Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2006 Откуда: г.Гомель,РБ
Intel-LeGeND В пользу ТХ-2,конечно.КПТ-8 была такая же,как у тебя.По эффективности у меня была хуже Stars на IH-4250 и Ezbond на MaxOrb,хотя,по идее,не должна была.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.12.2007 Откуда: Барнаул
Я могу сказать о термопасте TITAN TTG-G30010. Искал ее в своем городе полгода, после того, как купил кулер для видеокарты Титан и в нем был маленький шприц с этой термопастой. Она, как и в обзоре Джордана была труднонамазываемой. Извел почти весь тюбик, намазал толсто, получилось не очень по температурам. Когда доперло, что ее нужно немного нагреть феном, тогда она лучше мажется, то паста уже кончилась. И все же я купил 2 тюбика TITAN TTG-G30015. Оказалась то ли подделкой, то ли просто TITAN сменил технологию: паста мажется легко, как КПТ-8, даже жиже. И эффективность средняя, лучше была паста, идущая с кулером-веером для чипсетов (я называю данную термопасту так, потому что на ней нет никаких опознавательных знаков, только теплопроводность(1,8) и надпись Zalman, цвет белый, зернистая) от Залмана. На 2 градуса под нагрузкой. Если учесть, что Залман лежал все это время у меня дома, пока я искал TITAN TTG-G30010, то я очень расстроился.... Правда теперь у меня MX-2, ТХ-2 и ЖМ, так что я не расстраиваюсь особо.
Intel-LeGeND Если нет ничего круче, то бери TITAN TTG-G30010, всяко лучше, чем КПТ-8.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.02.2006 Откуда: Минск
A_l_e_x_e_s А-а-а… Так у тебя была TITAN TTG-G30015. А у меня TITAN TTG-G30010.
Да я ее, в принципе, покупал когда-то отдельно. Не в комплекте с кулером. Паста в шприце, запаяна в пластиковую упаковку, но шприц заполнен где-то наполовину… (Экономия?..)
Написано на одной стороне Thermal Paste TTG-G30010 1.0g (один грамм); на второй — TITAN Nano Grease. Паста сероватого цвета. По консистенции ничего сказать не могу, так как упаковку (пока!) не вскрывал. Думаю приберечь для ответственных случаев (например, для моего нового Q6600), ежели она получше будет, чем КПТ-8, которая пусть будет про запас. Есть еще тюбик какой-то ASUS'овской термопасты с комплекта кулера Triton 70. Непонятно, что за она… И АлСил-3 есть у нас в продаже, но уже не вижу смысла ее брать, и так термопаст хватает…
_________________ Ошибка — привилегия мудрецов, глупцы не ошибаются никогда! (Сократ)
Кто нибудь проводил сравнение паст Artic Cooling MX-2 и Tuniq TX-2 ???
PS Не могу выявить победителя (темпа в комнате нестабильна в течение дня), упарился интерфейсы менять (уж раз по 5 сменял на видюшке и проце за последний месяц)
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.03.2003 Откуда: Россия,Поволжье
Digital_Master, если результаты одинаковы, зачем дальше менять интерфейсы? Который последний намазал, тот пусть и остаётся.
Сравнение проводили, пасты почти равны. В ветке это многократно обсуждали. Поиск по теме не отменяли вроде как.
_________________ С каждым днём всё радостнее жить.
Привет всем. Хотел задать вопрос. Года 2 назад мне дали термопасту в магазе. Вот фото.
Ну, она лежала у меня в ящике. Вот недавно купил комп. И она пригодилась. Намазал на проц. e8200 с боксовым кулером. Но еще не включал. Хотел спросить. Все будет нормально. В смысле, паста все-таки старая. Не сгорит у меня проц в течение нескольких секунд. Я насчет срока годности. И вообще если паста проживает срок годности, она как, теряет теплоотводные свойства. Или засыхает. Я пока гнать не собираюсь мне просто надо проверить работоспособность компа. Заранее спасибо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.06.2006 Откуда: [СПБ]
MonoDark Сжечь современный проц, это надо еще постараться. Если по виду паста нормальная и нанес нормально, то особо беспокоиться не о чем, по крайней мере без разгона.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.08.2003 Откуда: Кемеровская обл
MonoDark Проц говоришь боксовый... Родной термоинтерфейс что, с кулера удалил?.. Ну и зря.
Вряд ли он хуже той серебрянки, что на твоём рисунке. Правда, время ей вредит не особо.
Гнать под боксовым кулером проц не рекомендую, а уж с этой термопастой и подавно
Ха! так я не говорил, что я удалил эти 3 полоски на кулере. Все на месте, я еще этой пасты сверху намазал(на полоски). Насчет разгона, я же не дурак с боксовым кулером гнать. Я же сказал, просто нужно проверить работоспособность всего железа (материна,хард, и т.п.). Когда буду гнать, куплю другой кулер, и другую пасту, просто сейчас под рукой, ничего другого не оказалось.
PoLym0rph, что по твоему мнению намазать нормально, нормальную пасту. Когда я мазал, ну паста вроде жидкая, не засохшая, серебряного цвета, мазалась нормально.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2003 Откуда: Днепропетровск
MonoDark писал(а):
Ха! так я не говорил, что я удалил эти 3 полоски на кулере. Все на месте, я еще этой пасты сверху намазал(на полоски).
Так не нужно наносить термопасту. Сначала надо было удалить стандартную, а потом наносить новую. Хотя по эффективности серебрянка не далеко ушла от стандартной. А если еще и два термоинтерфейса друг на друге - об эффективности вообще не стоит говорить. Почисти все(кулер, проц) от остатков термопасты, намаж новую тонким слоем и все будет хорошо.
Включай и не парься, ток проверь сначала что радиатор плотно прилегает к процу и нет излишков этой пасты (она токопроводна и может закоротить). Но сначала лутше смой "смесь" из термопаст и намаж одну "серебрянку" (пасты нужно положить чуть больше спичечной головки в центр проца)
кулер был заменён на SI-128 SE, термоинтерфейс - на ЖМ (в шприце). Покупался в германии. Как я понял это не Cool Laboratory - на пакетике надпись - Paste LM.
Наносился стандартно - как можно меньше ТИ, размазывался (втирался) в поверхность. Решил мазать и проц и радиатор - но меньшим кол-вом.
И проц и радиатор предварительно были лишены "зеркальной" полировки губкой из комплекта Metal Pad.
Собсно кулер стоял на проце с начала июня - т.е. 2,5 месяца. За это время пытался найти "деградацию" - как говорилось со временем некоторые отмечали увеличение температуры с ЖМ и прочие метаморфозы. НИЧЕГО такого не было. Если говорить о сравнениях при одинаковой комнатной температуре - то ничего не изменилось ни на градус... ни в idle ни под burn. В жару температура ессесно росла пропорционально.
Теперь о грустном. Разжился Q9450 - надо было быстро вытащить свой Xeon 3210 и заменить на сабж. К очищению поверхностей от ЖМ - был готов, но...
лоток с платой предусмотрительно извлёк из корпуса (по другому кулер и не снять - просто не подобрацца)... отвинчиваю 2 винта крепления
делаю привычное движение - чтобы снять радиатор... как вкопаный.
Тоже был готов к такому развитию событий. Начинаю аккуратно потихоньку раскачивать радиатор и пробую делать круговые движения - 0 реакции. Радиатор с места не сдвигается, при попытке отогнуть с любой стороны - жутко начинает выгибаться сокет.
Достаю фэн для волос, начинаю греть радиатор (помня про температуры плавления и т.д.). Нагрел градусов до 50 (рукой ещё можно держать голой), пробую оценить хоть какие то изменения.... всё также - как влитой, как камень...
невольно посещают мысли что плата, проц и кулер теперь единое целое Шутки в сторону. Фэн на полную мощность и держу пару минут. Радиатор нагрелся сильнее. Начинаю изобретать - переворачиваю плату - так, чтобы радиатор был внизу и продолжаю греть - с надеждой что он таки отвалится от проца под собственным весом при достижении достаточной температуры... опять нет.
Кладу плату на фанеру (чтобы не прожечь ничего), фэн опять на полную катушку и уже тупо держу сначала направленным на сокет (чтобы проц и текстолит прогрелись) - проверяю - дотрагиваюсь до сокета - получаю ожог беру выше - и начинаю греть основание радиатора и трубки. В сумме грел минут 5-7. Дотронуцца было невозможно, жар от радиатора и платы невыносимый был (по ощущениям градусов 95-100 - не меньше)
Беру руковицу и пытаюсь подёргать аккуратно радиатор - наконец таки отходит со звуком напоминающим, когда 1 поверхность отдирают от другой, когда между ними наполовину засохший клей...
Как видно - слой тончайший - намного тоньше чем был у Metal Pad. Поверхность на ощупь еле еле ощущается - как оч. оч. мелкозернистая шкурка... на фото видно характерный "порошок". Но всё это намертво держицца на поверхности - не сыпится.
Тесты чем счистить начал с ацетона (ессесно не надеясь на успех) - ничего кроме окрашивания ваты до черного цвета это не принесло.
Понёс проц и радиатор на мелкозернистую шкурку... с процем управился быстро - за пару минут - на шкурке остались тончайшие кусочки жидкого метала. Что самое интересное - он не стал таким же жидким, как он есть в шприце - напоминал метал пад - т.е. "фольгу".
Далее шёл радиатор - вот тут попотеть пришлось... на шкурке толком не вышло ничего, взял губку из комплекта к метал-падам и ей начал оттирать радиатор. Минут 15 понадобилось чтобы убрать все следы...
вот такая вот печаль. Мнение кардинально поменял... скоро буду перебирать HTPC - там этот же ЖМ наносился на нешлифованный проц (крышка с никелевым покрытием) и нешлифованный радиатор - ASUS V70.
Посмотримс... как отойдёт и что будет на поверхностях... если такая же байда то юзать ЖМ больше не буду - слишком высок риск повредить плату при демонтаже, гемор с самим демонтажем... С метал падом ТАКИХ проблем нет. Плохо что одноразовый и стоит при этом дороже =(
Но по прежнему могу сказать что альтернатив в плане теплопередачи у данных ТИ - НЕТ. Это лучшее из возможных решений когда градус уже нечем сбивать, а надо.
На Q9450 намазал MX-2. Позже как будет время сравню с Metal Pad...
всем спасибо за внимание ) надеюсь инфа будет полезна
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3