Silent Wings 3 PWM high-speed (BL070).

ОК. Будем искать где купить.
Спасибо

Member
leworan писал(а):
В моем корпусе он создает дополнительную вытяжку, что благоприятно сказалось на температуре в\к

А крыша в районе его посадочного места нагревается или нагревалась до этого заметно выше комнатной?

Member
coolio писал(а):
А крыша в районе его посадочного места нагревается или нагревалась до этого заметно выше комнатной?

С "крыши" идет теплый воздух при двух 120 на крыше.
Если оставить одну 120 на крыше, то воздух идет горячее.
Я думаю что проблема в арктиках, они не достаточно эффективны.
Арктики по конфигурации лопастей больше подходят для легкой вентиляции корпуса.
Заменю вентиляторы потом посмотрим что изменится.

Добавлено спустя 24 минуты 49 секунд:

Начал искать вентиляторы и вот вопросы появились.
be quiet! BL046-1500об. - зачем так много на низ фронта? на 1000об не найдется у be quiet! ?
Тыл, Верх 2шт и на Кулер Zalman CNPS 10x Performa - можно везде поставить BL066 ?
И какие минимальные обороты у BL066 ?
Кулер Zalman CNPS 10x Performa: NF-A15 PWM 300-1200об. подходит, крепления я так понимаю под 120 у него имеется?
Thermalright TY-147В 300-1300об. подходит, крепления я так понимаю под 120 у него имеется?
be quiet! Silent Wings 3 PWM high-speed BL070 2200об. - не многовато случаем оборотов?
Вы пишете что надо попробовать. Покупать все три модели NF-A15/TY-147В/BL070 и проводить тесты у меня желание есть,
но не за свои деньги(надеюсь вы правильно меня поймете). Поэтому нужно выбрать из этих трех один или поставить BL066 на перформу.
Также нужно учесть что мать стоит m-atx и вентилятор больших размеров
может просто не встать на Перформу из-за модулей памяти и других факторов.

Member
Фото: 1
leworan писал(а):
Thermalright TY-147В 300-1300об. подходит, крепления я так понимаю под 120 у него имеется?
TY 140 на 10x Performa
Цитата:
на 1000об не найдется у be quiet! ?
SHADOW WINGS 2 [BL084]

Member
leworan писал(а):
be quiet! BL046-1500об. - зачем так много на низ фронта? на 1000об не найдется у be quiet! ?
У be quiet! на 1000 с должным статическим давлением я не вижу, а у Noctua есть, даже на 900.
leworan писал(а):
на Кулер Zalman CNPS 10x Performa - можно .. поставить BL066 ? И какие минимальные обороты у BL066 ?
Можно, но я бы этого не делал, он корпусной. Минимальные 300 об/мин.
leworan писал(а):
NF-A15 PWM .. TY-147В подходит, крепления я так понимаю под 120 у него имеется?
https://noctua.at/en/products/fan/nf-a1 ... cification ***** http://thermalright.com/product/ty-147b/
leworan писал(а):
BL070 2200об. - не многовато случаем оборотов?
Нет, не многовато, но чувствительных к шуму пользователей BL070 в нагрузке будет напрягать.
leworan писал(а):
Вы пишете что надо попробовать. Покупать все три модели NF-A15/TY-147В/BL070 и проводить тесты у меня желание есть, но не за свои деньги(надеюсь вы правильно меня поймете). Поэтому нужно выбрать из этих трех один или поставить BL066 на перформу. Также нужно учесть что мать стоит m-atx и вентилятор больших размеров может просто не встать на Перформу из-за модулей памяти и других факторов.
Вырежьте из картона плоский образец и примерьте его со всех сторон.
Если будут сомнения, то склейте из 2-х заготовок объёмный прототип.
Вложение:
2019-09-12_180059.jpg

Member
Иннокентий Павлович, не друг, покупать я уж точно ничего не буду ) Просто интересно было, сделаю только хуже или нет. В целом стало немного лучше, вот не знаю стоит оно того или лучше вернуть кромешную тишину.

Member
Всем привет. У меня такой вот корпус https://www.thermaltake.com/C_00002999.htm. Если я два передних и два верхних 140мм вентилятора по 850 об/мин заменю на два 200мм, один спереди, один наверх, я выгадаю в плане охлада? Вот картинку прилагаю что можно установить.
Вложение:
2020-01-04.png
2020-01-04.png [ 406.91 КБ | Просмотров: 678 ]

Member
nepranov писал(а):
корпус ... Если я два передних и два верхних 140мм вентилятора по 850 об/мин
заменю на два 200мм, один спереди, один наверх, я выгадаю в плане охлада ?
https://i2hard.ru/publications/21966/ *Нет, не выгадаете. Надо так:
1. фронт верхний 1х140 --- отключить;
2. фронт нижний 1х140 ---- оставить, обороты снизить до 500-650;
3. верх у фронта 1х140 --- удалить;
4. верх у тыла 1х140 ------ оставить, обороты не выше 800, всю остальную перфорацию заглушить, фильтры не ставить;
5. тыл 1х140 ---------------- оставить, штатные обороты не ограничивать, перфорацию над ним заглушить.
Вложение:
2020-01-04_132647.jpg
Будет дёшево и сердито, холодно и тихо, ну и немного пыли.

Member
1. фронт верхний 1х140 --- отключить;
2. фронт нижний 1х140 ---- оставить, обороты снизить до 500-650;
3. верх у фронта 1х140 --- удалить;
4. верх у тыла 1х140 ------ оставить, обороты не выше 800, всю остальную перфорацию заглушить, фильтры не ставить;
5. тыл 1х140 ---------------- оставить, штатные обороты не ограничивать, перфорацию над ним заглушить.

А вы видели у меня в профиле видеокарту? Она коптит в дефолте 250 ватт, в разгоне 330ватт. По вашему описанию вентиляции, моя видяха зажарится просто.

Member
nepranov писал(а):
По вашему описанию вентиляции, моя видяха зажарится
Что мешает вам попробовать ? Делов на 30 мин. По сути и делать ничего не надо: откинуть
2 разъёма, прикрыть 3/5 верха книгой и приклеить кусок скотча над задним вентилятором.
Но если "нет", то поступайте как сочтёте нужным. Возможно 2х200 лучше). Вольному воля.
MarWood не поленился и получил профит здесь: Построение воздушных потоков #16614864
Вот такие пироги. Попытка не пытка, а спрос не беда. Но на нет и суда нет. Удачи с 2х200 !

Member
Фото: 1
Иннокентий Павлович
Подскажи как лучше установить винты. В корпусе Fractal Design Define S
Остальной конфиг в профиле
Есть
3 шт BeQuiet! Pure Wings 2 140mm BL047
2 шт Thermalright TY-147A
2 шт Комплектные Fractal Design Dynamic GP-14

Member
nepranov писал(а):
Если я два передних и два верхних 140мм вентилятора по 850 об/мин заменю на два 200мм, один спереди, один наверх, я выгадаю в плане охлада?

Я так понимаю ты хочешь сместить акцент потоков ближе к полу и задней стенке? Вообще я считаю перед любыми манипуляциями с потоками следует определить максимально возможный результат - для этого положить корпус на бок, снять стенку и переднюю панель и по возможности поддувать свежий воздух в зону под видеокартой.

Member
Что мешает вам попробовать ? Делов на 30 мин. По сути и делать ничего не надо: откинуть
2 разъёма, прикрыть 3/5 верха книгой и приклеить кусок скотча над задним вентилятором.

Хорошо, попробую завтра. Прям интересно стало.

Добавлено спустя 2 минуты 59 секунд:
coolio писал(а):
Я так понимаю ты хочешь сместить акцент потоков ближе к полу и задней стенке?

Ну типо того. И подумал что шум меньше будет от двух 200мм вентиляторов и продувка выше, чем от четырех 140мм вертушек.

Member
Яков писал(а):
SHADOW WINGS 2 [BL084]

Форма лопастей не такая как у BL046
Яков писал(а):
TY 140 на 10x Performa

Иннокентий Павлович писал модель TY-147В или они одинаковые 140и147 ?

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 7402 • Страница 110 из 371<  1 ... 107  108  109  110  111  112  113 ... 371  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа