Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 7416 • Страница 12 из 371<  1 ... 9  10  11  12  13  14  15 ... 371  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Фото: 0
Построение воздушных потоков

Теория и практика
Выбор схем охлаждения:
Цель рациональной организации воздушных потоков в корпусе состоит в обеспечении необходимого охлаждения всех компонентов компьютера при комфортном для пользователя уровне шума. Используя набор из определённого числа вентиляторов, можно испытать для имеющейся компьютерной сборки несколько приведенных ниже типовых оптимизированных схем и по результатам выбрать лучшую по температурам, акустическому комфорту и прочим факторам.

Отрицательное давление используется в схемах охлаждения с упором на отток: "GPU 2", "GPU 3" и "GPU 4". Слово "GPU" для названий этих схем выбрано, поскольку за счёт улучшения оттока горячего воздуха приоритет охлаждения получает видеокарта. Основную работу выполняют вытяжные вентиляторы. Приточные вентиляторы помогают усилить поток и направить его по нужному пути: к GPU, к HDD, через фильтры и т. п. Отрицательное давление способствует проникновению пыли внутрь корпуса сквозь щели.

Положительное давление используется в схемах охлаждения с упором на приток: "CPU 3", "CPU 4 (3+1)", "CPU 4 (2+2)" и "CPU 5". Слово "CPU" для названий этих схем выбрано, поскольку за счёт улучшения притока холодного воздуха приоритет охлаждения получает процессор. Основную работу выполняют приточные вентиляторы. Вытяжные вентиляторы помогают усилить поток и направить горячий воздух наружу. Положительное давление препятствует проникновению пыли внутрь корпуса сквозь щели.

Вентиляторы обеспечивают приток холодного воздуха (обозначается синим цветом) и отток горячего воздуха (обозначается красным цветом). Их количество указывается цифрами в названиях схем.

Выбор схем охлаждения является прерогативой пользователя. Параметры каждой компьютерной сборки и предпочтения сугубо индивидуальны. Только практическое сравнение лучше всего поможет выявить оптимальную схему с учётом всех имеющихся условий.

Пример выбора схем. Представим, что изначально в корпусе 4 комплектных вентилятора были расставлены по схеме "CPU 4 (3+1)": 3 спереди и 1 сзади. Когда был произведён апгрейд, то выяснилось, что новая видеокарта перегревается. Тогда для усиления вытяжки у корпуса открывается один верхний слот, в который перемещается комплектный вентилятор, и производится настройка по схеме "GPU 4". Замеряются температуры и оцениваются акустические параметры. Затем производится перенастройка по схеме "CPU 4 (2+2)". Снова замеряются температуры и оцениваются акустические параметры. По результатам в качестве базы выбирается лучшая из этих двух схем по температурам, акустическому комфорту и прочим факторам. Далее можно рассуждать на тему замены комплектных вентиляторов на более производительные и тихие, увеличивать или уменьшать обороты, либо рассматривать варианты перехода на смежные схемы. Так, если два передних вентилятора 120 мм в схеме "GPU 4" заменить на один вентилятор 140 мм, то будет получена схема "GPU 3". В схеме "CPU 4 (2+2)" к двум передним вентиляторам можно добавить третий, перейдя на схему "CPU 5". Тем самым удастся улучшить охлаждение без повышения оборотов, либо снижением оборотов повысить акустический комфорт без ухудшения охлаждения.

Типовые образцы оптимизированных схем охлаждения с набором от двух до пяти вентиляторов приведены ниже. Указанные на схемах значения оборотов могут служить лишь в качестве ориентира. Для каждой компьютерной сборки и конкретного пользователя будут свои настройки. Наибольший практический интерес представляют схемы "GPU 3" и "CPU 5".

Схемы с отрицательным давлением
(лучше для охлаждения GPU, больше пыли):

"GPU 2": 2 вентилятора, верх закрыт
"GPU 3": 3 вентилятора, верх открыт
"GPU 4": 4 вентилятора, верх открыт

Схемы с положительным давлением
(лучше для охлаждения CPU, меньше пыли):

"CPU 3": 3 вентилятора, верх закрыт
"CPU 4 (3+1)": 4 вентилятора, верх закрыт
"CPU 4 (2+2)": 4 вентилятора, верх открыт
"CPU 5": 5 вентиляторов, верх открыт

Смежные темы:
"Выбор корпуса";
"Выбор вентиляторов 120 мм";
"Выбор вентиляторов 140 мм".

Ссылки по теме

Последний раз редактировалось true fan 22.02.2022 22:22, всего редактировалось 7 раз(а).

Партнер

Member
Meeku писал(а):
Кондиционер.

Он есть. И он даже включается.
Но зачастую я нахожусь в другой комнате (компьютер подключён к телевизору) и кондиционер включается там. А гонять кондиционер только ради "комфорта" компьютера мне не позволяет жаба - электричество тут очень дорого стоит.
К тому же он не решает проблем с пылью (ещё я забыл сказать, что дома есть животные, которые любят оставлять мех по всей квартире).

qBasilisKp
Спасибо за совет по поводу радиатора. Я тоже примерно так думал.
Насчёт корпуса. К сожалению, тут не принято прийти в магазин, просить доставать корпуса и исследовать их устройство (касается и всего остального) - во всяком случае, в магазинах с действительно большим выбором. Плюс, корпусов в магазинах хоть и много, но подходящих под моё описание я найти так и не смог. Поэтому я решил идти от противного - узнать, какие подобные корпуса существуют на мировом рынке вообще, и уже тогда, исходя из этих данных, начинать их искать. В крайнем случае, я бы не поскупился заказать корпус из-за границы.
Пока что лучший найденный мной вариант - это Thermaltake Versa G1 Mid Tower + заказ вентиляторов и пылевых фильтров с Ибея.

Member
Cruel_Crow писал(а):
которые любят оставлять мех по всей квартире

львы чтоль?

http://www.nix.ru/autocatalog/cases_zal ... 12688.html он решит все ваши проблемы!!! фильтры из поролона и все будет гут

Member
AndreyAndreevich писал(а):
львы чтоль?

Ага, миниатюрные.

AndreyAndreevich писал(а):
http://www.nix.ru/autocatalog/cases_zal ... 12688.html он решит все ваши проблемы!!! фильтры из поролона и все будет гут

Спасибо за рекомендацию. Хот самодельные фильтры - это не совсем то, что я хотел бы иметь в компьютере, но буду думать и над этим вариантом. Плюс, он всё-таки длинноват.

Member
Фото: 0
Cruel_Crow писал(а):
львы. Ага, миниатюрные.

Спасибо за рекомендацию. Хот самодельные фильтры - это не совсем то, что я хотел бы иметь в компьютере, но буду думать и над этим вариантом. Плюс, он всё-таки длинноват.

Если в доме водятся львы, тогда сетчатый корпус (Zalman Z9, etc.) не подойдет. Мех\пыль все дыры снаружи залепит, и вовнутрь попадет, даже к Ванге не ходи. И не важно - любят львы посидеть-полежать на системнике, или нет. Испробовано. Будут на радиаторах "валенки", и как результат - железо станет закипать, климат-то горячий.

Придется брать кейс как можно больших размеров, и как можно более закрытый. Больше простор - лучше, воздуху внутри больше, меньше шанс, что образуются мертвые зоны для горячего воздуха. На входном вентиляторе необходим фильтр, или готовый, заводской, или самодельный. И лучше, чтобы его можно было легко вынимать для прочистки.

Хасвелл (как и Ивик) - очень горячий камень. Если его не скальпировать - будет в нагрузке около 90 С. Даже на самом мощном кулере\воде. Сандик куда холоднее, и скальпировать не нужно.

Member
Фото: 5
Angalap писал(а):
Хасвелл (как и Ивик) - очень горячий камень. Если его не скальпировать - будет в нагрузке около 90 С.

Тут как повезёт.
На моей системе при макс. оборотах за 10 мин. в Linx AVX самое горячие ядро = 64С(в помещении 29С). В пассиве же(отключение всех вертушек кроме GPU) = 97С(в помещении 29С), нагрузка уже длительностью 75 мин.

Member
Фото: 14
Cruel_Crow писал(а):
самодельные фильтры - это не совсем то

у меня стоит перед вентилятором на вдув на 120 мм. алюминиевый фильтр - http://biysk.dns-shop.ru/catalog/i13276 ... escription
и крупную пыль (шерсть и т.п.) задерживает неплохо ! а от мелкой пыли ни какой фильтр не спасет... ну если таковые и существуют - то они значительно задерживают поток воздуха , то есть затрудняет продуваемость корпуса , что не способствует нормальному охлаждению компонентов системы...
а самодельные фильтры из поролона/синтепона и т.п. как раз и являются таковыми ! (ИМХО)

Member
Фото: 48
Яков Ну зачем же так беспочвенно утверждать.От мелкой пыли очень эффективно спасает,и поток воздуха абсолютно не задерживает.Фильтр из паралона - заводской.Просто чистить нужно вовремя.
Такие фильтры есть,и кстати от ведущего лидера Thermaltake.Раз в квартал чищу.

Member
Dachman писал(а):
,и поток воздуха абсолютно не задерживае

так не бывает - чем выше степень фильтрации , тем ниже пропускная способность фильтра !

Member
Dachman писал(а):
у меня стоит перед вентилятором на вдув на 120 мм. алюминиевый фильтр
и крупную пыль (шерсть и т.п.) задерживает неплохо ! а от мелкой пыли ни какой фильтр не спасет... ну если таковые и существуют - то они значительно задерживают поток воздуха , то есть затрудняет продуваемость корпуса , что не способствует нормальному охлаждению компонентов системы...

Все фильтры задерживают только часть пыли. Поэтому у фильтрующих материалов есть такой показатель как - эффективность. Которая для разных материалов колеблется от 65 до 90%. Поэтому всю пыль перехватить невозможно, а вот продлить интервал между чистками в 2-5 раз можно и нужно. Тем более крупная и волокнистая пыль перехватывается фильтром на 100%
Удаление мелкой пыли создает большое сопротивление воздуху и потребует установки мощного центробежного вентиляторы. И едва ли кому будет охота сидеть рядом с воздуходувкой.

Member
AlexDS писал(а):
Удаление мелкой пыли создает большое сопротивление воздуху

вот и я о том-же...
у меня возник вопрос именно по вентиляции корпуса - корпус "оригинальный ДНСовский" - DNS LP 340102 (ширина 180 мм. верхнее расположение БП) , и места для установки корпусных вентиляторов предусмотрены только на вдув внизу спереди на 92 мм. или 120 мм. и на задней стенке для вентилятора на 92 мм на выдув - что и стоит конечно , + выдувает вентилятор на 140 мм в БП - в общем мне думается что вентиляция не очень...
хотелось-бы добавить пару вентиляторов на 120 мм. - один на вдув , другой на выдув , но т.к. места установки не предусмотрены - а чтобы резать корпус к примеру в днище и ребра жесткости для того чтобы на задней стенке заменить вентилятор с 92 мм на 120 мм - нужно разбирать весь системник (что для меня проблематично...) , а если установить вентиляторы на боковой крышке - на вдув чуть ниже видеокарты , а на выдув напротив вентилятора на 92 мм. - боковую крышку снять и прорезать отверстия не проблема , меня интересует вот что - если на выдув будет стоять еще один вентилятор прям напротив БП - то не будет-ли он "отбирать" воздух у последнего ? кто что может сказать по этому поводу ?

Member
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как организовать правильный воздушный поток в системнике. Корпус вот такой http://www.nix.ru/autocatalog/cases_navipower/Miditower_NaviPower_Ice_Tube_Black_90929.html. Отверстия такие: спереди снизу 120х120; сзади под БП 120х120; в самом БП снизу 120х120; на левой стенке на уровне проца 120х120 и ниже, на уровне видюхи 120х120. Итого можно поставить 5 вентилей. Куда, какие и как поставить вентиляторы для наилучшего охлаждения? И еще подскажите, хороший корпус? Через год планирую апгрейд, если корпус нормальный, сделаю нормальный воздушный поток и оставлю, если нет, поменяю. Прочитал много статей, в основном пишут что спереди и с боку воздух должен поступать, а БП должен выводить горячий воздух, но ведь все корпусы отличаются, поэтому решил уточнить

Member
Sir Smith у Вас довольно неплохой корпус- и менять его не зачем !
Цитата:
Итого можно поставить 5 вентилей
- а нужно-ли столько ? для начала поставьте спереди на вдув , и сзади под БП на выдув + в самом БП вентилятор будет выдувать !
и если температурный режим компонентов будет в пределах нормы - то больше ни чего и не нужно ! ну если что добавите еще один на вдув напротив видеокарты (желательно с фильтром) .
P.S. тем более что Ваш Core i7-3770 3,40GHz как я понял пока без разгона , да и для GeForce GTX 465 этого должно быть достаточно - 4-5 корпусных вентиляторов ставят те у кого процессор в серьезном разгоне или используется SLI\CrossX . (ИМХО конечно...)

Member
Sir Smith
В таких корпусах основная работа приходится на вентилятор, который на задней стенке, под БП. Надо сказать, что решетка под него в этом корпусе просто ужасна - маленькие дырочки сильно уменьшают воздушный поток и создают шум. Поэтому менять при апгрейде обязательно, на что-нибудь с нижним расположением БП.
По охлаждению в этом корпусе - на заднюю стенку вентилятор обязательно, мощность зависит от типа охлаждения видеокарты. Если там референсная "турбина", то можно до тысячи оборотов. Если что-то другое, то вентилятор надо помощнее, на 1500-2000 оборотов. Можно настроить его регулировку, чтобы он раскручивался только в нагрузке, материнка позволяет настраивать это через биос.
Верхнее место под вентилятор на боковой крышке надо чем-то заклеить, чтобы не тянуло воздух. В нижнее можно по-желанию что-то поставить, если надо скинуть с видюхи несколько градусов.
Заглушки слотов расширения ниже видеокарты лучше вытащить, а перфорацию рядом с ними наоборот заклеить.
Вентилятору спереди большая скорость не нужна - главное чтобы он хоть как-то дул на жесткие диски, больше он ни на что не влияет.

Member
Яков
Да, спереди 140х140, ошибся. Просто ситуация такая. Недавно сломались вентиляторы от видюхи, я снял пластиковый кожус с прикрепленными к нему вентиляторами, а вместо них прикрепил к радиатору 2 Noctua NF-B9.
Вот фото http://up-image.ru/20811s826 ; http://up-image.ru/20812cb26 ; http://up-image.ru/20813iq26
Если я правильно понимаю, до того как я снял пластиковый корпус, горячий воздух из видеокарты выбрасывался сразу наружу, вот так
http://www.imageup.ru/img290/1399112/48-big-geforce-gtx465-palit.jpg.html. А теперь, когда я вытащил кожух, получается что весь горячий воздух остается в системнике? Ну и от этого общая температура всех железок увеличилась. Поэтому, думаю, нужно организовать хороший продув всего системника

Member
Sir Smith писал(а):
горячий воздух из видеокарты выбрасывался сразу наружу

Только малая часть.

Member
lautre1
Возникло несколько вопросов.
lautre1 писал(а):
решетка под него в этом корпусе просто ужасна - маленькие дырочки сильно уменьшают воздушный поток

1)А нельзя просто вырезать эту решетку и поставить вентиль?Или может между некоторыми дырками сделать прорези?
2)А разве одного БП не хватит на выдув?
lautre1 писал(а):
Верхнее место под вентилятор на боковой крышке надо чем-то заклеить, чтобы не тянуло воздух. В нижнее можно по-желанию что-то поставить, если надо скинуть с видюхи несколько градусов.

3)Очень надо! Вентиль поставить на вдув?
lautre1 писал(а):
Заглушки слотов расширения ниже видеокарты лучше вытащить, а перфорацию рядом с ними наоборот заклеить

4)Перфорация это та решетка, с дырками прямоугольной формы?

Member
Фото: 48
AlexDS писал(а):
Удаление мелкой пыли создает большое сопротивление воздуху и потребует установки мощного центробежного вентиляторы.

Всё зависит от площади всасывания воздуха,если площадь достаточно большая,то и помех не создаётся никаких.Сейчас скрины выложу после часа игры в БФ3 64пипл.

Последний раз редактировалось Dachman 08.07.2013 16:38, всего редактировалось 1 раз.

Member
Sir Smith писал(а):
спереди 140х140, ошибся.

а в описании корпуса я посмотрел - так указано 120 мм. - в итоге сообщение редактировал (успел....)
Цитата:
горячий воздух из видеокарты выбрасывался сразу наружу,
- странный кожух конечно - если воздух при нем выходил только наружу через отверстия с задней панели видеокарты - то такую вентиляцию нельзя назвать полноценной...
так на данный момент у Вас какие корпусные вентиляторы установлены ? если ни каких - то температура компонентов системы конечно будет не маленькая...

Member
Яков
Спереди есть отверстия и для 140 мм и для 120 мм вентиля. Сейчас там стоит 140 мм на вдув
Яков писал(а):
если воздух при нем выходил только наружу через отверстия с задней панели видеокарты

Это просто мои догадки, перелопатил кучу статей, в голове куча картинок, и где то помню, что видел такую картинку, что горячий воздух выходит с задней панели.
Сейчас стоит 140 спереди на вдув, 120 на БП снизу, получается он затягивает горячий воздух из системника и выбрасывает его наружу, получается на выдув и еще один на 120 на боковой стенке сверху на вдув. Просто они старые и шумные, хочу сейчас определится и пойти сразу купить несколько Noctua, уж очень мне понравились NF-B9, вообще не слышно.

Member
Sir Smith писал(а):
1)А нельзя просто вырезать эту решетку и поставить вентиль?

Можно, только аккуратно, а то корпус может потерять жесткость. Тогда хватит вентилятора на 1500 оборотов.
Sir Smith писал(а):
2)А разве одного БП не хватит на выдув?

Нежелательно через БП слишком горячий воздух выдувать - ему это на пользу не идет. И вообще толку от вентилятора в БП меньше, чем от такого же, установленного свободно.
Sir Smith писал(а):
Вентиль поставить на вдув?

Да.
Sir Smith писал(а):
Перфорация это та решетка, с дырками прямоугольной формы?

Где наклейка с красным медведем короче (по фотке с никса)
Sir Smith писал(а):
и еще один на 120 на боковой стенке сверху на вдув

Не должно там ничего быть, от этого в\к и греется.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 7416 • Страница 12 из 371<  1 ... 9  10  11  12  13  14  15 ... 371  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа