Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.08.2019 Фото: 85
В некоторых случаях есть смысл купить другой корпус, чем гонять любые! вентиляторы выше 1200 оборотов на постоянке Многи (если не все) вентиляторы начиная от 1200 оборотов генерируют шум, точнее воздушный поток его генерирует. И этот поток генерирует шум, даже если поток не встречает препятствий
_________________ ASUS TUF GAMING B550M-PLUS WIFI II, Ryzen 5 5600x, ID-Cooling SE-224-W, ASRock RX7700XT Challenger 12GB OC, 32Gb DDR4 (3600)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.11.2012 Фото: 0
Valeratal писал(а):
разве свист?
Вот один из видосов, именно свист, я так понимаю как от реактивных турбин - похоже это воздух так создает звук, как дуть в бутылку - в ней повышенное создается давление. Особенно в наущниках хорошо слышно с 6:00 минут:
А вот бутылка, многи дули наверно в бутылку и слышали похожее - только с другой тональностью - помягче :
Хотел заказать кучку Арктик р12, 14 - Куча отзывов и видосы что на +- 1000rmp начинается свист. Вопрос кто юзал их, этот свист всегда в независимости на радиаторе или на корпусе ПК вентиль, а также если на корпусе стоит при разном давлении в корпусе повышенное или пониженное есть зависимость от условий. Или тупо 1000rmp - Ууууууу?
P14 не использовал. У Р12 свист есть при изменении оборотов. К примеру плавают обороты в районе 1000-1200 по PWM и в моменты изменения - идет вой. Так на постоянных оборотах воя вроде нет, только вибрация и гул начиная уже от 1500 на большей части экземпляров. Из кучи может и сможете выбрать исправных пару штук - такое вот качество у арктика. Но, правда, смысла в покупке данных вентиляторов не вижу, что Р12, что Р120 явно не обладают заявленными характеристиками, т.к. при установке их на радиатор - возможности СО очень сильно снижаются, по сравнению со штатными вентиляторами, где заявлены схожие характеристики. Арктики в целом довольно тихие, но тихие они по одной лишь причине - что они бесполезная декорация, заявленного давления у них нет, соответственно и поток через радиатор, да даже через пылевой фильтр падает очень сильно. В любом случае, на 1000 оборотах Р12 - будет не более чем декорация.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.09.2018 Откуда: Минск Фото: 59
iamgreen писал(а):
Когда давным давно уже разжевано и проверено опытным путем, что для нормального продува достаточно одного вентиля на выдув на тыл. Верх не имеет особого значения. разве что правый будет сразу забирать воздух с фронта
artxays что понятно то? Просто любите смеяться без причины и объяснения? Так это повод к врачу наведаться добавление вентилятора сверху снизит на 1, максимум 2 градуса.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.06.2005 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 24
artxays подскажи, что взять, до 500р за вертуху в Ситилинк. Не хочу заморачиваться со спидфаном, и настройками вертух, а мои Gelid Wing жуть как слышно! Все остальные мамка регулирует норм, а эти ни как, скорость ниже 1100 не устанавливается ....
_________________ 6850K/Armageddon/X99A-SLI Plus/TUF 3080/64Gb/Aurum 850PT/HAF XB EVO 12700K/Z690TUF Gaming Plus D4/Suprim 3080/32Gb/Aurum 850PT/Z9 Iceberg MS
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.11.2012 Фото: 0
ego0550 писал(а):
В любом случае, на 1000 оборотах Р12 - будет не более чем декорация.
P12 мне нужен на тыльный выдув и 2 вентиль на кулер D15S чтоб на оперативку не лег (продается с одним 140 по центру).
Провел эксперимент в своем Компе корпус Cooler Master 690 II Advanced: Т-sensor висит в 1 см над видеоакартой по центру её ширины и свисает с проводов её питания видеокарты как сопля. Т-sensor -думаю по объективнее чем температуры компонентов на платах.
Вложение:
ПК.jpg [ 493.04 КБ | Просмотров: 421 ]
Конечно не Linx OCCT тест а повседневное так сказать - игры. (разгон ЦП малец 4,5Gzh)
В стандартном режиме "авто" винты работают на 400-750rmp оборотов - они там разные всякие стоят: 2 штатные Кулермастер (11 лет робят), 1 Скайз и 1 TT_TY143 кажись (подключен к разъему FAN M2). Т-sensor показывает 36гС:
Я думаю в любом случае хоть 500руб хоть 3000руб вентили будут - выигрыш будет 2гС ну 3. Проще подбирать именно тихие и до 1300-1500 оборотов, воще ориентируясь на работу до 1000rmp
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
iamgreen писал(а):
для нормального продува достаточно одного вентиля на выдув на тыл
О боги... Опытным путем доказано, что только так можно снизить Т. Но не было сравнения с 200-ками наверху - тем и лучше, сразу понятно, что фронт лучше. в 100500 раз:
2 вентиль на кулер D15S чтоб на оперативку не лег (продается с одним 140 по центру).
У меня с двумя, но я не вижу особого смысла его ставить. На 3700х - разницы вообще никакой не давал, на 10700к - от силы пару градусов.
VIDIS писал(а):
Я думаю в любом случае хоть 500руб хоть 3000руб вентили будут - выигрыш будет 2гС ну 3. Проще подбирать именно тихие и до 1300-1500 оборотов, воще ориентируясь до 1000rmp
Вентиляторы на 1000 оборотах могут давать очень разные результаты. На примере 140. Noctua NF-P14S на задней панели на 1000 оборотах справляется с отводом 220Вт тепла от ВК как единственный в корпусе выдувной вентилятор. Тогда как be quiet! PURE WINGS 2 [BL040] вообще ничего не делает. Что включенный на 1000 об, что выключенный разницы практически нет - сильно нагревается боковая крышка и верхняя панель корпуса, ВК на 10-15 градусов выше...
Member
VIDIS писал(а):
Проще подбирать именно тихие и до 1300-1500 оборотов, воще ориентируясь на работу до 1000rmp
Р12 АБСОЛЮТНО бесшумен до 1200 - там менее 30 дБ. Не надо испытывать судьбу на 1000. Мой бионикс на тыльной дыре и на 1000 не свистит, и не воет при разгоне, работает себе спокойно, и хлеба не просит.
Мне 200-ки как-то вообще не нравятся, на бумаге вроде и очень солидный поток, но либо давление слишком слабое, либо поток только на бумаге. На верху стоит NF-A20. На 500 оборотах от нее вообще ничего не дует и разницы на температуру никак не влияет. На 800 что-то есть, но шумит заметно сильнее, чем пара 120 на 800 об, а дует при этом заметно слабее них. Раньше в HAF X стояли 200-ки штатные, там от них поток был очень заметный, правда и шумели они адово.
CHiCHo писал(а):
Р12 АБСОЛЮТНО бесшумен до 1200 - там менее 30 дБ. Не надо испытывать судьбу на 1000. Мой бионикс на тыльной дыре и на 1000 не свистит, и не воет при разгоне, работает себе спокойно, и хлеба не просит.
Осталось только найти не бракованный.
Вот тут даже для теста не смогли прислать нормальный
https://youtu.be/WBoLyC0tSDQ?t=722
В обзоре - это единственный вентилятор, от которого такой адовый гул и резонанс, при этом пишет в видео 34 Дб. Видимо у него шумомер полностью отсекает низкие частоты или раз заплатили, надо указывать Winner, а там может через дешевые колонки не услышат гула.
Member
ego0550 писал(а):
адовый гул и резонанс
Да, у Арктиков шум менее свистящий, А12 та же свистит в реальном мире, еще и цокает мотором. При таких расстояниях можно и не то услышать. И да, у копеечного Р12 рамка жесткая, лучше виброгасящие крепления использовать, а не черти че, как на видео
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12