Собственно тенденция появления в продаже кулеров фирмы Thermalright с неровным основанием и черезмерно активное обсуждение этой проблемы в топике "Кулеры Thermalright для процессоров" вынудили меня создать эту тему. Настоятельно рекомендую общаться только по теме. Все сообщения относительно покупки, выбора и других модификаций кулеров Thermalright рекомендую размещать тут. MadOverTolik
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.02.2008 Откуда: Астрахань
ВСЁ,!!!! решил выкинуть нафик!!!!!!!,никакого ремонта.Проще новый взять, и забыть!!!!!!!!!!Хотя одно сомнение осталось-----КТО нибудь. Когда нибудь занимался испровлением своих ошибок???? Скажите как??? Спасибо, Досвидание.
All Скажите пожалуйста точно какой именно станок нужен для выравнивания оснований кулеров?
Буду искать станок, т.к. мне надо 5 кулеров выровнять Руками нет времени на такое...
Купил себе 120 экстрим и 2 ноктюи НФ-12П, поставил на новый проц Е8400. Перед этим сделал оттиск термала и процика на стекле, по отпечатку все идеально, нигде не было провалов и пустых мест, как от 120-ки так и от проца. Прижим у 120- ки очень сильный, но есть проблема: если применить силу, умеренную, то термалрайт можно слегка покрутить влево и вправо, хотя и незначительно, по 5 градусов в каждую сторону. Подскажите, это фатально и чем могло быть вызвано? Что же касается темпы, то в БИОСЕ на Asus Maximus Formula, когда все по дефолту (3.0 Ghz, Vcore 1.28) при старте системы показывает 30 градусов, через 10 мин работы - 35. Проверить темпу в других, сторонних приложениях еще не пришлось, так как только вчера ночью отинсталил винду.
Подскажите чем лучше мониторить темпу и стабильность при разгоне. До этого, на старом конфиге (Е6600: 3,6 Ггц, 1,5 Vcore) всегда тестил Эверестом и был доволен, но температура Эвереста отличалась от той, что показывалась в БИОСЕ, на 10 градусов: 45/72 бивис и 35/57 после 10 минут в Эвересте (простой/нагрузка). Кому верить?
Брал 120-ку для себя с учетом на разгон, хочу от Е8400 получить 4.0 Ггц, но тут начитался, что почти из 10 случаев 9 120-ок кривые и теперь уповаю надежды, что все будет ок. На старом конфиге был Залман 9700 НТ, к кулеру вопросов не было, а вот крышка моего Е6600 была крива как х...й, ничего не шлифовал, просто добавил в центр на крышку большую каплю КПТ-8 и темпа стабилизировалась до 35/57 в Эвересте вместо 45/72 до увеличения количества термопасты. Теперь думаю, а не зря ли я отдал свой Залман и сейчас даже сравнить не будет с чем...... Добавлено спустя 4 минуты, 6 секунд Кстати моя 120-ка на столе стоит ровно, не шатается...... Добавлено спустя 5 минут, 59 секунд И что всетаки лучше Термал 120 Экстрим или Залман 9700 НТ ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Волгоград
Jordan писал(а):
All Скажите пожалуйста точно какой именно станок нужен для выравнивания оснований кулеров? Буду искать станок, т.к. мне надо 5 кулеров выровнять Руками нет времени на такое...
Если мне не изменяет память по предмету "Станки" (давно это было), нужен фрейзерный или шлифовалный станок с вертикальным расположением шпинделя , т.е. смысл в том чтобы на подвижном столе закрепить деталь и потом перемещая ее в горизонтальной плоскости вместе со столом обработать ее вращающимся инструментом - это будет идеальный вариант. Такие станки надо искать или на заводах или в автомастерских, занимающихся проточкой деталей двигателей.
На счет вертикального расположения шпинделя это вряд ли(закрепить куллеры будет сложней чем с горизонтальным). Да и вообще на станках обработать кулеры тяжело-закрепить проблематично! Куда девать радиаторы!!! нужно будет специальное приспособление. и Самое важное-если станочник плохо выверит поверхность основания с шлиф. кругом кулер можно безповоротно испортить(поверте дипломированому технологу).
А снять большую неровность можно и на стекле очень быстро. Только использовать надо не пасту ГОИ а обычное чистяшее средство-САНИТУ(серого цвета). Очень абразивная, нет крупных и твердых включений(значит не оставляет глубоких царапин), обработаная поверхность имеет низкую шероховатость и т.д. А довести поверхность кулера до блеска можно потом за минуту пастой ГОИ. Хотя поверхность и так достаточно гладкая получается. Попробуйте всем советую!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2006 Откуда: Moscow
VIR09 писал(а):
А снять большую неровность можно и на стекле очень быстро. Только использовать надо не пасту ГОИ а обычное чистяшее средство-САНИТУ(серого цвета). Очень абразивная, нет крупных и твердых включений(значит не оставляет глубоких царапин)...
САНИТА это "Санита-крем" или "Санита-Гель" или это Санита чистящая паста 500гр? На стекло это средство наносить непосредственно или через ткань?
САНИТА это "Санита-крем" или "Санита-Гель" или это Санита чистящая паста 500гр
Чистяшая паста 500 гр. Обычно в серой банке с красной крышкой. На стекло ложить непосредственно. Размером с пол горошины и несколько капель растительного или другого масла. Перед притиркой пасту размять ножом или чем-то ещё. В начале притирки кажется что паста царапает поверхность кулера, по после нескольких круговых движений паста размягчается и всё ОК! У меня ни одной царапины не оставила! Довел ГОИ на стекле а потом на сухую тряпочкой до блеска. Но лучше перестраховаться и проверить на другм куске металла. Вдруг на заводе спартачили и тв. включения остались. Кстати- буквально через несколько движений при притирке паста начинает темнеть т.е. медь с кулера очень быстро снимеется. Удачи!!! Будут вопросы пиши!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.09.2006 Откуда: Украина, Киев
Написано 12 страниц текста и хоть бы один выложил фотку с ровной подошвой и приложенной линейкой (лезвием). Ну да ладно.
И еще, интересно, как Вы притераете его на наждачке (1500-2000) если основание медное, а ребра по двум краям, насколько я понял, алюминий - разная твердость материалов, и в итоге у меня например цепляет этими алюминиевыми краями, что приводит к заваливанию углов, независимо от того поворачиваем мы кулер на 180 градусов или нет.
Просто уже вторую неделю тру свой IFX-14 на зеркале, а эффекта ноль (для притирки использую кирпичную крошку - как написано в статье). Изначально выпуклую середину я притерал на наждачке 360 (када стрелась использовал 600, причем стрирается она очень быстро, буквально минут за 15) до того момента пока кулер не стал цепляться краями за наждачку. После всех этих притирок я приложил металлическую линейку, да центр ровный, а у краев есть просвет (думаю что волосина там поместиться и еще останется небольшой просвет). И этот просвет, ну очень медленно, исчезает. Это ж сколько его еще надо притерать - месяц другой. А когда я возьмусь за проц - так это ж вообще можно будет сразу застрелиться.
Последний раз редактировалось acidfly 03.07.2008 17:53, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2008 Откуда: Кострома
acidfly при притирке на шкурке углы завалишь по любому как не старайся,хочешь идеальное основание ищи шлифовальный станок
Пастой на стекле делают только доводку основания,я свой делал;шлиф-станок,доводка на притирочной плите алмазной пастой,полировка до зеркала пастой ГОИ
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 03.06.2008 Откуда: Минск
Gre4ka писал(а):
углы роли в охлаждении не играют вообще.
притирал Тритон 70 пастой ГОИ с маслом на стекле. Умудрился немного "завалить" углы.
Вроде и держал ровно и не нажимал.
Наколько это вредно для Атлона 64 х2 5600+?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2008 Откуда: Москва
Veratrum писал(а):
Gre4ka писал(а): углы роли в охлаждении не играют вообще.
притирал Тритон 70 пастой ГОИ с маслом на стекле. Умудрился немного "завалить" углы. Вроде и держал ровно и не нажимал. Наколько это вредно для Атлона 64 х2 5600+?
А писать вопрос после ответа это что мода такой ? Или углы завалил у камня до середины ?
Продавец
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2003 Фото: 88
атлоны побольше, но всё равно до углов им далеко... полсантиметра завала вполне допустимы имхо с каждой стороны - главное чтоб остальное ровным было.
всё остальное - чисто эстетические заморочки...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения