Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 429 • Страница 12 из 22<  1 ... 9  10  11  12  13  14  15 ... 22  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
bace писал(а):
Итак я имел в виду обычную водяную систему охлаждения (гидравликой её называю из-за насоса (помпы) и трубопроводов (шлангов и радиаторов))
Охладительный контур - это ВСЁ ТО, по чему течёт охлаждающая жидкость и ЧЕРЕЗ ЧТО передаёт тепло в окружающую среду: радиатор, скрюченная трубка припаянная к медной пластине, батарея отопления и т.п.

Ну вообще то, термин "гидравлика", "гидравлическая станция" и прочие, имеют несколько другую направленность.... :oops:
Как правило, данное устройство, состоит из большего числа компонентов чем просто:
bace писал(а):
насоса (помпы) и трубопроводов (шлангов и радиаторов
..... Как пример, должны обязательно присутствовать клапана, манометры, фильтра, охлаждающие двигатель вентиляторы, соленоиды и т.д., поэтому Вас и попросил уточнить свою мысль... :roll:

bace писал(а):
Конечная цель использования подобной системы всё-таки безшумнось.

Эта конечная цель, не только "подобной" системы, а обязательный критерий работы большинства бытовых устройств..... :)
Хотя, на сегодняшний день, в силу некоторых причин, к числу приоритетеных, добавился ещё один - экономичность, высокий КПД, низкое энергопотребление...

bace писал(а):
В разработанных схемах для охлаждения масла/глецерина/прочие диэлектрические жидкости должен использоваться определённый охладительный контур (ОК),

Я так понял, :oops: Вы приводите пример промышленного охлаждения пищевых масел, медицинского глицерина и прочих диэлектрических жидкостей, специальным охладительным контуром, погружённым в данную охлаждаемую жидкость?????? :?: очень сложная формулировка мысли, достаточно краткая, прошу поподробней всё объяснить.... ПЛЗ.... :bow:
Да и другим участникам, которые тоже похоже "запутались" в её толковании:
Valeryko писал(а):
4 Замены комплектующих ПК при применении тосола - ГАРАНТИРОВАНЫ - ну проверили уже в воде-то - ссылку на статью давали - в тосоле - будет еще хуже - он более электропроводен...

не помешает Ваше пояснение....:oops:
bace писал(а):
Почему же тогда мы не можем использовать тот же самый контур В ОБЫЧНОЙ гидравлической системе, которого будет хватать и в ней, особенно если учесть, что тосол будет намного лучше передавать тепло, чем масло, не будет запаха и ТОКСИЧНОСТИ, не будет залипания контактов, проблем с заменой комплектующих и т.п. и т.д.

А на этом примере, как я понял, Вы приводите принцип системы масляного охлаждения компъютера погружённого в жидкость, на примере промышленного охлаждения пищевых масел, медецинского глицерина и прочих диэлектрических жидкостей, специальным охладительным контуром, погружённым в данную охлаждаемую жидкость?????? :?: Не посчитайте меня "тугодумом" :oops: :) просто пытаюсь понять Вашу мысль и идею, а так же понять Ваше предложение:
bace писал(а):
Вывод: трезво всё оценив, надеюсь ПОКА не вижу в этой идеи ничего хопрошо, по сравнению с обычной гидравликой.

Т.е., насколько я понял, Вы не одабриваете саму идею масляного охлаждения компьютера погружённого в жидкость, а предлагаете классическую систему водяного охлаждения..... :oops: в которой, греющиеся компоненты компьютера, будут охлаждаться теплоносителем через водоблоки, и остывающем в радиаторе?????
Очень попрошу, учитывая некую "сложность" языка написания, сделать это поподробней...... :bow:

Valeryko писал(а):
1. Тосол имет теплоемкость ХУЖЕ, чем вода, к тому же он лучше ее проводит электричество (это щелочь)
2. Тосол ТОКСИЧЕН - его применение в жилых помещениях НЕ рекомендовано санитарными нормами
3. Залипание контактов в тосоле по сравнению с маслом?
- Будет - в отличие от масла трансформаторного, многие рубильники, разъединители, выключатели,переключатели сделаны МАСЛОНАПОЛНЕННЫМИ - сам такие разбирал при обслуживании подстанций и другого электрооборудования ...
- тосол же ЩЕЛОЧЬ....
4 Замены комплектующих ПК при применении тосола - ГАРАНТИРОВАНЫ - ну проверили уже в воде-то - ссылку на статью давали - в тосоле - будет еще хуже - он более электропроводен...

Ни один пункт Ваших тезисов не вызывает ни малейшего сомнение и повода для споров, :up: всё уже давно доказано на практике, но непонятно главное...... :?: а именно Ваше предложение и мнение по данной теме обсуждения "Непроводящая жидкость или Комп в аквариуме"..... :oops: Какая будет критика в адрес данного принципа охлаждения, деловы предложения по выбору химически нейтрального теплоносителя, обладающего достаточно высокой теплопроводностью и теплоёмкостью...... да и к то муже не ядовитому как этиленгликоль, негорючему как масло, и не вонючему как тоже самое масло......
Впрочем, имеется много и других аспектов, которые следует обсудить....
Буду очень признателен за дальнейшее решение данного вопроса... :bow:

Партнер

Так бля, медленно и спокойно:
1. У нас есть закрытая ёмкость, в котрую налито масло/глицерин/маргарин хер его зает ещё что не проводящее электрический ток (далее буду назыать маслом, как самое реальное). Туда же погружены системная плата с процем, памятью, видюхой, ещё там с чем-то и блоком питания. http://volodin-pavel.narod.ru/blok.html
2. Погруженные в масло элементы при работе будут греться и отдавать тепло маслу, следовательно МАСЛО БУДЕТ НАГРЕВАТЬСЯ.
3. Для охлаждения масло необходимо применить определённый охладительный контур (на мой схеме радиатор) - ЭТО БЛЯ (извините конечно) - ТО, ЧЕРЕЗ ЧТО МАСЛО БУДЕТ ОТДАВАТЬ ТЕПЛО В ВОЗДУХ - РАДИАТОР ИЛИ БАТАРЕЯ. НА ПРИВЕДЁННОЙ СХЕМЕ ОН ПОКАЗАН, коричневенький такой, к нему шланги должнц идти, которые я не нарисовал. ЭТО И ЕСТЬ ОХЛАДИТЕЛЬНЫЙ КОНТУР. если его не будет, то масло закипить и всей системе совсем капец будет.
4. Не смотря на большой объём масла, стенок корпуса, через которые как кажется масло будет отдовать тепло в воздух - 90% тепла будет отдоваться через охладительный контур (РАИДАТОР, МЕДНЫЕ 25 РАЗ СКРЮЧЕННЫЕ ТРУБОЧКИ, БАТАРЕИ, ВНУТРИ КОТОРЫХ МАСЛО, А СНАРУЖИ ВОЗДУХ). согласно главной идеи в этом случае мы должны получить ПАССИВНОЕ ОХЛАЖДАНИЕ. т.е. ПЛОЩАДИ КОНТАКТА ОХЛАДИТЕЛЬНОГО КОНТУРА С ВОЗДУХОМ ДОЛЖНО БЫТЬ СТОЛЬКО, ЧТО БЫ ОН СМОГ БЕЗ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБДУВА (ПРОИЗВОДИМОГО ШУМЯЩИМИ ВЕНТЕЛЯТОРАМИ) ПРИВЕСТИ СИСТЕМУ В ТЕПЛОВОЕ РАВНОВЕСИЕ.
5. Если мы создади такой контур, то на кой хер пускать через него масло из аквариума с заляпанными, неизвестно как работающими железками, когда через него МОЖНО ГНАТЬ ТОСОЛ (КОТОРЫЙ ХУЖЕ ВОДЫ НА 5%, НО ЛУЧШЕ МАСЛА В 2 РАЗА по теплоёмкости) из ОБЫЧНОЙ !!!Герметичной!!! СИСТЕМЫ ВОДЯНОГО ОХЛАЖДЕНИЯ, в которуй шуметь будет ТОЛЬКО ПОМПА, которую ТАКЖЕ ПРИДЁТСЯ СТАВИТЬ И В АКВАРИУМ.

Главный вопрос: если в конечном итоге мы приходим к одному и тому же шуму(минимальному от одной помпы), к одному и тому же охладительному контуру, ЗАЧЕМ НАМ ГОРОДИТЬ АКВАРИУМ, А НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ОБЫЧНУЮ ВОДЯНУЮ СИСТЕМУ ОХЛАЖДЕНИЯ????????

Member
bace писал(а):
Так [censored], медленно и спокойно:

Да..... :oops: в нашем тяжёлом деле, это самые главные качества.... :wink:
Итак начнём, начнём так же медленно и спокойно следить за ходом Вашей мысли.... :oops:
bace писал(а):
1. У нас есть закрытая ёмкость, в котрую налито масло/глицерин/маргарин хер его зает ещё что не проводящее электрический ток (далее буду назыать маслом, как самое реальное). Туда же погружены системная плата с процем, памятью, видюхой, ещё там с чем-то и блоком питания.

То есть всё же Вы не отвергаете вариант емкости с маслом, в которую непосредственно погружены компоненты компьютера????? :?: Это уже хорошо..... :)
Идём дальше....
bace писал(а):
2. Погруженные в масло элементы при работе будут греться и отдавать тепло маслу, следовательно МАСЛО БУДЕТ НАГРЕВАТЬСЯ.

Ну с этим никто и не спорит... :oops:
bace писал(а):
3. Для охлаждения масло необходимо применить определённый охладительный контур (на мой схеме радиатор) - ЭТО [censored] (извините конечно) - ТО, ЧЕРЕЗ ЧТО МАСЛО БУДЕТ ОТДАВАТЬ ТЕПЛО В ВОЗДУХ - РАДИАТОР ИЛИ БАТАРЕЯ. НА ПРИВЕДЁННОЙ СХЕМЕ ОН ПОКАЗАН, коричневенький такой, к нему шланги должнц идти, которые я не нарисовал. ЭТО И ЕСТЬ ОХЛАДИТЕЛЬНЫЙ КОНТУР. если его не будет, то масло закипить и всей системе совсем капец будет.

То есть то масло, которое находится в ёмкости, и в которое погружены компоненты - будет проходить по этому радиатору и охлаждаться????? :?:
Или как вариант, по этим трубкам, погружённым в масло, будет отдельно течь тосол, который будет забирать тепло от масла и отдавать через радиатор????? :slobber: Идём дальше...
bace писал(а):
4. Не смотря на большой объём масла, стенок корпуса, через которые как кажется масло будет отдовать тепло в воздух - 90% тепла будет отдоваться через охладительный контур (РАИДАТОР, МЕДНЫЕ 25 РАЗ СКРЮЧЕННЫЕ ТРУБОЧКИ, БАТАРЕИ, ВНУТРИ КОТОРЫХ МАСЛО, А СНАРУЖИ ВОЗДУХ). согласно главной идеи в этом случае мы должны получить ПАССИВНОЕ ОХЛАЖДАНИЕ. т.е. ПЛОЩАДИ КОНТАКТА ОХЛАДИТЕЛЬНОГО КОНТУРА С ВОЗДУХОМ ДОЛЖНО БЫТЬ СТОЛЬКО, ЧТО БЫ ОН СМОГ БЕЗ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБДУВА (ПРОИЗВОДИМОГО ШУМЯЩИМИ ВЕНТЕЛЯТОРАМИ) ПРИВЕСТИ СИСТЕМУ В ТЕПЛОВОЕ РАВНОВЕСИЕ.

Тут особых вопросов не возникло......
bace писал(а):
5. Если мы создади такой контур, то на кой хер пускать через него масло из аквариума с заляпанными, неизвестно как работающими железками, когда через него МОЖНО ГНАТЬ ТОСОЛ (КОТОРЫЙ ХУЖЕ ВОДЫ НА 5%, НО ЛУЧШЕ МАСЛА В 2 РАЗА по теплоёмкости) из ОБЫЧНОЙ !!!Герметичной!!! СИСТЕМЫ ВОДЯНОГО ОХЛАЖДЕНИЯ, в которуй шуметь будет ТОЛЬКО ПОМПА, которую ТАКЖЕ ПРИДЁТСЯ СТАВИТЬ И В АКВАРИУМ.

А вот тут, :insane: или у меня проблемы с сообразительностью (раньше их небыло), :oops: :wink: или мы с Valeryko ничего не соображаем, :( но однозначно предыдущая, ясно отслеживаемая мысль теряется, и опять начинаются противоречия...... :spy:
Но ведь не раз это всё критиковалось и обсуждалось, зачем предлагать то, что в принципе, в силу определённых свойств данного теплоносителя - невыполнимо.???: :?:
Valeryko писал(а):
1. Тосол имет теплоемкость ХУЖЕ, чем вода, к тому же он лучше ее проводит электричество (это щелочь)
2. Тосол ТОКСИЧЕН - его применение в жилых помещениях НЕ рекомендовано санитарными нормами
3. Залипание контактов в тосоле по сравнению с маслом?
- Будет - в отличие от масла трансформаторного, многие рубильники, разъединители, выключатели,переключатели сделаны МАСЛОНАПОЛНЕННЫМИ - сам такие разбирал при обслуживании подстанций и другого электрооборудования ...
- тосол же ЩЕЛОЧЬ....

Ну и дальше, час от часу не легче: :slobber:
bace писал(а):
Главный вопрос: если в конечном итоге мы приходим к одному и тому же шуму(минимальному от одной помпы), к одному и тому же охладительному контуру, ЗАЧЕМ НАМ ГОРОДИТЬ АКВАРИУМ, А НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ОБЫЧНУЮ ВОДЯНУЮ СИСТЕМУ ОХЛАЖДЕНИЯ????????

Тут я вообще, потерял всякую нить обсуждения..... Не вижу предмета обсуждения и объективных предложений...
При чём здесь водяная система охлаждения, когда мы обсуждаем несколько другой вид охлаждения, у которой десяток своих достоинств, ради которых стоит подумать и пообсуждать..... :neutral:

Junior
Блин, цырк... обнять и плакать...
Есть же темы, периодически всплывающие то там, то там в Интернет, заранее с известным концом, десятки раз уже обсужденные, с выводами, и всё-таки..
Это - одна из них.

bace писал(а):
3. Для охлаждения масло необходимо применить определённый охладительный контур (на мой схеме радиатор) - ЭТО [censored] (извините конечно) - ТО, ЧЕРЕЗ ЧТО МАСЛО БУДЕТ ОТДАВАТЬ ТЕПЛО В ВОЗДУХ - РАДИАТОР ИЛИ БАТАРЕЯ. НА ПРИВЕДЁННОЙ СХЕМЕ ОН ПОКАЗАН, коричневенький такой, к нему шланги должнц идти, которые я не нарисовал. ЭТО И ЕСТЬ ОХЛАДИТЕЛЬНЫЙ КОНТУР. если его не будет, то масло закипить и всей системе совсем капец будет.

Цитата:
То есть то масло, которое находится в ёмкости, и в которое погружены компоненты - будет проходить по этому радиатору и охлаждаться????? :?:

ДААААААААА, на схеме это видно
Цитата:
Или как вариант, по этим трубкам, погружённым в масло, будет отдельно течь тосол, который будет забирать тепло от масла и отдавать через радиатор????? :slobber:

чушь полная, даже не будем и пытаться это обсуждать

bace писал(а):

bace писал(а):

Цитата:
Тут особых вопросов не возникло......Тут я вообще, потерял всякую нить обсуждения..... Не вижу предмета обсуждения и объективных предложений...
При чём здесь водяная система охлаждения, когда мы обсуждаем несколько другой вид охлаждения, у которой десяток своих достоинств, ради которых стоит подумать и пообсуждать..... :neutral:

ЧИТАЙ ВНИМАТЕЛЬНО:
1. ты сделал аквариум, окунул туда железки, залил масло, приделал, допустим радиатор.
2. этот радиатор обладает такими параметрами, которые позволяют ему привести систему заполненную маслом в тепловое равновесие без даполнительного принудительного обдува.
3. если параметры радиатора позволили привести в равновесие систему заполненную маслом, то они тем более позволят привести систему заполенную тосолом/масло с большей чем в 2 раза лучшей теплопроводностью чем у воды.
4. ЭТО ОЗНАЧАЕТ, ЧТО ЭТОТ РАДИАТОР МОЖНО ПОСТАВИТЬ НА СИСТЕМУ ВОДНЯГО ОХЛАЖДЕНИЯ И ЕГО ТАКЖЕ НЕ НАДО БУДЕТ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБДУВА.

Приемущества водяной системы над аквариумом:
1. Сохраняются параметры катушек
2. ничего не пахнет
3. легко произвести замен чего-нибудь в системе
4. не залипнут контакты

Приемущества аквариума перед водяной системой:

0

ИХ ПОПРОСТУ НЕТ, скажи мне хоть один, ВНИМАТЕЛЬНО ПРОЧИТАВ И ЕЩЁ РАЗ ПОДУМАВ НАД ВЫШЕ СКАЗАННЫМ.

Так что как говорит Maximin, за что ему респект, это тема с заранее известным концном, которой я тоже снача очень заразился, но хорошо подумав и всё оценив заявляю: ЧУШЬ.

Member
Maximin писал(а):
Блин, цырк... обнять и плакать...
Есть же темы, периодически всплывающие то там, то там в Интернет, заранее с известным концом, десятки раз уже обсужденные, с выводами, и всё-таки..
Это - одна из них.

bace писал(а):
Так что как говорит Maximin, за что ему респект, это тема с заранее известным концном, которой я тоже снача очень заразился, но хорошо подумав и всё оценив заявляю: ЧУШЬ.

Ребята, Вы или "суперпрофессионалы", :oops: с десятилетним стажем проектирования, разработок и изготовления систем охлаждения, причём всех основных их типов, начиная от термосифонов, систем на принципах фазового перехода, "водянок" и "воздушек", или же просто немного зазнались..... :roll:
Лично я, хоть и не первый год занимаюсь практическим изготовлением основных типов систем охлаждения, причём всего его спектра, когда своими руками ощутил всю "непростоту" вопроса, а мозгами - то великое множество "преимуществ" одних систем над другими - не позволяю таких выводов и умозаключений.... :( типа это "чушь", "с заранее известным концом", и т.д..... :spy: Просто очень некрасиво и неприятно это слышать..... :(
Кто в России на практике внедрил данный вид охлаждения?????? :?: Я максимум, проведя обширные поиски в течении долгого времени, нашёл две-три ссылки....... :( Из них одна, всем известного Клер66, и причём с удачным практическим опытом..... :up:
Всего три случая, три практических опыта, причём далеко не завершённых...
И Вы продолжаете считать, что данное охлаждение:
Цитата:
заранее с известным концом, десятки раз уже обсужденные, с выводами,
и
Цитата:
это тема с заранее известным концном, которой я тоже снача очень заразился, но хорошо подумав и всё оценив заявляю: ЧУШЬ
.....????? :( :spy:
Лично у меня, ничего кроме чувства самонадеянности, и ощущения некоторой "некомпетентности" - данные заявления не вызывают......
Кто из Вас создал что-либо подобное, и провёл эксперимент до конца, в течение многих месяцев.....??????, :?: Кто нашёл "оптимальный" теплоноситель....????? :?:
Кто решил вопрос с эффективным, экономичным, тихим перемешиванием жидкости и т.д. и т.п.....???? Кто?????
Одни только ИМХО и "Чушь", ничего конкретного, продуктивного, объективного и полезного..... :( Никаких предложений кроме "Бред"...... Очень жаль.....
Лично я считаю, что данный вид охлаждения, в силу некоторых свойств теплоносителя, и принципиальных особенностей, а так же других качеств данного охлаждения, является очень перспективным....... И это не только ИМХО, но вывод, основанный на практическом многолетнем опыте.....
Не буду открывать все свои секреты, и эти ценные качества, но тот, кто действительно занимается изготовлением различных систем охлаждения, знает в них толк, сразу их заметит и оценит...
Я лишь призываю, совместными усилиями, объективно, на практике, оценить все многочисленные "плюсы" данного охлаждения, максимально уменьшить число "минусов", и потом уже делать "выводы...." :bow:

Где плюсы, где они, назови хоть один, спец? Никто и не сделал, что понял что ЭТО ЧУШЬ. И никто кроме тебя не видит реальных приемуществ этой ситемы, вообще каких либо, а еслы ты знаешь - так скажи, кулибин-подпольщик, а если не знаешь, а рисуешся, так не ной, мол, давайте подумаем каксделать, давайте идеи, предложения, я знаю, что это круто, но почему - не скажу. Шпиён блин. Я следал схему, хочешь провериь как будет работать - делай, потом скажешь какой ты крутой, статью напишешь, в заглавии которой будет "А bace-дурак, говрил что ЧУШЬ". Только не будет такой статьи, потому что все кто что-то подобное всё таки делал, куда пропадали, будно стыдясь говорить о своём фиаско.

Junior
Редко я пишу в форумы... но вот решил таки.
Цитата:
Лично у меня, ничего кроме чувства
того, что кто-то занимается переливанием из пустого в порожнее, больше ничего не возникает.
Я вот, например, читаю этот топик, как юмореску. Ибо просто лениво что-то объяснять людям, которые просто еще не могут знать/не знают еще многие вещи, эти самые многие вещи. Не оплачивается это. Вот сделаешь ты себе системку, времени у тебя много, денег, видимо, тоже - убъешь пару комплектов железа, глядишь, и поймешь, что мешает... И имеет ли это смысл - городить огород на вершинах гор :) ...
Есть люди, которые не учатся на чужих ошибках. Приходится им делать свои...
Предупреждая возможные крики про то, что никто ничего не сделал. Информация про такое не валяется в интернете. Задача охлаждения устройств стоит годов этак с 20х, когда электроника вообще появилась. И написаны толстые учебники и монографии по прикладной теплотехнике (в частности, к электронике). Вот их бы и стоило поизучать, в библиотеку сходить. А клавиатуру стирать - эт дело нехитрое.
Всё, буду читать дальше.

Member
bace писал(а):
Где плюсы, где они, назови хоть один

Могу назвать несколько, мне не жалко...... :oops:
1-й, и самый главный, это возможность охлаждения всех (почти всех, за исключением винчестера и сидюка) греющихся компонентов.....
В отличии от "водянки" и "фреонки", где данное свойство в принципе невозможно по многим причинам, данный вид охлаждения его выполняет, причём без особых трудностей. (вопросы химической активности теплоносителя конечно же имеют место быть, но я больше чем уверен, что в век, когда корабли бороздят просторы Вселенной, и есть большое желание - данные вопрос не принципиален).... :oops:
2-й, возможность охлаждения компонентов компьютера до температур, меньших, чем комнатная...... и при этом, не опасаясь возникновения конденсата........
3-й, возможность экстремального охлаждения всех (исключения читай выше) компонентов..... так же не опасаясь конденсата.......
4-й, как следствие, возможность раскрытия всего своего потенциала и высочайшего КПД (к слову равного 95-98%) фреоновыми холодильными агрегатами.....
5-й, возможность регулировки терморежима жидкости системы, и следовательно температуры охлаждения, способность его задавать в любом диапазоне, проводить мониторинг, начиная от отрицательных температур, и заканчивая положительными (как пример: от -35 до +35 градусов)...
6-й, возможность работы в полном пассиве, за счёт передачи тепловой энергии стенками корпуса.......
7-й, большая "тепловая инертность" данного объёма жидкости (30-ти литров), что делает менее актуальной проблему теплоотвода самой жидкости......
8-й, большая площадь металлического (медного или алюминиевого) корпуса, позволяющая в пассиве отводить тепловой поток от жидкости....
9-й, высокая теплопроводность и теплоёмкость жидкости, большая, чем у воздуха, которая вкупе с тем объёмом жидкости в системе, ещё больше подтверждает её эффективность...
10-й, относительно низкая себестоимость изготовления, нет необходимости в изготовлении технологически сложных водоблоков, равно как и прочих дорогостоящих элементов, существенно повышающих общую стоимость системы...
11-й, удельно низкая стоимость изготовления, и удельно высокая эффективность, если брать в расчёт численность одновременно охлаждаемых элементов, которые она может охладить.....
12-й, экономичность...... так как она имеет возможность работать в пассиве, то отпадает необходимости в принудительной конвенции, или в затратах эл. энергии на перенос жидкости, которая может в пассиве перемешиваться силами естественной конвенции.....
13-й, гибкость системы, её масштабируемость, или же возможность использования как в пассиве, так и в активе, по мере необходимости повышения охлаждающей эффективности....
14-й, возможность гибкого регулирования охлаждения одних элементов, и запрета - других.... (как пример, в случае с экстремальным охлаждением, когда некоторые силовые элементы (конденсаторы) не переносят низких отрицательных температур, их можно просто теплоизолировать...
15-й, абсолютная тишина работы.... :oops:
Есть несколько профессиональных секретов, но это уже отдельный разговор..... :roll: Их надо практически подтвердить, а потом предлагать всеобщему вниманию.

bace писал(а):
Никто и не сделал, что понял что ЭТО ЧУШЬ.

bace писал(а):
И никто кроме тебя не видит реальных приемуществ этой ситемы, вообще каких либо, а еслы ты знаешь - так скажи

bace писал(а):
Только не будет такой статьи, потому что все кто что-то подобное всё таки делал, куда пропадали, будно стыдясь говорить о своём фиаско.

http://www.thg.ru/howto/20060123/index.html
http://homemaster.boom.ru/mas.html
http://dlinyj.livejournal.com/40129.html
http://www.markusleonhardt.de/en/oelrechner.html
http://www.overclockers.ru/lab/18964.shtml
И это та малая часть, которую мне удалось найти....... :spy:
А сколько ещё неизвестных интузиастов, сколько ещё Кулибиных.....???? :?: Как известно, именно ними, наша страна всегда славилась....... :applause:

Вы я вижу, или мало бываете на нашем сайте, или неуважительно относитесь к авторам данных девайсов, среди которых есть такие авторитетные как Clear66, кстати, он с нашего сайта, да вроде никуда не пропадал....????!!!!! :?:
Ах да….. Забыл посмотреть на дату регистрации…… Всё, нет больше вопросов…… :spy:

bace писал(а):
а если не знаешь, а рисуешся, так не ной,

bace писал(а):
Шпиён блин.

bace писал(а):
"А bace-дурак, говрил что ЧУШЬ".

Молодой человек.... :spy: Вы я вижу тут недавно, наверное, не знакомы правилами этики общения и уважения собеседника, так вот я напомню......
Если ещё будет хоть слово хамства и неуважительного поведения, то Вы тут больше не появитесь....
Поверьте, я давно вышел из того возраста, что бы позволять такое по отношению к себе поведение....
Никаких личностей, ничего личного, только конструктивная беседа и обсуждение вопроса..... Уважение и терпение к собеседнику, к его мнению, прежде всего.....
Добавлено спустя 24 минуты, 42 секунды
Maximin писал(а):
Ибо просто лениво что-то объяснять людям,

Болезнь и беда русского человека..... :( Если просмотреть нашу историю, то поймёте - от неё все беды..... :neutral:
Maximin писал(а):
которые просто еще не могут знать/не знают еще многие вещи, эти самые многие вещи.

Своё мнение, относительно Вашей, несколько завышенной самооценки - я уже высказывал ранее....
Лучше бы кого ни будь, чему ни будь полезному научили..... если умный Вы такой..... :writer:
Maximin писал(а):
Вот сделаешь ты себе системку, времени у тебя много, денег, видимо, тоже - убъешь пару комплектов железа, глядишь, и поймешь, что мешает... И имеет ли это смысл - городить огород на вершинах гор

Вы однозначно попали не на тот сайт и общаетесь не с тем Сообществом..... :(
Мне кажется Вам не сюда...... :spy:
А просто посмеяться, поразвлечься, просто поспорить, можно и на специализированных для этого сайтах..... :oops:
Maximin писал(а):
Есть люди, которые не учатся на чужих ошибках. Приходится им делать свои...

Всякое бывает..... :oops: Не ошибается тот, кто не работает и не учится, не пытается познать новое, у кого нет духа инноваций и поиска нового.....
Такой человек в общении мне не интересен, и наврятли он будет Оверклокером в том полном смысле, который присущ энтузиасту.... впрочем это слова синонимы.... :neutral:
Maximin писал(а):
Предупреждая возможные крики про то, что никто ничего не сделал. Информация про такое не валяется в интернете.

Надеюсь, постом выше, я Вас разубедил.... :oops:
Maximin писал(а):
И написаны толстые учебники и монографии по прикладной теплотехнике (в частности, к электронике). Вот их бы и стоило поизучать, в библиотеку сходить.

Практика, Уважаемый Maximin, вещь незаменимая.....
Одно дело учебники, а другое дело когда сам ваккумируешь компрессор, его заправляешь, паяешь, сам его подключаешь, ставишь электронику..... сколько людей в этом уже убедились.... :bow:

Junior
Цитата:
сколько людей в этом уже убедились....

Во-во... я ж о своих шишках и говорил. :)
[flame on]
Цитата:
Надеюсь, постом выше, я Вас разубедил....

Тремя постами выше:
Цитата:
Всего три случая, три практических опыта, причём далеко не завершённых...

В общем, что-то, созвучное словам peace, door и ball. :roll:
Короче - возьми - и сделай. И напиши о результатах, если будет, на чем писать. :) Бугага.
А с тем - писать мне на этот сайт - или нет - я и сам разберусь.[/flame off]

Member
Цитата:
Многие помпы даже отказываются стартовать в масле.

Это да. Моя не исключение. Я упоминал о форсировке помпы путём поднятия напряжения до 250 вольт.
Цитата:
А понятие "диэлектрическая проницаемость" "электронщикам" известно?

Цитата:
Если все эти катушечки окажутся не в воздухе, а вдругой среде, то изменятся их выходные параметры, и как это отразиться на работе системы - это хер его знает

В нашем случае такими потерями можно смело пренебрегать. С такими расстояниями, как витки на дросселе или выводы конденсаторов такие фокусы вызывают изменение паразитных параметров на пару нулей (из примерно десятка) после запятой. Ну и там напряжения на мамке не более 12 вольт. Такой мизерный расброс параметров элементов в воздухе/масле легко нивелируется стабилизационными свойствами ШИМ контроллера.
Цитата:
Если это будет втулка, то однозначно, долго он не проработает.

С чего это вдруг? Вокруг сплошная смазывающая среда. На втулку и вообще любой подшипник в вентиляторе действуют два боковых усилия: вес и дисбаланс. Подрезаем кулеру крылья, чтобы уменьшить электрическую нагрузку на внутренности и вперёд!
Цитата:
Чем Вас не устраивают помпы...

Лично меня не устраивает их стоимость. Качественный девайс дорог, в то время как даже китайский Noname пропеллер при должной подготовке обеспечит приемлемую циркуляцию.
Цитата:
Насколько я знаю, она даже при полной остановке не сгорает. Толстый провод для таких токов.

Цитата:
кстати, теоретически сгореть может контроллер, но обычно (напр. при забивании пылью) ничего не сгорает
...Кроме процессора. :)Прально, провод не горит. Горит транзистор, управляемый датчиком холла. А контроллера там и в помине нету.
Цитата:
что с контактами-то, я почему-то уверен в образовании электрически непроницаемого слоя в слотах

Усилие в слоте достаточно, чтобы разорвать масляную плёнку. Чтобы узреть злость слотовых разъёмов, сунь туда картонку подходящей толщины. Следы покажут, какое там усилие.
Цитата:
реально нужны испытания, с замером выходных параметров после всех этих катушечек

Мой БП вполне реально подтверждает, что даже негодное растительное масло не приводит к катастрофическим изменениям параметров. Если бы погружение влияло ТАК, то можно было бы делать жидкостные потенциометры и переменные ёмкости/индуктивности, но в мире что-то больше сердечники в почёте. Это МИФ.
Цитата:
экономичность, высокий КПД, низкое энергопотребление...

И коэффициент мощности, близкий к единице...
Цитата:
Я так понял, Вы приводите пример промышленного охлаждения пищевых масел, медицинского глицерина и прочих диэлектрических жидкостей, специальным охладительным контуром, погружённым в данную охлаждаемую жидкость???

Я полагаю, что имеется в виду система, схожая с моей. (Смотреть где-то пару-тройки страничек назад) Это типичная водянка, заправленная маслом (пищевым растительным, от безысходности), но там, где возможно применён данный метод погружения. БП затоплен, как и предполагается этой темой.
Цитата:
ЗАЧЕМ НАМ ГОРОДИТЬ АКВАРИУМ, А НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ОБЫЧНУЮ ВОДЯНУЮ СИСТЕМУ ОХЛАЖДЕНИЯ???

И зачем это Отто Дизель городил свой двигатель, когда под носом такие классные паровые машины? Респект, рассмешил. :D
Цитата:
ИХ ПОПРОСТУ НЕТ, скажи мне хоть один, ВНИМАТЕЛЬНО ПРОЧИТАВ И ЕЩЁ РАЗ ПОДУМАВ НАД ВЫШЕ СКАЗАННЫМ.

Может весь комп и не стоит окунать, но отдельные узлы определённо стоит! И это есть огромный плюс. И чего это все вдруг стали такими радикалами? В гибриды принципиально не верят.

з.ы. А между тем погружение в масло даст второе дыхание маломощным блокам типа Codegen. Только надо заранее заменить критичные детали. А уж перегрева в масляном контуре точно не будет.
з.з.ы. А пока развлекаюсь, собирая малюсенький десктоп с немаленькими возможностями. Водянка нам поможет.

Member
Bi11i писал(а):
Это да. Моя не исключение. Я упоминал о форсировке помпы путём поднятия напряжения до 250 вольт.

Как я уже писал, с данной проблемой, я не сталкивался....... :oops: Может потому, что у помпы номинальная мощность 12Ватт???? :?:
Bi11i писал(а):
С чего это вдруг? Вокруг сплошная смазывающая среда. На втулку и вообще любой подшипник в вентиляторе действуют два боковых усилия: вес и дисбаланс.

Вы забыли упомянуть главное - радиальная и осевая нагрузка...... :( В случае работы в воздушной среде, данные силы ничтожно малы, но в жидкости, они приобретают другое значение, пропорциональное мощности вентилятора, его производительности и вязкости теплоносителя......
Bi11i писал(а):
Подрезаем кулеру крылья, чтобы уменьшить электрическую нагрузку на внутренности и вперёд!

А Вы, пробовали подрезать «крылья» в домашних условиях, да и ещё так, что бы не возник дисбаланс и физическая поломка корпуса...... :spy: Лично я - да...... :oops:
Скажу одно, это очень неблагодарное и крайне неудобное дело...... Да и особенного результата, следствии несоизмеримо маленькой мощности к площади крыльчатки – всё равно не будет...... :(
Bi11i писал(а):
в то время как даже китайский Noname пропеллер при должной подготовке обеспечит приемлемую циркуляцию.

Вы же сами повествовали о своём неудачном опыте работы некоторых помп в масляной среде…..Это помпы, с размером крыльчатки в разы меньшей чем у вентилятора, а мощность в эти же разы большей:
Bi11i писал(а):
.... так что же требовать от вентилей, у которых напруга и мощность в десятки раз меньшая????? :?:
Вы видели навидеоролике THG, посвящённому работе компьютера в масле, как там вращается вентилятор....... Он делает оборот в две секунды....... :shock: Я уже не говорю, что вентили с более "габаритной" крыльчаткой вообще, просто отказались запустится....... :(
В этом можно убедиться, просмотрев соответствующий ролик и прочитав следующую статью: http://www.thg.ru/howto/20060123/index.html .... :oops:
Bi11i писал(а):
Лично меня не устраивает их стоимость. Качественный девайс дорог,

Даже и не знаю...... Вы вроде не в Москве живёте...????? :neutral: И что у Вас там за ценовая политика в Челябинске????? :?:
Откройте любой прайс, будь то НИКС.РУ или Санрайс.ру, и Вы убедитесь в обратном.... Ни где не встречал вентилятора, чтобы он был дешевле помпы......
И что Вы подразумеваете под "качественным девайсом"?????? Я постоянно пользуюсь Китайской "Бойя", нет не одной притензии..... :up:
Bi11i писал(а):
Прально, провод не горит. Горит транзистор, управляемый датчиком холла. А контроллера там и в помине нету.

Ну обрадовали...... :wink: "горит не провод а транзистор"..... :) Сразу стало легче....... :D
Bi11i писал(а):
И коэффициент мощности, близкий к единице...

Я думаю, что такие понятия как КПД и коэффициент мощности, настолько близки, что их можно назвать синонимами.......
Bi11i писал(а):
Я полагаю, что имеется в виду система, схожая с моей. (Смотреть где-то пару-тройки страничек назад) Это типичная водянка, заправленная маслом (пищевым растительным, от безысходности), но там, где возможно применён данный метод погружения. БП затоплен, как и предполагается этой темой.

Да..... :bow: наслышаны..... :up: За данную работу - респект и уважение.... :super:
Bi11i писал(а):
И зачем это Отто Дизель городил свой двигатель, когда под носом такие классные паровые машины?

Нечего добавить..... :beer:
Bi11i писал(а):
Может весь комп и не стоит окунать, но отдельные узлы определённо стоит! И это есть огромный плюс. И чего это все вдруг стали такими радикалами? В гибриды принципиально не верят.

Думаю, решение имеет полное право на существование, так как греть особо горячими компонентами (блоком питания) всю систему, ухудшая тепловую среду "тонких" элементов, чувствительных к нагреву, нет особой необходимости..... Полностью поддерживаю... :beer:

Bi11i писал(а):
А между тем погружение в масло даст второе дыхание маломощным блокам типа Codegen. Только надо заранее заменить критичные детали. А уж перегрева в масляном контуре точно не будет.

Без коментариев.... :bow:

Member
Цитата:
Может потому, что у помпы номинальная мощность 12Ватт???
У мя EDEN на 14 ватт.
Цитата:
Вы же сами повествовали о своём неудачном опыте работы некоторых помп в масляной среде…..Это помпы, с размером крыльчатки в разы меньшей чем у вентилятора, а мощность в эти же разы большей:
Цитата:
так что же требовать от вентилей, у которых напруга и мощность в десятки раз меньшая??
Неглубоко копаете. В помпе стоит однофазный синхронный двигатель, имеющий две "мёртвые точки". В вентиляторе влияние "мёртвых точек" невелико, так как там фазы две. Вот двигатель помпы и "зависает", не в силах разогнаться, чтобы из "мёртвой" точки выйти.
Цитата:
Я думаю, что такие понятия как КПД и коэффициент мощности, настолько близки, что их можно назвать синонимами...
Подам в суд. Покушение на мою жисть. Захлебнулся чаем, как прочёл. Еле прокашлялся. Для начала скажи, что есть коэффициент мощности.
Цитата:
Ни где не встречал вентилятора, чтобы он был дешевле помпы.
ААААА!!! Где-же?! Где-же ты, земля обетованная?!!! Дешёвые помпы ждут нас!
Цитата:
Я постоянно пользуюсь Китайской "Бойя", нет не одной притензии..
Шо це есть? Фото в студию!
Цитата:
Вы забыли упомянуть главное - радиальная и осевая нагрузка
Не "забыл", а пренебрёг. Эти нагрузки в штатном-то режиме легко держатся пластиковым стопорным кольцом. Подрезав лопасти, заставим вентилятор крутиться быстрее, уменьшив осевую нагрузку, не дающую пропеллеру пуститься, будучи с длинными лопастями. Иными словами эти нагрузки в кулере мизерны, где бы он ни работал.
Цитата:
А Вы, пробовали подрезать «крылья» в домашних условиях,
Ага. Жмём ось в тиски, через что-нить относительно мягкое (старая втулка) и осторожно, "металловым" полотном... Но на данный момент под веянием моей дальнейшей мыслИ этот вентилятор превратился уже просто в двигатель, без крыльчатки. Хочу его в турбинку зарядить.

Member
Bi11i писал(а):
Подам в суд. Покушение на мою жисть. Захлебнулся чаем, как прочёл. Еле прокашлялся.

Я тоже, как тут не поперхнуться, читая такое....: :oops: :shock:
Bi11i писал(а):
Ага. Жмём ось в тиски, через что-нить относительно мягкое (старая втулка) и осторожно, "металловым" полотном... Но на данный момент под веянием моей дальнейшей мыслИ этот вентилятор превратился уже просто в двигатель, без крыльчатки. Хочу его в турбинку зарядить.

И это Вы говорите про двигатель, мощностью менее одного Ватта?????? :?:
И это после того, что у Вас не запускается 14-ти ватная EDEN????? :slobber: Что то Вы совсем запутались..... постоянные противоречия.... :(
Bi11i писал(а):
Не "забыл", а пренебрёг. Эти нагрузки в штатном-то режиме легко держатся пластиковым стопорным кольцом. Подрезав лопасти, заставим вентилятор крутиться быстрее, уменьшив осевую нагрузку, не дающую пропеллеру пуститься, будучи с длинными лопастями. Иными словами эти нагрузки в кулере мизерны, где бы он ни работал.

Очень плохо, что Вы пренебрегли очень существенным показателем..... :neutral: Жаль.... :spy:
Читая же далее, я всё более удивляюсь ходу вашей мысли.....
И ещё про то, что у Вас 14-ти ватная помпа не работает в масле.......?????? :?:
Сколько на Оверах статей, доказывающих благоприяное воздействие на работу помпы - масла....... и тишина работы, и больший ресур за счёт более "мягкой" работы..... Если станет вопрос, не поленюсь, покопаюсь в своём "Избранном".... :bow: :hi:
P.S. Вижу что обсуждение зашло в тупик, свежих предложений не поступает, и мы все продолжаем толочь воду в ступе, переливать из пустого в порожнее..... :( . очень жаль..... :neutral:
Если Вы вернётесь тремя постами ранее, то поймёте - всё это уже подробно обсуждалось........ :bandhead:
Ждём интересных предложений, а не типа:
Bi11i писал(а):
Жмём ось в тиски, через что-нить относительно мягкое (старая втулка) и осторожно, "металловым" полотном...
.... :(
Просто надоело.....

Member
Стоит окунать только БП. А на остальные узлы можно без проблем поставить СВО, причём даже на те, которые маслом не охладишь (привод и хард). Как можно звукоизолировать хард в аквариуме - очень интересно узнать... Экстремальное охлаждение - нереально, т.к. мёрзнут конденсаторы и идут чудовищные тепловые потери через стенки (толщина теплоизоляции нужна очень большая).

На вопрос о том, как менять девайсы и как их после этого продать, ответа не последовало. Его и не может быть ;) Отговорки о незначительности этой проблемы наводят на размышления о вменяемости их автора. Могу подкинуть мысль заменить масло на жидкий бутан - вытаскиваешь девайс и он испаряется. С герметизацией всех проводов/шлейфов на 4-5Атм. справиться не проблема ;)

Цитата:
Приемущества аквариума перед водяной системой:

0

Вот и неправда, охладить кучку мелких деталек удобнее аквариумом. Особенно если есть высокое напряжение на их корпусах. Поэтому вместо построения сложного водоблока БП можно залить в масло. вообще-то БП компа не столь сложен для установки СВО, есть девайсы намного менее приятные, где без масла никуда

На статью с известно-попсового ТХГ кто-то пытается молиться, не замечая даже той простой вещи, что в ней нет НИ ОДНОГО скрина с прохождением тестов на стабильность под нагрузкой. Если бы у меня стояли родные кулера (сейчас - см. профиль), я запросто снял бы ролик и написал статью о снятии вентиляторов, как абсолютно ненужных жужжалок ;) Так же покрутил бы полминутки первый тест марка :)

В общем, вывод один - затея опустить комп в масло МЁРТВАЯ. Кто не согласен - пусть сделает работающую систему, прогонит все тесты и покажет преимущества перед стандартной СВО. Иначе всё - просто зарабатывание себе статуса мембера на форуме ;) это кстати удобнее сделать, обсуждая конфиги - печатать меньше, и тем больше :D

Цитата:
погружение в масло даст второе дыхание маломощным блокам типа Codegen

Действительно no comment :( Съэкономить 500р на питальнике и лишиться системы за 500$ Я эту гадость даже для питания простых схем нечасто юзаю - фейерверк и горелая схема мне не нужна.
Добавлено спустя 6 минут, 35 секунд
http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... 9&start=40
Любителям говорить о маломощных движках. Самопальная помпа из вентилятора, прототип, 200л/ч с напором 1м

Member
Mister F писал(а):
Вижу что обсуждение зашло в тупик, свежих предложений не поступает

- ПОСЛЕ проведения эксперимента с маслом и водой на thg.ru , ПРОДОЛЖЕНИЕ "логических рассуждений" про опускание ПК в масло или в воду поражает...
-Полагаю, все "обсуждения" этой темы должны сводиться к одному :
это пробовали ПРАКТИЧЕСКИ, все "сомнения" по правильности эксперимента принимаются ТОЛЬКО в виде эксперимента самим "сомневающимся" - "логические рассуждения" и "обостренное чувство здравого смысла" ТЕПЕРЬ "не катит"...
БАС. писал(а):
На статью с известно-попсового ТХГ кто-то пытается молиться

- В каком смысле,там что, доказали возможность работы в воде ПК????Скорее,наоборот, причем практически, а не "логическими умозаключениями"
- Собственно, Слеар66 тоже скорее показал тупиковость такой технологии..
БАС. писал(а):
В общем, вывод один - затея опустить комп в масло МЁРТВАЯ.

- безусловно.
БАС. писал(а):
Съэкономить 500р на питальнике и лишиться системы за 500$

- Иногда и не лишиться, а просто периодически получать "глюки" - пришлось мне как-то повозиться с одним ПК - через 30-40 минут - глюки - поменял БП "известноймарки" - проблемы исчезли...Залив БП маслом, навернняка, глюки бы "уменьшились" - появляясь попозже - через час-полтора...

Member
Valeryko
Цитата:
Иногда и не лишиться, а просто периодически получать "глюки"

После взрыва не самого маломощного БП почти без нагрузки, я стал ярым сторонником качественных. Также не люблю лазить и перепаивать элементы, особенно высоковольтную часть. Взрыв произошёл по причине пробоя между дорожками, плату не трогал, не паял и флюсом не заливал. Тем более БП стоит не настолько много по сравнению с остальным железом, качественный может пережить несколько систем.

Member
БАС.
- Тут главное все же то, что Ватты "не честные",
- не только охлаждение ограничивает можность БП, кстати, это относится и к другим элементам ПК - если бы все было так просто - охладил - и никаких ограничеий на мощность, частоту, разгон...
- К сожалению, многие "мыслят упрощенно"...

2 Mister F. Дорогой мой форумный, обидчивый старожил. Не будет ли Ваша благопреподобная честь удосужить нас, технических плебеев, вашими эпосами с картиночками работающей системы, доселе же Вы их не представите: PEACE DOOR BALL !!! Ждёмс, схема есть, масло есть, вперёд, дружок...

Member
Цитата:
Болезнь и беда русского человека..... Если просмотреть нашу историю, то поймёте - от неё все беды...
Ух, как я тебя понимаю! Наглядный пример...
Цитата:
А Вы, пробовали подрезать «крылья» в домашних условиях,
А что не так? Вопрос - ответ. Плюс технология нахаляву. :D
Цитата:
не только охлаждение ограничивает можность БП,
В большинстве своём всё-таки охлаждение. Затем - диодные сборки, за 25 рублёв.
Цитата:
После взрыва не самого маломощного БП почти без нагрузки, я стал ярым сторонником качественных.
Не наш человек. :spy: Вовнутрь не лезешь. Такие БП для начала надобно протестить, допустим, на отрезках спиралей плиток. Пусть погоняется, а затем будет видать, чего ему надо. Это как с отечественными автомобилями. Не хочешь проблем - протяни!
И вообще, если комп в масле (а почему не глицерине, собсно?) утопить - морока, то БП топить практически сам бог велел. Берём дешёвого китайца, меняем для верности радиаторы, тестим, если ОК - топим (если не ОК, то на запчасти пойдёт!). Тут даже мысля вертится, хотя она явно для тех, кто ищет приключений. Тот-же аквариум, только мелкий, для БП. Тут радиаторы можно небольшие, т.к. не для воздуха. Кондюки пониже и потоще - выгадываем два сантиметра высоты. Они (эти 2 сантиметра) идут на большой радиатор-стенку (толщиной 2 сантиметра, вместе с рёбрами) и маааааленький такой вентилятор в его центре. Вентилятор - на 5 вольт, ресурс и тишина. (И минимизация губительной-разрушительной осевой нагрузки, чтобы не дай бог пропеллер не вырвал подшипник из седла и не прилетел вам в глаз! :haha: ) В итоге те-же габариты, но не требуется витиеватых радиаторов а-ля Камасутра внутри питальника. А из его-же вентилятора - прекрасная активаторная мешалка.

з.ы. И опять-же не забывать про сапун.
з.з.ы.
Цитата:
И ещё про то, что у Вас 14-ти ватная помпа не работает в масле...
"Кто вам сказал?" (с) Всё работает!
з.з.з.ы. Имелась в виду турбинка, как на радеонах.
з.з.з.з.ы. Так что там по-вашему есть коэффициент мощности?

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 429 • Страница 12 из 22<  1 ... 9  10  11  12  13  14  15 ... 22  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа