в нем есть смысле менять имеющиеся в комплекте Pure Wings 2 140mm на рекомендуемые ? 140 мм: [1200 ₽] Thermalright TY-147B (производителем заявлено: 300~1300 RPM, 74 CFM, 20 dBA) [1250 ₽] Scythe KF1425FD12S-P (производителем заявлено: 300~1200 RPM, 67 CFM, 19 dBA) [1300 ₽] Scythe KF1425FD18-P (производителем заявлено: 300~1800 RPM, 101 CFM, 26 dBA)
у меня старая мамка GA-P55A-UD3R (rev. 1.0) её менять не собираюсь. И прикуплю реобас типа Akasa [AK-FC-06U3BK], чтобы крутилками регулировать обороты вентилей
_________________ Если вы хотите чаще встречаться с понравившейся девушкой, установите ей Windows 95
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.05.2020 Откуда: Moscow
Может кому полезно будет, делюсь опытом использования нелюбимых здесь "клонов" termaltake toughfan 120mm. Если перед ними стоит какая-то преграда (радиатор или фильтр) появляется очень страшный вой. В предыдущем корпусе fractal стояли на вдув за пылевым фильтром, всё что выше 1200 оборотов было слышно из соседней комнаты. С радиатором тоже самое, но если их поставить в положение push гул полностью пропадает. Сейчас стоят в корпусе LianLi Lancool 2 mesh снизу горизонтально вдув и сзади на выдув. На 2050 оборотах посторонних звуков и вибраций нет, слышно только поток воздуха, а с открытой форточкой их не слышно вовсе. Стоят 24/7 на максимальных оборотах, надеюсь года на 3 хватит.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.02.2013 Фото: 4
jmaxj писал(а):
На 2050 оборотах посторонних звуков и вибраций нет
звуки лишние всё же есть, они есть у всех вентиляторов на таких скоростях, там не только поток воздуха, но надо отметить, что по сравнению с другими они заметно тише, особенно если их сравнивать с другими скоростными.
jmaxj писал(а):
всё что выше 1200 оборотов было слышно из соседней комнаты
звучит как фантастика)) Вы уверены, что причина была именно в них, учитывая, что теперь Вы их не слышите на 2000rpm в "горизонте" ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.02.2020 Фото: 0
jmaxj писал(а):
делюсь опытом использования нелюбимых здесь "клонов" termaltake toughfan 120mm
Наоборот, появление "клонов" и конкуренцию можно только приветствовать, без этого тянуть с выходом "chromax" могли бы бесконечно. А так Noctua получает чудодейственного "волшебного пинка" от Thermaltake, чтобы перестать почивать на лаврах, задирать цены, медлить с обновлениями.
_________________ Куратор тем "Выбор корпуса ATX" + "Построение воздушных потоков"
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.05.2020 Откуда: Moscow
Domingos писал(а):
звучит как фантастика)) Вы уверены, что причина была именно в них, учитывая, что теперь Вы их не слышите на 2000rpm в "горизонте" ?
Абсолютно уверен, час назад проверял на радиаторе. Гудение появляется с 1200rpm, а на 2050rpm некомфортно находится даже в соседний комнате. Может по децибелам выходит и не так много, я не проверял, но сам характер звука крайне неприятный. Можно описать как "вой" и он конкретно действует на нервы.
"Редкое обсуждение вентиляторов обходится без споров о том, какая модель лучше. При этом на каждую даже самую хорошую всегда находятся недовольные.
Ключевой тезис: Подбор вентиляторов является самостоятельной работой. Как, к примеру, выбор акустики, мышей или другой периферии. Бывает, что лучший вариант находится только перебором. Никакой блогер или советчик за Вас это не сделает"
_________________ Куратор тем "Выбор корпуса ATX" + "Построение воздушных потоков"
Member
jmaxj писал(а):
Гудение появляется с 1200rpm, а на 2050rpm некомфортно находится даже в соседний комнате.
Я к тому, что если попался какой-то такой экземпляр, или они все такие на самом деле, то мне кажется "вой" будет слышно, что "стоя", что "лежа" ... т.е. навряд ли они станут тихими и бесшумными, куда их не помести. Арктики p12 хоть лежа, хоть стоя, хоть на радиаторе, хоть в корпусе, спереди, сзади и т.д. они везде подвывают. Если уж докапываться до ТТ12, то "лишнее" звучание можно уловить уже до 1200rpm, где-то в районе 1100rpm, но оно несомненно тише, чем у многих других моделей, само собой на мой слух.
jmaxj писал(а):
Можно описать как "вой" и он конкретно действует на нервы.
Вполне допускаю, и не опровергаю) меня удивило не то, что они противно для Вас звучат, а то, что в одном положении дико противно и слышно в соседней комнате, а в другом на большей скорости не слышно) потому и назвал фантастикой.
возможно и с ТТ что-то пошло не так и получилось на подобии как в таком видео про другую модель от другого производителя, хотя у меня e-loop жужжат в любых положениях и зависит лишь только от скорости.
собственно был человек, который тоже самое сказал, про шум и вроде не очень приятный звук от noctua A12x25 на фронтальной панели)) так что допускаю, что купив модель за 3К получу примерно тоже самое, только менее применимое в связи с цветом и за 2х цену
true fan писал(а):
звучит как обыденность
в одном положении на 2000rpm не слышно, в другом на меньшей скорости слышно в соседней комнате? Я же правильно вроде прочитал. Это обыденность? да ладно)
Добавлено спустя 7 минут 47 секунд: p.s. еще как вариант возможно их "отвратный" звук разбивают вентиляторы на самой видеокарте и по этой причине их под ней не особо слышно
Member
true fan писал(а):
оригинальную запись
Shinkirou писал(а):
психанул и взял NF-A12X25-PWM. взял сегодня 2 таких на морду вместо FD Venturi HP-14, которые зашумели моторчиком. опять недоволен, из-за меньшего диаметра нокты нагнетают меньше воздуха, потому на оборотах 700-800 температуры железа подросли, и они очень неприятно гудят, в этот раз воздухом, слышно сильнее, чем треск коилов и вентиляторы на msi trio, но характер звука просто выносит мозг. уменьшать обороты - температуры еще сильнее вырастут.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.02.2020 Фото: 0
Domingos писал(а):
психанул
Да, там человек психанул, но ситуация мутная. Так никаких подробностей и не сообщил, на каких оборотах шум, в сочетании с чем. Ему там написали, какие могут быть причины, что сделать, но больше он там не писал, т. е. будем наблюдать, появится ли ещё нечто аналогичное. И там вообще всё "железо" прилично шумит, а мы же тут стараемся всё подбирать так, чтобы ни одного шумящего компонента в сборке не было, как там всё так умудрились подобрать?
P.S. Лучший вариант находится перебором, ради эксперимента летом прошлого года порядка 20 вентиляторов 120 мм гонялись у меня на одной и той же сборке, если с фаворитом было всё очевидно, то с прочими возникала куча нюансов: одни выли на определенных оборотах, другие непредсказуемо реагировали на препятствия, третьи выдавали неприятные ноты и т. д., т. е. наиболее комфортный вариант можно выбрать только самостоятельно, как тут некоторые умудряются выбирать вентиляторы по роликам... и это испытание окончательно убедило, что лучше вообще не связываться с вентиляторами 120 мм, а использовать 140 мм, т. к. там больше хороших моделей под "тихую" сборку.
Касаемо TT toughfan могу подтвердить что есть сильный гул при препятствии перед ними. Сейчас стоит таких 7 штук в lian li pc-o11 air - 3 внизу и 3 вверху и один лежит на видеокарте пока. Сверху и на бэкплейте видеокарты комфортный уровень шума даже на максимальных оборотах, внизу все что выше ~1200 уже очень заметно. Буду вырезать решетку у корпуса)
И кстати отписывал тут раньше, что был паразитный шум у одного из вентиляторов - раньше он был на выдуве сверху. Сейчас я его положил на бэкплейт видеокарты и шумов нет.
А вообще вентиляторы понравились по прошествии пары недель использования. Для пробы куплю еще Cooler Master MasterFan SF120M 120mm.
_________________ 5600x|strix b550f|seasonic prime gx-1000|xfx merc319|6800xt taichi
Member
aeymez писал(а):
внизу все что выше ~1200 уже очень заметно
а если чуть поднять корпус? подложив под ножки что-нибудь и увеличив расстояние от "стола" до корпуса? поставить на книжки/подставки/пенопласт? в 719 фантексе поднятие на 1см сильно изменило звучание нижних (правда там не ТТ12), до этого они заметнее "фонили в стол".
aeymez писал(а):
сильный гул при препятствии перед ними
а другие вентиляторы как? возможно прежде, чем резать решетку, стоит попробовать другие/оставить старые, что были до ТТ или они тоже сильно гудят в лиан ли на фронте? у меня два ТТ сейчас на Fuma2 стоят, т.е. один из двух имеет препятствие перед собой, но работает в унисон с первым вентилятором, не издавая каких-то иных звуков. Собственно запускал и с одним вентилятором по середине кулера, тоже отличий в работе не заметил.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
Domingos писал(а):
а если чуть поднять корпус?
Надо просто между вентиляторов и препятствием проложить спейсеры толщиной 2-3 мм. Да, эффективность снизится, но и шума станет сильно меньше. Можно и на туннеле (или как там это называется) поставить, то много места надо. Простейший туннель - это рама старого неисправного вентиля с отрезанным центром. Шума будет ооочень сильно меньше, практически как у вентиля в свободном пространстве. http://www.pcdesign.ru/tovar/132071.html Тип такого.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10