Убедительная просьба к участникам: вопросы по другим компонентам компьютера обсуждать в соответствующих разделах конференции.Оффтоп разрешен только в пределах темы обсуждения.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.04.2011 Откуда: Москва
Advokatvlad писал(а):
У меня работал месяца два прекрасно, на всех каналах (6) были вентиляторы (по одному) на минимальных оборотах. Какая там была температура мне было всё равно, гарантия рулит Мне было бы интересно, чтобы показали термопары если выкрутить реобас на полную.
Ну это не совсем корректное сравнение, конечно же 1-2 вентилятора дают меньшую нагрузку . На полных оборотах вентиляторов радиаторы не греются практически, температура чуть выше комнатной.
Еще одна интересная вещь, чтобы отметить очень быстрый всплеск напряжения, когда контроллер первом включении, вероятно, на полную мощность, до контроллера применяет свои настройки. Я говорю "вероятно", потому что шип слишком быстро для моего вольтметра даже читать, он просто остается заблокированной на 0.00. Вентиляторы привязан "горб" на долю секунды.
На самом деле это потенциально хорошая вещь, потому что если у вас сильные вентиляторы установить, скажем, 40%, удар может быть толчок, чтобы заставить их вращающихся возле их включении напряжения. Мой инстинкт говорит, что это просто занимает несколько миллисекунд для инициализации электроники в контроллере а до тех пор он не проходит через полное напряжение. Это определенно не будет больно, что угодно.
Теперь я понимаю почему мои вентиляторы Noctua NF-S12A FLX могут крутится на минимальнейших оборотах 500RPM, чего мне мой старый реобас Scythe Kaze Master Pro Ace KM04-BK не позволял устанавливать такие обороты на вентиляторы.
_________________ AMD FX-8350/ASUS SABERTOOTH 990FX R2.0/HyperX Fury Black 2x8GB PC3-14900/Sapphire Radeon HD 5770 1GB GDDR5/Plextor M9PeY 256GB/Chieftec CFT-650-14CS
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.05.2011 Откуда: Днепр
Advokatvlad писал(а):
В продолжение к своему предыдущему мини-обзору.
интересно, у меня такого нагрева нет. мерял правда пальцем, но ожог уже после 50 градусов будет, поэтому тест вполне корректен. все вентили - правда по одному на канал (Noctua NF-P12 + CoolerMaster SilentFan - типа такие стоят) работают на средних оборотах. на следующие выходные таки проведу замер вашим методом, благо одна термопара корпусная незадействована. аж заинтриговали температурой нагрева радиаторов...
А теперь перейдем к проверке максимальной выдаваемой мощности, ведь Lamptron не стал скромничать и заявил 36 Вт на каждый из 6 каналов. Для проверки был выбран тот самый серверный вентилятор с максимальным энергопотреблением до 50 Вт, который без проблем потянул и FC5, и FC Touch. Но в случае с CW611 все было не так радужно: уже при мощности нагрузки около 20 Вт транзистор, отвечающий за соответствующий канал, начал изрядно нагреваться. При 35 Вт его температура перевалила за сотню градусов, испытание было решено прекратить.
Цитата:
Так получился ли в итоге у Lamptron «водяной» контроллер? Как по мне, то не совсем. Режим «помпа» полезен только визуально, режим «расходомер» практически бесполезен. Появился плавный автоматический режим, но работает он не идеально. Снизилась выходная мощность относительно предыдущих реобасов. Но хватает и плюсов: классный внешний вид, отличный дисплей, в целом удобное управление, пусть и придется привыкнуть к некоторым нюансам. К работе автоматического режима можно привыкнуть, а мощности должно хватить для пары помп и десятка-другого вентиляторов. И в сухом остатке стоит признать, что на данный момент CW611 – это один из лучших контроллеров за свои деньги. Вот только слово «water» нужно зачернуть.
И я что-то не понял, заявлена мощность на канал 36В? А тест по-сравнению с FC Touch у которого мощность всего 30В - не прошёл новый реобас.
_________________ AMD FX-8350/ASUS SABERTOOTH 990FX R2.0/HyperX Fury Black 2x8GB PC3-14900/Sapphire Radeon HD 5770 1GB GDDR5/Plextor M9PeY 256GB/Chieftec CFT-650-14CS
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.04.2011 Откуда: Москва
Targlif писал(а):
интересно, у меня такого нагрева нет. мерял правда пальцем, но ожог уже после 50 градусов будет, поэтому тест вполне корректен. все вентили - правда по одному на канал (Noctua NF-P12 + CoolerMaster SilentFan - типа такие стоят) работают на средних оборотах. на следующие выходные таки проведу замер вашим методом, благо одна термопара корпусная незадействована. аж заинтриговали температурой нагрева радиаторов...
Один вентилятор даёт малую нагрузку, так что для одного вентилятора на канал реобас вполне пригоден к использования "из коробки" , а тем, у кого вентиляторное хозяйство как у меня - придётся либо доделывать просчёт инженеров Скайта, либо выбирать другой реобас.
Я на радиаторы на термоклей посадил дополнительные алюминиевые радиаторы, поприклеивал куда только можно, получилась весьма разветвлённая структура + сделал небольшой экран из бумаги, который отражает часть воздушного потока от всасывающего вентилятора на радиаторы. Фото к сожалению забыл сделать, в следующий раз, когда полезу в системник постараюсь пофоткать. Сейчас температура канала с тремя НБ ~50 градусов, что вполне приемлемо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.05.2013 Откуда: Питер
Подскажите как подсоединяются термопары к элементам и возможно ли с помощью них измерить температуру жидкости? я хочу поставить в цепь датчик температуры http://www.coolera.ru/tovar.php?tovar=11682, я так понимаю он к реобаму не подключается?
Member
sanmal писал(а):
Как по качеству исполнения Scythe Kaze Server? (интересует мнение владельцев)
конкретизируйте вопрос пожалуйста. визуально выглядит отлично, у меня в паре с черным корпусом Lian-Li смотрится великолепно. в плане пайки- качественная. в плане нагрузок пару страниц назад есть и обзор и дополнения к обзору по нагружаемым потребителям в виде вентиляторов на один канал и степень нагрева радиаторов стоящих по умолчанию. выше вашего вопроса есть ответ человека "sven746" проводившего тесты и написавшего краткий обзор о применимости данного устройства - я с ним полностью согласен, там же в его посте есть ссылка на сравнительный обзор. если по настройкам - то полуавтомат, лично для меня, весьма не плох.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.06.2007 Откуда: Kиpoв Фото: 16
Targlif писал(а):
конкретизируйте вопрос пожалуйста. визуально выглядит отлично, у меня в паре с черным корпусом Lian-Li смотрится великолепно. в плане пайки- качественная. в плане нагрузок пару страниц назад есть и обзор и дополнения к обзору по нагружаемым потребителям в виде вентиляторов на один канал и степень нагрева радиаторов стоящих по умолчанию. выше вашего вопроса есть ответ человека "sven746" проводившего тесты и написавшего краткий обзор о применимости данного устройства - я с ним полностью согласен, там же в его посте есть ссылка на сравнительный обзор. если по настройкам - то полуавтомат, лично для меня, весьма не плох.
Эх, давно перестал с этим делом играться. В общем годах так в 2007-2008 брал 2 первых Kaze Master и один ZM-MFC1 Plus. Качество исполнения как небо и земля, как китайский ширпотреб(пайка, отсутствие радиаторов, тонкий пластик, крутитилки и тд.) из под каленки и hi-end. У первой косы крутилки полетели почти сразу, одна за другой. Месяца через два экран мне показал кракозябры, как на руке у хищника. Заменил. Вторая держится год так уже пятый, предпоследняя крутилка померла примерно год назад. Губит их turbo module. Синие цифры выгорели http://s14...radikal.ru/i187/1306/c4/085ea3e5edf4.png (эт мегафон так фото паршивит, могу ночью нормальную залить, если надо, но в принципе итак видно).
Собсно вопрос заключался именно в качестве исполнения и уже было настроился на покупку Kaze Server, но теперь стало смущать люфт ручек, температура и стремный экран.
Кстати, если ты по поводу этого обзора, то есть некотрое сомнение, а где одно, там и другое. (Если интересует конкретика, то могу сфотать, опять же только завтра).
Итого в сухом остатке видимо не стоит торопиться с новым реобасом, а поднакопить денег на доп. HDD)
_________________ If you ever need anything, please don't hesitate to ask someone else first.
Member
sanmal писал(а):
Собсно вопрос заключался именно в качестве исполнения и уже было настроился на покупку Kaze Server, но теперь стало смущать люфт ручек, температура и стремный экран.
а вы их каждый день по сто раз крутите? температура при одном вентиле на одном канале в принципе маленькая. да, экран стремный тем, что он есть вообще... мда - вам надо ставить старые и проверенные способы - резистор переменный обыкновенный. вот уже более десяти лет для меня загадка - что можно крутить и настраивать после одного раза? сколько надо выделить тепла из компа, чтобы ежедневно крутить ручки? это скорее похоже не привычку - вредную привычку. правда я сторонник тихих компов, поэтому у меня настроено на тишину при сохранении близкой к максимуму производительности, а так как в игры я десятками часов в сутки не играю, и линХ не гоняю часами для доказывания себе, что мой камень круче мыла, то и проблему не вижу. А все остальное физически не прогревает комп до состояния ручного регулирования температуры в нем крутилками/реобасами и так далее... а решается или сменой охлаждения (вода, азот), или кондиционированием помещения. итого, в сухом остатке - рано или поздно портиться любая вещь. даже лом... всё описанное выше, имхо и не требует отрицания или доказывания обратного, я заранее с вами согласен, что ваши действия правильны и важны для вас, а я просто не понимаю высоких идей компьютизма...
Member
Targlif писал(а):
а так как в игры я десятками часов в сутки не играю, и линХ не гоняю часами для доказывания себе, что мой камень круче мыла, то и проблему не вижу.
В таком случае зачем вам вообще реобас? Помойму ваш выбор очевиден - пассив.
Targlif писал(а):
вот уже более десяти лет для меня загадка - что можно крутить и настраивать после одного раза?
ну я рад, что все эти 10 лет вы являетесь обладателем безсмертных вентилей.
Targlif писал(а):
мда - вам надо ставить старые и проверенные способы - резистор переменный обыкновенный.
Посмотрим. Так еще приглянулся FC5 v3 с одной стороны, с другой к обилию цифер привыкать придеться, лучшеб разделения цвета по строкам зделали, вместо 16 вариантов на весь экран. +заявленные на нее 90$ против 1300р. А сервер с эйсом тут никто не скравнивал?
_________________ If you ever need anything, please don't hesitate to ask someone else first.
Member
sanmal писал(а):
ну я рад, что все эти 10 лет вы являетесь обладателем безсмертных вентилей.
ну, комп я каждые два года меняю ))) (точнее начинку, так как корпус, к моему сожалению, строго вписан в заданные рамки заказного письменного стола). на пониженных оборотах дорогие вентили вполне нормально 3-5 лет выхаживают. я конечно понимаю, если комп в работе 24/7, то есть повод к контролю вращения - но опять же, явно не ручной - а в автомате и желательно программируемый. реобас в моем случае для того, чтобы уровнять вдув и выдув, а не получать эффект пылесоса, как это зачастую происходит (вдув один- выхлопов два, три). ну и зимой скорость вращения ессно ниже ставится, включил комп и подозрение, а включил ли?! тихо всё и оптимально.
Member
Targlif писал(а):
явно не ручной - а в автомате и желательно программируемый
кому то явно, а кому то нет
Targlif писал(а):
на пониженных оборотах дорогие вентили вполне нормально 3-5 лет выхаживают
Это те, которые расположены вертикально. У горизонтальных нагрузка совсем по другому распределяется и тут либо раз в 1-2 года за новым бежать, либо раз в пол года смазывать. А можно вообще вырубить на пару дней, за которые все утрясется и опять заработает. Те с зимы граф вентиль вообще в офе был, в июне параноить начал - включил. И потом, к качеству девайса это никак не относится.
Targlif писал(а):
температура при одном вентиле на одном канале в принципе маленькая.
В том то и дело, их 2 на провод
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.10.2010 Откуда: Ярославль
подскажите пожалуйста, у меня scythe kaze master pro (висят 6 вентилей), температура, определяемая им же в его корпусе 60 градусов, думаю на радиаторах еще больше, это нормально? реобас не прикажет долго жить?
Member
Таки забыл еще спросить. У серверной косы кто-нибудь пробовал ручки снимать, вообще разбирать? И потрогайте экран с внешней стороны, сильно теплый/горячий?
Member
Тебя послушать дак впечатление как будто эти каждые два года системники в сборе покупаешь, хранишь в шкафу, а включаешь только по праздникам. Тут не пылиться, не пачкается, там не греется, за два года ни разу подкручивать не приходилось.)
Хех. В никсе вся линейка внезапно сегодня закончились. Так что все вопросы автоматом отпадают).
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5