Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2004 Откуда: г. Москва
Moduvator Разобрал также, вроде бы приличные подшибники, по поводу смазки попытаюсь. Донора нет, так как все ненужные уменя Sleeve, а они не снимаются, отчего то. (Zalman ZM-F1 например не снимается)
Смазал жидкой смазкой, собрал. Ну что тут скажешь, я думал что шуметь громче уже некуда, ошибался. Обороты вроде возросли.
_________________ Не доверяю Intel в плане качества/надёжности/безглючности.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.08.2005 Откуда: Казань
FDuskTDawn Жидкая смазка в подшипниках качения плохо удерживается - они от этого только сильнее шуметь будут. Тут желательна или консистентная (вроде литола), или моторное масло.. А втулки из подшипников скольшения снять слложно - они приклеены, так что лучше не пытаться, тем более, что диаметр отверстия там вроде-бы другой. Просто Залман с кулерами поставляет вентили с подшипниками качения, а отдельно продает - только со скольжения.. Этим я и воспользовался.
_________________ Feci quod potui, faciant meliora potentes.
Member
Moduvator писал(а):
FDuskTDawn Жидкая смазка в подшипниках качения плохо удерживается
жидкая смазка это да (я просто эксперимент проводил), но мне кажется есть и другая причина увнличевшегося шума, при разборке стопорная шайба немного изгибается, сильнее начинает тереть по неподвижной части подшибника.
Цитата:
Просто Залман с кулерами поставляет вентили с подшипниками качения, а отдельно продает - только со скольжения.
Я всегда знал что они п...
Цитата:
Тут желательна или консистентная (вроде литола), или моторное масло.
Литол недоступен. Я так понимаю, что продаётся он в автомагазинах оптом (те такими количествама, чно мне не нужны). А знакомые автовладельцы -- мозго....мучители, у них ничего не добыть. Солидол пойдёт?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.08.2005 Откуда: Казань
FDuskTDawn писал(а):
Литол недоступен. Я так понимаю, что продаётся он в автомагазинах оптом (те такими количествама, чно мне не нужны). А знакомые автовладельцы -- мозго....мучители, у них ничего не добыть. Солидол пойдёт?
Да не то, чтобы он продавался в таких уж больших количествах.. Я купил небольшой тюбик за 20 рублей.. И - да. Солидол тоже подойдет. Основа у них с литолом одна и та же. Об этом уже где-то писали здесь про смазку вентилтяоров. В общем - удачи в утишении "тихого вентилятора" Пружинку тоже не забудте смазать..
_________________ Feci quod potui, faciant meliora potentes.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.05.2004 Откуда: Israel
maratus По поводу Tt я основываюсь на собственном опыте - у меня в корпусе четыре 120х120 вентиля от Tt и я их не слышу, только воздух. Заменить хотел бы на что-то подобное по уровню шума, но превосходящее Tt по эффективности.
_________________ Правильно сформулированный вопрос отпадает сам собой. Не спрашивай - учись думать.
Member
Nova_il Слабо понял идею, если шумит только воздушный поток, то найти "что-то подобное по уровню шума, но превосходящее Tt по эффективности" невозможно
При большей эффективности воздушный поток только возрастёт, следовательно и шум. Хотя лично я бы от 120ки на 2000об/м оглох бы. Даже если подшибник хитро...ный, и совсем не шумит.
Добавлено спустя 31 минуту, 42 секунды: Да кстати, прошёлся по сайту ТТ и обнаружил, что 120ка из стандарнтной серии имеет одни х-ки (35Дб от ТТ) а LED -- другие (21Дб от ТТ). А разница -- Bearing Type " Ball Bearing" и "1 Ball 1 Sleeve" (комбинированный?). А ежели мне в припадке священного безумия захотелось приобрести тихий вентилятор без попсовой иллюминации? И вообще не понятно, можно ли доверять ТТским характеристикам, в пределах их же собсвенной продукции? И может ли дать замена одного из подшибников такое уменьшение шума?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.07.2005 Откуда: СПб
FDuskTDawn писал(а):
А я бы не советовал, мой оказался шумной скотиной
у меня очень похожий по внешнему виду один есть (от комплекта для s.A, точнее не знаю), так вот он не шумит совершенно ни сам ни воздухом не шуршит - обороты около 700.
Раньше этот вентиль стоял на проце, так понять что комп включился можно было только по индикаторам.
А спрашивал про вентиль я так как не уверен что этот тот же самый что и у меня.
Я в раздумье
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.02.2004 Фото: 1
В ультре появились - GT1225EBDL-1 (120x120x25 mm) 118руб, EBDL - Entering Bearing, кто нибудь знает что это?
Судя по ПДФке(http://www.glacialtech.com.tw/pdf/1225EBDL.pdf) время на отказ уменьшилось до 30000ч.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.02.2004 Фото: 1
Ага, точно sleeve bearing, я как-то запутался , ещё вроде тут люди жаловались на подшипники 120-мм glacialtech вентилей, поидее этот должен быть потише.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2004 Откуда: • Москва [cва0]
Почти год назад взял себе два 120мм вентилятора TT [1925] - очень понравились, тихие, красивые... На мин. оборотах вообще не слышно...
Недавно приобрел себе радиатор BlackIce 3 Extreme - теперь для него нужно три тихих 120мм вентиляторов..
Подумываю опять взять TT... А кто что о них думает?
1225 я в продаже не видел, сейчас есть только 1226 (по моему - одно и то же)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.05.2005 Откуда: Москва
DxPow писал(а):
три тихих 120мм вентиляторов
Вообще, чтобы раскрыть потенциал BIX III нужны вентили 130Cfm+ А по поводу 1926 - у самого такой. Довольно тихий, но на макс. оборотах гудит. Не сильно, но если их будет три... Похоже, что 1925=1926 Впрочем, за свою цену - нормальный фан. Хотя могло быть и лучше. Но для такой конструкции я бы посоветовал что-нибудь с большим статическим давлением (120*120*38) Panaflo например
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.05.2005 Откуда: Москва
DxPow писал(а):
А их в Москве реально достать
Я их не видел в продаже, можно найти б/у, либо заказывать из штатов, вернее из-за границы. Тишина - это субъективно. Panaflo L1A 120mm у меня по звуку ~ термалтейку. Т.е. тихо. (Хотя брал на митьке сильно б/у) Шум мотора минимален (просто модель на 2W может поэтому), но поток сравним с Tt, причем после 2x фильтров (паралон) Panaflo дует сильнее чем Tt раза в 2. Т.е. давление развивает неплохое. Надежность выше всяких похвал, а при заклинивании рывками вырывается. По паспорту 67Cfm / 30Dba
А вообще с такими вентиляторами Black Ice Pro III будет производительнее Black Ice Extreme нафиг его взял, если главное тишина?
Member
Цитата:
Почти год назад взял себе два 120мм вентилятора TT [1925] - очень понравились, тихие, красивые... На мин. оборотах вообще не слышно...
Вот не надо, что бы "красивый", так скзть. Меня и так бесят синие светодиоты на моей МоВо 9NPA+. Модеры блин.
Есть ли в природе термалтейковские венитияторы БЕЗ иллюминации. Вернее конечно есть, но если посмотреть на х-ки на сайте, то они отличны у нормального вентилятора, и у "гирлянды". И "гирлянда", как ни прискорбно, тише. Кто знает, действительно нормальный вентилятор шумнее?
А то в пору бороцца не только за интересы своей барабанной перепонки, но и за интересы сетчатки.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6