Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2008
Ostin18 Я обычно наношу пасту так, как показано по вашим ссылкам
Но тут есть один нюанс.
Паста должна быть негустой и иметь 100% однородную консистенцию.
Я стараюсь новую пасту сначала проверить в холостую.
На проц капнул, радиатор установил как положено, немножко повертел туда-сюда.
Потом снял и посмотрел на отпечаток.
При нормальной пасте капля размером со спичечную головку (как на среднем рисунке) должна распространиться
по поверхности проца ввиде круга почти равного ширине металлической пластины проца. (Как на нижнем рисунке)
Вот тогда я эту термопасту и дальше без всяких проверок использую.
В последнее время юзаю "AKASA pro-grade 460". Коэффициент теплопроводности 3.3 В/(м*К).
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Вообще-то эта тема более важна для видеочипа.
У него поверхность зеркально-ровная и у "правильных" систем охлаждения видеокарт она тоже как зеркало.
Таких например как Залман VF1000 LED.
Туда нужно нанести такой тонкий слой, чтобы его и не видно было.
Вот тут и нужна паста с максимально однородной консистенцией.
Я на свой 3870 (800/1125) наносил эту АКАСУ. И нормально вроде бы.
Во всяком случае на VF1000 LED при постоянных 1400об/мин. (5В)
в "покое" - 38град., в "Кризисе" - 56 град.
Пока не жалуюсь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.08.2008 Откуда: Симферополь
wats0n такой вариант сгодиться для негустых термопаст, с Noctua NT-H1 такой трюк не пройдёт. Я обы4но размазываю о4ень тонкий (практи4ески прозра4ный) слой пальцем, предварительно обмотав его полиэтеленом. Ещё лу4ше перед нанесением на проц пасты провернуть такой трюк: #77#77
_________________ Желудок это понятие растяжимое...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.08.2008 Откуда: Симферополь
wats0n там просто фотка отполированных поверхностей подошвы куллера и теплораспределительной крышки проца. Мне помогло сбить температуру в нагрузке на 3 градуса.
_________________ Желудок это понятие растяжимое...
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2008
malTTa Ну так чего же вы молчите?
Колитесь: чем полировали проц, на какой поверхности, сколько по времени. Поподробнее.
А то действительно зеркало получилось. Убедительно.
malTTa Ну так чего же вы молчите? Колитесь: чем полировали проц, на какой поверхности, сколько по времени. Поподробнее. А то действительно зеркало получилось. Убедительно.
Полировать надо не проц (т.к. он может приобрести сферичность), а кулер процом. Паста мелкодисперсная притирочная для линз телескопов, и вперед. Получаем на выходе две идеально соприкасающиеся поверхности - вогнутую и выпуклую, но это так, утрированно, конечно.
так, народ, а что делать с Big Typ 120VX, там его толком не прижмешь, у него крепления как у бокса, как с такми куллером наносить термоинтерфейс? точно как в описаниях? или чуть больше?
и каким образом лучше убирать старую термопасту от всего?
Не в полировке дело, главное - это шлифовка до ровной поверхности. Да и по этому вопросу есть отдельная тема.
Согласен. Крышка проца, прямо скажем, кривая. К Zalman 9500 у меня претензий не было.
Но знаете, господа, какой смысл в полировке проца? На полированной поверхности прекрасно видна деформация проца при зажиме его скобой Поэтому все эти царапины на поверхностях и полировки - полная ерунда. Пятна контакта после зажима проца становятся другими, плохими и неправильными.
Поэтому, господа, я хотел бы сообщить вам следующее: Проц надо притирать к кулеру после установки первого в кровать (то бишь в прокрустово ложе). Увы, не все кулеры для это приспособлены, но Zельман 9500, надо отдать должное, не подкачал. Сначала была проверена его рабочая поверхность (на толстое зеркало клался квадратик 2000 шкурки и мазался подсолнечным маслом. После чего кулер ставился на на этот квадратик и фиксировался рукой с легким прижимом. Другая рука двигала под ним против часовой стрелки (или по ) шкурку. След, в результате, оказался чрезвычайно равномерным, а поверхность слегка заматовалась). Далее на кулер, как на оправку, крепилась четырьмя штатными винтами шкурка 500 и слегка смазывалась маслом. Всед за этим кулер водружался на своё место и прижимался скобой к процу. После чего незатейливые движения туда-сюда, сюда-туда начинали свой огранный процесс проца. Далее изучались следы огранки, и процесс возобновлялся, по ходу требуя шкурку 1000 и 2000. На выходе - идеальная, нет, ну, просто идеальная поверхность процессора.
Собственно, всё.
После этих манипуляций температура проца в биосе упала на 2-3 градуса, причем с любой из трех паст (КПТ-8, АлСил и Zельман из набора). Но больше понравился Z, так как помол частиц в ней помельче, не такой грубый, как у отечественных, поэтому-то я на ней и остановился. Да, пасты понадобилось совсем чуть-чуть. Лишнее выдавилось теми же движениями туда-сюда. Кстати, без пасты и без шкурки поверхности не трите.
У меня такой несколько нестандартный вопрос. Можно ли для обезжиривания подошвы кулера и крышки проца пользоваться водкой или она плохая замена спирту? А то спирт в Москве не найти, не продается нигде или продается подпольно канистрами . Не опасно ли наличие воды в составе водки?
У меня такой несколько нестандартный вопрос. Можно ли для обезжиривания подошвы кулера и крышки проца пользоваться водкой или она плохая замена спирту? А то спирт в Москве не найти, не продается нигде или продается подпольно канистрами . Не опасно ли наличие воды в составе водки?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.11.2006 Откуда: Москва
M-k ну вы не суйте нос в банку с ацетоном и не вдыхайте глубоко с полчаса подряд, намочите ватку и трите, окошко откройте и радуйтесь жизни, я так уже давно делаю и вроде как жив еще =)
_________________ Тот самый момент, когда купил проц, а он оказывается не гонится =)
Танкист тык там речь шла о здоровье мамки За себя-то я не волнуюсь, выживу, а там пугали тем, что мол замкнуть может, причем чем окончился там спор неясно
Nexi вот и я удивился, что в аптеках не продают тут. В других городах - пожалуйста, а в Москве... Говорят спирт вроде запрещенно продавать, толи ток в москве, толи просто в остальных городах забивают на это ))
А я вот нашел white spirit, говорят он хорош для этих целей, не хуже ацетона
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4