Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1601 • Страница 12 из 81<  1 ... 9  10  11  12  13  14  15 ... 81  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Цитата:
я вообще склоняюсь больше в сторону компрессорного холодильника на фрионе.

КПД систем охлаждения основанных на компрессоре, испарителе и фреоне достигает 300 - 400%, т.е. при чистом потреблении электроэнергии 150 Вт холодообразующая мощность достигает 450 - 600 Вт.

Партнер

Member
Имеем модуль пельтье. размерами 3х3 см.
Тянет при 11В 2...2,25А (чето ток маловатый)
(холодная сторона ~-11 градусов
(просто прилеплен через КПТ-8 на небольшой
радиатор, едва теплый).
Теперь вопрос:
Как расчитать температуры проца, радиатора и
модуля, зная их площади (контакта),
сопротивление кулера и тепловыделение проца
(мощность) н-р P3-1000 на 1155мГц разгон.
сейчас с кулером: простой-39, нагрузка-65...66
градусов, при 67 виснем :(
---
В КОНФЕРЕНЦИИ ЗАПРЕЩЕНО:
» Создавать темы, которые уже обсуждались в конференции.
Воспользуйся поиском.
(Правила написаны на первой странице. Pilot)

Advanced member
Вопрос всем знатокам по Элементам Пельте!

Если коротко, то мощность твоего элемента (очень грубо и ничего не учитывая):
11В х 2...2,25А = 22...25W
Для охлаждения процессора тебе нужна мощность в 1.5-2 раза больше выделяемой камнем.
В зависимости от камня, модуль этот может как подойти, так и нет.
Посмотреть потребляемою мощность можно здесь .
Например:
---
sSpec Number: SL5QV
Processor Frequency: 1.00 GHZ
Bus Speed: 100 MHz
Thermal Guideline: 29.0W (твой модуль не подходит)
---
sSpec Number: SL6QU
Processor Frequency: 1.00 GHZ
Bus Speed: 133 MHz
Thermal Guideline: 12.1W (твой модуль условно подходит)
---
Условно, потому как при разгоне и повышении на нём напряжения, мощьность его будет возрастать и мощности твоего твоего модуля может не хватить.
Мало понятно, зачем тебе оно надо ... но хозяин барин, есть желание, вникай.

Почитай ветку по Пельтье, там найдёшь и советы по питанию и охлаждению. Вопросы останутся, задавай. Удачи!

Member
Приветствую всех!
Вчера целый день потратил, чтоб всё прочитать. Похоже ветка заброшена. Что ж, смотрю, многие мои идеи уже давно обсуждаются... :) Мечтаю сделать так сказать 2-х контурную систему охлаждения.

Как по вашему, что будет эффективней один модуль DRIFT-0,8 (Qmax=172,0) или два модуля ICE-71 (Qmax=80,0). Как сильно они будут отличатся по эффективности.

Вот ещё узнал любопытную информацию. Я написал письмо одному товарищу в Криотерм, вот его часть:
"Если холодопроизводительность у DRIFT-0,8 173 Ватта, то какое тепловыделение (в ваттах) будет с его
рабочей (горячей) стороны?"
Был получен таков ответ:
"При питании Umax=24В на горячей стороне выделится 172Вт + (24Вх11,3А=277,9Вт)=450Вт."
Если поставить 2 модуля, это уже будет почти киловатт тепла! :shock: Даже если при питании 18 или 12 В. тепловыделение уменьшится в 2 раза, всё равно это очень много. Хотя странно. Так что господа не всё так просто...

Любопытно ещё, чем обусловлен тот факт, что у госпожи *Cold* стоимость модулей ниже чем у Криотерма?

Member
Цитата:
"При питании Umax=24В на горячей стороне выделится 172Вт + (24Вх11,3А=277,9Вт)=450Вт."
Если поставить 2 модуля, это уже будет почти киловатт тепла! Даже если при питании 18 или 12 В. тепловыделение уменьшится в 2 раза, всё равно это очень много. Хотя странно. Так что господа не всё так просто...

Именно по этому я оставил эту затею с Пельтье ...... слишком большое тепловыделение в сумме ... в квартире и так жарко летом....
На улицу выводить такое надо, а это уже перебор ....... не будем забывать о экономии эл. ...... пол киловата круглосуточно непогоняешь ....

Вот фрион .... это интересней ...

Member
Тепловыделение есть, но если поставить больше модулей и запитать их меньшим напряженим, эффективность повысится, а тепловыделение уменьшится. Тепло можно отдавать в резервуал с водой большой ёмкости. Но я ещё пока всё обдумываю...

Фреон - хорошо, но:
- сложность изготовления
- цена
- габариты
- шум
К тому же я в сети не нашёл инфы, как сделать такую систему...

Member
Отказался я от использования "Пельтье" на видюшке..... Слишком сильно разогревает воду в системе и CPU от этого меньше гонится.... И встроенный датчик температуры на GF FX 5900 не показывает ниже нуля :(

Member
Pilot А какой мощности модуль был?

Member
"Оставь надежду, хлада от меня ждущий"- Кулер Пельтье.
Вообще это хороший прибор для подогрева детского питания, например. Но есть у него побочный элемент, он немного выделяет и холода...
А если серьезно, то КПД у него, как холодильника очень низкий. Ставить его на камень при любых условиях, это загонять на температурную автоблокировку или охлаждать горячую сторону жидким азотом...
Я приобрел лет 5 назад (а камни тогда были не такие,- эффект близкий к нулю) 2 элемента в Москве по 53 ватта, при напруге 12 v. Максимально допустимое напряжение по паспорту 15,5 v. Платил тогда по 6 баков за штуку, у самого членкора Международной Академии Холода г.Г.А.Аракелова. Телефоны, кстати, остались (по вопросу преобретения). Можете попробовать:3069416 (до 18.00), 3996028 (после 18.00) и 3661690
Я пытался использовать, кстати, на-днях в водной системе для охлаждения воды идущей в процессорный вотерблок. Температура понизилась, если не ошибаюсь, не более чем на 1градус, зато алюминиевый воздушный радиатор весом не менее 500гр.,такой в бокс не засунешь... правда без фена, разогрел до обжигания пальцев. Мой исюзиазм сразу уменьшился пропорционально КПД Пельте.
Но если не терять надежды, то в зимнее время можно использовать от наружного контура воздушного радиатора с вентилятором конечно, для обогрева квартиры. Попутно можно, вероятно, получить кулерный эффект для водянки. Больший вариантов я не вижу.
Отечественные Пельте, кстати, были лучшие... :wink:

Advanced member
Cool Ibn
>2 элемента по 53 ватта, при напруге 12v. Максимально допустимое напряжение по паспорту 15,5 v.
Странно, а от чего же они так греются? :)
Скорее всего, хотелось получить максимальную мощность. Ну так она и выходит на воздушный радиатор. А поскольку производительности его не хватает, то тепло с горячей стороны модулей переходит на холодную. Вот они и не охлаждают. Можно попробовать, даже эти модули подключить на 6V, толку больше будет.
Эффективность модулей повышается с увеличением их мощности и снижением на них напряжения. В данном случае, получить ту же мощность можно установив пару модулей на 100W/6V (при 15V по паспорту). Модули начнут охлаждать, а радиатор будет меньше греться. Но без вентилятора врятли обойтись.

>Отечественные Пельте, кстати, были лучшие...
А почему так прискорбно? Они и сейчас не плохи.

Member
Pilot
Да, но воздушные радиаторы, просто огромадные, полкило люминя! И пока они нагрелись, вода постоянно текла из холодного модуля на термометр. И никакого эффекта. Ну охладил бы, поставил рядом настольный вентилятор, так первоначально и думал и результат был бы в 2градуса. Ну и что. Городить этот огород в компе?
Я первоначально думал, ну повешу эту голю луминя сзади над силовиком (full tower), ну и пусть. Но ставить на ее еще и вентиляторы- не в коня корм. :(

Ветеран
Cool Ibn
Элементы явно слабенькие. Да и алюминиевый радиатор не так уж и эффективно отводит тепло с элементов (наверняка радиатор очень горячий, особенно около пельте). На мощные (я под свои делаю БП мощностью в 400 Ватт, это DRIFT-0,8) пельте нужно как минимум водяное охлаждение ставить, тогда эффект будет при повышении напряжения вплоть до 70% от максимального. Кстати, ещё очень многое зависит от качества БП, очень часто люди жалуются на плохую эффективность Пельте, а на самом деле оказывается, что БП не даёт "качественное" напряжение, поэтому идёт падение "холодильности", при повышении тепловыделения (падает КПД)...

Member
Еще раз напоминаю, что мощность хладообразования модуля Пельтье должна быть по крайней мере в ДВА раза больше мощности теплообразования охлаждаемого процессора (с учетом роста теплообразования при разгоне). Охлаждать же придется конечно оба источника тепла: и процессор, и Пельте.

Member
Еще раз, МИР!

Объясните мне серому, смысл верхней диаграмы http://peltier.narod.ru/6_DRI.html Ну и что тут страшного, если dT будет небольшой? Эфективность ЭП страдает? Энергия с холодной части ЭП ведь перенесется на горячую сторону. Ну и фиг с ним, что за перенос заплатим больше, это как налог :lol: Горячая сторона станет еще горячее. А чем выше температура на радиаторе (автомобильном), тем эффективнее съем тепла с него воздухом. Опять таки, всё это при определенных условиях, при производительности насоса не кубовом :D

Предлагаю расчеты немного упростить и вывести оттуда теплоемкость воды. У нас замкнутая система, вода не прибавляется и никуда не исчезает, она по кругу бегает. Конечно, для расчетов времени выхода на режим определенный потребуется всё это...

ОФФ: Хотя можно горячую воду оставить с открытой поверхностью и активно на нее дуть или "пробулькивать". Эффективность тогда возрастет. Я так кстати в "детсве" делал: родители спрятали БП от моего самодельного ZX-Spectrum, а играть хотелось, несмотря на сессию. Нашел КРЕНку, прикрутил на кусок "люминия" и бросил в блюдечко с водой. Как вы думаете, сколько этот вариант проработал?

---
Была лишняя точка в конце ссылки и она не работала. Линк исправил, постарайся быть внимательней. (Pilot)

Advanced member
MFCN
>Время выхода в режим оценочно втрое больше постоянной энерции 360 сек (6 мин).
Тут всё не так плохо, как кажется.
1. При включении системы, когда нет максимальных нагрузок на процессор, нам не нужна наименьшая температура в контуре.
2. Оба контура выходят в рабочий режим параллельно, т.е. время выхода в рабочий режим второго контура (при одновременном запуске), составит разницу во времени с выходом в рабочий режим первого.
3. При температуре в комнате 20'C, ёмкости контура 200гр. и мощности модулей 200Вт (не расчётных, а реальных), второй контур выйдет в стартовый режим через 15-20сек. и в рабочий, через ~2мин.

>Плюс к этому второй отдельный контур требует второго насоса...
Наличие самой помпы, это и есть самый большой минус. По поводу объёма системы, не вижу причин для беспокойства. Внутренний объём самой помпы не так велик, а помещать её в ведро нет необходимости.

---
По поводу выводов и цифр.
На своей одноконтурной системе, делая задержку в 5сек между подачей напряжения на Пельтье/помпу и системник, при включении системного блока у меня имеется 11'C на охлаждающей процессор пластине (90х45х8мм). Этой паузы более чем достаточно, поскольку в зависимости от степени разгона, температура в дальнейшем либо уходит в минус, либо повышается до 18-19'C за ~2мин и в дальнейшем до 23'C в течении 5-6 минут (при комнатной 23-24'C). Если дать процессору максимальную нагрузку, то через 5-6мин температура устаканится на 37-38'C и поднимется в дальнейшем до ~40'C.
Иными словами, совершенно не обязательно ждать выхода контура в рабочий режим, достаточно создать условия для стартового. Второй контур думаю собрать к весне, пока его нет, но не думаю что сильно ошибаюсь. Время нас рассудит. :)

---
XAH
>Объясните ... смысл верхней диаграмы ...
Диаграмма замечательная. Она показывает во всей красе, что использование нескольких модулей на пониженном напряжении для достижения одинаковой мощности, намного выгодней использования одного модуля на номинальном напряжении. :)

Вариант 1. В данном примере видно, что на номинальном напряжении, модуль мощностью 180W даст разницу температур ~70'C (dTmax).
Вариант 2. Уменьшив на нём напряжение в три раза получим модуль мощностью 60W, дающий dTmax ~35'C.

Подключив два модуля на пониженном напряжении, мы получим одинаковый с первым вариантом результат, затратив на треть меньше мощности, которую нам придётся в виде тепла отводить радиатором.

Member
Но при dT стремящемся к нулю, ЭП развивает масимальную холодильную мощность. Пробежал хладагент по системному блоку, отобрал тепло от CPU, GPU, RAM, HDD, PSU, стабилизаторов питания и северного-южного моста. По Power Supply Calculator у меня получается около 350 Вт с моей "слегка" разогнанной системы. Ставим 3 Drift-0.8 и кормим пониженным напряжением. Внимание: для ЭП подразумевается отдельный импульсный БП, который обеспечивает требуемое напряжение. Вопрос: у меня получится стабилизировать Т на выходе ЭП на уровне 20' C?

Advanced member
>у меня получится стабилизировать Т на выходе ЭП на уровне 20' C?

Получится. Но это будет зависеть от охлаждения самих модулей и насколько "слегка" разогнанна система.
Полученные 350Ватт, сильно завышенное значение. Это скорее значение потребляемой блоком питания мощности. Система охлаждения будет снимать тепло лишь в местах установки ватерблоков, а это далеко не одно и то же.

Member
Pilot
Зависимости в
http://peltier.narod.ru/6_DRI.html
указаны для случая отсутствия тепловой нагрузки, то есть для вакуума.
Вы это учли?

Advanced member
Rudteam
>Зависимости в
>http://peltier.narod.ru/6_DRI.html
>указаны для случая отсутствия тепловой нагрузки, то есть для вакуума
>Вы это учли?
Естественно. :)
Ведь пример приведён не для расчёта мощности данной системы, а для наглядности.
Сам принцип использования модулей на этом графике виден очень наглядно и от нагрузки в вакууме не зависит. Речь идёт о выгоде замены одного модуля несколькими.
По приведённым XAH'ом цифрам, "Power Supply Calculator у меня получается около 350 Вт", можно судить о примерной нагрузке на модули. Cобственно тепла придётся снимать раза в два меньше. Основные источники:
Процессор - ~100W
Видео - ~30W
Чипсет - ~15W
Остальное - ~20W
Три модуля Drift-0,8 снимут на половинном напряжении (12V) ~270W. Не двухкратный запас конечно, но и в минуса систему загонять человек не собирается. Ошибиться можно в совете попробывать ещё более уменьшить на них напряжение, чтобы не пришлось ставить дополнительный радиатор, один может такую нагрузку и не потянуть. Но в целом, ожидаемую температуру в холодном контуре он получит.

---
MFCN
>При условии что проц стартует при комнатной температуре (в услвиях разгона)
Ну скажем, это температура не комнатная.
Как правило, предел разгона выясняется не стартовой температурой процессора, а его температурой при работе под нагрузкой.

>>Оба контура выходят в рабочий режим параллельно
>Что-то не понял
Нам нет нужды дожидаться выхода в рабочий режим первого контура, затем второго, а потом стабилизации температуры при включенни системника.
Понижение температуры воды занимает ~6мин. Рост температуры воды ~6мин. То есть, включив системник уже через 3мин после подачи питания на Пельтье и помпу, мы получим систему в рабочем режиме. Уменьшив эту паузу до стартовой температуры контура (можно опытным путём), получим рабочий режим к моменту полной загрузки системы.

>А можешь схему системы привести?
На домашней страничке есть фотки самой системы. А схема ... да стандартная схема:
Радиатор --> Помпа --> Пельтье --> Чипсет --> Радиатор

Видео пока осталось без воды (старый ватерблок не подошёл), ждёт второго контура. :)

Меня такой вопрос интересует, а почему элементы пельте надо поставить именно на процессор, видюху и чипсет, а не охлаждать саму воду?
тоесть в контур встраиваем дополнительный элемент (чтото похожее на ватерблок) с прикрепленным элементом пельте и сразуже воздушным радиатором (с кулером). Чтоб получался примерно такой цикл:
процессор(вода нагрелась), радиатор(вода остыла до комнатной температуры), радиатор с элементом пельте(воду охладили ниже комнатной температуры), дальше по кругу.

---
|Aleksey|
Когда человек читал, но не понял, то иногда можно что-либо и повторить.
Когда он ничего не читал, то повторять всё по десятому разу просто не интересно. Если вопрос этот для тебя действительно интересен, прочитай ветку. Этот вопрос уже поднимался. Постарайся не мусорить. (Pilot)

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1601 • Страница 12 из 81<  1 ... 9  10  11  12  13  14  15 ... 81  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа