Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 2840 • Страница 116 из 142<  1 ... 113  114  115  116  117  118  119 ... 142  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
FAQ по контроллерам и реобасам

В данной теме обсуждается выбор контроллеров и реобасов от различный производителей.

Убедительная просьба к участникам: вопросы по другим компонентам компьютера обсуждать в соответствующих разделах конференции. Оффтоп разрешен только в пределах темы обсуждения.

Правила Конференции

Внимание! Периодически проводится чистка ветки
Отредактировано куратором: st.Bezdelnik. Дата: 21.09.2008 2:12

Партнер

Member
Фото: 5
Andrei.S., пробовали подключить этот вентилятор к одному из разъёмов где уже стоят 140 мм(или они не от ребоса?)? Какое подаёте напряжение на вентилятор?

Member
Egor008 писал(а):
Andrei.S., пробовали подключить этот вентилятор к одному из разъёмов где уже стоят 140 мм? Какое подаёте напряжение на вентилятор?

Да, конечно пробовал все разъемы реобаса. Напряжение от минимума до максимума.
Еще раз проверил с материнкой, с ней работает :(
Вентилятор - Arctic TC F12

Member
Фото: 169
Andrei.S. Arctic TC вентили со своим термо контроллером и похоже несовместимы с реобасами.

Member
Andrei.S., поддерживаю точку зрения kolyan1980-08-11.
Можно попробовать "кинуть" термодатчик вентилятор на нагретый участок(выше 38С), чтобы система управления оборотами вентилятора выводила их на макс. значения, которые уже бы глушил реобас. Хотя затея...первая что в голову пришла, может и не пройдёт такой "фокус".

Member
Спасибо за мысль, я думаю проще всего купить другой вентилятор.

Member
Andrei.S. Тоже так думаю.

Member
Статус: В сети
Фото: 0
Здравствуйте.
Сейчас у меня стоит корпус CM 690 II Advanced с 3-мя стоковыми кулерами от CM
Хочу купить Thermalright X-Silent 140 ( поставлю на потолок рядом со стоковым ) и Scythe Slip Stream SM1425SL12SL ( поставлю на против видеокарты)
Выбираю себе реобас. Или Lamptron FC Touch или Scythe Kaze Master Pro.
Какой из них посоветуете?
И еще пара вопросов.
- 1. Можно ли процессорный кулер подрубить к реобасу (в моём случае это Zalman CPNS 10x Extreme) ?
- 2. Отключается ли на реобасе звуковое оповещение ?
- 3. Потянут ли оба реобаса эти кулера? Про Scythe Kaze Master Pro пишут что более 7вт не может ( или я что-то не понял) . А Thermalright X-Silent 140 как раз столько ест , судя по обзорам.
- 4. У вентиляторов есть определенная скорость вращения. Например у Thermalright X-Silent 140 900 оборотов\мин. Что будет если на реобасе выставить больше? Или там все в процентах и скорость больше максимума или меньше минимума не поднимется\опустится?
- 5. А как подрубить к 3пин разъёму на реобасе кулер Thermalright TY-141 с разъёмом 4пин? Переходником? На реобасах я вижу только 3пин разъёмы для кулеров.
- 6. Без подключения термопар ( датчиков температуры ) реобас будет работать?

Member
Goldi писал(а):
Какой из них посоветуете?

Lamptron FC Touch.
Goldi писал(а):
- 1. Можно ли процессорный кулер подрубить к реобасу (в моём случае это Zalman CPNS 10x Extreme) ?

Да. Но зачем? При этом от мат. платы авторежим вращения в зависимости от температуры процессора уже будет недоступен.
Goldi писал(а):
- 2. Отключается ли на реобасе звуковое оповещение ?
- 3. Потянут ли оба реобаса эти кулера?
- 6. Без подключения термопар ( датчиков температуры ) реобас будет работать?

Да.
Goldi писал(а):
А Thermalright X-Silent 140 как раз столько ест , судя по обзорам.

Чушь. Потребление у него менее ватта. Даже по заявленным 0.14A выходит 1.68W, по каким Вы обзорам нашли 7 ватт?..
Goldi писал(а):
Что будет если на реобасе выставить больше?

Не представляется возможным. Изменение скорости вращения осуществляется путём снижения напряжения от номинального значения(12V), а Выше номинального выставить нельзя.
Причём стартовое напряжение(при котором вентилятор начинает своё вращение) у вентиляторов разное, например у X-Silent 140 оно ~7.4V и скорость вращения при этом ~600 об./мин.
Goldi писал(а):
А как подрубить к 3пин разъёму на реобасе кулер Thermalright TY-141 с разъёмом 4пин?

Руками при содействии мозга.
Goldi писал(а):
На реобасах я вижу только 3пин разъёмы для кулеров.

4-pin не будет задействован. К самому разъёму у рассматриваемых реобасов может быть подключён как 2-pin, 3-pin, так и 4-pin вентиляторы.
Кстати, это вентиляторы, а не кулеры. Кулер - система охлаждения состоящая из радиатора и вентилятора(может отсутствовать).

Member
Egor008
Egor008 писал(а):
Не представляется возможным. Изменение скорости вращения осуществляется путём снижения напряжения от номинального значения(12V), а Выше номинального выставить нельзя.
Причём стартовое напряжение(при котором вентилятор начинает своё вращение) у вентиляторов разное, например у X-Silent 140 оно ~7.4V и скорость вращения при этом ~600 об./мин.

А как снижать напряжение? Видимо я не очень понял принцип работы реобаса(((
Мб в ЛС объясните как им все таки пользоваться...в голове все запуталось

Egor008 писал(а):
Руками при содействии мозга.

Т.е. так ? http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=30:20545:239#239

PS - В Москве можно только в Mejin"е купить Lamptron FC Touch ? Или еще ест ьместа? Или Вы не знаете?

Member
Goldi писал(а):
А как снижать напряжение?

В Scythe Kaze Master Pro вращением ручки, в Lamptron FC Touch выставлением значения в процентах, то есть 12V = 100%.
Goldi писал(а):
Мб в ЛС объясните как им все таки пользоваться...

В теме допустимо обсуждение подобного рода.
Goldi писал(а):

Да. На самом разъёме вентилятора есть "направляющие", которые позволяют сориентироваться.
Goldi писал(а):
Или еще ест ьместа?

OverHard, но не дешевле.

Member
Egor008
- А чем Lamptron FC Touch лучше Scythe Kaze Master Pro ?

Egor008 писал(а):
В Scythe Kaze Master Pro вращением ручки, в Lamptron FC Touch выставлением значения в процентах, то есть 12V = 100%.

Т.е. на экране в этот момент будет показано напряжение и скорость вентиляторов?
И чем больше напряжение - тем быстрее скорость вращения?
Или реобасом можно только снижать скорость?
Мне еще интересно какое напряжение у моих стоковых вентиляторов которые в комплекте к корпусу шли.

Добавлено спустя 6 минут 50 секунд:
Egor008
Посмотрел только что видеообзор http://www.u-sm.ru/index.php/obzoryi-i- ... touch.html и мне показалось что тут все проще. Автор банально гонял бегунок с процентами и реобас сам регулировал скорость. Т.е. фактически мне и знать не надо какое там напряжение. Или все таки надо?

Member
Goldi писал(а):
- А чем Lamptron FC Touch лучше Scythe Kaze Master Pro ?

Шире диапазон регулировки и троекратно превосходит относительно заявленной мощности на канал.
Goldi писал(а):
Т.е. на экране в этот момент будет показано напряжение и скорость вентиляторов?

Относительно Lamptron FC Touch - да. В случае Scythe Kaze Master Pro уже лишь обороты.
Goldi писал(а):
И чем больше напряжение - тем быстрее скорость вращения?

Верно.
Goldi писал(а):
Или реобасом можно только снижать скорость?

Только снижать относительно номинального(заявленного на упаковке). Я Вам уже это говорил: "Не представляется возможным. Изменение скорости вращения осуществляется путём снижения напряжения от номинального значения(12V), а Выше номинального выставить нельзя".
Goldi писал(а):
Мне еще интересно какое напряжение у моих стоковых вентиляторов которые в комплекте к корпусу шли.

Номинальное у всех равно 12V.
Goldi писал(а):
Автор банально гонял бегунок с процентами и реобас сам регулировал скорость.

Верно, бегунок изменяет напряжение, что выражено в процентах от 12V.
Goldi писал(а):
Т.е. фактически мне и знать не надо какое там напряжение.

Выставите меньше чем стартовое значение и вентилятор не запустится. Как теперь думаете нужно знать или нет?..
Я не утверждал, что у реобаса обязательно должна быть функция отображения напряжения, это лишь для удобства. Либо Вы меня как-то не так поняли.

Member
Egor008
Egor008 писал(а):
Выставите меньше чем стартовое значение и вентилятор не запустится. Как теперь думаете нужно знать или нет?..

Я понял. Т.е. с самого начала нужно ставить больше чем стартовое значение. Например на каждом по 8в
А потом можно снижать. Ведь минимальное рабочее наверняка ниже стартового.

Получается прежде чем все это подключать - нужно для каждого стокового выяснить минимальное рабочее напряжение и стартовое , чтобы он вообще завелись .

Member
Goldi, стартовое напряжение это именно то которое достаточно для начала вращения вентилятора, так что выставление выше этого значения лишь для перестраховки. А в целом верно. Но каждый раз настраивать так...надоест. Правильней взять вентиляторы с низким стартовым напряжением для одиночной настройки под свои критерии малошумности и достаточности охлаждения. Но затраты...

Member
Egor008
А как узнать какое стартовое напряжение у стоковых вентиляторов
Маркировка ( A14025-10CB-3BN-F1 и A12025-12CB-3BN-F1 )
Куплю тогда 2 Scythe Slip Stream SM1425SL12SL . Они заводятся судя по графику с 2,8...или на графике другая модель...
или может Thermalright TY-141..
Подскажите какие лучше всего взять под реобас Lamptron FC Touch , помня что у меня еще 3 стоковых стоят в корпусе...

Member
Goldi писал(а):
как узнать какое стартовое напряжение у стоковых вентиляторов
Включаеш сначала на минимум, и постепенно повышаеш, начинает крутиться - смотришь какие проценты высвечиваются.

Member
Goldi писал(а):
или на графике другая модель...

Другая. Там SM1425SL12H с оборотами в 1700.
Goldi писал(а):
или может Thermalright TY-141..

Стартовое у него судя по тесту аж 9V и скорость при этом 1000 об./мин.
Goldi писал(а):
Подскажите какие лучше всего взять под реобас Lamptron FC Touch

Выбор 140 мм в этой теме. Там укажите допустимую цену на вертушку, цели приобретения(уменьшение шума, улучшение охлаждения и т.п.) и как ориентир, устраивают ли Вас в плане шума штатные.

Member
Egor008 а есть какая нибудь альтернатива fc touch?
Более доступная и распространенная?
Просто живу в области и не хочу ехать в центр. Мне удобно купить в Юлмарте или Ситилинке или Джасте ибо у них есть доставка в удаленные точки самовывоза.

Member
Goldi У меня Scythe Kaze Master 2, мне нравится.

Member
Goldi писал(а):
Egor008 а есть какая нибудь альтернатива fc touch?

В обозначенных магазинах - нет.
Goldi писал(а):
не хочу ехать в центр.

Лень матушка не позволяет...
Раз так то берите ранее названый Scythe Kaze Master Pro, с поставленной задачей он справиться(регулировка от 3.7V+/-10%). Лично у меня стоит уже с год, нареканий к работе нет, но в техническом плане он уступает по всем пунктам ранее названому Lamptron FC Touch.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 2840 • Страница 116 из 142<  1 ... 113  114  115  116  117  118  119 ... 142  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа