Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.06.2020 Откуда: ^ i am this cat
Заказал через японский мейл форвардер чудотворных улиток - отменять заказ уже будет проблематично. Ставить буду на радиаторы СВО, так как коричневые А12х25 уже глаза мозолят. Термалтейк брать не захотел, о существовании TL-B12 узнал только что буквально - может они были бы и целесообразнее. Есть на них отзывы про паразитные шумы на высоких оборотах - мне в принципе больше 1200 не понадобится, но буду подопытным. Постараюсь написать как приедут и всё соберу. Может уже есть обладатели? https://www.youtube.com/watch?v=ERN61VyqDGA На воздушном кулере вроде очень похожи по эффективности на ноктуа. Одно радует - они именно чернюще чОрные.
_________________ Ryzen 9800X3D MSI MAG X870E TOMAHAWK 2x24GB (Hynix M Die) RTX 4090 Palit Gamerock (Alphacool) O11 Dynamic EVO 2x360 rad, 2x420 rad Dark Power 13 1000w LG OLED65C2
Я тут озадачился есть два вида Arctic Cooling P12 PWM PST один подешевле на гидродинамическом подшибнике скольжения и другой такой же подороже на подшибнике качения, какой из них долговечен и тихий? пишут что на подшибнике качения через пару лет может появиться шелест?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.06.2019 Откуда: Сибирь Фото: 2
dialex1 писал(а):
есть два вида Arctic Cooling P12 PWM PST один подешевле на гидродинамическом подшибнике скольжения и другой такой же подороже на подшибнике качения, какой из них долговечен и тихий?
Тише тот,что на подшипнике скольжения,но он только как корпусной,ибо такой подшипник не любит перепады температур. Подшипник качения (шарикоподшипник) более устойчив к температурным перепадам и как правило эти вентиляторы ставят на радиаторы охлаждения. В СО в/к (хороших в/к) только подшипники качения.
_________________ 6850K/Armageddon/X99A-SLI Plus/TUF 3080/64Gb/Aurum 850PT/HAF XB EVO 12700K/Z690TUF Gaming Plus D4/Suprim 3080/32Gb/Aurum 850PT/Z9 Iceberg MS
Всем привет! Парни, подскажите, кто сталкивался. На днях обновил комп, но стал пугаться из-за нагрева. В общем у меня стоит проц i9-11900KF, а на нем стоит Deepcool Gammaxx L360 A-RGB. Так вот, вчера играл и случайно тронув стеклянную боковую стенку, удивился, насколько она была горячей. Снял крышку боковую и видюха тоже была раскалена. Когда мне в магазине собирали, я обратил внимание на то, что все три вентилятора с потолка будут гонять теплый воздух вниз на видюху. Но сборщик сказал, что видюха3080 TI от Асус Tuf Gaming еще не такую нагрузку выдерживает. Как думаете, может поменять Deepcool Gammaxx L360 A-RGB на обычный кулер, который по старинке бьет воздухом на проц? Вот фото того, как там все стоит: https://ibb.co/yfKTVmq Дайте советы парни, есть ли смысл что-то менять и переживать? Или может развернуть три вентилятора вверх, чтобы на выдув дули? Там на потолке есть маленькие сетчатые отверстия.
Member
chuva120 писал(а):
Или может развернуть три вентилятора вверх, чтобы на выдув дули?
Они итак у вас тянут воздух вверх,на вытяжку.Попробуйте перевернуть вентиляторы,чтобы они всасывали воздух в корпус + увеличьте обороты вытяжного вентилятора на задней стенке(60-70-80% от максимальных),но без потери комфорта. + я бы сделал на 3080Ти запуск вентиляторов от температуры в 30°C,а при достижении 50°C - на 50-60% от максимальных оборотов (у 3080Ти память горячая). Как вариант - перенести радиатор AIO на фронтпанель,а на верх установить две 140-ки (если позволяет корпус).
Добавлено спустя 7 минут 44 секунды:
Иннокентий Павлович писал(а):
Неплохо бы назвать модель корпуса.
Asus ROG Helios
_________________ 6850K/Armageddon/X99A-SLI Plus/TUF 3080/64Gb/Aurum 850PT/HAF XB EVO 12700K/Z690TUF Gaming Plus D4/Suprim 3080/32Gb/Aurum 850PT/Z9 Iceberg MS
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2009 Откуда: Орёл Фото: 133
Они итак у него всасывают воздух в корпус, поэтому в нём Африка.
Вот прямо сейчас держу в руках вентилятор Дипкул от водянки в подписи- стрелка на выдув в направлении рамки. У него на выдув и так стоит. Обороты какие? Меньше 800 они горячий воздух не вытолкнут, хотя бы 800-1000. Если не поможет, то в идеале надо бы попробовать водянку на фронт, вентиляторы фронт-вдув- пуш-пул- без разницы, а вкрышу просто 1-2 вытяжных.
_________________ MSI B550M Mortar/Ryzen 5 3600/Deepcool AG620/Kingston HyperX Fury DDR4 27700 16Gb/Palit 1660 Super Gaming Pro 6 Gb
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.06.2016 Фото: 4
Какой же ты олень.
plutonix писал(а):
Если не поможет, то в идеале надо бы попробовать водянку на фронт
Видеокарте не поможет, у корпуса высокое сопротивление на приток холодного воздуха. Что можно сделать - вынуть все заглушки слотов под видеокартой, убрать\остановить задний вентилятор, заглушив его отверстие и добавить оборотов верхним. Интересно было бы взглянуть на нижнюю часть корпуса, есть ли там перфорация.
Родила женщина сыночка и того кешей назвала... Стекло,особенно толстое закаленное - хороший теплоизолятор.Осевые вентиляторы гонят воздух во все стороны - вот поэтому в корпусе и "африка" - горячий воздух от в/к просто выметается внутрь корпуса(см. на фото - КАК устроен радиатор в/к). Также рекомендуется почитать тему про решение проблем перегрева памяти на старших картах 30 серии. По-хорошему такому сетапу не помешал бы боковой приток воздуха,но там стекло...Один вентилятор на 200мм решил бы проблему. По чесноку на карты с GDDR6X нужен фуллкавер и нормальный контур заводить
Вложения:
IMG-5562.jpg [ 2.13 МБ | Просмотров: 2514 ]
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.06.2020 Откуда: ^ i am this cat
NOFX писал(а):
А чем TL-B12 так хорош?
Ну, чисто вариант А12х25, только есть чОрный и белый. И термалрайт как по мне компания годная, а не запомоенная как термалтейк. А у оригинальных gentle typhoon минимальные обороты 900, что многовато. В принципе я гонял новые 140мм вентиляторы термалрайт которые продают на азиатских площадках - очень хорошие.
_________________ Ryzen 9800X3D MSI MAG X870E TOMAHAWK 2x24GB (Hynix M Die) RTX 4090 Palit Gamerock (Alphacool) O11 Dynamic EVO 2x360 rad, 2x420 rad Dark Power 13 1000w LG OLED65C2
Нифигассе, ты профи) Как по такой картинке ты сразу вычислил корпус?!)
Leshiy2371 писал(а):
Интересно было бы взглянуть на нижнюю часть корпуса, есть ли там перфорация.
Низ у него полностью закрывается, ну отсек, где блок стоит, закрыт полностью: https://ibb.co/mCPSvDv
Парни, на счет куда дуют вентиляторы Дипкул, то вроде бы внутрь, а не вверх. Блин, я когда выбирал этот корпус то же подумал, странно что на обоих стеклянных стенках нет вентиляторов. В общем в корпусе стоит 4 вентилятора: 3 спереди, гонят воздух внутрь, и 1 сзади, который вроде бы выкачивает воздух. Ну и три от дипкула сверху, их сзади поставить не вариант, корпус не подходит для этого, и видюха не даст. Не знаю, после ваших советов, думаю может просто корпус вернуть им и другой взять? Я в управлении вентиляторами системы, ни корпуса, ни видюхи, ни кулера нифига не секу( Но из-за "Африки" внутри корпуса убрал сейчас боковую стеклянную панель полностью.
П.С. Парни, а может поставить на видюху какое-то дополнительное охлаждение? Благо размер корпуса позволяет, что скажите? Или отсутствие вытяжки на боковых панелях не решит проблему таким образом?
Member
chuva120 писал(а):
П.С. Парни, а может поставить на видюху какое-то дополнительное охлаждение? Благо размер корпуса позволяет, что скажите?
Да просто немного перебрать охлаждение - выбрать более рациональное расположение,так сказать. В теме про 30-ю серию карт Нвидиа должны быть решения,как снизить нагрев памяти на старших картах.Обычно люди использовали дополнительные радиаторы,например от Arctic Accelero lll VRM - устанавливали на проблемную зону ч/з термопрокладку.
chuva120 писал(а):
Как по такой картинке ты сразу вычислил корпус?!)
У каждой фирмы свои особенности.Термалтейки и ИнВин-ы вообще ни с кем не перепутаешь.
chuva120 писал(а):
Я в управлении вентиляторами системы, ни корпуса, ни видюхи, ни кулера нифига не секу(
Учиться никогда не поздно - "Знай то,чем владеешь".
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.08.2011 Фото: 0
Есть владельцы ARCTIC F12 PWM (ACFAN00203A) (чёрный) rev 4? Скажите у вас резонирует вертушка если на винты прикрутить? -- Почему ARCTIC P12 PWM (ACFAN00119A) (чёрный) rev 2 подозрительно тихий на 1100-1400 оборотах? реально слышно если ухо рядом поднести, а так тишина - кайф. в чём фишка?) кол-во и форма лопастей? -- be quiet! Pure Wings 2 PWM (BL039) ревёт как турбина после 1100 оборотов - брак экземпляра или норм для этой вертушки? -- Thermalright TL-C12-R у этой модели кто-нибудь слышал паразитный звук если ухо близко поднести, см в 10 от вертушки? кстати стартует где-то с 1100 оборотов т.е. 7-9вольт? и что значит реверсивный на упаковке? -- я правильно понимаю что чем больше кол-во лопастей тем мощнее поток воздуха и выше шум? и это справедливо для всех без исключения?
Сейчас этот форум просматривают: G1ueck и гости: 6