Итак я имел в виду обычную водяную систему охлаждения (гидравликой её называю из-за насоса (помпы) и трубопроводов (шлангов и радиаторов)) Охладительный контур - это ВСЁ ТО, по чему течёт охлаждающая жидкость и ЧЕРЕЗ ЧТО передаёт тепло в окружающую среду: радиатор, скрюченная трубка припаянная к медной пластине, батарея отопления и т.п.
Ну вообще то, термин "гидравлика", "гидравлическая станция" и прочие, имеют несколько другую направленность.... Как правило, данное устройство, состоит из большего числа компонентов чем просто:
bace писал(а):
насоса (помпы) и трубопроводов (шлангов и радиаторов
..... Как пример, должны обязательно присутствовать клапана, манометры, фильтра, охлаждающие двигатель вентиляторы, соленоиды и т.д., поэтому Вас и попросил уточнить свою мысль...
bace писал(а):
Конечная цель использования подобной системы всё-таки безшумнось.
Эта конечная цель, не только "подобной" системы, а обязательный критерий работы большинства бытовых устройств..... Хотя, на сегодняшний день, в силу некоторых причин, к числу приоритетеных, добавился ещё один - экономичность, высокий КПД, низкое энергопотребление...
bace писал(а):
В разработанных схемах для охлаждения масла/глецерина/прочие диэлектрические жидкости должен использоваться определённый охладительный контур (ОК),
Я так понял, Вы приводите пример промышленного охлаждения пищевых масел, медицинского глицерина и прочих диэлектрических жидкостей, специальным охладительным контуром, погружённым в данную охлаждаемую жидкость?????? очень сложная формулировка мысли, достаточно краткая, прошу поподробней всё объяснить.... ПЛЗ.... Да и другим участникам, которые тоже похоже "запутались" в её толковании:
Valeryko писал(а):
4 Замены комплектующих ПК при применении тосола - ГАРАНТИРОВАНЫ - ну проверили уже в воде-то - ссылку на статью давали - в тосоле - будет еще хуже - он более электропроводен...
не помешает Ваше пояснение....
bace писал(а):
Почему же тогда мы не можем использовать тот же самый контур В ОБЫЧНОЙ гидравлической системе, которого будет хватать и в ней, особенно если учесть, что тосол будет намного лучше передавать тепло, чем масло, не будет запаха и ТОКСИЧНОСТИ, не будет залипания контактов, проблем с заменой комплектующих и т.п. и т.д.
А на этом примере, как я понял, Вы приводите принцип системы масляного охлаждения компъютера погружённого в жидкость, на примере промышленного охлаждения пищевых масел, медецинского глицерина и прочих диэлектрических жидкостей, специальным охладительным контуром, погружённым в данную охлаждаемую жидкость?????? Не посчитайте меня "тугодумом" просто пытаюсь понять Вашу мысль и идею, а так же понять Ваше предложение:
bace писал(а):
Вывод: трезво всё оценив, надеюсь ПОКА не вижу в этой идеи ничего хопрошо, по сравнению с обычной гидравликой.
Т.е., насколько я понял, Вы не одабриваете саму идею масляного охлаждения компьютера погружённого в жидкость, а предлагаете классическую систему водяного охлаждения..... в которой, греющиеся компоненты компьютера, будут охлаждаться теплоносителем через водоблоки, и остывающем в радиаторе????? Очень попрошу, учитывая некую "сложность" языка написания, сделать это поподробней......
Valeryko писал(а):
1. Тосол имет теплоемкость ХУЖЕ, чем вода, к тому же он лучше ее проводит электричество (это щелочь) 2. Тосол ТОКСИЧЕН - его применение в жилых помещениях НЕ рекомендовано санитарными нормами 3. Залипание контактов в тосоле по сравнению с маслом? - Будет - в отличие от масла трансформаторного, многие рубильники, разъединители, выключатели,переключатели сделаны МАСЛОНАПОЛНЕННЫМИ - сам такие разбирал при обслуживании подстанций и другого электрооборудования ... - тосол же ЩЕЛОЧЬ.... 4 Замены комплектующих ПК при применении тосола - ГАРАНТИРОВАНЫ - ну проверили уже в воде-то - ссылку на статью давали - в тосоле - будет еще хуже - он более электропроводен...
Ни один пункт Ваших тезисов не вызывает ни малейшего сомнение и повода для споров, всё уже давно доказано на практике, но непонятно главное...... а именно Ваше предложение и мнение по данной теме обсуждения "Непроводящая жидкость или Комп в аквариуме"..... Какая будет критика в адрес данного принципа охлаждения, деловы предложения по выбору химически нейтрального теплоносителя, обладающего достаточно высокой теплопроводностью и теплоёмкостью...... да и к то муже не ядовитому как этиленгликоль, негорючему как масло, и не вонючему как тоже самое масло......
Впрочем, имеется много и других аспектов, которые следует обсудить....
Буду очень признателен за дальнейшее решение данного вопроса...
Так бля, медленно и спокойно:
1. У нас есть закрытая ёмкость, в котрую налито масло/глицерин/маргарин хер его зает ещё что не проводящее электрический ток (далее буду назыать маслом, как самое реальное). Туда же погружены системная плата с процем, памятью, видюхой, ещё там с чем-то и блоком питания. http://volodin-pavel.narod.ru/blok.html 2. Погруженные в масло элементы при работе будут греться и отдавать тепло маслу, следовательно МАСЛО БУДЕТ НАГРЕВАТЬСЯ.
3. Для охлаждения масло необходимо применить определённый охладительный контур (на мой схеме радиатор) - ЭТО БЛЯ (извините конечно) - ТО, ЧЕРЕЗ ЧТО МАСЛО БУДЕТ ОТДАВАТЬ ТЕПЛО В ВОЗДУХ - РАДИАТОР ИЛИ БАТАРЕЯ. НА ПРИВЕДЁННОЙ СХЕМЕ ОН ПОКАЗАН, коричневенький такой, к нему шланги должнц идти, которые я не нарисовал. ЭТО И ЕСТЬ ОХЛАДИТЕЛЬНЫЙ КОНТУР. если его не будет, то масло закипить и всей системе совсем капец будет.
4. Не смотря на большой объём масла, стенок корпуса, через которые как кажется масло будет отдовать тепло в воздух - 90% тепла будет отдоваться через охладительный контур (РАИДАТОР, МЕДНЫЕ 25 РАЗ СКРЮЧЕННЫЕ ТРУБОЧКИ, БАТАРЕИ, ВНУТРИ КОТОРЫХ МАСЛО, А СНАРУЖИ ВОЗДУХ). согласно главной идеи в этом случае мы должны получить ПАССИВНОЕ ОХЛАЖДАНИЕ. т.е. ПЛОЩАДИ КОНТАКТА ОХЛАДИТЕЛЬНОГО КОНТУРА С ВОЗДУХОМ ДОЛЖНО БЫТЬ СТОЛЬКО, ЧТО БЫ ОН СМОГ БЕЗ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБДУВА (ПРОИЗВОДИМОГО ШУМЯЩИМИ ВЕНТЕЛЯТОРАМИ) ПРИВЕСТИ СИСТЕМУ В ТЕПЛОВОЕ РАВНОВЕСИЕ.
5. Если мы создади такой контур, то на кой хер пускать через него масло из аквариума с заляпанными, неизвестно как работающими железками, когда через него МОЖНО ГНАТЬ ТОСОЛ (КОТОРЫЙ ХУЖЕ ВОДЫ НА 5%, НО ЛУЧШЕ МАСЛА В 2 РАЗА по теплоёмкости) из ОБЫЧНОЙ !!!Герметичной!!! СИСТЕМЫ ВОДЯНОГО ОХЛАЖДЕНИЯ, в которуй шуметь будет ТОЛЬКО ПОМПА, которую ТАКЖЕ ПРИДЁТСЯ СТАВИТЬ И В АКВАРИУМ.
Главный вопрос: если в конечном итоге мы приходим к одному и тому же шуму(минимальному от одной помпы), к одному и тому же охладительному контуру, ЗАЧЕМ НАМ ГОРОДИТЬ АКВАРИУМ, А НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ОБЫЧНУЮ ВОДЯНУЮ СИСТЕМУ ОХЛАЖДЕНИЯ????????
Да..... в нашем тяжёлом деле, это самые главные качества.... Итак начнём, начнём так же медленно и спокойно следить за ходом Вашей мысли....
bace писал(а):
1. У нас есть закрытая ёмкость, в котрую налито масло/глицерин/маргарин хер его зает ещё что не проводящее электрический ток (далее буду назыать маслом, как самое реальное). Туда же погружены системная плата с процем, памятью, видюхой, ещё там с чем-то и блоком питания.
То есть всё же Вы не отвергаете вариант емкости с маслом, в которую непосредственно погружены компоненты компьютера????? Это уже хорошо..... Идём дальше....
bace писал(а):
2. Погруженные в масло элементы при работе будут греться и отдавать тепло маслу, следовательно МАСЛО БУДЕТ НАГРЕВАТЬСЯ.
Ну с этим никто и не спорит...
bace писал(а):
3. Для охлаждения масло необходимо применить определённый охладительный контур (на мой схеме радиатор) - ЭТО [censored] (извините конечно) - ТО, ЧЕРЕЗ ЧТО МАСЛО БУДЕТ ОТДАВАТЬ ТЕПЛО В ВОЗДУХ - РАДИАТОР ИЛИ БАТАРЕЯ. НА ПРИВЕДЁННОЙ СХЕМЕ ОН ПОКАЗАН, коричневенький такой, к нему шланги должнц идти, которые я не нарисовал. ЭТО И ЕСТЬ ОХЛАДИТЕЛЬНЫЙ КОНТУР. если его не будет, то масло закипить и всей системе совсем капец будет.
То есть то масло, которое находится в ёмкости, и в которое погружены компоненты - будет проходить по этому радиатору и охлаждаться????? Или как вариант, по этим трубкам, погружённым в масло, будет отдельно течь тосол, который будет забирать тепло от масла и отдавать через радиатор????? Идём дальше...
bace писал(а):
4. Не смотря на большой объём масла, стенок корпуса, через которые как кажется масло будет отдовать тепло в воздух - 90% тепла будет отдоваться через охладительный контур (РАИДАТОР, МЕДНЫЕ 25 РАЗ СКРЮЧЕННЫЕ ТРУБОЧКИ, БАТАРЕИ, ВНУТРИ КОТОРЫХ МАСЛО, А СНАРУЖИ ВОЗДУХ). согласно главной идеи в этом случае мы должны получить ПАССИВНОЕ ОХЛАЖДАНИЕ. т.е. ПЛОЩАДИ КОНТАКТА ОХЛАДИТЕЛЬНОГО КОНТУРА С ВОЗДУХОМ ДОЛЖНО БЫТЬ СТОЛЬКО, ЧТО БЫ ОН СМОГ БЕЗ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБДУВА (ПРОИЗВОДИМОГО ШУМЯЩИМИ ВЕНТЕЛЯТОРАМИ) ПРИВЕСТИ СИСТЕМУ В ТЕПЛОВОЕ РАВНОВЕСИЕ.
Тут особых вопросов не возникло......
bace писал(а):
5. Если мы создади такой контур, то на кой хер пускать через него масло из аквариума с заляпанными, неизвестно как работающими железками, когда через него МОЖНО ГНАТЬ ТОСОЛ (КОТОРЫЙ ХУЖЕ ВОДЫ НА 5%, НО ЛУЧШЕ МАСЛА В 2 РАЗА по теплоёмкости) из ОБЫЧНОЙ !!!Герметичной!!! СИСТЕМЫ ВОДЯНОГО ОХЛАЖДЕНИЯ, в которуй шуметь будет ТОЛЬКО ПОМПА, которую ТАКЖЕ ПРИДЁТСЯ СТАВИТЬ И В АКВАРИУМ.
А вот тут, или у меня проблемы с сообразительностью (раньше их небыло), или мы с Valeryko ничего не соображаем, но однозначно предыдущая, ясно отслеживаемая мысль теряется, и опять начинаются противоречия...... Но ведь не раз это всё критиковалось и обсуждалось, зачем предлагать то, что в принципе, в силу определённых свойств данного теплоносителя - невыполнимо.???:
Valeryko писал(а):
1. Тосол имет теплоемкость ХУЖЕ, чем вода, к тому же он лучше ее проводит электричество (это щелочь) 2. Тосол ТОКСИЧЕН - его применение в жилых помещениях НЕ рекомендовано санитарными нормами 3. Залипание контактов в тосоле по сравнению с маслом? - Будет - в отличие от масла трансформаторного, многие рубильники, разъединители, выключатели,переключатели сделаны МАСЛОНАПОЛНЕННЫМИ - сам такие разбирал при обслуживании подстанций и другого электрооборудования ... - тосол же ЩЕЛОЧЬ.... 4 Замены комплектующих ПК при применении тосола - ГАРАНТИРОВАНЫ - ну проверили уже в воде-то - ссылку на статью давали - в тосоле - будет еще хуже - он более электропроводен...
Ну и дальше, час от часу не легче:
bace писал(а):
Главный вопрос: если в конечном итоге мы приходим к одному и тому же шуму(минимальному от одной помпы), к одному и тому же охладительному контуру, ЗАЧЕМ НАМ ГОРОДИТЬ АКВАРИУМ, А НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ОБЫЧНУЮ ВОДЯНУЮ СИСТЕМУ ОХЛАЖДЕНИЯ????????
Тут я вообще, потерял всякую нить обсуждения..... Не вижу предмета обсуждения и объективных предложений...
При чём здесь водяная система охлаждения, когда мы обсуждаем несколько другой вид охлаждения, у которой десяток своих достоинств, ради которых стоит подумать и пообсуждать.....
Блин, цырк... обнять и плакать...
Есть же темы, периодически всплывающие то там, то там в Интернет, заранее с известным концом, десятки раз уже обсужденные, с выводами, и всё-таки..
Это - одна из них.
3. Для охлаждения масло необходимо применить определённый охладительный контур (на мой схеме радиатор) - ЭТО [censored] (извините конечно) - ТО, ЧЕРЕЗ ЧТО МАСЛО БУДЕТ ОТДАВАТЬ ТЕПЛО В ВОЗДУХ - РАДИАТОР ИЛИ БАТАРЕЯ. НА ПРИВЕДЁННОЙ СХЕМЕ ОН ПОКАЗАН, коричневенький такой, к нему шланги должнц идти, которые я не нарисовал. ЭТО И ЕСТЬ ОХЛАДИТЕЛЬНЫЙ КОНТУР. если его не будет, то масло закипить и всей системе совсем капец будет.
Цитата:
То есть то масло, которое находится в ёмкости, и в которое погружены компоненты - будет проходить по этому радиатору и охлаждаться?????
ДААААААААА, на схеме это видно
Цитата:
Или как вариант, по этим трубкам, погружённым в масло, будет отдельно течь тосол, который будет забирать тепло от масла и отдавать через радиатор?????
чушь полная, даже не будем и пытаться это обсуждать
bace писал(а):
bace писал(а):
Цитата:
Тут особых вопросов не возникло......Тут я вообще, потерял всякую нить обсуждения..... Не вижу предмета обсуждения и объективных предложений... При чём здесь водяная система охлаждения, когда мы обсуждаем несколько другой вид охлаждения, у которой десяток своих достоинств, ради которых стоит подумать и пообсуждать.....
ЧИТАЙ ВНИМАТЕЛЬНО:
1. ты сделал аквариум, окунул туда железки, залил масло, приделал, допустим радиатор.
2. этот радиатор обладает такими параметрами, которые позволяют ему привести систему заполненную маслом в тепловое равновесие без даполнительного принудительного обдува.
3. если параметры радиатора позволили привести в равновесие систему заполненную маслом, то они тем более позволят привести систему заполенную тосолом/масло с большей чем в 2 раза лучшей теплопроводностью чем у воды.
4. ЭТО ОЗНАЧАЕТ, ЧТО ЭТОТ РАДИАТОР МОЖНО ПОСТАВИТЬ НА СИСТЕМУ ВОДНЯГО ОХЛАЖДЕНИЯ И ЕГО ТАКЖЕ НЕ НАДО БУДЕТ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБДУВА.
Приемущества водяной системы над аквариумом:
1. Сохраняются параметры катушек
2. ничего не пахнет
3. легко произвести замен чего-нибудь в системе
4. не залипнут контакты
Приемущества аквариума перед водяной системой:
0
ИХ ПОПРОСТУ НЕТ, скажи мне хоть один, ВНИМАТЕЛЬНО ПРОЧИТАВ И ЕЩЁ РАЗ ПОДУМАВ НАД ВЫШЕ СКАЗАННЫМ.
Так что как говорит Maximin, за что ему респект, это тема с заранее известным концном, которой я тоже снача очень заразился, но хорошо подумав и всё оценив заявляю: ЧУШЬ.
Блин, цырк... обнять и плакать... Есть же темы, периодически всплывающие то там, то там в Интернет, заранее с известным концом, десятки раз уже обсужденные, с выводами, и всё-таки.. Это - одна из них.
bace писал(а):
Так что как говорит Maximin, за что ему респект, это тема с заранее известным концном, которой я тоже снача очень заразился, но хорошо подумав и всё оценив заявляю: ЧУШЬ.
Ребята, Вы или "суперпрофессионалы", с десятилетним стажем проектирования, разработок и изготовления систем охлаждения, причём всех основных их типов, начиная от термосифонов, систем на принципах фазового перехода, "водянок" и "воздушек", или же просто немного зазнались..... Лично я, хоть и не первый год занимаюсь практическим изготовлением основных типов систем охлаждения, причём всего его спектра, когда своими руками ощутил всю "непростоту" вопроса, а мозгами - то великое множество "преимуществ" одних систем над другими - не позволяю таких выводов и умозаключений.... типа это "чушь", "с заранее известным концом", и т.д..... Просто очень некрасиво и неприятно это слышать..... Кто в России на практике внедрил данный вид охлаждения?????? Я максимум, проведя обширные поиски в течении долгого времени, нашёл две-три ссылки....... Из них одна, всем известного Клер66, и причём с удачным практическим опытом..... Всего три случая, три практических опыта, причём далеко не завершённых... И Вы продолжаете считать, что данное охлаждение:
Цитата:
заранее с известным концом, десятки раз уже обсужденные, с выводами,
и
Цитата:
это тема с заранее известным концном, которой я тоже снача очень заразился, но хорошо подумав и всё оценив заявляю: ЧУШЬ
.....????? Лично у меня, ничего кроме чувства самонадеянности, и ощущения некоторой "некомпетентности" - данные заявления не вызывают......
Кто из Вас создал что-либо подобное, и провёл эксперимент до конца, в течение многих месяцев.....??????, Кто нашёл "оптимальный" теплоноситель....????? Кто решил вопрос с эффективным, экономичным, тихим перемешиванием жидкости и т.д. и т.п.....???? Кто?????
Одни только ИМХО и "Чушь", ничего конкретного, продуктивного, объективного и полезного..... Никаких предложений кроме "Бред"...... Очень жаль.....
Лично я считаю, что данный вид охлаждения, в силу некоторых свойств теплоносителя, и принципиальных особенностей, а так же других качеств данного охлаждения, является очень перспективным....... И это не только ИМХО, но вывод, основанный на практическом многолетнем опыте.....
Не буду открывать все свои секреты, и эти ценные качества, но тот, кто действительно занимается изготовлением различных систем охлаждения, знает в них толк, сразу их заметит и оценит...
Я лишь призываю, совместными усилиями, объективно, на практике, оценить все многочисленные "плюсы" данного охлаждения, максимально уменьшить число "минусов", и потом уже делать "выводы...."
Где плюсы, где они, назови хоть один, спец? Никто и не сделал, что понял что ЭТО ЧУШЬ. И никто кроме тебя не видит реальных приемуществ этой ситемы, вообще каких либо, а еслы ты знаешь - так скажи, кулибин-подпольщик, а если не знаешь, а рисуешся, так не ной, мол, давайте подумаем каксделать, давайте идеи, предложения, я знаю, что это круто, но почему - не скажу. Шпиён блин. Я следал схему, хочешь провериь как будет работать - делай, потом скажешь какой ты крутой, статью напишешь, в заглавии которой будет "А bace-дурак, говрил что ЧУШЬ". Только не будет такой статьи, потому что все кто что-то подобное всё таки делал, куда пропадали, будно стыдясь говорить о своём фиаско.
того, что кто-то занимается переливанием из пустого в порожнее, больше ничего не возникает.
Я вот, например, читаю этот топик, как юмореску. Ибо просто лениво что-то объяснять людям, которые просто еще не могут знать/не знают еще многие вещи, эти самые многие вещи. Не оплачивается это. Вот сделаешь ты себе системку, времени у тебя много, денег, видимо, тоже - убъешь пару комплектов железа, глядишь, и поймешь, что мешает... И имеет ли это смысл - городить огород на вершинах гор ...
Есть люди, которые не учатся на чужих ошибках. Приходится им делать свои...
Предупреждая возможные крики про то, что никто ничего не сделал. Информация про такое не валяется в интернете. Задача охлаждения устройств стоит годов этак с 20х, когда электроника вообще появилась. И написаны толстые учебники и монографии по прикладной теплотехнике (в частности, к электронике). Вот их бы и стоило поизучать, в библиотеку сходить. А клавиатуру стирать - эт дело нехитрое.
Всё, буду читать дальше.
Могу назвать несколько, мне не жалко...... 1-й, и самый главный, это возможность охлаждения всех (почти всех, за исключением винчестера и сидюка) греющихся компонентов..... В отличии от "водянки" и "фреонки", где данное свойство в принципе невозможно по многим причинам, данный вид охлаждения его выполняет, причём без особых трудностей. (вопросы химической активности теплоносителя конечно же имеют место быть, но я больше чем уверен, что в век, когда корабли бороздят просторы Вселенной, и есть большое желание - данные вопрос не принципиален).... 2-й, возможность охлаждения компонентов компьютера до температур, меньших, чем комнатная...... и при этом, не опасаясь возникновения конденсата........ 3-й, возможность экстремального охлаждения всех (исключения читай выше) компонентов..... так же не опасаясь конденсата....... 4-й, как следствие, возможность раскрытия всего своего потенциала и высочайшего КПД (к слову равного 95-98%) фреоновыми холодильными агрегатами..... 5-й, возможность регулировки терморежима жидкости системы, и следовательно температуры охлаждения, способность его задавать в любом диапазоне, проводить мониторинг, начиная от отрицательных температур, и заканчивая положительными (как пример: от -35 до +35 градусов)... 6-й, возможность работы в полном пассиве, за счёт передачи тепловой энергии стенками корпуса....... 7-й, большая "тепловая инертность" данного объёма жидкости (30-ти литров), что делает менее актуальной проблему теплоотвода самой жидкости...... 8-й, большая площадь металлического (медного или алюминиевого) корпуса, позволяющая в пассиве отводить тепловой поток от жидкости.... 9-й, высокая теплопроводность и теплоёмкость жидкости, большая, чем у воздуха, которая вкупе с тем объёмом жидкости в системе, ещё больше подтверждает её эффективность... 10-й, относительно низкая себестоимость изготовления, нет необходимости в изготовлении технологически сложных водоблоков, равно как и прочих дорогостоящих элементов, существенно повышающих общую стоимость системы... 11-й, удельно низкая стоимость изготовления, и удельно высокая эффективность, если брать в расчёт численность одновременно охлаждаемых элементов, которые она может охладить..... 12-й, экономичность...... так как она имеет возможность работать в пассиве, то отпадает необходимости в принудительной конвенции, или в затратах эл. энергии на перенос жидкости, которая может в пассиве перемешиваться силами естественной конвенции..... 13-й, гибкость системы, её масштабируемость, или же возможность использования как в пассиве, так и в активе, по мере необходимости повышения охлаждающей эффективности.... 14-й, возможность гибкого регулирования охлаждения одних элементов, и запрета - других.... (как пример, в случае с экстремальным охлаждением, когда некоторые силовые элементы (конденсаторы) не переносят низких отрицательных температур, их можно просто теплоизолировать... 15-й, абсолютная тишина работы.... Есть несколько профессиональных секретов, но это уже отдельный разговор..... Их надо практически подтвердить, а потом предлагать всеобщему вниманию.
bace писал(а):
Никто и не сделал, что понял что ЭТО ЧУШЬ.
bace писал(а):
И никто кроме тебя не видит реальных приемуществ этой ситемы, вообще каких либо, а еслы ты знаешь - так скажи
bace писал(а):
Только не будет такой статьи, потому что все кто что-то подобное всё таки делал, куда пропадали, будно стыдясь говорить о своём фиаско.
Вы я вижу, или мало бываете на нашем сайте, или неуважительно относитесь к авторам данных девайсов, среди которых есть такие авторитетные как Clear66, кстати, он с нашего сайта, да вроде никуда не пропадал....????!!!!! Ах да….. Забыл посмотреть на дату регистрации…… Всё, нет больше вопросов……
bace писал(а):
а если не знаешь, а рисуешся, так не ной,
bace писал(а):
Шпиён блин.
bace писал(а):
"А bace-дурак, говрил что ЧУШЬ".
Молодой человек.... Вы я вижу тут недавно, наверное, не знакомы правилами этики общения и уважения собеседника, так вот я напомню...... Если ещё будет хоть слово хамства и неуважительного поведения, то Вы тут больше не появитесь.... Поверьте, я давно вышел из того возраста, что бы позволять такое по отношению к себе поведение.... Никаких личностей, ничего личного, только конструктивная беседа и обсуждение вопроса..... Уважение и терпение к собеседнику, к его мнению, прежде всего..... Добавлено спустя 24 минуты, 42 секунды
Maximin писал(а):
Ибо просто лениво что-то объяснять людям,
Болезнь и беда русского человека..... Если просмотреть нашу историю, то поймёте - от неё все беды.....
Maximin писал(а):
которые просто еще не могут знать/не знают еще многие вещи, эти самые многие вещи.
Своё мнение, относительно Вашей, несколько завышенной самооценки - я уже высказывал ранее.... Лучше бы кого ни будь, чему ни будь полезному научили..... если умный Вы такой.....
Maximin писал(а):
Вот сделаешь ты себе системку, времени у тебя много, денег, видимо, тоже - убъешь пару комплектов железа, глядишь, и поймешь, что мешает... И имеет ли это смысл - городить огород на вершинах гор
Вы однозначно попали не на тот сайт и общаетесь не с тем Сообществом..... Мне кажется Вам не сюда...... А просто посмеяться, поразвлечься, просто поспорить, можно и на специализированных для этого сайтах.....
Maximin писал(а):
Есть люди, которые не учатся на чужих ошибках. Приходится им делать свои...
Всякое бывает..... Не ошибается тот, кто не работает и не учится, не пытается познать новое, у кого нет духа инноваций и поиска нового..... Такой человек в общении мне не интересен, и наврятли он будет Оверклокером в том полном смысле, который присущ энтузиасту.... впрочем это слова синонимы....
Maximin писал(а):
Предупреждая возможные крики про то, что никто ничего не сделал. Информация про такое не валяется в интернете.
Надеюсь, постом выше, я Вас разубедил....
Maximin писал(а):
И написаны толстые учебники и монографии по прикладной теплотехнике (в частности, к электронике). Вот их бы и стоило поизучать, в библиотеку сходить.
Практика, Уважаемый Maximin, вещь незаменимая.....
Одно дело учебники, а другое дело когда сам ваккумируешь компрессор, его заправляешь, паяешь, сам его подключаешь, ставишь электронику..... сколько людей в этом уже убедились....
Всего три случая, три практических опыта, причём далеко не завершённых...
В общем, что-то, созвучное словам peace, door и ball. Короче - возьми - и сделай. И напиши о результатах, если будет, на чем писать. Бугага.
А с тем - писать мне на этот сайт - или нет - я и сам разберусь.[/flame off]
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.11.2005 Откуда: Челябинск
Цитата:
Многие помпы даже отказываются стартовать в масле.
Это да. Моя не исключение. Я упоминал о форсировке помпы путём поднятия напряжения до 250 вольт.
Цитата:
А понятие "диэлектрическая проницаемость" "электронщикам" известно?
Цитата:
Если все эти катушечки окажутся не в воздухе, а вдругой среде, то изменятся их выходные параметры, и как это отразиться на работе системы - это хер его знает
В нашем случае такими потерями можно смело пренебрегать. С такими расстояниями, как витки на дросселе или выводы конденсаторов такие фокусы вызывают изменение паразитных параметров на пару нулей (из примерно десятка) после запятой. Ну и там напряжения на мамке не более 12 вольт. Такой мизерный расброс параметров элементов в воздухе/масле легко нивелируется стабилизационными свойствами ШИМ контроллера.
Цитата:
Если это будет втулка, то однозначно, долго он не проработает.
С чего это вдруг? Вокруг сплошная смазывающая среда. На втулку и вообще любой подшипник в вентиляторе действуют два боковых усилия: вес и дисбаланс. Подрезаем кулеру крылья, чтобы уменьшить электрическую нагрузку на внутренности и вперёд!
Цитата:
Чем Вас не устраивают помпы...
Лично меня не устраивает их стоимость. Качественный девайс дорог, в то время как даже китайский Noname пропеллер при должной подготовке обеспечит приемлемую циркуляцию.
Цитата:
Насколько я знаю, она даже при полной остановке не сгорает. Толстый провод для таких токов.
Цитата:
кстати, теоретически сгореть может контроллер, но обычно (напр. при забивании пылью) ничего не сгорает
...Кроме процессора. Прально, провод не горит. Горит транзистор, управляемый датчиком холла. А контроллера там и в помине нету.
Цитата:
что с контактами-то, я почему-то уверен в образовании электрически непроницаемого слоя в слотах
Усилие в слоте достаточно, чтобы разорвать масляную плёнку. Чтобы узреть злость слотовых разъёмов, сунь туда картонку подходящей толщины. Следы покажут, какое там усилие.
Цитата:
реально нужны испытания, с замером выходных параметров после всех этих катушечек
Мой БП вполне реально подтверждает, что даже негодное растительное масло не приводит к катастрофическим изменениям параметров. Если бы погружение влияло ТАК, то можно было бы делать жидкостные потенциометры и переменные ёмкости/индуктивности, но в мире что-то больше сердечники в почёте. Это МИФ.
Цитата:
экономичность, высокий КПД, низкое энергопотребление...
И коэффициент мощности, близкий к единице...
Цитата:
Я так понял, Вы приводите пример промышленного охлаждения пищевых масел, медицинского глицерина и прочих диэлектрических жидкостей, специальным охладительным контуром, погружённым в данную охлаждаемую жидкость???
Я полагаю, что имеется в виду система, схожая с моей. (Смотреть где-то пару-тройки страничек назад) Это типичная водянка, заправленная маслом (пищевым растительным, от безысходности), но там, где возможно применён данный метод погружения. БП затоплен, как и предполагается этой темой.
Цитата:
ЗАЧЕМ НАМ ГОРОДИТЬ АКВАРИУМ, А НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ОБЫЧНУЮ ВОДЯНУЮ СИСТЕМУ ОХЛАЖДЕНИЯ???
И зачем это Отто Дизель городил свой двигатель, когда под носом такие классные паровые машины? Респект, рассмешил.
Цитата:
ИХ ПОПРОСТУ НЕТ, скажи мне хоть один, ВНИМАТЕЛЬНО ПРОЧИТАВ И ЕЩЁ РАЗ ПОДУМАВ НАД ВЫШЕ СКАЗАННЫМ.
Может весь комп и не стоит окунать, но отдельные узлы определённо стоит! И это есть огромный плюс. И чего это все вдруг стали такими радикалами? В гибриды принципиально не верят.
з.ы. А между тем погружение в масло даст второе дыхание маломощным блокам типа Codegen. Только надо заранее заменить критичные детали. А уж перегрева в масляном контуре точно не будет.
з.з.ы. А пока развлекаюсь, собирая малюсенький десктоп с немаленькими возможностями. Водянка нам поможет.
Это да. Моя не исключение. Я упоминал о форсировке помпы путём поднятия напряжения до 250 вольт.
Как я уже писал, с данной проблемой, я не сталкивался....... Может потому, что у помпы номинальная мощность 12Ватт????
Bi11i писал(а):
С чего это вдруг? Вокруг сплошная смазывающая среда. На втулку и вообще любой подшипник в вентиляторе действуют два боковых усилия: вес и дисбаланс.
Вы забыли упомянуть главное - радиальная и осевая нагрузка...... В случае работы в воздушной среде, данные силы ничтожно малы, но в жидкости, они приобретают другое значение, пропорциональное мощности вентилятора, его производительности и вязкости теплоносителя......
Bi11i писал(а):
Подрезаем кулеру крылья, чтобы уменьшить электрическую нагрузку на внутренности и вперёд!
А Вы, пробовали подрезать «крылья» в домашних условиях, да и ещё так, что бы не возник дисбаланс и физическая поломка корпуса...... Лично я - да...... Скажу одно, это очень неблагодарное и крайне неудобное дело...... Да и особенного результата, следствии несоизмеримо маленькой мощности к площади крыльчатки – всё равно не будет......
Bi11i писал(а):
в то время как даже китайский Noname пропеллер при должной подготовке обеспечит приемлемую циркуляцию.
Вы же сами повествовали о своём неудачном опыте работы некоторых помп в масляной среде…..Это помпы, с размером крыльчатки в разы меньшей чем у вентилятора, а мощность в эти же разы большей:
Bi11i писал(а):
.... так что же требовать от вентилей, у которых напруга и мощность в десятки раз меньшая????? Вы видели навидеоролике THG, посвящённому работе компьютера в масле, как там вращается вентилятор....... Он делает оборот в две секунды....... Я уже не говорю, что вентили с более "габаритной" крыльчаткой вообще, просто отказались запустится....... В этом можно убедиться, просмотрев соответствующий ролик и прочитав следующую статью: http://www.thg.ru/howto/20060123/index.html ....
Bi11i писал(а):
Лично меня не устраивает их стоимость. Качественный девайс дорог,
Даже и не знаю...... Вы вроде не в Москве живёте...????? И что у Вас там за ценовая политика в Челябинске????? Откройте любой прайс, будь то НИКС.РУ или Санрайс.ру, и Вы убедитесь в обратном.... Ни где не встречал вентилятора, чтобы он был дешевле помпы...... И что Вы подразумеваете под "качественным девайсом"?????? Я постоянно пользуюсь Китайской "Бойя", нет не одной притензии.....
Bi11i писал(а):
Прально, провод не горит. Горит транзистор, управляемый датчиком холла. А контроллера там и в помине нету.
Ну обрадовали...... "горит не провод а транзистор"..... Сразу стало легче.......
Bi11i писал(а):
И коэффициент мощности, близкий к единице...
Я думаю, что такие понятия как КПД и коэффициент мощности, настолько близки, что их можно назвать синонимами.......
Bi11i писал(а):
Я полагаю, что имеется в виду система, схожая с моей. (Смотреть где-то пару-тройки страничек назад) Это типичная водянка, заправленная маслом (пищевым растительным, от безысходности), но там, где возможно применён данный метод погружения. БП затоплен, как и предполагается этой темой.
Да..... наслышаны..... За данную работу - респект и уважение....
Bi11i писал(а):
И зачем это Отто Дизель городил свой двигатель, когда под носом такие классные паровые машины?
Нечего добавить.....
Bi11i писал(а):
Может весь комп и не стоит окунать, но отдельные узлы определённо стоит! И это есть огромный плюс. И чего это все вдруг стали такими радикалами? В гибриды принципиально не верят.
Думаю, решение имеет полное право на существование, так как греть особо горячими компонентами (блоком питания) всю систему, ухудшая тепловую среду "тонких" элементов, чувствительных к нагреву, нет особой необходимости..... Полностью поддерживаю...
Bi11i писал(а):
А между тем погружение в масло даст второе дыхание маломощным блокам типа Codegen. Только надо заранее заменить критичные детали. А уж перегрева в масляном контуре точно не будет.
Member
Цитата:
Может потому, что у помпы номинальная мощность 12Ватт???
У мя EDEN на 14 ватт.
Цитата:
Вы же сами повествовали о своём неудачном опыте работы некоторых помп в масляной среде…..Это помпы, с размером крыльчатки в разы меньшей чем у вентилятора, а мощность в эти же разы большей:
Цитата:
так что же требовать от вентилей, у которых напруга и мощность в десятки раз меньшая??
Неглубоко копаете. В помпе стоит однофазный синхронный двигатель, имеющий две "мёртвые точки". В вентиляторе влияние "мёртвых точек" невелико, так как там фазы две. Вот двигатель помпы и "зависает", не в силах разогнаться, чтобы из "мёртвой" точки выйти.
Цитата:
Я думаю, что такие понятия как КПД и коэффициент мощности, настолько близки, что их можно назвать синонимами...
Подам в суд. Покушение на мою жисть. Захлебнулся чаем, как прочёл. Еле прокашлялся. Для начала скажи, что есть коэффициент мощности.
Цитата:
Ни где не встречал вентилятора, чтобы он был дешевле помпы.
ААААА!!! Где-же?! Где-же ты, земля обетованная?!!! Дешёвые помпы ждут нас!
Цитата:
Я постоянно пользуюсь Китайской "Бойя", нет не одной притензии..
Шо це есть? Фото в студию!
Цитата:
Вы забыли упомянуть главное - радиальная и осевая нагрузка
Не "забыл", а пренебрёг. Эти нагрузки в штатном-то режиме легко держатся пластиковым стопорным кольцом. Подрезав лопасти, заставим вентилятор крутиться быстрее, уменьшив осевую нагрузку, не дающую пропеллеру пуститься, будучи с длинными лопастями. Иными словами эти нагрузки в кулере мизерны, где бы он ни работал.
Цитата:
А Вы, пробовали подрезать «крылья» в домашних условиях,
Ага. Жмём ось в тиски, через что-нить относительно мягкое (старая втулка) и осторожно, "металловым" полотном... Но на данный момент под веянием моей дальнейшей мыслИ этот вентилятор превратился уже просто в двигатель, без крыльчатки. Хочу его в турбинку зарядить.
Подам в суд. Покушение на мою жисть. Захлебнулся чаем, как прочёл. Еле прокашлялся.
Я тоже, как тут не поперхнуться, читая такое....:
Bi11i писал(а):
Ага. Жмём ось в тиски, через что-нить относительно мягкое (старая втулка) и осторожно, "металловым" полотном... Но на данный момент под веянием моей дальнейшей мыслИ этот вентилятор превратился уже просто в двигатель, без крыльчатки. Хочу его в турбинку зарядить.
И это Вы говорите про двигатель, мощностью менее одного Ватта?????? И это после того, что у Вас не запускается 14-ти ватная EDEN????? Что то Вы совсем запутались..... постоянные противоречия....
Bi11i писал(а):
Не "забыл", а пренебрёг. Эти нагрузки в штатном-то режиме легко держатся пластиковым стопорным кольцом. Подрезав лопасти, заставим вентилятор крутиться быстрее, уменьшив осевую нагрузку, не дающую пропеллеру пуститься, будучи с длинными лопастями. Иными словами эти нагрузки в кулере мизерны, где бы он ни работал.
Очень плохо, что Вы пренебрегли очень существенным показателем..... Жаль.... Читая же далее, я всё более удивляюсь ходу вашей мысли..... И ещё про то, что у Вас 14-ти ватная помпа не работает в масле.......?????? Сколько на Оверах статей, доказывающих благоприяное воздействие на работу помпы - масла....... и тишина работы, и больший ресур за счёт более "мягкой" работы..... Если станет вопрос, не поленюсь, покопаюсь в своём "Избранном".... P.S. Вижу что обсуждение зашло в тупик, свежих предложений не поступает, и мы все продолжаем толочь воду в ступе, переливать из пустого в порожнее..... . очень жаль..... Если Вы вернётесь тремя постами ранее, то поймёте - всё это уже подробно обсуждалось........ Ждём интересных предложений, а не типа:
Bi11i писал(а):
Жмём ось в тиски, через что-нить относительно мягкое (старая втулка) и осторожно, "металловым" полотном...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.07.2005 Откуда: Москва
Стоит окунать только БП. А на остальные узлы можно без проблем поставить СВО, причём даже на те, которые маслом не охладишь (привод и хард). Как можно звукоизолировать хард в аквариуме - очень интересно узнать... Экстремальное охлаждение - нереально, т.к. мёрзнут конденсаторы и идут чудовищные тепловые потери через стенки (толщина теплоизоляции нужна очень большая).
На вопрос о том, как менять девайсы и как их после этого продать, ответа не последовало. Его и не может быть Отговорки о незначительности этой проблемы наводят на размышления о вменяемости их автора. Могу подкинуть мысль заменить масло на жидкий бутан - вытаскиваешь девайс и он испаряется. С герметизацией всех проводов/шлейфов на 4-5Атм. справиться не проблема
Цитата:
Приемущества аквариума перед водяной системой:
0
Вот и неправда, охладить кучку мелких деталек удобнее аквариумом. Особенно если есть высокое напряжение на их корпусах. Поэтому вместо построения сложного водоблока БП можно залить в масло. вообще-то БП компа не столь сложен для установки СВО, есть девайсы намного менее приятные, где без масла никуда
На статью с известно-попсового ТХГ кто-то пытается молиться, не замечая даже той простой вещи, что в ней нет НИ ОДНОГО скрина с прохождением тестов на стабильность под нагрузкой. Если бы у меня стояли родные кулера (сейчас - см. профиль), я запросто снял бы ролик и написал статью о снятии вентиляторов, как абсолютно ненужных жужжалок Так же покрутил бы полминутки первый тест марка
В общем, вывод один - затея опустить комп в масло МЁРТВАЯ. Кто не согласен - пусть сделает работающую систему, прогонит все тесты и покажет преимущества перед стандартной СВО. Иначе всё - просто зарабатывание себе статуса мембера на форуме это кстати удобнее сделать, обсуждая конфиги - печатать меньше, и тем больше
Цитата:
погружение в масло даст второе дыхание маломощным блокам типа Codegen
Действительно no comment Съэкономить 500р на питальнике и лишиться системы за 500$ Я эту гадость даже для питания простых схем нечасто юзаю - фейерверк и горелая схема мне не нужна. Добавлено спустя 6 минут, 35 секунд http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... 9&start=40 Любителям говорить о маломощных движках. Самопальная помпа из вентилятора, прототип, 200л/ч с напором 1м
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.02.2004 Откуда: Moscow Region
Mister F писал(а):
Вижу что обсуждение зашло в тупик, свежих предложений не поступает
- ПОСЛЕ проведения эксперимента с маслом и водой на thg.ru , ПРОДОЛЖЕНИЕ "логических рассуждений" про опускание ПК в масло или в воду поражает... -Полагаю, все "обсуждения" этой темы должны сводиться к одному : это пробовали ПРАКТИЧЕСКИ, все "сомнения" по правильности эксперимента принимаются ТОЛЬКО в виде эксперимента самим "сомневающимся" - "логические рассуждения" и "обостренное чувство здравого смысла" ТЕПЕРЬ "не катит"...
БАС. писал(а):
На статью с известно-попсового ТХГ кто-то пытается молиться
- В каком смысле,там что, доказали возможность работы в воде ПК????Скорее,наоборот, причем практически, а не "логическими умозаключениями" - Собственно, Слеар66 тоже скорее показал тупиковость такой технологии..
БАС. писал(а):
В общем, вывод один - затея опустить комп в масло МЁРТВАЯ.
- безусловно.
БАС. писал(а):
Съэкономить 500р на питальнике и лишиться системы за 500$
- Иногда и не лишиться, а просто периодически получать "глюки" - пришлось мне как-то повозиться с одним ПК - через 30-40 минут - глюки - поменял БП "известноймарки" - проблемы исчезли...Залив БП маслом, навернняка, глюки бы "уменьшились" - появляясь попозже - через час-полтора...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.07.2005 Откуда: Москва
Valeryko
Цитата:
Иногда и не лишиться, а просто периодически получать "глюки"
После взрыва не самого маломощного БП почти без нагрузки, я стал ярым сторонником качественных. Также не люблю лазить и перепаивать элементы, особенно высоковольтную часть. Взрыв произошёл по причине пробоя между дорожками, плату не трогал, не паял и флюсом не заливал. Тем более БП стоит не настолько много по сравнению с остальным железом, качественный может пережить несколько систем.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.02.2004 Откуда: Moscow Region
БАС. - Тут главное все же то, что Ватты "не честные",
- не только охлаждение ограничивает можность БП, кстати, это относится и к другим элементам ПК - если бы все было так просто - охладил - и никаких ограничеий на мощность, частоту, разгон...
- К сожалению, многие "мыслят упрощенно"...
2 Mister F. Дорогой мой форумный, обидчивый старожил. Не будет ли Ваша благопреподобная честь удосужить нас, технических плебеев, вашими эпосами с картиночками работающей системы, доселе же Вы их не представите: PEACE DOOR BALL !!! Ждёмс, схема есть, масло есть, вперёд, дружок...
Member
Цитата:
Болезнь и беда русского человека..... Если просмотреть нашу историю, то поймёте - от неё все беды...
Ух, как я тебя понимаю! Наглядный пример...
Цитата:
А Вы, пробовали подрезать «крылья» в домашних условиях,
А что не так? Вопрос - ответ. Плюс технология нахаляву.
Цитата:
не только охлаждение ограничивает можность БП,
В большинстве своём всё-таки охлаждение. Затем - диодные сборки, за 25 рублёв.
Цитата:
После взрыва не самого маломощного БП почти без нагрузки, я стал ярым сторонником качественных.
Не наш человек. Вовнутрь не лезешь. Такие БП для начала надобно протестить, допустим, на отрезках спиралей плиток. Пусть погоняется, а затем будет видать, чего ему надо. Это как с отечественными автомобилями. Не хочешь проблем - протяни! И вообще, если комп в масле (а почему не глицерине, собсно?) утопить - морока, то БП топить практически сам бог велел. Берём дешёвого китайца, меняем для верности радиаторы, тестим, если ОК - топим (если не ОК, то на запчасти пойдёт!). Тут даже мысля вертится, хотя она явно для тех, кто ищет приключений. Тот-же аквариум, только мелкий, для БП. Тут радиаторы можно небольшие, т.к. не для воздуха. Кондюки пониже и потоще - выгадываем два сантиметра высоты. Они (эти 2 сантиметра) идут на большой радиатор-стенку (толщиной 2 сантиметра, вместе с рёбрами) и маааааленький такой вентилятор в его центре. Вентилятор - на 5 вольт, ресурс и тишина. (И минимизация губительной-разрушительной осевой нагрузки, чтобы не дай бог пропеллер не вырвал подшипник из седла и не прилетел вам в глаз! ) В итоге те-же габариты, но не требуется витиеватых радиаторов а-ля Камасутра внутри питальника. А из его-же вентилятора - прекрасная активаторная мешалка.
з.ы. И опять-же не забывать про сапун. з.з.ы.
Цитата:
И ещё про то, что у Вас 14-ти ватная помпа не работает в масле...
"Кто вам сказал?" (с) Всё работает!
з.з.з.ы. Имелась в виду турбинка, как на радеонах.
з.з.з.з.ы. Так что там по-вашему есть коэффициент мощности?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3