Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.02.2020 Фото: 0
Построение воздушных потоков
Теория и практика
Выбор схем охлаждения:
Цель рациональной организации воздушных потоков в корпусе состоит в обеспечении необходимого охлаждения всех компонентов компьютера при комфортном для пользователя уровне шума. Используя набор из определённого числа вентиляторов, можно испытать для имеющейся компьютерной сборки несколько приведенных ниже типовых оптимизированных схем и по результатам выбрать лучшую по температурам, акустическому комфорту и прочим факторам.
Отрицательное давление используется в схемах охлаждения с упором на отток: "GPU 2", "GPU 3" и "GPU 4". Слово "GPU" для названий этих схем выбрано, поскольку за счёт улучшения оттока горячего воздуха приоритет охлаждения получает видеокарта. Основную работу выполняют вытяжные вентиляторы. Приточные вентиляторы помогают усилить поток и направить его по нужному пути: к GPU, к HDD, через фильтры и т. п. Отрицательное давление способствует проникновению пыли внутрь корпуса сквозь щели.
Положительное давление используется в схемах охлаждения с упором на приток: "CPU 3", "CPU 4 (3+1)", "CPU 4 (2+2)" и "CPU 5". Слово "CPU" для названий этих схем выбрано, поскольку за счёт улучшения притока холодного воздуха приоритет охлаждения получает процессор. Основную работу выполняют приточные вентиляторы. Вытяжные вентиляторы помогают усилить поток и направить горячий воздух наружу. Положительное давление препятствует проникновению пыли внутрь корпуса сквозь щели.
Вентиляторы обеспечивают приток холодного воздуха (обозначается синим цветом) и отток горячего воздуха (обозначается красным цветом). Их количество указывается цифрами в названиях схем.
Выбор схем охлаждения является прерогативой пользователя. Параметры каждой компьютерной сборки и предпочтения сугубо индивидуальны. Только практическое сравнение лучше всего поможет выявить оптимальную схему с учётом всех имеющихся условий.
Пример выбора схем. Представим, что изначально в корпусе 4 комплектных вентилятора были расставлены по схеме "CPU 4 (3+1)": 3 спереди и 1 сзади. Когда был произведён апгрейд, то выяснилось, что новая видеокарта перегревается. Тогда для усиления вытяжки у корпуса открывается один верхний слот, в который перемещается комплектный вентилятор, и производится настройка по схеме "GPU 4". Замеряются температуры и оцениваются акустические параметры. Затем производится перенастройка по схеме "CPU 4 (2+2)". Снова замеряются температуры и оцениваются акустические параметры. По результатам в качестве базы выбирается лучшая из этих двух схем по температурам, акустическому комфорту и прочим факторам. Далее можно рассуждать на тему замены комплектных вентиляторов на более производительные и тихие, увеличивать или уменьшать обороты, либо рассматривать варианты перехода на смежные схемы. Так, если два передних вентилятора 120 мм в схеме "GPU 4" заменить на один вентилятор 140 мм, то будет получена схема "GPU 3". В схеме "CPU 4 (2+2)" к двум передним вентиляторам можно добавить третий, перейдя на схему "CPU 5". Тем самым удастся улучшить охлаждение без повышения оборотов, либо снижением оборотов повысить акустический комфорт без ухудшения охлаждения.
Типовые образцы оптимизированных схем охлаждения с набором от двух до пяти вентиляторов приведены ниже. Указанные на схемах значения оборотов могут служить лишь в качестве ориентира. Для каждой компьютерной сборки и конкретного пользователя будут свои настройки. Наибольший практический интерес представляют схемы "GPU 3" и "CPU 5".
Схемы с отрицательным давлением (лучше для охлаждения GPU, больше пыли):
"GPU 2": 2 вентилятора, верх закрыт
"GPU 3": 3 вентилятора, верх открыт
"GPU 4": 4 вентилятора, верх открыт
Схемы с положительным давлением (лучше для охлаждения CPU, меньше пыли):
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.12.2005 Откуда: НН
coolio писал(а):
на вдув на задней стенке
С водянкой, наверное, такой вариант возможен. Но с башней... задний вентилятор будет в упор дуть в радиатор процессорного кулера, против потока вентилятора этого самого кулера.
_________________ Будущее уже не то, что было раньше.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.09.2019 Фото: 17
Итак, оттестил я свой корпус, конфиг вдоль и поперёк и есть чем поделиться, кому интересно. Напомню, что у меня Zalman Z3. Хочу начать с того, что и все знают, корпус без доработок не очень для железа, которое жарит 140+ Вт.
Результат
Вложение:
2 (1).png [ 422.63 КБ | Просмотров: 1330 ]
Что было сделано: 1) Убрал дисковод, там же у меня стоял SSD. 2) Убрал молекс кулер спереди. 3) Для SSD купил спец. салазки с 3.5 на 2.5 в них поставил 2 SSD и ниже HDD, всё это обдувается вентилятором Arctic p12, у которого обороты зафиксировал на 1000 без нагрузки и дальше уже по нагрузке, шум не особо напрягает, но можно и сделать бесшумно. 4) Чуть выше идёт снова Arctic p12 (120 мм), который посажен через PST переходник на один разъем, следовательно обороты тоже 1000. Если оставить арктики в свободном регулировании от температуры процессора Ryzen 3900x, слышатся неприятные завывания, поэтому в автомате работает, когда температуры выше 60 градусов. 5) Выше их в корзину 5.25 смонтирован кулер Arctic F14 CO (140 мм), именно CO с японским двойным подшипником и он к сожалению тоже завывает, но не так сильно как p12, если только прислушиваться, но я в этом плане чувствителен и шум движения воздуха от завывания различаю, поэтому зафиксировал на 900 оборотах до 60 градусах. Ниже картинка, не обращайте внимания на кулер сзади F14 просто сфотал до того, как снял.
Кулеры сверху - особая история, кулер спереди сверху взял из старого корпуса, который продал, сзади кулер не интересен, т.к. это Zalman на 120 мм, крутится в свободном полёте, фактически бесшумен и направлен на выдув. 6) Кулер спереди сверху тестировал примерно 30 минут, включал стресс тест, откручивал винты, ставил на вдув, потом ставил на выдув не выключая ПК. В итоге получилось, что на вдув эффективнее в нагрузке, а на выдув в простое. Естественно я выбрал нагрузку. Почему так? Всё просто во время нагрузки нагревается VRM и кулер сверху создаёт дополнительный обдув, тем самым температуры в нагрузке меньше, чем кулер на выдув и процессор нагревается чуть меньше, в целом выигрыш примерно 2 градуса от таких манипуляций. 7) Кулер сверху сзади. Пробовал конфигурацию на вдув и выдув. Остановился на выдуве, т.к. при вдуве температура в нагрузке была стабильно на 2 градуса выше, чем на выдув, здесь объяснение только в том, что объем воздуха на входе надо всё же выводить за грань корпуса и 1 кулер в случае схемы 4,5 к 1 не справляется, относительно 3,5 к 2. Почему пишу 3,5? Потому как считаю, что кулер рядом с жесткими дисками фактически заперт и поток воздуха минимален, а кулер повыше немного заперт решетками. 8) И маленькая колхозная доработка, направленная на то, чтобы поток воздуха не шёл туда, куда мне не нужно. Находится сверху после F14 вертушки.
И немного теории, конечно можно попробовать улучшить продув, если купить кулера 140 с посадочными местами под 120, но если честно немного надоело, тогда уже проще корпус купить новый. В итоге на модернизацию понадобилось 4 кулера и салазки, где 1 кулер пришёл со старого корпуса, а 3 пришлось приобретать. Конечно оптимальным вариантом был бы корпус с 140 мм вертушками, но есть некоторое ограничение по высоте и ширине для меня, поэтому пока так.
Всем спасибо, кто осилил.
Результаты такие: В сценарии стриминг x264 игра Rainbow Six Siege пресет Medium, настройки игры пред ультра. Температура процессора: 68-70. Температура видеокарты: 60-62. Температура чипсета: 60-62. Температура VRM: 39-46. Температура оперативной памяти: 39-45.
В простое температура процессора: 35-45. Температура видеокарты: 33-35. Температура чипсета: 53-54. Температура VRM: 36-37. Температура оперативной памяти: 31-33.
Последний раз редактировалось Anem 27.01.2020 18:16, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.07.2015 Откуда: Москва Фото: 682
на верхней крышке вентиляторы должны быть на выдув вверх. иначе неэффективно против силы тяготения
Добавлено спустя 2 минуты 33 секунды: если боишься, что будет ближний верхний будет забирать часть холодного воздуха, лучше просто не использовать, чем сдувать им вниз от процессора
_________________ https://overclockers.ru/blog/A224/ -- My life is an endless cistern of slaugher and my girlfriend name's Lyuda :D
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.09.2019 Фото: 17
A224 писал(а):
на верхней крышке вентиляторы должны быть на выдув вверх. иначе неэффективно против силы тяготения
Добавлено спустя 2 минуты 33 секунды: если боишься, что будет ближний верхний будет забирать часть холодного воздуха, лучше просто не использовать, чем сдувать им вниз от процессора
Я пробовал не использовать передний верхний, залеплял его, получилось на уровне вытягивания, т.е. результат меня не устроил. По факту верхний вентилятор служит дополнительным охладителем зоны VRM в нагрузке и ничем более. Тем самым ПК быстрее охлаждается, медленнее нагревается и немного меньшие даёт температуры.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2009 Откуда: Орёл Фото: 133
Anem писал(а):
Всем спасибо, кто осилил.
Осилил, познавательно, и для меня доказательство того, что я правильно сделал, когда свой СМ Снайпер продал: - вагон 5-дюймовых отсеков, кот. не нужны в таком количестве, а размер самих отсеков достаточно большой и сетки плотные, даже если бы я что-то на поддув процессора-памяти внутри поставил, толку бы не было, - бесполезные 200-ки, которые на любых оборотах ничего не надували, - пластиковый обвес, который, особенно верхний, мешал воздуху выходить. Из старых корпусов есть у меня ещё СМ Центурион 590
- что этот корпус, что открытый стенд- одно и то же. Вроде бы та же куча 5-дюймовых отсеков, но 590-й весь насквозь продувается-проветривается. До сих пор сам не понимаю, зачем я тогда вместо этого 590-го Снайпера брал. Хорошо не продал, не выкинул, сейчас в нём у дочки комп на моём старом Фикусе.
_________________ MSI B550M Mortar/Ryzen 5 3600/Deepcool AG620/Kingston HyperX Fury DDR4 27700 16Gb/Palit 1660 Super Gaming Pro 6 Gb
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.06.2016 Фото: 4
plutonix писал(а):
что этот корпус, что открытый стенд- одно и то же
Боковая перфорация решает. Я проводил эксперимент - открывал боковину у корпуса (температура падала), а затем заклеивал всё, кроме небольшой области рядом с видеокартой - температуры вообще не менялись, то есть главное, чтобы к карте поступало достаточно свежего воздуха, и PCI слоты с этим не справляются.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 16.01.2008 Откуда: модеры ПИДАРАСЫ Фото: 1
coolio писал(а):
Боковая перфорация решает.
А если там ещё стоит приточная вертушка, то вообще шик! В старом корпусе (Thermaltake Element V) на боковой стенке стоял 230 мм вентиль, охлаждал не только видеокарту, но и всю мат. плату. Сверху 200 мм на выдув и две 120 мм на морде. Температура компонентов внутри была просто идеальная. И вот под новый комп, решил взять новый корпус. ВК стала греться 75 градусов, что на 10 градусов больше, в сравнении со старым корпусом, а от неё и все комплектующие внутри тоже прибавили в температуре.
_________________ ___________ NVIDIA Graphics Driver Repack is underground
Member
С переездом на фронтальную воду 240 экспериментальным путём выяснил, что выдув хвост-выдув фронт на РАСТЯЖКУ воздуха с закрытой крышкой мешает охлаждению видюхи- вентили в играх больше раскручиваются. Изначально попробовал как на картинках на сайте самого ТТ на картинках, и много где в видюхах в сети. Вчера в презентации нового ЭТО СПАМ - ОТПРАВЬТЕ ЖАЛОБУ (синий квадрат) фронтальная водянка в мАТХ-корпусе явно стояла вертухами на вдув. Переставил, получилась ЗАТЯЖКА холодного воздуха через радиатор, и далее стандартная классическая ПРОТЯЖКА нос-хвост- странно- не странно, но с закрытой крышкой так заметно лучше: и в СВ20 процессор до 70, и попугаев больше, и вентили на видюхе меньше крутят.
А теперь собственно вопрос: сейчас стоит один 120-хвост-выдув, есть ещё место под хвост-верх-выдув, ещё один вентиль 120 тоже есть, хвост-верх-выдув поставить более производительный или наоборот- попроще хвост-верх, а получше на стандартный задний выдув?
_________________ MSI B550M Mortar/Ryzen 5 3600/Deepcool AG620/Kingston HyperX Fury DDR4 27700 16Gb/Palit 1660 Super Gaming Pro 6 Gb
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2012 Откуда: Алтай Бийск Фото: 1
plutonix
Цитата:
хвост-верх-выдув поставить более производительный
140ку поставьте наверх поставьте, на "зад" только 120-ку, а производительней значит выше обороты, больше шум. в любом случае 140-ка будет прокачивать больше воздуха!
_________________ ASUS Z77-M Pro|i5-2500K@4.0|4x4 Samsung 1600|1070 GameRock|YS850|Define C|LG 24MP88HV-S|SUA1000I
Member
Яков писал(а):
140ку поставьте наверх поставьте, на "зад" только 120-ку, а производительней значит выше обороты, больше шум. в любом случае 140-ка будет прокачивать больше воздуха!
У меня 2 120-ки, покупать что-то другое сейчас не буду. В хвосте стоит заводской ТТ, и есть 120x120 мм Akasa Apache AK-FN058 PWM 57.53 CFM 2.64 мм водяного столба, оба очень тихие, но Аказа качает больше ТТ, что естественно. Соответственно можно отводить воздух по диагонали нос-хвост, а можно больше по вертикали от видюхи через врм вверх. Натурный эксперимент провести, конечно, могу, только без дыма))), к сожалению, но хочется уже поставить и забыить
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.06.2016 Фото: 4
В ходе своих экспериментов пришел к выводу, что вентиляционные отверстия обладают ограниченной пропускной способностью, по достижению которой увеличение производительности вентиляторов дает очень маленький профит.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.08.2019 Фото: 85
coolio писал(а):
В ходе своих экспериментов пришел к выводу, что вентиляционные отверстия обладают ограниченной пропускной способностью, по достижению которой увеличение производительности вентиляторов дает очень маленький профит.
Обычные вентили дуют примерно до 1000 оборотов. Серверные существенно больше. А какие-нибудь промышленные еще сильнее. Только шумно Мне что-то подсказывает, что уровень дискофорта будет главнее (звук стартующего турбо-реактивного самолета ), чем пропускная способность
_________________ ASUS TUF GAMING B550M-PLUS WIFI II, Ryzen 5 5600x, ID-Cooling SE-224-W, ASRock RX7700XT Challenger 12GB OC, 32Gb DDR4 (3600)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6